WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

умерший обладал властью и авторитетом, его погребение потребовало организованных действий массы людей и немалых ценностей. Была ли эта организация государством Социальную организацию кочевников Евразии детально изучали А. М. Хазанов, Л. Н. Гумилев и другие исследователи. Они пришли к выводу, что кочевая экономика мало менялась с течением времени. Размеры и продуктивность пастбищ ставили предел поголовью скота: в Монголии при хунну рубежа эр и у монголов начала XX века на человека приходилось 18–19 голов скота. Кочевое скотоводство не могло обойтись без хлеба, тканей, чая, добыть которые можно было у земледельцев торговлей или войной. Китай более двух тысяч лет откупался от степняков данью под видом неэквивалентной торговли и отгородился Великой стеной, но при всяком ослаблении государства меняющиеся кочевые народы: хунну, тоба, тюрки, кидани, монголы вторгались в страну и захватывали обширные районы, а монголы – весь Китай. Но если завоевать земли можно было не слезая с коня, то управлять ими так не удавалось. Кочевая знать смешивалась с местной и растворялась в ней, оседала.

В равной степени ни Дарию I, ни китайским полководцам не удавалось завоевать и покорить степь. Скот – легко отторгаемое имущество. Пастух всегда вооружен. С помощью оружия можно было увеличить поголовье, но легко было и все потерять. Длительное малосемейное кочевание (или в небольшой общине) невозможно. Кочевая аристократия возглавляла сильные кланы и племена. Потерявшие скот бедняки нанимались в пастухи или арендаторы. Чрезмерная эксплуатация приводила к бегству скотоводов, они откочевывали к более покладистому вождю. Привлечь симпатии пастухов-воинов можно было организацией удачных набегов на соседей. Орды возникали и распадались. Вокруг сильного лидера быстро разрасталось объединение родственных и зависимых племен и отдельных воинов.

Элемент выборности вождя, царя, хана существовал в начальной стадии объединения, но был ограничен кругом кочевой знати. Вряд ли это можно назвать военной демократией.

Есть лишь признаки военно-иерархической системы с ограниченной по условиям хозяйствования эксплуатацией соплеменников. Главное назначение кочевого государства – грабеж и покорение земледельцев-соседей. Так поступали скифы, сарматы, саки, хунну, тюрки, монголы. Первое и второе скифские царства были государствами кочевников, но третье – уже государством осевших на землю скифов.

Возникнув не позднее VIII в. до н. э. в евразийских степях, кочевое скотоводство сразу вызвало к жизни государственную организацию, быстро проходившую фазы: союз племен–орда – объединения (царства, каганаты). Последние могли стремительно разрастаться и столь же быстро исчезали. Типологически государства кочевников от древности до нового времени почти не менялись, все изменения связывались с завоеванными народами. Кочевое государство неустойчиво: одно поражение или смерть лидера могли привести к распаду.

Функция военная в этом типе государств абсолютно преобладает над управлением. Если у земледельцев первичный импульс – управленческий, то у кочевников – военный, где война становится видом экономики.

Ниже мы рассмотрим варианты такого пути и у варваров-земледельцев на примере славян и норманнов.

Норманны – варяги русских летописей, мореплаватели и воины, создатели первых европейских поселений в Америке, Гренландии, Исландии. Но более всего под именем викингов они знамениты в Европе как пираты. 8 июня 793 г. они напали на монастырь Св. Кутберта. 14 октября 1066 г. в битве при Гастингсе разгромили англо-саксов. Между двумя датами уложилась эпоха викингов, в нашей литературе в связи с отечественной историей ее исследовал Г. С. Лебедев.

С боевых кораблей и промежуточных баз викинги действовали по всей Европе, брали и грабили города, среди которых Лондон, Дублин, Антверпен, Гамбург, Кёльн, Бонн, Париж, Бордо, Лиссабон, Севилья, добирались до Сицилии. Их армады достигали 700 кораблей, численность армий – 40 тысяч воинов. В Европе молились: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!» Помогли не молитвы, а хорошо организованные армии рыцарей.

Походы и осады городов требовали высокой организации и воинской дисциплины. В вольных дружинах она держалась на авторитете вождей, история сохранила 40 легендарных имен, среди них Рерик Ютландский (Рюрик). Организация дружин викингов и колоний в Исландии была демократической: чистый образец военной демократии. С конца IX века образуются скандинавские государства во главе с викингами – конунгами, но возникновение этих раннефеодальных королевств не было первым этапом в истории государств Скандинавии.

Истоки их уходят, по крайней мере, в VI век.

С середины I тысячелетия до н. э. на севере Европы формировались германские народы, северная ветвь их населяла Скандинавию: Данию, Швецию, Норвегию. Волны готов, лангобардов, герулов накатывались на Римскую империю, в обратном направлении, на север, шел поток золота и ценностей, оседавших в кладах и погребениях.

Социальной ячейкой северян был одаль – наследственное владение большой семьи, домовой общины в 50–100 человек, жившей на обособленном хуторе, растившей хлеб и скот.

Процветали морские промыслы и обработка металла. Функционировали традиционные святилища, к ним стекалось золото, в магическую силу которого верили норманны. К середине I тысячелетия н. э. традиционный племенной строй достигает расцвета. Один из племенных центров был в средней Швеции, в Старой Упсале, где с VI по XI в, был храм трех главных богов: Одина, Тора и Фрейра, священная роща, здесь же – резиденция королевского рода конунгов племени свеев. По преданию в Упсале правила династия Инглингов, восходящая к богу Одину, от этой династии вели свой род короли Швеции, Норвегии и Дании IX–XI вв. В VI в. вблизи святилища были сооружены три «великих кургана» Упсалы, в пламени погребального костра побывали золотое оружие, инкрустированное гранатами, парча, стекло. Под курганами погребен прах древних свейских конунгов – вождей или королей. Упсала – памятник древнейшей начальной государственности Скандинавии.

После 550 г. череда кладов и курганов прерывается, распространяются сотни укрепленных поселений – след внутренних войн. Наступает вендельский период 550–800 гг. В эти века скандинавские языки обособились от других германских языков. Получили распространение плуг с железным лемехом и мореходные килевые корабли с прямоугольным парусом.

Власть перешла к родовым союзам – патронимиям. Ополчение, народное собрание, родовая аристократия и «малые» конунги сменили власть древних вождей.

В вендельское время появляются ремесленно-торговые центры, вбиравшие в себя часть безземельного населения. В это же время распространились погребения в ладье – династические могильники клановых вождей.

Старая Упсала – власть древней племенной аристократии, вендельское время – власть кланов, их конунгов. Степень власти, богатство, численность подвластного населения сопоставимы с раннешумерскими номами. Священная роща заменяла храм, хотя ее содержание обходилось много дешевле. Влияние народного собрания, независимость отдельного человека – демократизм общества несопоставимо выше, чем на древнем Востоке. Субъектом права стал бонд – хозяин одаля, крестьянин. Выделяются «могучие бонды» – главы многочисленных и богатых семей со множеством слуг и рабов. Складывается классический, по определению Г. С. Лебедева, военно-демократический механизм, когда субъект права, землевладелецобщинник, член народного собрания и воин совмещаются в одном лице. И все это, заметим, не до, а уже в пределах существующей государственной власти, вынужденной считаться с бондами вплоть до XIII–XIV вв.

Традиционная иерархическая среда бондов выталкивала младших сыновей и неужившихся с властью людей: с VIII в. начинаются переселения на Аландские острова – на восток и в Атлантику – на запад. На юге были раннефеодальные государства, здесь некуда было переселяться, но зато было что грабить. Энергичный предводитель набирал экипаж корабля – 60–70 человек, вооружал, помогали снаряжать корабль могучие бонды, выгода была двойной: избавлялись от беспокойных людей и получали часть добычи. Возвращаясь на родину, викинги вступали в конфликты с родовой знатью, становились опорой королевской власти, а то и самой властью, как норвежский король-викинг Харальд, павший в битве с англосаксами 25 сентября 1066 г. Эпоха викингов воспета в поэзии скальдов (одним из них был король Харальд), в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», в исландских сагах. Мир этой поэзии простирался от Атлантики до Дона и Византии, а во времени – с войны Германариха в 375 г. с росоманами до XII–XIII вв., здесь один из ранних и ценных источников по отечественной истории.

История государства самых северных германцев-норманнов классически многоступенчата и начинается с управленческо-организующей власти старой племенной аристократии. Военно-демократические черты она приобретает на втором этапе – вендельском, и сохраняет как в движении викингов, так и в структуре национальных королевств: Дании, Швеции и Норвегии.

В рассмотренных выше примерах (и многих, оставшихся неизбежно за пределами лекции) государство возникает как организующее начало на межобщинном уровне. Демократическое самоуправление общин при этом устраняется от власти либо сохраняет слабое влияние на ранней стадии. У варваров на границах цивилизаций государство становится инструментом войны как отрасли экономики, при этом возможны военно-демократические или военно-иерархические системы управления. Государства, сохранившие народное собрание, известны практически только в Европе, при этом право голоса в народном собрании получают только воины, главы семей, аристократия. У. Черчилль как-то сказал, что демократия – это худшая форма правления, кроме всех остальных, ибо они еще хуже.

Древняя демократия европейских народов, воспетая в эпосе и описанная историками, опиралась на рано возникшую обособленную собственность на землю, высокую экономическую эффективность войн и торговли. Изрезанное морское побережье и пересекавшие континент речные пути: по Висле и Бугу (янтарные), по Днепру и Волге, Рейну и Дунаю способствовали процветанию торговли, ремесел, городов. Все это определило в конечном счете особую роль Европы в истории культуры. Немалый вклад в это развитие внесли восточные европейцы–славяне.

Контрольные вопросы 1. Что такое государство Как пытались мыслители объяснить его возникновение 2. Каковы изначальные функции государства В чем расходятся два определения государства, сформулированные Ф. Энгельсом 3. Как возникли государства в Месопотамии и долине Нила 4. Какие этапы проходит процесс возникновения государства 5. Признаки государства 6. Как формировались государства Мезоамерики 7. Что знаете о государствах Полинезии 8. Расскажите об этапах формирования государства в Китае 9. Как возникали и гибли государства кочевников 10. Как возникали государства германцев Какова роль военной демократии 11. Когда и почему возникает письменность Лекция двенадцатая ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ На белый бал берез не соберу.

Холодный хор хвои хранит молчанье.

Кукушкин крик, как камешек отчаянья, все катится и катится в бору.

«Се Повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть». Слова летописца Нестора, открывшие в г. первую из сохранившихся русских летописей, знают все или почти все. Ответ на них ищут третье столетие историки и археологи, лингвисты и фольклористы. Имя летописца и дата составления летописи тоже предмет споров. Сама летопись, по определению Д. С. Лихачева, – свод предшествующей устной и письменной традиции.

Работая над рукописью, я не собирался писать эту главу: для археолога, живущего на Дальнем Востоке, – прикосновение к темам славянской археологии Возможно... с XVII века, чем и занимаются некоторые мои коллеги. Собирался заимствовать из книги Г. С. Лебедева сюжет о возникновении государства на Руси и этим ограничиться. Не смог. То ли древности Ладоги, Изборска, Новгорода, Пскова, Владимира, Суздаля так на меня подействовали, то ли отсутствие книг, где бы доступно и ясно объяснили читателю, что знает и не знает сегодня наука о происхождении славян и русского государства, как смотреть, читать и понимать древнерусское искусство Длинные списки литературы к студенческим семинарам – списки можно писать свитками многометровой длины – и в ответ удручающее незнание истоков истории своего Отечества – вот, пожалуй, главная причина, побудившая автора к столь отчаянному шагу. А критики (они будут правы) да напишут лучше.

Происхождение славян. Все славянские народы объединяет язык. Когда-то в древности–единый праславянский, затем, по мере расселения славяне делятся на три группы: южные – болгары, сербы, черногорцы, хорваты, словенцы; западные – поляки, чехи, словаки, лужицкие сербы; восточные – русские, украинцы, белорусы.

Исходным для языков восточных славян был древнерусский язык Киевской Руси, ее литература и летописи. Славянские языки входят в индоевропейскую семью языков и состоят в родстве с индоиранскими, греческим, армянским, романскими, в более близком – с германскими языками, но самое тесное родство – с балтскими: литовским, латышским, исчезнувшими языками пруссов, ятвягов, голяди. Балтское племя голядь жило по верхней Оке к западу от Москвы.

Время разделения протобалтских и протославянских языков лингвисты определяют с большим расхождением: от V в. н. э. до V в. до н. э.

Определить место происхождения славян пытаются с 30-х годов XIX в. Антропологи помочь не могут: современные славяне – разные по своим антропологическим типам, древние – сжигали умерших при погребении и об интересах будущих антропологов не позаботились. Немногим могут помочь этнографы: великое разнообразие жилищ, одежды, утвари формировалось в разных краях, менялось, заимствовалось. Например, прабабушка русской печки родилась на юге, где ее сейчас нет, в землянках, а не в бревенчатой избе. Гидронимы – названия рек и озер – используются как источник, но их невозможно датировать. В большей части мест, где ищут родину славян, гидронимы не славянские.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.