WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

Бонч-Осмоловского 1924 года в Киик-Коба должны были убедить скептиков. Сегодня мы знаем, что мустьерский человек заботился о своих мертвых – хоронил их.

Все погребения – на месте стоянок, только в Регурду – в святилище. Мустьерские погребения – древнейшие в истории культуры, сразу обретают основные черты погребений последующих эпох: 1) погребальное сооружение, состоящее из ямы или насыпи или их сочетания; 2) захоронение целого тела, либо расчлененного или оставленного временно без захоронения и впоследствии захороненного, – «вторичные погребения»; 3) разные позы погребенного: вытянутые – на спине, на боку – или скорченные, связанные; 4) определенная ориентация тела – в мустьерских погребениях Ю. А. Смирнов отмечает заметное преобладание солнечной (восход, заход) или лунной ориентации; 5) помещение в могилу сопровождающих вещей – погребального инвентаря: орудий труда (остроконечники, скрёбла, реже другие орудия из камня, много отщепов, есть орудия из кости); частей животных, в том числе несъедобных – рога, челюсти, есть остатки оленей, кабана, лани, горного козла, носорога, лошади, бизона, гиены, яйцо страуса. В 9 могилах найдены куски охры – минеральной краски и даже следы подсыпки из нее – через весь последующий каменный век пройдет традиция охристой подсыпки. В коллективном погребении зрелого мужчины, двух женщин и ребенка (не ясно, погребены порознь или одновременно) в Шанидаре сохранились следы подстилки или покрывала из цветов и хвои. Цветы, характерные для мая (начала июня) в этой местности, легли в могилу 46–50 тыс. лет назад. Это открытие Ральфа Солецки повлияло на процесс «очеловечивания» неандертальца не меньше, чем метод М. М. Герасимова. В другой шанидарской могиле был погребен мужчина лет 45-ти, у которого в юности ампутировали правую руку. Впоследствии бедняга получил еще травму головы, болезнь суставов и тем не менее прожил почти рекордную для неандертальца по долготе жизнь. И уже тогда были хирурги с каменным скальпелем.

В 12-ти погребениях эпохи мустье есть следы кострищ (до или после погребения, в самой могиле, рядом или поверх насыпи). Отмечены– ярче всего в Регурду – памятные сооружения, есть следы поминальных трапез. Возникает зрелая система культа мертвых, мифологически воплощающая осознание человеком себя и окружающего мира. При кажущейся безнадежности попыток узнать, что думал и чувствовал неандерталец, совершая ритуал погребения, чисто человеческая природа его действий, и их продолжение в последующей истории культуры делают попытки реконструкции возможными.

Графические знаки, как и натуральное творчество, впервые появляются в среднем ашеле: галька с нарезками из Терра-Амата, фрагмент бычьего ребра со стоянки Пеш-де-л'Азе во Франции с вырезанными на нем каменным резцом нарезками: изгибающиеся параллельные линии (по три), а между ними короткие параллельные черточки. Крупная кость с ритмично повторяющимися нарезками обнаружена в Бильцингслебене (Германия), где были найдены костные остатки питекантропа. В мустье многократно возрастает количество, разнообразие и сложность знаков. В пещере Тата (Венгрия) найдена овальная шлифованная пластина, вырезанная из зуба мамонта, со следами охры: Л. Вёртеш назвал ее чурингой (так называют свои священные дощечки или камни австралийские аборигены). Там же, в Тата, найден круглый нуммулин (ископаемый моллюск) с прочерченным на нем крестом (в позднейших культурах крест в круге повсеместно осмысливается как знак Солнца). Крест еще несколько раз встречен в мустьерских памятниках: на известняковой плитке в пещере Цона (Грузия), на челюсти крупного зверя в Вилене (Германия), в Турске Маштале (Чехословакия) – на кости оленя.

Серия знаков связана с погребениями в гроте Ля Ферраси (Франция). Погребение 6 – треугольная яма, в которой лежали кости ребенка, накрыта известняковой плитой, на ее поверхности выбиты 8 пар ямок. В погребении I (похоронен взрослый мужчина) лежали три плоских камня и трубчатая кость с группами параллельных нарезок (8 групп по три линии, группы – по 2). Между этими могилами – три ямки с человеческими костями, 9 холмиков, неглубоких ямок, в одной из них – останки младенца и рядом с ним – три скребла. На стоянке Ребнер I группами по 3 лежали шары, вытесанные из известняка. Похоже, что неандертальцы умели считать, по крайней мере, до трех.

Самый сложный образец мустьерской графики нашел А. П. Черныш во втором слое поселения Молодова I в 1976 году. Это лопатка мамонта, на поверхности которой выгравированы серии насечек, линий, ямок, часть линий нанесена черной краской. Первое впечатление от прорисовки: сидел на скучном собрании охотник и черкал каменным резцом, но в мустье не было скучных собраний (до развитого социализма еще не дожили), да и графика не бессистемна. В ней выделяются три квадрата, ямки по 1, 2 и 3, параллельные линии, а в центре фигура, напоминающая оленя без головы, но с рогами. Черныш и Окладников увидели в фигуре настоящий рисунок.

Еще об одном мустьерском рисунке – контуре хищника семейства кошачьих, вырезанном в губчатой массе кости бизона,– сообщает А. С. Сытник; кость обнаружена в том же районе Приднестровья: стоянка Пропятин. При всех сомнениях в трактовке рисунка из Молодова I и датировке кости из Пропятина проблема нижней границы искусства остается открытой, пока ее связывают с верхним палеолитом.

Приведенные факты, при всех трудностях их прочтения и фрагментарности, достаточны для некоторых выводов: в эпоху мустье как часть культуры развивается ее духовная сфера. Погребальный обряд, культ мертвых, святилища, знаки, геометрические (крест, круг, прямоугольник, шар) и числовые начала математики, знания о минералах, небесных светилах и, конечно, о животных и растениях – все это составные части духовного мира. Здесь истоки мифологического сознания, объединяющего в себе позитивные (научные) знания, религию, творчество (вплотную подошедшее в мустье к искусству или даже уже породившее его), этические нормы. Такая форма сознания свойственна человеку и существует до сих пор. Не смутное полузвериное, а подлинно человеческое предстает в тех миллионных долях уцелевшей культуры, которые извлекла археология из мустьерских слоев.

Контрольные вопросы 1. Определите понятие «культура» 2. Что такое «артефакт» 3. Какие помните эпохи палеолита Как датируются олдувай Ашель Мустье 4. Расскажите о поселениях Терра-Амата, Торральба. Какие еще помните ашельские поселения 5. Как добывали медведей в районе Сочи в эпоху мустье 6. Что за памятник Тешик-Таш Расскажите о нем.

7. Чем примечательно поселение Молодова I 8. Расскажите о «медвежьих» пещерах, опишите Регурду.

9. Расскажите о мустьерских погребениях.

10. Шанидар – где это, что знаете о Шанидаре 11. Припомните, какие графические знаки оставили неандертальцы 12. Умели ли считать неандертальцы Какое число предпочитали Лекция третья ОБЩЕСТВО НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ПАЛЕОЛИТА Третий день – день удач.

За удачею – удача.

Удивляйся и чудачь, Поживи еще, чудача.

Общество нижнего и среднего палеолита совсем недавно определяли как совокупность первобытных стад. Возросший уровень знаний культуры ранних эпох побудил специалистов ввести понятие «праобщина» – без пояснений, чем же эта «пра» отличается от собственно общины – локализованного хозяйственного социального коллектива с общинной собственностью и самоуправлением. В таком понимании термин «община» применим к любой известной в истории ее форме.

Термин «стадо» (другой перевод с немецкого – «орда») был предложен применительно к ранним людям в 1875 году Ф. Энгельсом и подхвачен в 1913 году В. И. Лениным. С 60-х годов этологи провели ряд исследований стадных животных. Выяснилось, что любое стадо – табун лошадей, стайка кур или стадо павианов – представляет собой сложное иерархически построенное объединение особей, личные свойства которых проявляются в соподчинении с нормами поведения в стаде. Майкл Гилгиери провел годичные наблюдения за стадом шимпанзе, населяющих лес Кибале в Уганде, при этом исследователь не подкармливал животных и никоим образом не вмешивался в их жизнь. Шимпанзе по ДНК отличаются от человека на 1,2% – они наши ближайшие родственники в природе.

Обезьяны Кибале пасутся в лесу, точно зная сроки созревания плодов. Если пищи много, подзывают других, мало – едят молча. Порой отбиваются от стаи мелких обезьянок – гверец, соперничающих с ними на усыпанных плодами деревьях. Не прочь поймать и съесть мелкую обезьянку или дикого поросенка, но охотятся редко – пищи в лесу достаточно. Самцы всю жизнь проводят в своем лесу, границы его знают и защищают от вторжения чужих самцов-шимпанзе. А вот самки в 15 лет, достигнув зрелости, уходят искать партнера и создают семью в соседнем лесу, оттуда же приходят в Кибале невесты для местных женихов.

Ученые с прошлого века пытались понять, как возникла экзогамия – правило не вступать в брак внутри того или иного коллектива людей. Еще Ч. Дарвин предположил, что это заложено природой. В чем вред кровосмешения (близкородственных браков) объяснила в XX веке генетика. Если оба родителя несут в себе болезнетворный ген (выявлено 3000 наследственных заболеваний), потомство наследует болезнь, а группа людей, где часты близкородственные браки, обречена на болезни и вымирание. Если же опасный ген только у одного из родителей, 75% детей его не наследуют. Вот почему запрет близкородственных браков биологически полезен и обеспечивает выживание популяции.

Шимпанзе в лесу Кибале, пресекая вторжение чужаков и не вступая в брачные связи с уроженками своего стада, оберегают свой генофонд. Стадо однолинейно (все самцы – родственники по мужской линии) и экзогамно. Как все обезьяны, шимпанзе сплоченно противостоят хищникам и чужакам, дружно оберегают малышей. Этологи описали у обезьян случаи альтруизма – самопожертвование молодых самцов для спасения стада от леопарда.

Род, открытый Л. Морганом у ирокезов штата Нью-Йорк, обнаружен впоследствии этнографами у большинства первобытных народов XIX века: аборигенов Австралии, папуасов, индейцев, при этом отцовский род встречался у самых примитивных племен с верхнепалеолитическим уровнем культуры (австралийцы). Лаконичное определение понятия предложил М. В. Крюков: род – однолинейный, экзогамный коллектив кровных родственников. Если бы стадо шимпанзе Кибале можно было назвать коллективом (труд, культура, коллектив чисто человеческие понятия), то определение рода вполне соотносится с мужской частью стада и юными дамами (дочки и сестры) до ухода за обезьяньим счастьем в соседние стада.

Наблюдая за шимпанзе в других лесах и саваннах Уганды и Танзании, ученые описали и обратное движение– уходят из стада самцы. Численность стад от 30 до 80 особей, чаще 50–60. Ю. Сугияма сравнил такое стадо с общиной бушменов Калахари, за что в советской литературе естественно критиковался: как же – людей с обезьянами сравнил. Но прав Ю. Сугияма (в отличие от критиков, он наблюдал за шимпанзе в лесу Будонго в Уганде): структура стада шимпанзе и общины первобытных охотников не просто похожа – идентична.

Стадо распадается на временные группы: молодые самцы, мамы с детьми, самки без детей. Такие же группы обычны в общине охотников. В таком свободном сообществе, как у людей, так и у обезьян, есть родовое ядро (в лесу Кибале – все самцы), временная часть – дочки и сестры до брака и пришлые – матери и супруги. Н. А. Бутинов общину с ядром сородичей называет родовой. Род и родовая община никогда полностью не совпадают: пришлая часть общины – это не сородичи, род целиком не живет в общине: временная ее часть – дочки и сестры или сыновья и братья, если уходят мужчины, вступают в брак и покидают общину.

В экстремальных условиях для человека: в тропическом лесу, в тундре этнографы описали первобытные общины охотников без родового ядра. Вероятно, род в тяжелейших условиях был разрушен, община же – универсальная структура – сохранялась.

Реконструировать общественные отношения людей нижнего и среднего палеолита можно «снизу» – от обезьян, и «сверху» – от общин охотников-собирателей. Совпадение социальной структуры шимпанзе со структурой родовых общин делает правомерным вывод, что и промежуточные структуры общества за миллионы лет не менялись: на них, как и обезьян, влияли ландшафт, сезон, количество пищи.

Появление человека и культуры превращает стадо в коллектив, в общину, в ней могло быть мужское или женское родовое ядро. В тяжелых для выживания условиях из осколков общин возникали новые (без ядра). Но вне общины – ее территории, коллективного опыта, взаимной страховки и соединенных усилий – индивидуум выжить и вырастить потомство не мог. Появление человека и общины взаимосвязано. Первобытными стадами мы можем называть сообщества австралопитеков; питекантропы и неандертальцы жили общинами. Сообщества общин взаимодействовали, что отразилось в традиционных, отличимых друг от друга формах каменных орудий, в том, что ученые называют археологическими культурами.

Община охотников объединяет несколько малых (простых) семей. Такая семья состоит из супругов и их детей. Супругов чаще всего – двое (привычная для нас пара), но у сильного удачливого охотника бывало и две, и три жены. В Австралии известны аборигены, управлявшиеся с 20-ю женами: такая простая малая семья! В семь лет мальчик-абориген оставлял семью: юного охотника воспитывал дядя до 15–16 лет. Девочка в 9 лет переходила к своему будущему мужу – о браке детей родители сговаривались еще во время беременности:

такой брак считался у автралийцев самым престижным. Впрочем, юная жена, достигнув зрелости, выбор делала сама и нередко убегала с тем, кто ей нравился. Мужчины и женщины по своему желанию не раз меняли супругов, но выбор партнера был предопределен группой.

Общество аборигенов Австралии делилось на брачные секции (не совпадающие с родом).

Мальчик называл женами всех женщин секции, в которой он найдет будущих жен, а девочка – мужьями всех мужчин секции ее будущих мужей.

У нивхов жену полагалось выбирать из рода матери, а выдавать сестру или дочь замуж в этот род запрещалось. Такой брак называется групповым, что вовсе не означает сожительства группами, но предполагает для мужчин и женщин большую свободу выбора в рамках разрешенной группы. Табуированный, запретный, выбор преследовался, нарушителей карали смертью или изгнанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.