WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Есть крупные поселения – 80–90 жилищ, но чаще – десяток-другой домов. Преобладают наземные срубы, есть полуземлянки. Планировка та же, что у пеньковцев, печь чаще в северовосточном углу. Есть печи, вырезанные в останце земли, или глинобитные. Полы выстилали плахами, устраивали нары. У домов – хозяйственные постройки, зерновые ямы. Держали много коров и свиней. Есть свой ремесленный центр – городище Зимно: на высоком мысу, защищенное глубоким рвом, деревянной стеной, частоколом и крутыми склонами. На нем жили литейщики, кузнецы, ювелиры, камнерезы. К стене примыкало длинное деревянное строение с 13 очагами. Еще одно городище – Хотомель на р. Горынь, служило, вероятно, убежищем и святилищем.

Корчаковские могильники отличаются от пеньковских по двум основным признакам:

всегда есть урна или перевернутый горшок и появляются курганы, при этом в одной насыпи на разных уровнях несколько урн с прахом. В тех же курганах продолжали хоронить в VIII в.

люди лука-райковецкой культуры, вырастающей из пражско-корчаковской. Преобладали бескурганные погребения. В Шумске раскопана площадка, где производилась кремация: с мощным слоем не один раз горевшего погребального костра. Как и святилища, площадка круглая, окружена ровиком.

Иордан писал: «Склавены живут от города Новнетуна и озера, именуемого Мурсинским, до Данастра, а на север – до Висклы». В современном прочтении: от р. Сава и оз. Балатон до Днепра и Вислы. На всей этой территории – пражская керамика, но по Висле она имеет отличия от корчаковской, а погребений нет вовсе – их производили по обряду, археологически неуловимому. «Повесть временных лет» сообщает: «Когда волохи напали на славян на дунайских и поселились среди них и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи – лутичи, иные – мазовшане, иные – поморяне. Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие–древлянами, потому что сели в лесах... И так разошелся славянский народ». Многоточие обозначило пропуск мест о дреговичах, полочанах, ильменских славянах и северянах, не вписывавшихся в территорию корчаковской культуры. Далее в летописи идет речь о дулебах «по Бугу, где ныне волыняне». Кроме полян, древлян, волынян, а ранее – дулебов, на территории корчаковской культуры на юге жили тиверцы, в Прикарпатье – белые хорваты. Археологам предстоит еще много работы, чтобы выделить среди культур VI–VII веков локальные варианты. Пока названные племена могут быть соотнесены с корчаком. Археологи уверенно относят культуру к предкам восточных славян, так как в VIII в. из нее выросла культура городищ типа Луки-Райковецкой, а из последней – Южная Русь. С IX в. бескурганные погребения вытесняются курганами. Из нескольких райковецких городищ VIII века возникает Киев.

К северу, в лесах Белоруссии, Брянщины, Смоленщины, по верхнему течению Днепра и его притоков: Десны, Березины, Припяти, в верховьях Западной Двины и Немана исследованы городища, в меньшей степени – селища и грунтовые могильники двух близких культур типа Колочин и типа Тушемля – Банцеровщина (по названиям городищ). Городища тщательно укреплялись несколькими линиями рвов, валов, деревянных стен. По внутреннему периметру сооружались вытянутые срубные помещения, на площади городищ и селищ – наземные дома и полуземлянки с центральным столбом и открытым очагом. Встречаются и дома корчаковского типа, есть круги–капища. Сходен погребальный обряд: кремация на стороне, с урной или без нее. Различия в том, что прах часто сгребали вместе с золой. В могилах находят вещи: украшения, оружие, пряслица, но таких находок немного.

Керамика продолжает традиции предшествующих лесных культур: штрихованной, днепро-двинской, но формы ее: высокие горшки, сковородки мало отличимы от корчаковских. Когда в этих местах появляются длинные и полусферические курганы кривичей, в них встречается керамика типа Тушемли. В. В. Седов относит лесные древности к балтам, но согласен с их участием в формировании последующих славян.

М. Б. Щукин отнес лесные культуры к венетам Тацита – Иордана. А. Г. Митрофанов отметил разделение собственно балтских форм на северо-западе и протославянских в названных культурах VI–VII вв.

Плотность и большие площади поселений говорят о многочисленности населения.

Когда гунны смели готов в степях и ушли дальше на запад, избыток венетов с бедных подзолистых почв хлынул на юг – к границам Византии, а в лесах продолжалась жизнь коренных земледельцев, скотоводов, кузнецов. Железо варили из местных болотных руд.

В VIII в. на Витебщину и Смоленщину пришли кривичи, создатели длинных курганов, но древнейшие такие курганы появились севернее, на Псковщине, где есть курган длиной 160 м, есть – 12 м, чаще – 30– 40 м. На Смоленщине – до 30 м. Валообразные насыпи шириной 5–10 м, высотой 1 –2 м, окаймленные ровиками, служили местом для захоронений по обряду кремации. Максимально установленное число погребений в одном кургане – 22, но все совершенные погребения вряд ли поддаются подсчету. Кремировали, как все восточные славяне, на стороне, прах в урне из глины, бересты, дерева помещали в ямку, ссыпали в нее без урны, либо рассыпали на определенной площадке. Эти операции могли производиться на поверхности земли, на приподнятой площадке – в обоих случаях после этого насыпали курган. Третий вариант – ямка или россыпь прямо на поверхности кургана. В последнем случае дождь смывал прах и подсчитать такие погребения сложно. Немного помогают ритуальные кострища после погребения – на насыпи или во рву, но и кострища за тысячелетие размываются. Вещей находят мало, большинство погребений их не имеют.

В древней группе на Псковщине есть керамика пражского типа, сосуды прибалтийско-финских типов и керамика древнерусских сферических курганов IX–X вв., расположенных в тех же могильниках, что и длинные. Из вещей находят ножи, удила, огнива, украшения, детали поясных наборов, датируемые VI–IX вв.

Селища изучались Е. Н. Носовым в районе Новгорода, культуре длинных курганов принадлежат нижние слои VIII–IX вв. Изборска и Пскова – двух древнейших городов. В Пскове основания жилищ открывают на дне раскопов посреди современного города. Изборск сохранился как древнее городище. Кривичи застроили мыс с почти отвесными склонами, с напольной стороны огородили мощным валом, с городища открывается удивительный простор: древние выбирали для городов красивые места.

Посреди городища оставили круглое возвышение, вокруг плотно стояли наземные срубные дома с печкой в углу. Печи глиняные двух типов, одни, с деревянным каркасом, встречаются у древних славян на Висле, другие –- у местных эстов. В домах жили кузнецы, литейщики, косторезы.

Характерные для славян погребальный обряд, тип дома, пражскую керамику славяне принесли на эту землю из района Вислы–Одера. На то же направление указывают лингвисты: местный диалект мог возникнуть у соседей западных славян. Культура длинных курганов продолжается в сферических курганах IX–X вв. летописных кривичей. Легендарный вождь Крива, от которого и произошло имя кривичей, привел свое племя к Псковскому озеру в VI веке, оттуда кривичи расселились по северному берегу Западной Двины, в верховьях Днепра и вплоть до Ильменского озера и Волхова, где они жили рядом с новгородскими славянами. При этом местное население – чудь, весь, литгола, либь «Повести временных лет» никуда не уходило, часть его была ассимилирована славянами, часть жила в его среде: отсюда разноэтнические дома и керамика в Изборске, Пскове, Ладоге.

Ладога – в земле новгородских славян, в устье р. Волхов. У истоков Волхова, вытекающего из оз. Ильмень, находилась Перынь – святилище бога Перуна, а в месте впадения в Ладогу – святилище Велеса – имя бога – покровителя скота сохранилось в топонимике Старой Ладоги.

Нижние – самые ранние строительные горизонты Старой Ладоги датируются серединой VIII–IX вв. и относятся к культуре ильменских сопок с добавлением норманнских элементов. Сопками назвали крутобокие курганы с плоской или сферической вершиной. Внизу курган окаймляло кольцо валунов. Высота сопок от 2 до 10 м, чаще – 5, диаметр 12–40 м.

Располагаются сопки цепочкой вдоль реки или поодиночке, окруженные славянскими курганами X–XVI вв. Такие долговременные могильники – всегда на пригодных для земледелия местах у современных деревень и городов. Как и длинные курганы, сопки сооружались в несколько приемов. Погребения с кремацией на стороне совершались многократно, но курган рос не по горизонтали, а по вертикали. Сначала выжигали площадку (как и кривичи), сооружали кольцо из валунов и насыпали курган примерно на четверть высоты. В этой насыпи (в ямке) хоронили или прямо на ней рассыпали прах. Варианты те же, что во всех славянских погребениях: в урне, кучкой или россыпью. 70% погребений без инвентаря. Когда возникала прослойка золы 15–20 см, сопку досыпали – и снова ряд погребений. Таких ярусов 3–4, в ярусах встречаются каменные кладки: кольца, треугольники, вымостки. Эта деталь и еще помещение в сопках костей домашних животных – черты финского погребального обряда.

Керамика финская и славянская, близкая к типу висло-одерской.

Обряд и вещи показывают, что население, оставившее сопки – смешанное, славянскофинское, есть некоторые балтские элементы. Очевидна преемственность с культурой новгородских славян X в. Датируются сопки VIII–IX вв. – временем расселения на Ильмени и Волхове славян. В селищах они строили срубные дома с печкой-каменкой в углу. В Старой Ладоге, Новгороде, Рюриковом городище возникли древнейшие города этой группы.

А. А. Зализняк, изучив язык новгородских берестяных грамот XI–XII вв., пришел к выводу, что новгородцы сохраняли диалект с западнославянскими элементами, новгородские славяне, как и кривичи, но позднее, пришли откуда-то с Вислы или висло-одерского междуречья.

Расселившись в землях води, ижоры, корелы, славяне смешиваются с ними. Происхождение радимичей и вятичей остается невыясненным. Летопись сообщает, что их родоначальники – братья Радим и Вятко пришли «от ляхов», но западнославянских элементов в их культуре не обнаруживают. Сферические курганы вятичей на Оке, в землях голяди и финноугорского населения появились в VIII в., позднее вятичи расселялись на юг, на Дон и на восток. В их землях возникли города Рязань, Мценск, Козельск, Карачев, Дедославль. Радимичи жили в бассейне р. Сож, ранние курганы относятся к IX в. По обряду (кремация на месте, как и у вятичей) принадлежат уже к древнерусскому периоду.

К порогу консолидации и государственности восточные славяне шли разными путями. Одни оставались на землях своей лесной прародины, у других был дунайский этап. При небольших различиях в материальной и духовной культуре (отражение последней в едином, по сути, погребальном обряде) у племен еще не было единого этнического названия и сознания. Под 882 г. летописец сообщает о составе войск Олега, перечисляет варягов, чудь, славян, весь, кривичей. Далее летописец пишет: «Был един народ славянский: и те славяне, которые сидели по Дунаю... и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которых теперь называют Русь». С одной стороны – представление о единстве славянских народов, побывавших на Дунае, с другой – кривичи, а в других местах радимичи, вятичи летописцем к славянам не относятся.

Летописные племена представляли каждое конфедерацию родственных племен, народ с осознанием своего единства. Дальнейшее их сближение тесно связано с двумя неразрывными факторами: городом и государством.

Древнейшие города Руси. Норманны называли Русь «Гардар» – страна городов. В летописи упомянуты как древнейшие Новгород – 859 г., под 862 г. – Ладога, Муром, Ростов, Белоозеро, Полоцк; под 882 г.– Любеч, Смоленск, в 903 – Псков, в 907 – Чернигов, Переяславль. Всего летопись называет 414 городов, замков, крепостей. На территории Восточной Европы выявлено около 1400 городищ, относящихся к древней Руси, 862 из них исследовались. Стационарные раскопки вели только в 236 городах. В Киеве, Новгороде, Пскове общая площадь раскопов превысила 2 га, что составляет от 1/90 до 1/180 площади древнего города.

Полностью раскопаны небольшие города Изборск, Изяславль.

В тех случаях, когда древний город лежит под фундаментами и улицами современной застройки, раскопки крайне затруднены. Нередко охранные работы не успевают за современным строительством: был случай, когда в Новгороде берестяную грамоту нашли на свеженасыпанном газоне. Незастроенные городища доступнее для исследователей, но мы слишком бедны, чтобы добыть и сберечь национальные богатства.

Что такое город Чем он отличается от деревни, села, поселка Мне приходилось видеть современный город с 900 жителями и там же, на Курилах, поселок с населением 5 тыс.

человек. На юге Украины встречал села, в которых жили 30 тыс. селян. Позднее некоторые из сел переименовали в города, но жизнь селян-горожан от этого не изменилась. В малых русских города всегда занимались сельским трудом, а во многих деревнях процветали ремесла и промыслы.

Авторы сводной работы по археологии древнерусских городов и селищ предложили несколько критериев города. От попытки определять по площади отказались: есть малые города – меньше 1 га. Городом предлагалось считать место, где сосредоточены: 1) ремесла, торговля, промыслы; 2) административное управление; 3) военное дело; 4) монументальные сооружения: каменные храмы, укрепления; 5) письменность; 6) представлен быт феодалов;

7) дифференцируются постройки по размерам и устройству.

Очевидно, что такой выбор признаков города не работает на ранних стадиях. Лесная Русь строила из дерева, и каменные (кирпичные) сооружения появляются сравнительно поздно – в X-XI вв., исключение - каменные стены IX века в Изборске и Ладоге, письменность распространяется с XI в. и тогда же проникает в деревню. Археологически фиксируемое присутствие администрации – печати, пломбы и различия в быте и домах высоких сословий появляются не сразу. Летописные упоминания имени города, за исключением поздних дат основания, относятся к уже существующим городам. Раскопки подтверждают: в Пскове слой VIII в., а не начала Х в., то же – в Изборске, Ладоге. В Москве раскопки вскрыли городище XI в. – как минимум на 70 лет старше первого упоминания в летописи в 1147 г.

Там же найден клад серебряных дирхемов IX в. – для селищ такие клады не характерны. В Новгороде картина обратная: летопись упоминает город в 859 г., нижний ярус из 30 обнаруженных мостовых на улице Великой датирован 953 г., есть доярусные слои 930-950 годов.

Ядро первичной застройки невелико, не всегда совпадает по месту с центром растущего города. Неоднократно происходил перенос города: к княжеской ставке, на более удобное место, после пожаров и тому подобным причинам. Такой перенос скорей правило, чем исключение в истории русских городов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.