WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Контрольные вопросы 3. Кто, где, когда открыл австралопитеков 4. Какие виды австралопитеков знаете 5. Какой объем мозга у австралопитеков 6. Какие природные процессы привели к появлению прямоходящих приматов 7. Когда жили австралопитеки 8. Что знаете об Олдувае 9. Гоминидная триада – что это Кто и когда ее сформулировал 10. Почему человека умелого не следует относить к людям 11. Когда появились древнейшие люди 12. Какие находки питекантропов Вы знаете 13. Что знаете о Чжоукоудяне 14. Какие виды питекантропов открыты антропологами 15. Назовите европейские находки питекантропов 16. Кто такой неандерталец, как он выглядит, когда появился 17. Каковы версии роли неандертальцев в истории происхождения человека 18. Когда появились люди современного физического типа 19. Какие знаете находки древнейших Homo sapiens 20. Чем отличаются современные люди от ископаемых питекантропов и неандертальцев 21. Когда и какими путями заселены Америка Австралия Лекция вторая К ИСТОКАМ КУЛЬТУРЫ День второй – день чудес, день охоты, день объятий, никаких еще проклятий ни из уст и ни с небес.

К истокам культуры пробивается археология, извлекая миллионы каменных орудий, – вечных массовых свидетелей ранней истории.

Культура – это система методов и результатов материальной и духовной деятельности человека. Э. С. Маркарян предлагает другое определение: внебиологически выработанный и передаваемый способ человеческой деятельности. Необходимо еще добавить позитивную оценку явления обществом. Такая оценка со временем менялась. Отрицательные явления относились к антикультуре.

Олдувайские умельцы били камнем по камню и создали устойчиво повторяющиеся формы орудий, древнейшие артефакты – искусственно сделанные предметы. Если они сделаны автралопитеками, то должны быть, строго говоря, отнесены к предкультуре, к орудиям предтрудовой деятельности. Выше отмечалось, что многие ученые видят в первых орудиях свидетельства появления человека. В любом варианте, здесь – истоки каменного века, древнего его периода – палеолита. Первая из эпох палеолита названа олдувайской, ее можно датировать от 4-х или 3-х до 1 млн лет. Олдувайские стоянки найдены не только в Африке, во французском гроте Валлоне стоянка старше 2 млн лет. На реке Улалинке в Горноалтайске– старше 1 млн лет. На смену олдувайской приходит эпоха ашель (названа как и последующая – мустье – по стоянкам во Франции). Выделяются ранний ашель – 1–0,4 млн лет., средний ашель – 400–200 тыс, лет, поздний ашель – - 200–100 тыс. лет.

Точность применяемых методов датировки допускает разброс дат (в зависимости от древности и метода достигающий сотен тысяч лет), и делает анекдотичными датировки с уточнением «миллион лет до нашей эры». Эпохи олдувай и ашель – первые в археологической периодизации, основанной на материале и технике (технологии) изготовления орудий труда. Обратите внимание на несовпадение антропологических и археологических этапов: в олдувае австралопитеков сменили питекантропы, в ашеле, начиная со среднего периода, соседствуют с питекантропами неандертальцы. На более поздних этапах истории так же несинхронно будут меняться типы экономики (экономическая периодизация – дикость – варварство) и стадии социальной организации. Вот почему неудачей заканчивались все попытки создать универсальную периодизацию первобытной истории.

В первичном расщеплении камня высшим достижением среднего ашеля явилось создание техники леваллуа. Если в олдувае отщепы и массивные орудия получали, ударяя камнем по камню, в ашеле предварительно готовят ядрище-нуклеус. Возникают локальные и хронологические типы нуклеусов: клектон, тэйяк и другие. Техника леваллуа позволяла снять с нуклеуса параллельным скалыванием 2–3 или более пластин – удлиненных отщепов с острыми краями. Такая пластина без дополнительной обработки или после нее могла служить ножом, наконечником копья, скреблом, резцом. Копье с каменным наконечником – древнейшее составное орудие. Среди рубящих орудий, наряду с приостренными гальками – чопперами, появляются оббитые с двух сторон ашельские ручные рубила – бифасы. колуныкливеры. При изготовлении таких орудий совершалось до 100 последовательных операций.

Очевиден качественный скачок в операционных возможностях питекантропов по сравнению с австралопитеками. В ашельских слоях найдены деревянные копья, рогатины, дубины, палицы, острые палки-копалки. Эксперименты показали высокую эффективность ашельских орудий: метровой длины палица из комля березы с помощью рубила сделана за 20 минут (срубили ствол и выкорчевали пенек).

Рис. 8. Нижнепалеолитические каменные орудия: 1 – скребло, 2 - рубило, 3 – чоппер (Азых, слой VI); 4 – чоппер (Филимошки); 5 - чоппер (Кумары); 6 – чоппер (Улалинка), 7 – орудие типа цалди (Цонская пещера).

Уровень культуры хорошо прослеживается при современной методике раскопок поселений и мест охоты. На берегу Средиземного моря, в городе Ницца А. Люмлей раскопал поселение Терра-Амата. 11 раз весной люди спускались с плато к берегу моря. Из веток строили хижины, пол выстилали галькой и шкурами, в середине устраивали очаг с каменной загородкой с наветренной стороны. Мужчины уходили на охоту и приносили расчлененные туши слонов, быков, оленей, а женщины и дети ловили рыбу, собирали моллюсков. Лагерь 400 тыс. лет назад жил так же, как лагеря австралийских аборигенов в XIX веке, только добыча состояла из давно вымерших видов, да облик людей был другой – строили хижины питекантропы.

В Испании К. Хоуэлл раскопал 2 соседних среднеашельских лагеря охотников на слонов в Торральбе и Амброне. Основания хижин были сложены из черепов и костей слонов, носорогов, быков. В стороне от лагеря найдены места, где слонов убивали и разделывали.

Левую половину туши одного из гигантов притащили нерасчлененной и поместили в середину жилой зоны. В Лазаре (Франция) А. Люмлей обнаружил у входов в сезонные ашельские жилища по волчьему черепу – головы зверей были пробиты и обращены мордами наружу. На Кавказе, в пещере Кударо I В. П. Любин раскопал долговременное стойбище охотников на пещерного медведя; добывали также зубров, оленей, горных козлов, ловили в реке лососей. На огромных медведей охотились с рогатиной совсем не так примитивно, как изобразил 3. Буриан на рисунке, кочующем из учебника в учебник: медведя не забросаешь камнями. В пещере Азых несколько медвежьих голов охотники сложили в трещине-тайнике. Как и половина слона из Торральбы – это древнейшие следы натурального творчества: ритуальных манипуляций с объектами природы. К древнейшим свидетельствам зародившихся духовных потребностей следует отнести и придание рубилам симметричной формы. Ассиметричный чоппер был не менее производительным инструментом – человек затрачивал силы на создание эстетической гармонии. Любопытно, что на западе Евразии бифасы встречаются чаще, чем на востоке, не отсюда ли тянутся истоки ассиметричной эстетики дальневосточных культур Эпоху мустье большинство исследователей датируют в пределах 100–35 тыс. лет назад, одни относят ее к среднему палеолиту, другие – вместе с олдуваем и ашелем – к нижнему.

Рис. 9. Тешик – Таш: 1 – разрез грота; 2 – план погребения; 3 - остроконечник; 4 – нуклеус; – ребенок – неандерталец.

Для мустье характерна растущая специализация орудий, большее их разнообразие:

40–60 наименований для каждой из культур; появление наконечников копий, оббитых по всей поверхности с двух сторон, и остроконечников. В перечне орудий есть тёрочники, мотыги, костяные кинжалы. Найдены куски трута, части деревянных приборов для добывания огня трением.

Высока эффективность мустьерской охоты. Возле Сочи раскопана Малая Воронцовская пещера. 65 раз к ее входу приходила группа охотников. Определив по следам, что в пещере есть медведь и, выбрав время, когда ветер дул в сторону входа, люди разжигали дымный костер и готовили оружие: подправляли обсидиановые наконечники копий, иногда заменяли сломавшийся. Когда выкуренный дымом зверь с ревом появлялся из пещеры, его закалывали, разделывали, отрезали заднюю левую ногу, подкреплялись, кости бросали здесь же и уходили – до следующего медведя. Обитатели венгерской пещеры Эрд убили 500–пещерных медведей, люди Ильской стоянки на Кубани съели более двух тысяч зубров. В Крыму, в гроте Староселье в мустьерском слое остались кости почти 300 куланов, отличных бегунов, за которыми современные браконьеры в Туркмении гоняются на УАЗах. В гроте Тешик-Таш в отрогах Гиссарского хребта в Узбекистане 5 раз селились охотники на горного козла – киика. Добычу киика сегодняшний охотник с винтовкой почитает большой удачей: животные осторожны и легко скрываются в недоступных скалах. Неандертальцы убили здесь 38 кииков. В гроте было устроено погребение 8–9-летнего ребенка, вероятно девочки, а не мальчика, как в старых реконструкциях. Кости ребенка уложили в круглой яме, окружили оградой из 6 пар рогов козла, плитками известняка и засыпали землей.

На Русской равнине по течениям Днепра и Днестра в мустье жили охотники на мамонтов, оленей, зубров, диких лошадей. Из черепов, бивней, костей ног мамонтов сооружены основания жилищ в Молодова 1 и 5. На реке Десне, в Хотылево охотники на мамонтов добывали и обрабатывали кремень – это тип поселения-мастерской.

Рис. 10. Эпоха мустье: 1 – Молдова – 1, слой IV, жилище; 2 - Хотылево, нуклеус; 3 – остроконечник; скребло (3, 4 – Молдова 1).

Везде, где земля сохраняет кость, очевидны свидетельства эффективной охоты на самых крупных животных данной местности. До сих пор в школьных учебниках повторяются догадки начала XX века о господстве в палеолите загонной охоты с использованием искусственных и естественных ловушек. Данные из мустьерских памятников убеждают, что неандертальцы владели всем арсеналом приемов охоты, известных из этнографии: скрадывание, преследование, засады, ловушки, а отнюдь не только загон, ведь массовый забой животных вынуждал бы людей к частым и дальним переселениям на еще не опустошенные угодья.

Приведенные выше примеры говорят о регулярной эксплуатации обжитой, хорошо знакомой территории. Охота дополнялась собирательством, рыболовством. На юге Африки найдены раковинные кучи эпохи мустье.

Рис. 11. Мустьерские орудия из Сибири (Алтай): 1, 2, 4 – Усть-Канская; 3, 5 – Страшная; 1, – пластина с ретушью; 2 – наконечник копья; 3 – остроконечник; 4 – резец.

В мустье многократно увеличилось число памятников духовной культуры и появились новые их типы: пещерные святилища, более 50 погребений, два десятка случаев находок графических знаков, нарезок на костях и камне. Впервые такой мощный пласт духовной культуры запечатлен в объектах, доступных для археологического исследования.

Во Франции, в пещере Клюни были выложены по кругу, на подложенных каменных плитках, пять медвежьих черепов. Такой же круг из восьми медвежьих черепов найден в пещере Фюрти.

В пещере Регурду, в овальном зале, в пятиметровой толще мустьерского культурного слоя на уровне IV горизонта 45 тыс. лет назад был погребен неандерталец: в яме, на левом боку, в сильно скорченном положении, головой на запад. В могилу положили лапы медведя, на плитку над погребенным – орудия труда, засыпали песком и золой, жгли костер, затем украсили насыпь оленьим рогом. К северу, еще до погребения человека в большой яме был похоронен целый бурый медведь. Мишке в могилу положили камень с отверстиями, части других медведей и сверху накрыли плитой весом более 850 кг. По сторонам от медвежьей могилы у стен зала из плит и булыжников соорудили ящики: в одном из них лапы и другие части 5–7 медведей, на верху ящика – два медвежьих черепа и один – олений. В окружении этих медвежьих могил и похоронили человека. Позднее ритуальные действия продолжались:

появились насыпи из камней, щебня, золы и песка с рогами оленя, косули, ногой быка, кабаньими клыками. Очевидно, что Регурду был настоящим святилищем охотников, мустьерским храмом.

В Швейцарии, в Центральных Альпах, на горе Дракона – Драхенлох, на высоте м найдены целые склады специально отобранных медвежьих костей: лап, голов – преимущественно медведей 2–4 лет, есть погребение целого годовалого медвежонка, есть в Драхенлохе выкладки из 7 и 9 медвежьих черепов, композиции из черепа и костей лап. Всего в пещере найдены 50 медвежьих черепов и 100 нижних челюстей. Подобные пещерные святилища эпохи мустье есть в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, В гроте Ветерника в Югославии уложены 35 черепов пещерного медведя, шесть из них обращены в сторону входа, их окружали лопатки медведей.

Остатки 400 пещерных медведей покоились в пещере Нерубайской под Одессой. Там же, у села Ильинка – кости почти 500 таких же зверей, преимущественно медвежат, некоторые – в ящиках из плит. Культовые выкладки есть в пещерах Кавказа: Навалишенской, Ахштырской и других, В Крыму, в гроте Чокурча сложены в кучу черепа, нижние челюсти, кости таза и лап двадцати мамонтов. В узбекском Аман-Кутане – черепа оленей и муфлонов.

Известны выкладки из черепов на открытых стоянках (зубры в Ильской), но под открытым небом кость сохраняется редко.

Первые исследователи «медвежьих пещер» пытались найти какое-то практическое объяснение складам лап и голов: запас мозга для еды, для выделки шкур и т. п. Но никто ведь не ищет практической пользы от плюшевого мишки, которого малыш укладывает с собою в постель. Древняя форма ритуала, символизирующего связь человека с природой, проходит через всю историю! Кучи оленьих, медвежьих, бычьих голов, рога, челюсти, кабаньи клыки в разных уголках земли встречаются в первобытных, древних культурах и в совсем недавних. Люди бронзового века в Приморье, у села Синий Гай похоронили у своих домов поросят и изюбря, а челюсти, головы, клыки кабанов – под полом жилищ. Нивхи Сахалина уже в XX веке устраивали склады медвежьих голов и лап, а коряки Камчатки стреляли из луков в священные кучи из оленьих черепов и рогов. На Чукотке из черепов белых медведей и моржей выкладывали круги и овалы. Наконец, в гербах сегодняшних государств – целый зоопарк.

«Очеловечиванию» неандертальца в большой степени способствовало изучение погребений. В сводке Ю. А. Смирнова приведены 7 гротов Франции (Шапель, Мустье, Кина и другие), грот Спи в Бельгии, Киик-Коба, Заскальная VI и Староселье в Крыму, Тешик-Таш в Узбекистане, Шанидар в Ираке, пять гротов в Палестине: Амуд, Табун, Схул, Кафзех, Кебара – всего 18 пунктов, 48 погребений, в которых похоронены 59 человек. Кроме этого известны 4 погребения в Африке и могила в пещере Ниа на острове Калимантан. В среднем получается один погребенный на тысячелетие – примерно одна миллионная от живших в эпоху мустье людей. И эта драгоценная доля информации зачастую добыта в раскопках не с лучшей методикой. Еще в 70-е годы можно было встретить в литературе слова «так называемые мустьерские погребения», хотя раскопки А. П. Окладникова 1938 года в Тешик-Таше, Г. А.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.