WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Рис. 1. Люси Многие антропологи, вслед за Луисом Лики, ведут отсчет истории от человека умелого, жившего уже 2,6 млн. лет назад. Орудия из оббитых и приостренных галек в Африке найдены в слоях старше 3 млн. лет. Еще древнее первые прямоходящие – австралопитеки. На юге, востоке и северо-востоке Африки найдены зубы и кости сотен австралопитеков. 30 ноября 1974 года американец Дональд Джохансон нашел в Эфиопии, в пустыне Хадар самые полные, из всех когда-либо найденных, остатки австралопитека, названные участниками экспедиции – Люси: фрагменты черепа, нижняя челюсть, рёбра, позвонки, кости рук, ног, тазовые. Эта дама умерла или утонула в возрасте 27 лет примерно 3,5 млн лет назад. Ее рост 1 м 5 см («метр с кепкой»), объем мозга 400 см3, вес – 25–30 кг. Выпрямившись, она и ее сородичи ходили и бегали по земле и могли выжить только в стаде себе подобных. В стаде были самцы ростом до 1,5 метра и весом до 70-ти кг. В Летоли найдена цепочка следов австралопитека: он прошел по свежевыпавшему пеплу вулкана. Под жарким солнцем следы окаменели, новый пеплопад засыпал их, а через 3 млн лет сотрудники Мэри Лики раскопали. 5,млн лет назад гигантские трещины земной коры стали основой Красного моря и Великого Африканского рифта. Полярные ледяные шапки у полюсов увеличились, а все климатиче Все эпиграфы из стихов моего любимого поэта. Его имя узнаете, дочитав до конца ские пояса сдвинулись к экватору. Сжимающийся пояс тропического леса – родина человекообразных обезьян – не мог уже прокормить все обезьянье население. И вот обезьяныноваторы стали все чаще выходить в саванну. В этой тропической степи паслись стада копытных, за ними охотились (и сейчас охотятся) ночные хищники. Экологическая ниша дневного хищника была свободна, ее-то и заняли высокоразвитые антропоиды. Одни ученые считают, что ходить выпрямившись они научились еще в тропическом лесу, другие думают, что двуногие появились только на открытых пространствах. Как бы то ни было, но между 4 и млн лет назад родственники маленькой Люси уже населяли савану.

Выжить в таких условиях обычная обезьяна не может: жесткая трава несъедобна, деревья с плодами редки. Длинных клыков, как у хищников, чтобы убивать и разрывать свою добычу, у обезьян нет, детеныши рождаются слабыми и долго нуждаются в опеке старших.

Выручали сплоченность стада, умение манипулировать разными предметами. Обезьяны вооружились палками, дубинами, но для этого руки пришлось освободить от ходьбы. Естественный отбор позволил выжить тем, кто освоил прямую походку и орудийную деятельность, а заодно утратил меховую шубу: бег под жарким солнцем требовал иной системы теплообмена. Генетический механизм отбора – через мутации – закреплял полезные качества и выбраковывал тех, кто их не приобрел. Так появились эти удивительные наши предки – австралопитеки. Уже не обезьяны, еще не люди. Ведь ни одна обезьяна не передвигалась устойчиво на двух ногах.

Где грань между ними и человеком Ф. Энгельс, Л. Лики, многие археологи считают, что эта грань перейдена с появлением каменных орудий. Функции инструментов из камня на протяжении всего каменного века: деревообработка и разделка добычи. Для начала здесь годятся острые осколки и камни без признаков искусственной обработки. Новаторы-предки и пользовались такими камнями, но их невозможно опознать как орудия.

Рис. 2. Реконструкция афарского австралопитека (типа Люси).

Рис. 3. Африка: места находок австралопитековых.

В Олдувайском ущелье в Танзании Л. Лики впервые обнаружил бесспорные орудия, с числом сколов от 3 до 15, в сочетании с костями охотничьей добычи, основаниями шалашей и останками самих умельцев, так их и назвал – человек умелый (хабилис – по латыни). Объем мозга у хабилисов немного больше, чем у Люси и современных шимпанзе – до 750 см3. Но строение коры больших полушарий мозга такое же – обезьянье. Об этом судят по слепкам внутренней поверхности черепа.

В. П. Алексеев предложил выделять человека по сумме трех признаков, присущей только человеку (гоминидная антропологическая триада): 1) прямохождение; 2) руки, свободные от функций передвижения, с кистью, приспособленной к тонкому манипулированию; 3) крупный, сложный, высокоразвитый мозг. Руки есть уже у низших обезьян; на двух ногах передвигаются птицы, кенгуру;

крупный сложный мозг у дельфинов, но гоминидной триады нет ни у кого, кроме человека. При использовании таких критериев олдувайские умельцы до человека не дотягивают: у них, как и у австралопитеков, мозг еще обезьяний. Орудийный критерий ненадежен: у Люси и других австралопитеков должны быть орудия, но они не найдены или их еще невозможно выделить. В природе шимпанзе и гориллы могут проделать до 5 операций с прутьями, ветками, но острые камни не используют. Американским исследователям понадобилось 7 лет, чтобы научить молодую гориллу изготовить каменное орудие, проделав те же 5 операций: очевидно – «обезьяний потолок» в орудийной деятельности.

Подвижки на долгом пути предтрудовой орудийной деятельности происходили медленно и заняли от 1,5 до 3-х млн лет. Древнейшие умельцы, возможно, уже использовали и огонь. Хищные прямоходящие обитатели саванн, плоскогорий, болотистых равнин и ущелий из поколения в поколение накапливали полезные генетические изменения. 1,6 млн лет назад из их среды появились древнейшие люди – питекантропы. Этот термин – обезьяночеловек – придуман еще в 1865 году в развитие идеи Ч.

Дарвина о происхождении человека от вымершего вида, промежуточного между человекообразными (антропоидами) и людьми, Е. Дюбуа использовал готовый термин при описании первой находки ископаемого человека на острове Ява в 1891 г.

Рис. 4. Хомо хабилис Сейчас на Яве, на реке Соло найдено 8 черепов, кости и зубы 60-ти особей, эти люди жили от млн до 300 тыс. лет назад. Возле Пекина, в разрушенной пещере Чжоукоудянь найдены 6 черепов, кости и зубы 45 синантропов, живших 460–230 тыс. лет назад, а также каменные орудия, косточки вишен, кости животных, пепел костров, В 700 км к западу, в Ланьтяне на севере Китая обнаружен череп молодого мужчины, имевшего объем головного мозга 775 см3. В Венгрии, в Вёртешсёллеш найден череп питекантропа с объемом мозга 1320 см3. Эти цифры показывают разброс от уровня хабилисов до объема мозга современного человека.

Рис.5. Питекантроп При всей важности данного показателя важнее другое – структура коры больших полушарий. У всех питекантропов она уже человеческая: на десятки полей больше, чем у австралопитеков и обезьян, есть и развиты центры речи, и антропологи обсуждают вопрос, каким был язык питекантропов.

Самые древние питекантропы найдены во второй пачке слоев Олдувая – 1,6–1,3 млн лет. Самые поздние – на Яве– 100 тыс. лет (люди из Нгандонга).

Рис.6. Синантроп В 1983 г. в Кении, в Нариокотоме найден полный скелет 12-летнего мальчика, жившего 1,6 млн. лет назад. Этот африканский питекантроп получил название Хомо эргастер (человек трудящийся), он отличается по ряду признаков от азиатских Хомо эрэктус (человек прямоходящий). От эргастеров прослеживается линия развития к Хомо гейдельбергский – по первой находке – нижней челюсти, найденой в 1907 г. у города Гейдельберга в Германии. У гейдельбержца сразу были отмечены протосапиентные черты. К гейдельбергским питекантропам относят череп из Петралоны (Греция), находки в Бильцингслебене и Штейнгейме (Германия), упомянутый Вёртешсёллеш, Брокен-Хил, Сванскомб, целая серия находок в испанской Атапуэрке. В Пиренеях (Испания) в Гран Долине открыт Хомо антецессор (человек предшествующий), живший 780 тысяч лет назад, в нем видят исходного предка для двух последующих линий развития: неадертальцев и людей современного типа.

Среди европейских находок выделяется группа людей, живших 400–200 тыс. лет назад, сочетающих признаки питекантропа и неандертальца (следующей стадии ископаемого человека) и древнейшие – до 400 тыс. лет – неандертальцы. К ним можно отнести фрагмент нижней челюсти из пещеры Азых на Кавказе. Питекантроп, древнейший человек (архантроп), человек прямоходящий – под этими тремя именами, как герой шпионского романа, первый человек входит в историю. Его стоянки известны от Англии до Японии (в то время острова соединялись с материком). Отдельные находки и их группы получили еще и локальные названия – синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп. За многообразием имен – древнейшее человеческое общество, расселившееся по всему Старому Свету, а возможно, через древнюю Берингию проникшие и в Америку. Выделяются группы с проторасовыми признаками. У синантропа, например, выделены 12 монголоидных признаков: лопатообразные зубы-резцы, валик на затылке, скуловой указатель. Общие черты древнейших людей – мощные, выдающиеся вперед челюсти без подбородочного выступа, низкий лоб или почти полное его отсутствие, надбровный валик, уплощенный свод черепа. Появись такой человек сегодня, на него бы испуганно оглядывались.

100 тыс. лет назад питекантропов окончательно сменили древние люди (палеоантропы), больше известные как неандертальцы – по находке 1856 года в долине Неандера, в Германии. В неандертальце долго не признавали предка: его объявляли то патологическим уродцем, то тупиковой ветвью эволюции, но через 100 лет после открытия научились по методу М. М. Герасимова восстанавливать лицо по черепу и убедились, что неандерталец близок к современному человеку. Случись ему ехать сегодня в автобусе, никто не оглянется на соседа со скошенным подбородком и низковатым лбом, лишь бы не толкался (а толкнуть этот коренастый, физически мощный человек мог бы чувствительно).

Рис. 7. Родословная человека: 1 - рамапитек; 2 - Люси; 3 - Африканский австралопитек; 4 - массивный австралопитек; 5 - хомо хабилис; 6 - питекантроп; 7 – кроманьонец.

На изменение взглядов антропологов повлиял не только метод реконструкции: толщина мягких тканей, растительность на лице меняются при жизни человека и при реконструкции могут варьироваться – от зверообразного заросшего субъекта до выбритого худощавого джентльмена. Именно такую эволюцию проделали в XX веке реконструкции неандертальца. Система взглядов изменилась кардинально: неандертальца считали другим видом, даже родом, сейчас же в латинском определении: род – человек, вид – разумный, подвид – примитивный или неандертальский. К разумным людей причислил в XVIII веке Карл Линней, в этой систематике современного человека называют разумным (сапиенс) дважды – вид и подвид. Вот какого мы о себе высокого мнения.

Антропологи демонстрируют три разных подхода к неадертальцам. Одни ссылаются на опыт генетиков Р.Уорда и К.Стрингера, сумевших выделить митохондриальную ДНК из костяка неандертальца. По данным генетиков предки неандертальцев и современных людей разошлись 550-690 тысяч лет назад, неандертальцы –тупиковая линия развития. Другие попрежнему считают неандертальца нашим предком. Третьи полагают, что через смешанные браки неандерталец участвовал в генезисе современных людей. Последняя точка зрения представляется нам более обоснованной, мелькнуло сообщение о находке в Испании погребения метисированного ребенка, одним из родителей которого был неандерталец.

В палестинских гротах Табун, Амуд, Кебара, в иракской пещере Шанидар, в узбекском гроте Тешик-Таш найдены погребения неандерталоидов, по своей морфологии они ближе к современным людям. Классические неандертальцы найдены в Европе: погребения в Спи (Бельгия), в Мустье, Шапель, Кина, Ферраси, Регурду (Франция), в гротах Киик-Коба и Заскальная VI в Крыму. В пещере Крапина (Хорватия) найдены останки людей, ставших, вероятно, жертвами каннибалов. У классического неандертальца толще стенки трубчатых костей, узкая пятка, шиньонообразный затылок, надбровный валик, скошенный подбородок, зубы крупнее, чем у современных людей. Это были физически очень сильные люди.

Археологи раскопали сотни поселений, десятки могил и святилищ неандертальцев.

Обнаружили чисто человеческие черты их культуры, например, погребение с цветами в пещере Шанидар. Под влиянием археологов изменился и взгляд антропологов: неандерталец занял свое место в нашей родословной: потомок питекантропов, с ослабленными архаичными чертами и предок современных людей с нарастающими признаками сапиентации, с проторасовыми признаками. Средний объем его мозга, как у современного человека – 1350–см3.

Поздние неандертальцы в гротах Палестины погребены 35 тыс. лет назад. Но там же, в Палестине в гротах Схул и Кафзех более 100 тысяч лет назад были погребены люди современного физического типа, древнейшие на сегодня сапиенсы, неоантропы. Древние сапиенсы найдены. Погребения их найдены в долине р. Омо в Эфиопии, в пещере Ниа на острове Калимантан. У самых ранних представителей современного человека хорошо выражены расовые признаки: европеоиды в Кафзехе, негроиды – в Омо, австралоид – в Ниа.

33 тыс. лет назад в гроте Кроманьон во Франции погребены несколько рослых европеоидов (термин «кроманьонцы» часто используют расширительно как название всех ископаемых неоантропов, но лучше так не делать). Тогда же в Европе жили европеоиды другого типа – Пршедмость, негроиды – гримальдийцы, люди из Сунгири – смесь монголоидных и европеоидных черт. На востоке и юго-востоке Азии погребены монголоиды и австралоиды, последние есть и в Австралии, а в Америке – погребения древнейших индейцев. Через древнюю берингийскую сушу группы охотников двигались из Азии в Америку. 13 тыс. лет назад поселения человека уже были на юге Чили.

Материк Сахул соединял в одно целое Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Проливы между этим материком и Азией люди преодолели 40 тыс, лет назад, 19 тыс. лет назад заселена Тасмания. 10 тыс. лет назад завершился последний ледниковый период: от растаявшего материкового льда уровень мирового океана поднялся на 120 метров. Исчезла Берингия, пролив разделил Азию и давно открытую людьми Америку; Япония, Англия, Индонезия стали островными землями, ушли на дно береговые стоянки. Материки, кроме Антарктиды, были заселены. И при этом численность человечества едва ли превышала 10 млн человек:

охотничье хозяйство требовало огромных площадей, да и зверя поубавилось (человек выбил мамонтов, сибирских носорогов, уменьшились стада копытных). Чтобы выжить, люди изобрели земледелие, скотоводство, аквакультуру, морскую охоту. Новая экономика вызвала быстрый рост населения, а с ним и формирование тех рас, из которых состоит сегодняшнее человечество. Но сам процесс формирования рас восходит к питекантропам. «Мы одной крови» – могут сказать сегодня люди Земли и вывод этот подтвержден решениями экспертов ООН и нашей родословной за полтора миллиона лет.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.