WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

П. А. Флоренский: «Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, «свышний мир» горнего мира. Вражде и ненависти, царящим в дальнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном единстве сфер горних. Вот этот-то неизъяснимый мир, струящийся широким потоком прямо в душу созерцающего от Троицы Рублева, эту ничему в мире не равную лазурь – более небесную, чем само земное небо, да, эту воистину пренебесную лазурь, несказанную мечту протосковавшего о ней Лермонтова, эту невыразимую грацию взаимных склонений, эту премирную тишину безглагольности, эту бесконечную друг перед другом покорность – мы считаем творческим содержанием Троицы. Человеческая культура, представленная палатами, мир жизни – деревом и земля – скалою, все мало и ничтожно пред этим общением неиссякаемой бесконечной любви: все – лишь около нея и для нея, ибо она – своею голубизною, музыкой своей красоты, своим пребыванием выше пола, выше возраста, выше всех земных определений и разделений – есть само небо, есть сама безусловная реальность, есть то истинно лучшее, что выше всего сущего». Далее П. А. Флоренский пишет, что Андрей Рублев был духовником преподобного Сергия, родоначальника земли Русской – Сергия Радонежского, вдохновителя Куликовской победы, основателя Троице-Сергиевской обители, для которой и написана «Троица». В Сергии Флоренский видит «истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти».

Написаны процитированные места из Пунина и Флоренского в 1918-1919 гг., в кровавые и страшные годы России. И как много смогли они увидеть, прочесть, почувствовать в трех недвижных фигурах, вписанных в условный круг Неба и квадрат Земли, фигурах Богаотца, Бога-сына (он в центре) и Бога-Духа Святого (ангел в желтом одеянии)! Оставляю для самостоятельного чтения историю замечательных икон и художников, технику письма, историю раскрытия из-под копоти и грязи веков сияющих чистых красок XII-XV вв. - все это есть у В. Н. Лазарева и других авторов. Только несколько советов начинающему трудный путь: от разглядывания к пониманию. Икона - образ земной жизни Христа и, как в «Троице», явление посвященным невидимого божества. В христианстве не раз возникали течения иконоборцев, протестовавших против изображений того, кто невидим.

Язык иконы - символ, знак, свет, "неподобное подобие". В отличие от картины в раме - икона не "окно в мире", а взгляд на зрителя "оттуда", отсюда ее двумерность, плоскость, отсутствие объема, ее обратная перспектива.

В иконописи от художника требовалось божественное озарение, просветленность, он должен создать не объект поклонения, а его образ, а чтобы образ не менял своего подобия – следовать канону. Кроме того, художник выполнял волю заказчика: размер, место, где она будет помещена, сюжет. Новгородцы подходили к иконе с присущим им практицизмом и заказывали образы излюбленных святых: Параскевы Пятницы и Анастасии – покровительниц торговли, пророка Илью – громовержца, дарующего дождь, Георгия, Егория Храброго – землеустроителя, покровителя в дальних походах, Власия – покровителя скота, плодородия, Флора и Лавра – святых коневодов, Николая Чудотворца – покровителя плотников, путников, моряков и защитника от пожаров. Их вводили в дейсус, порывая с каноном. Чисто русские святые Борис и Глеб, культ Покрова Богоматери – им посвящено множество храмов.

Любили на Руси образ Богоматери в трех ее ипостасях: Богоматерь Умиленная, прижавшаяся щекой к Христу – образ иконы Владимирской Богоматери, привезенной на Русь в XI или XII веке, Донской – кисти Феофана Грека; Богоматерь Знамения - Заступница Нерушимая Стена – символ Новгорода – с воздетыми руками; Богоматерь сострадающая, предвидящая муки сына, Одигитрия-Путеводительница.

Художник создавал образ – идеал, образ непостижимо прекрасного Бога, противопоставлял красоту духовную материальной, добивался сопереживания зрителя, достижения духовного потрясения – катарсиса. Он избегал теней, обильно применял золочение – символ «пресветлого мрака» - недоступного света, в котором пребывает Бог. Этот «божественный мрак», по выражению С. С. Аверинцева, источает свет на зрителя и с ним – божественную энергию, к ней обращается верующий человек в поисках духовного очищения и восхождения к идеалу.

В этом стремлении к идеалу – суть национального сознания Руси, ее высокого призвания и ее трагедий, разрыва с земными благами.

Символический язык иконы, прекрасный чистый свет и цвет, мягкие силуэты, а главное – идеи любви и согласия привлекали к ней внимание художников ХХ века. Когда реставраторы научились снимать наслоения потемневшей олифы и поздних подновлений-записей, начался новый век иконописи. Увы, при этом к иконе потянулись руки торгашей и воров – 80% икон из страны они уже вывезли. К иконе потянулись и люди, по выражению В. Н. Лазарева, со славянофильским душком, придающие великому искусству противный ему смысл человеческого антагонизма и ненависти. Научитесь понимать язык Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, тысяч безвестных мастеров – и тлетворный бес ненависти не коснется ваших душ – красота спасет мир. А соединению высоких идеалов и прагматизма искусство помогает – ХХ век это понял и освоил, нам догонять.

И да поможет в этом и Нередица, и красавица церковь Покрова на Нерли, и рублевская «Троица», все то бесконечно прекрасное, что мы получили в наследство от предков. И наши современники, стихами одного из которых, Булата Шалвовича Окуджавы, я начинал лекцию и завершу:

Мгновенно слово. Короток век.

Где ж умещается человек Как, и когда, в какой глуши Распускаются розы eго души Контрольные вопросы 1. Кто такие славяне Что объединяет их 2. Что знаете о древнейших письменных сообщениях о славянах 3. Что выяснила археология о происхождении славян 4. Расскажите о корчаковцах и пеньковцах.

5. Где, кто и когда насыпал «длинные курганы» 6. Назовите 4 древнейших русских города, расскажите о них.

7. Какова история древнего Киева 8. Как был построен древний Новгород 9. Какие типы древнерусских городов Вы знаете 10. Опишите 3 этапа становления русской государственности.

11. Каково происхождение слов Русь, русские 12. Расскажите о грамотности в древней Руси.

13. Как спланирован православный храм Его место и значение в средневековой Руси.

14. Опишите символику русской иконы, основные принципы иконописи.

15. Что знаете о фресках домонгольской Руси, где они сохранились ЗАКЛЮЧЕНИЕ Последняя лекция затянулась, мы далеко ушли от порога цивилизации и даже добрались до таких ее вершин, как храмы домонгольской Руси и рублевская «Троица». Дорога к вершинам началась в древнейших пластах истории, через которые я старался провести читателя. Возможно, Вам путь показался таким же трудным, как мне на Итурупе, когда впервые в жизни пришлось продираться через бамбук. Частокол фактов, названий, имен – трудно без привычки. Да ведь за прожитый день в городе каждый из нас получает больше информации, чем в любом учебнике. Память удерживает малую часть мелькнувших лиц, эпизодов, фраз, происходит отбор, что-то всплывает потом наяву и во сне. Счастливое свойство памяти – сохранять доброе, хорошее, веселое, а зло и боль забывать.

История – коллективная память общества и необходима для его нормального здоровья не меньше, чем оперативная память отдельному человеку. Утрата ее, беспамятство – тяжелое заболевание, амнезия, влекущая за собой инвалидность. 70 с лишним лет у нас отнимали историю – в итоге больное, изрядно одичавшее общество на покалеченной земле.

Заботясь о погребении умерших и могилах предков, передавая изустно мифы и легенды, люди каменного века сберегали общину, племя от беспамятства и гибели.

В мифологизированной форме первобытные общины хранили свою историю задолго до появления историков – профессиональных хранителей памяти.

В пещерных святилищах и погребениях неандертальцев отразились общечеловеческие универсалии: забота о мертвых, поминальные трапезы, популярность числа три... Отсюда славянская тризна и христианская Троица, и привычка историков выделять три периода, и не историков – «соображать» на троих. Автор стихийно пришел к тому, что при перечислении оптимально звучат три слова: два – спотыкаешься при чтении, четыре – уже длинно. Разумеется, у разных людей – разные числовые приоритеты, но универсальность тройки очевидна.

Такими корнями из самой глубокой древности густо пронизана вся культура: этому и посвящен данный цикл лекций. Из множества приведенных наблюдений и фактов следует вывод: история людей начинается с их появления на Земле, с питекантропов. Обычные в зарубежной литературе понятия «доистория», «преистория» подразумевают, что до появления письменности, до цивилизации – доистория. Если читатель вместе с автором не согласится с таким взглядом, значит, одну из задач цикла удалось решить.

Я старался быть лаконичным, особенно в первых лекциях, чтобы читатель втянулся хоть немного, а не отступил в растерянности, как перед стеной бамбука. Наука убеждает аргументами и читатель вправе сам их взвесить и решить, можно ли принять факты как доказательства. Вопреки мифам древним и ультрановым, наукообразным, – мы земляне по происхождению, наши предки затратили миллионы лет на то, чтобы выпрямиться, изменить образ жизни, усовершенствовать руки и мозг, вооружиться дубиной, копьем и заостренными орудиями из камня, чтобы выжить на открытых пространствах. Природа тропических лесов и саванны породила австралопитеков, от них произошли питекантропы – первые люди. За эту ошибку жестоко расплачивается теперь вся природа – от полюса до полюса, от морского дна до озонового слоя.

Первый из известных нам экологических кризисов, вызванных человеком, возник, когда «съели мамонтов», а людей на Земле было не больше, чем сегодня жителей в Москве. С тех пор от неразумного обращения с природой погибла не одна цивилизация. Сегодня такая угроза нависла над всей Землей и особенно остра у нас. Матери во многих городах России в роддоме первый вопрос после родов задают: не «девочка или мальчик!», а нормальный ли ребенок Страшная информация! И хотя давно сказано, что опыт истории никого ничему не учит, дважды разумным пора сообща и всем решить для себя, не собираемся ли мы повторить судьбу вымерших ящеров Экология – «наука о доме», о природе, как нашем общем доме, оказалась в одичавшем обществе «золушкой». Д. С. Лихачев ввел понятие об экологии культуры: без ее «озонового слоя» гибель природы и людей развивается лавинообразно, что мы сегодня познаем на собственном страшном опыте. Историческая память – несущая конструкция культуры, без нее рушится все здание. Именно культура выводила человечество из всех предыдущих кризисов и катастроф. Еще раз напомню о величайшей неолитической революции, о тканях, меховой одежде, теплых домах, позволивших освоить холодные пояса Земли, о байдарках и гарпунах китобоев, повозках и всадниках, кузнецах и литейщиках... В неменьшей степени нам служит наследие художников, музыкантов, сказителей каменного века.

Когда работал над рукописью, впервые услышал по радио песни группы «Последний шанс», среди них песня А. Самойлова с повторяющимся рефреном «Сорок тысяч лет – и за углом кофейня». Поэтическое прозрение часто идет рядом с познанием, у больших поэтов – впереди. Кофейни за углом у меня (и у большинства из нас) нет, а вот 40 тысяч, и 100 тысяч, и 1,5 миллиона лет у нас действительно за спиной – и совсем рядом, потому что наша природа изменилась очень мало. За 15 млн. лет эволюция, через мутации, провела наших предков от общих с высшими обезьянами прародителей через ряд ступеней. При этом, напомню, наш ДНК отличается от шимпанзе на ничтожную величину – 1,2%. Ясно, что приучить человека, как роботов у Лема, с наслаждением дышать выхлопными газами, переваривать диоксин, радионуклиды и тысячи других продуктов «большой химии» природе не удастся. Так что если не хотим последовать за ящерами, пора стать дважды разумными в квадрате, а еще лучше – просто поумнеть.

Увы, одичание происходит быстро, возрождение, строительство всегда дается неизмеримо труднее, чем разрушение. И если кванты фундаментальных исторических знаний найдут свое место в головах какой-то толики людей, значит еще одна задача этого цикла решена.

Художник Ю. И. Селиверстов назвал наш народ крестоносцем, несущим свой крест на Голгофу и слово «совесть» объяснил так: со весть, с вестью, то есть, с Евангелием в душе.

Донести эту весть до душ, юных и уже заскорузлых, стремятся и религия, и искусство. Роль науки здесь как-будто меньше, но и научная логика не излишняя в столь трудной работе.

Отец Александр Мень часто прибегал к логике, когда, например, объяснял: «для того чтобы любить свою мать, вовсе не обязательно ненавидеть мать другого».

Фашизм и его старший более живучий братец – изм здорово отработали метод сплочения людей, превращения их в стаю с помощью ненависти (объект ее - дело второстепенное, всегда найдется). Культура для таких операций вредна крайне, ее истребляли тотально и беспощадно: и религию, и искусство, и гуманитарные науки раньше биологии и кибернетики. Путь к любви и согласию, путь «Троицы» ведет через множество дверей: родного дома, школы, храма, через труд рук, ума и души. Приложите этот труд к истории, почуствуйте себя ее частицей, а заодно потренируйте память – воздастся сторицей. (Как память тренировать прочтете в прекрасной книге Я. Л. Коломинского «Человек: психология»). И за суетой и маетой повседневности не забывайте, что есть Музыка и Поэзия, а в ней такие поэты, как любимый мой Б. Ш. Окуджава:

Святая наука – расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена...

Две странницы вечных – любовь и разлука – поделятся с нами сполна.

Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса.

Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза.

То берег – то море, то солнце – то вьюга, то ангелы – то воронье...

Две вечных дороги – любовь и разлука – проходят сквозь сердце мое.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.