WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Трудности с определением нижней черты, от которой можно говорить о городе, породили десятки вариантов критериев понятия «город» и соблазн термина с приставкой прото.

Один и тот же автор пишет, что летописный Смоленск 882 г. находился на месте Гнездово, в 12 км от Смоленска XI века, и здесь же называет Гнёздово, протогородом, вступая в противоречие с летописцем или самим собой. Этот «протогород» занимал 16 га, не имел укреплений, оставил за 2 века крупнейший некрополь – до 5 тысяч курганов (не без участия окрестных деревень). На территории Гнёздова жили литейщики, кузнецы, ювелиры, торговые люди и дружинники. Найдены 9 кладов – до 780 монет в кладе: арабских, византийских, западноевропейских. Среди находок дорогие привозные вещи, складные весы. Под курганами хоронили людей по славянскому, норманнскому, балтскому обряду. Открыты 10 камерных гробниц – погребения с конем. Так хоронили норманнских дружинников и торговцев. Есть в гнёздовском комплексе и финские вещи. Возникло Гнёздово в начале IX в.

Гнёздово, Ладога, Сарское городище (предшественник Ростова), Тимиревское (предтеча Ярославля) – открытые города-порты на речных путях, многонациональные центры ремесла и торговли. Аналогичные города – скандинавские вики Хедебю, Бирка, фризские и западнославянские города возникли в VIII-Х вв. Структуру таких городов исследовал Г. С.

Лебедев: большая площадь, на границе племен, неукрепленные, свободная пятнами застройка, пульсирующая численность населения, занятого торговлей и ремеслами.

Другой тип древнего города – племенной центр, развивающийся в средоточие государственной власти. Летопись называет такие центры: Киев – полян, Новгород – ильменских словен, Полотеск (Полоцк) – полочан, Изборск – кривичей, Туров – дреговичей, Искоростень – древлян, Волынь – волынян, Пересечен – уличей, Перемышль – белых хорватов, Новгород Северский – северян, Смоленск (все же, вероятно, не Гнёздово) – днепровских кривичей. Известны центры финских племен, ставшие русскими городами: Белоозеро – центр веси, Муром – муромы, Суздаль – мери – все эти города возникли не позднее IX века. Неревский конец в Новгороде сохранил в своем названии имя финского племени.

Не позднее IX века возникли Чернигов, Галич, Сутейск, Переславль, Ростов, Любеч, Витебск, городища Титчиха, Новотроицкое, Горнальское, Червона Диброва. Города укреплены, имеют святилище-капище, в них жили люди, владевшие оружием и верховыми лощадьми, и ремесленники их обслуживавшие, есть клады монет, находки дорогих привозных вещей, украшений, ритуальных предметов.

Строительство города, управление им и округой, включавшей 50–100 деревень, предполагает надобщинную и межобщинную структуру управления – исходную (племенную, номовую) для возникновения государственной власти. Вооружение профессиональных воинов прямо указывает на появление этой власти, а клады, дорогие украшения и набор ремесел для обслуживания знати фиксируют сословное деление общества. Уже в городищах VI–VII вв.

Зимно, Пастырское, Колочин – есть признаки межобщинных центров. Малые их размеры удерживают от термина город. Но Мартыновский и Перещепинский клады вполне соответствуют словам Иордана о князе и вельможах у антов.

«Повесть временных лет», после рассказа о трех братьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди, с которыми связывается основание Киева, сообщает о княжениях у полян, древлян, дреговичей, славян в Новгороде и полочан. Г. С. Лебедев определяет полян, дреговичей, полочан и новгородцев как «четыре наиболее развитых раннегосударственных образования, сложившиеся задолго до появления варягов в Восточной Европе». Древлян, а также волынян летопись наделяет несколько сниженной моральной оценкой с точки зрения киевского автора, но и у древлян отмечено княжение.

Неоднократно предпринимались попытки найти и датировать город Кия. Еще в 1908 г. В. В. Хвойко раскопал на Старокиевской горе капище, на котором приносили в жертву домашних животных. Позднее здесь же были открыты с напольной стороны ров глубиной 3 м, остатки вала с частоколом, а внутри городища площадью 2 га корчаковские жилища, вещи и керамика VII-–VIII вв. К северо-западу от Старокиевской горы по правобережью Днепра и протоки Почайна тянется цепочка холмов Детинка, Щекавица, Лысая. На Лысой горе – еще одно городище, и, возможно, на Щекавице, но сведений о них нет. К VII–VIII вв.

относится возникновение племенного центра полян, с VIII в. обрастающего посадами и превращающегося в древний Киев. Попытка опустить дату рождения города в V в. ни на чем не основана. Сказанное отнюдь не принижает место и роль в истории города, названного матерью городов русских: Киев один из древнейших и прекраснейших городов Руси. К 1240 г., когда Батый разорил и сжег город, его население разные авторы оценивают в 37–50 тысяч человек. Для XIII в. – это один из крупнейших городов Европы. От Старокиевской горы разрастался детинец – центральная укрепленная часть почти каждого русского города. У ее подножия в IX в. бурно рос Подол – торгово-ремесленная слобода. На Почайне, у г. Лысой сформировался порт, где зимовали караваны судов. Новгород как центр ильменских словен, судя по сопкам и летописи, возник в VIII в. Е. Н. Носов провел детальное исследование Рюрикова городища у истока Волхова, на его правом берегу. Холм, окруженный водами Ильменя, Волхова и Волховца, соответствует одному из вариантов перевода норманского имени Новгорода – Хольмгард, город на острове. Городище возникло в середине IX в., здесь была княжеская ставка, жили дружинники, ремесленники. Найдены вещи из золота, серебра, янтаря, стекла, изделия местных ювелиров, резчиков по кости, бронзолитейщиков. Главное святилище ильменских словен Перынь находилось на другом берегу, напротив городища. Было ли Рюриково городище упоминаемым в поздних источниках Славенском, предтечей Новгорода Или предтечей была Ладога В. Л. Янин считает, что Новгород возник из трех поселков – концов: Славенского на правом берегу, Неревского и Людина конца – на левом. Основу поселков составляли усадьбы бояр – потомков родо-племенных старейшин. Когда на возвышенности в начале XI в. построили Детинец, его, по В. Л. Янину, и назвали Новгородом.

Новгород замечателен своим мощным культурным слоем – более 7 м. Насыщенный водой, он сохраняет дерево, бересту, кожу. Примерно через 20 лет жители каждой улицы настилали новую мостовую из плах. По сторонам улиц стояли усадьбы и дворы горожан, ремесленных людей.

Новгород уникально соединил археологические и письменные источники. Более берестяных грамот, найденные на усадьбах, донесли множество имен, в том числе известных по летописям. Так установлены усадьбы бояр Мишиничей, в XIII–XV вв. державших полтораста лет верховную власть в Новгороде, ничем не примечательного боярина Фомы, Олесия Петровича Гречина – священника и художника, в 1199 г. расписавшего с артелью церковь Спаса-Нередицы. Прекрасные росписи Нередицы дожили до войны, когда церковь оказалась на линии фронта. В сентябре 1980 г., ранним утром, вместе с открывшей мне церковь сторожихой, я вошел в восстановленный храм и увидел лики святых в уцелевшем от снарядов нижнем ярусе.

В X–XI вв. в Новгороде жили ремесленники – настоящие мастера, не уступавшие лучшим умельцам Запада и Востока.

Многослойные, самозатачивающиеся ножи, украшения из бронзы и серебра, точеные на токарном станке шахматные фигурки, вышитые мягкие туфли, искусно сделанные замки и ключи – перечислять придется долго. Дети играли с куклами, кониками, волчками, игрушечной посудой, деревянными мечами и топориками, катались на лыжах и костяных коньках, загоняли в лунку клюшкой деревянный шар и гоняли кожаный мяч, набитый шерстью. Новгородцы играли на шестиструнных гуслях, гудках – трехструнных скрипках, сопелях – тип флейты, варганах. По новгородским образцам сегодня воссоздаются древние оркестры.

Власть в городе принадлежала боярам, при этом, как нигде на Руси, был высокий уровень самоуправления улицы, конца – на каждом было свое вече. Кроме боярских вотчин, контролировавших не только землевладение, но ремесла и торговлю, была вневотчинная организация сотен во главе с тысяцким, торговые ряды и дворы, архиепископ, князь. Многообразие соперничающих властей, роль вече помогли сохранению до XV в. у новгородцев духа вольности и независимости. Князей приглашали и выгоняли, с этой традицией связаны эпизоды с изгнанием и приглашением варягов.

Рождение Руси. Новгород стал центром Внешней (Верхней) Руси и само слово Русь по наиболее обоснованной версии появилось здесь, на севере. Лингвисты А. И. Попов и Г. А. Хабургаев, подытожив труд поколений ученых, пришли к такому выводу: русь – финское название шведов, затем всех пришлых норманнов, затем разноплеменного дружинного люда. Этнонимы такого типа многочисленны на севере: суомь – финны, весь – вепсы, пермь, емь, водь, чудь; группа балтских племен: жмудь, корсь, ливь, голядь. Первичное значение «русь» еще возможно как гребцы, дружина.

«В лето 6367 (год 859) имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенех, на мери и на всех кривичахъ» сообщает «Повесть...» «В лето 6370 (год 862) изгнаша варяги за море, и не даша имъ дани и почаша сами в собе володети, и не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищемъ собе князя, иже бы володелъ нами и судилъ по праву». И идоша за море къ варягомъ, к руси». И далее: «Реша русь, водь, словени и кривичи и вси: «Земля наша велика и обилна, а наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володети нами».

Пришел владеть по приглашению новгородцев Рерик Датский, Рюрик русской летописи. В 864 г. он был в Ладоге, в 870–873 гг. снова на Западе, в это время власть перешла к боярам во главе с Вадимом Храбрым. Вернувшийся Рюрик убил Вадима, женился на Ефанде – из местного боярского рода и положил начало династии Рюриковичей. Когда после смерти Рюрика Олег в 882 г. пришел с малолетним сыном Рюрика Игорем и с дружиной в Киев, летопись сообщает: «И беша у него варязи и словени и прочи прозвашася русью». Летопись дословно подтверждает вывод современных ученых о происхождении слова «русь» и распространении его на восточных славян и их страну в IX веке. Из этих же мест летописи видно, как шло становление на севере огромного государства, объединившего вокруг Новгорода кривичей, словен, финские местные племена. Наемные норманнские дружины со своим конунгом явились стабилизирующим фактором у славян в борьбе за власть между могущественными боярскими родами. Ситуация в мировой истории типичная на второй стадии государственности.

На юге, в Среднем Поднепровье сформировалась вокруг Киева Низовская (Внутренняя) Русь. Уже в VII–VIII вв. здесь образуется межкультурная общность, охватившая область Среднего Днепра, низовьев Десны и верховьев Буга. В «Вертинских анналах» сообщается о посольстве росов в 838–839 гг. к византийскому императору Феофилу II от царя по имени Хакан («каган» – титул тюркских правителей, киевские князья до XII в. называли себя хаканами). Из Константинополя послы отправились к императору франков Людовику Благочестивому, где расспросив послов, установили, что эти неведомые «росы» были свеями, норманнами, и сочли их не послами, а разведчиками. Использование тюркского титула и норманнов как послов не должно удивлять: вспомните эпоху Петра I: титул «император» и имена людей, выполнявших самые ответственные поручения, были отнюдь не отечественного происхождения. Сообщение о посольстве росов – свидетельство выхода на международную арену молодого государства со столицей в Киеве. С 813 по 842 г. византийские источники отмечают набеги русов на побережье Черноморья. В середине IX в. арабский автор Масуди записывает: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны, мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами». К 882 г. летописец относит убийство Олегом Дира и Аскольда – князей Киева. Г. С. Лебедев допускает, что Дир правил раньше и это его посольство попало в «Вертинские анналы».

С этого же времени – первой половины IX в. район Среднего Поднепровья в письменных источниках называют Русской землей.

Южнее Киева в Днепр справа впадает река Рось с притоками Росавой, Роставицей, Роськой. Многие исследователи связывают с этим районом появление названия Русская земля. А. Н. Насонов включал в границы Русской земли Поднепровье с Тетеревом, Ирпенью и Росью на правобережье и левобережье от Десны до Сулы. Б. А. Рыбаков северную границу проводит через Чернигов, Трубчевск, Курск, возникновение названия относит к VI в., когда, по его мнению, образовался союз племен русов и севера, позднее в него вошли поляне. При этом ссылаются на сирийскую хронику VI в. псевдо-Захария, где говорится о народе «рус» где-то севернее Азовского моря. Сообщение Захария, вероятней всего, связано с ираноязычными росомонами IV в. или роксоланами VI в. После вторжения аваров они в источниках не упоминаются. У северян все исследователи, как и ранее у антов, отмечают иранское происхождение их племенного имени. Вероятно, гидронимы Поросья появились в зоне ранних славяноиранских контактов. Современные лингвисты отвергают выведение летописной руси из иранского «рос», но допускают, что созвучие способствовало оживлению и закреплению в Поднепровье названия Русская земля. Что до топонимов, то на севере их не меньше: Руса, Околорусье в Приильменье, Руса на Волхове, Русыня на Луге, Русська на Воложбе, Рускиево на Свири.

Северную Русь арабские авторы, поднимавшиеся по Волге, называли Славийюн, Русскую землю – Куйава (Киев). Они же сообщают о третьей земле – Арса, на востоке.

И. В. Дубов высказал мысль, что третий центр «консолидации был в районе РостоваЯрославля (Сарское и Тимиревское поселения, ряд могильников). Вооруженные норманнские купцы, чьи погребения есть в этом районе, проникали и далее вниз по Волге: в 922 г.

Ибн-Фадлан в Белымере близ Булгара, описал сожжение руса в ладье, это описание легло в основу картины Семирадского «Похороны руса».

При любом числе районов консолидации первичных княжений ось Новгород-Киев, Верхняя Русь-Русская земля стала главной в процессе объединения. По «Пути из варяг в греки и из грек» с конца VIII в. шли ладьи с воинами-купцами. Их погребения в Ладоге, Гнездово, Шестовицах под Черниговом и самом Чернигове, в Киеве, клады монет запечатлели интенсивность и время функционирования пути. С этого пути: Нева, оз. Нево (Ладога), Волхов, Ильмень, Ловать – волоки –Днепр можно было свернуть на восток к Волге, на запад по Западной Двине или к Бугу.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.