WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

В первой половине IV тысячелетия до н. э. строятся сложные ирригационные системы. Поселения располагаются вдоль магистрального канала. Тростниковые лодки, двух- и четырехколесные повозки (древнейшие в мире) перевозят людей и товары. В убайдском слое Эреду (нач. IV тысячелетия) строится крупный храм на кирпичной платформе, большие храмы сооружаются и в других центральных поселениях. Распространяются предметы роскоши из золота, серебра, индийского сердолика, афганского лазурита. Уже первая половина IV тысячелетия до н. э. дает картину номовых центров: город вокруг храма, центр ремесел и торговли, объединяющий десятки поселений. Эффективная надобщинная управленческая система необходима: зародыши государств – номов или настоящие номы в убайдской культуре вероятны. Во второй половине IV тысячелетия до н. э. в слоях культуры варки – истоки шумерской цивилизации (протописьменный ее период).

Городище Телль-Брак занимает 50 га, в центре – храм, украшенный фризами с золотой опояской, укрепленной серебряными гвоздями с золотыми шляпками. Знатных хоронят в гробницах из кирпича, в них украшения из золота, серебра, сердолика, бирюзы. Рядовых общинников кладут в простые ямы.

В Уруке строят центральный храм богини Инаны – его размеры 75х29 м. На соседней террасе – Красный дом (как его назвали археологи): площадь 600 м2, украшен мозаикой, перед зданием возвышение вроде эстрады, окруженной колоннами. Позднее, когда появилась письменность на глиняных табличках, в них описывались заседания совета во главе с правителем-жрецом на таком возвышении, в некотором отдалении собирался народ и, когда к нему обращались, поддерживал правителя криком «да будет», но мог кричать и «да не будет». Подобные Красному дому сооружения, как и зародыши демократии (отнюдь не военной), распространения в Шумере не получили. Но община сохранилась в системе государственной организации.

Всего в раннем Шумере известны названия 17 номов, городов-государств с округой:

Киш, где позднее появится царская династия, Ниппур – дом бога Энлиля, почитавшегося как главный бог Шумера, Ур, Урук, Лагаш и другие. В каждом номе – свои боги. Разными были языки: шумерский, восточно-семитский, «банановый» и диалекты. Были, кроме бога Энлиля, общие элементы культуры, например, самоназвание «черноголовые» (так же называли себя древние китайцы) и позднее – письменность.

Кроме храмовых центров во главе с правителями и жрецами, был племенной культовый союз шумеров.

Из соперничества военных со жрецами родилась царская власть. Первые цари Киша присвоили себе титул «хозяин», впоследствии это слово означало «царь». Началась борьба за гегемонию среди номов. В одном из храмовых центров родилась письменность: сначала иероглифическая, затем клинопись-слоговое письмо. Писцы наносили на влажной поверхности глиняной таблички концом тростниковой палочки записи, в первую очередь, хозяйственные:

об уплате налогов, принесении обязательных «даров», долгах. Родилась древнейшая цивилизация с ее классическими чертами: городами, письмом, профессиональным искусством и ремеслами и с государственной организацией. Государство при этом сразу обладает тремя классическими признаками: публичная власть, налоги, территориальное деление.

Великая цивилизация древности в долине Нила возникла из земледельческих культур в VI–V тысячелетиях до н.э. К IV тысячелетию сформировались амратская и герзейская культуры с ирригационными каналами, городскими центрами, храмами, гробницами знати.

Становление государства проходит 3 стадии. На первой образуются 42 нома, на второй – царства Нижнего и Верхнего Египта, на третьей – легендарный Мина или другой фараон I династии объединил страну. При всех хронологических спорах около 3 тыс. лет до н. э. уже существует единый древний Египет. У нас нет информации о характере первичной власти в номах, ею могли обладать жрецы, племенные вожди, главы могущественных кланов. Ко второй стадии номархи распоряжались военной силой и управленческим аппаратом.

Факт образования древнейших государств в зонах орошаемого земледелия вызвал к жизни «гидравлическую» гипотезу К. Витфогеля о происхождении государства, следы такого подхода видны в «Анти-Дюринге». В этой связи особый интерес представляет история возникновения первичных государств там, где орошение не требовалось: в Мезоамерике, Полинезии, на Балканах. В последнем случае есть только отрывочные археологические сведения: в IV тысячелетии до н. э. – мощная индустрия производства металла, следы неизвестной письменности, клады золотых вещей. Все это черты развитого сословного общества, письменность прямо указывает на возникновение государства на территории современной Болгарии.

Происхождение городов-государств в Мезоамерике исследовал В. И. Гуляев. Древнейшие из них возникают среди болот и влажных тропических лесов в середине I тысячелетия до н. э. как политико-административные и культовые центры густонаселенных сельскохозяйственных районов.

Мезоамериканские города строго распланированы по странам света. В центре, на высокой платформе-акрополе размещались храмы, площади, административные здания, вокруг – кварталы, каждый из которых имел свой храмовый центр. Кварталов, как минимум, четыре или число, кратное четырем. Крупнейший из 18 известных городов-государств майя Тикаль (в Гватемале) занимал площадь 8 км2, население 10–12 тысяч человек.

Предшественник Мехико – Теотихуакан занимал в I тысячелетии до н. э. более 4 км2, при населении от 11 до 18 тысяч человек. Став столицей империи ацтеков в XIV–XVI вв., этот город разросся до 22 км2 и 85 тысяч человек. Сегодняшний Мехико – крупнейший город мира.

Мезоамериканские города контролировали сельскую округу в 100–150 км2 с населением порядка 40 тысяч человек. Подобные структуры в послеколумбовое время описаны в Северной Америке в районе Сент-Луиса и в Колумбии у индейцев чибча-муиска. Глав таких обществ испанцы называли касиками-князьями. Кроме правителей, первично племенных вождей, велика была роль жречества. Из городов-номов, В. И. Гуляев сравнил их с шумерскими,– возникают более крупные царства, затем их поглощают империи (инков, ацтеков). Те же три стадии, что и в Египте. Развитие было прервано испанской колонизацией.

В Полинезии: на Таити, Гавайях, Маркизских островах в специфических условиях ограниченного островного мира не было городов, монументальных зданий, но каменные платформы-марае типологически напоминают ранние платформы Мезоамерики. Европейская колонизация застала на этих островах государственные структуры типа номов, о степени власти вождей и жрецов речь шла выше. Вводилось территориальное деление, были налоги, повинности, вооруженная сила – признаки развитого государства. Слабейшие завоевывались и подчинялись сильнейшим, полинезийцы вступили во вторую стадию государственности.

Во всех рассмотренных примерах нет никаких признаков организации типа военной демократии – власти вооруженного народа. Народное «да будет!» в шумерских номах – слабый отголосок общинного самоуправления на раннегосударственном уровне, исчезает на второй стадии – стадии царств. Возникнув как орган надобщинного, межобщинного управления, ставшего неизбежным в развитых аграрных областях, государство порождает сообщество управленцев – гражданских, жреческих, военных в разных их сочетаниях, и превращается не только в инструмент управления, но и в орган защиты интересов возникающего класса привилегированных сословий и их наемных слуг, орган подавления простолюдинов. Гармоническое сочетание функций определяло судьбу государств: как только подавленческая преобладала над собственно управлением, а аппетит управленцев толкал к этому постоянно, государство испытывало кризис и в конце концов погибало.

Показательна в этом плане судьба самого стойкого из современных государств – Китая. Его история отсчитала, как минимум, три с половиной тысячелетия, а по Сыма Цяню (есть основания верить его сведениям) – более четырех тысяч лет. Первая из династий, о которых сообщает Сыма Цянь (145–86 гг. до н. э.) – Ся – 2205–1766 гг. до н. э. Хронологический разрыв между сообщением и гибелью Ся, отсутствие достоверно соотносимых с этим государством археологических памятников заставляют сомневаться в его существовании.

Так же относились к сообщениям древнего историка о периоде Инь, пока не были найдены и прочитаны в надписях на костях и черепашьих панцирях подлинные документы эпохи. В них содержались имена 29 из 30 инъских ванов (правителей), перечисленных Сыма Цянем.

В неолитической культуре яншао (IV–III тысячелетия до н. э.) на Китайской равнине появляется ремесленное производство керамики – обжиг в специальных печах при температуре до 1400° (медь плавят при 1240°!). В следующей по времени культуре луншань (XXIV– XVI вв. до н. э.) керамику производят на гончарном круге. Разводят новые виды скота: коров, овец и, возможно, лошадей. Появляются укрепленные городища с мощными стенами из утрамбованной глины. Самое интересное – знаки, напоминающие иероглифы. Названные элементы культуры косвенно указывают на начала государственности. Около 2000 лет до н. э. в самом центре равнины появилась культура эрлитоу – первая культура бронзового века. В поселении, давшем ей имя, открыт крупный дворец. Все поселение занимало 4 км2. Китайские археологи склонны трактовать этот древнейший город как столицу государства Ся.

Следующая стадия бронзового века связана с городом Чжэнчжоу, датируется XVII– XV вв. до н. э. В XV в. иньцы перенесли свою столицу – город Шан в район современного Аньяна, где она и была обнаружена археологами. Открыт огромный архив надписей на кости, сотни бронзовых сосудов, могилы знати с человеческими жертвоприношениями и колесницами. Раскопаны огромные дворцы с целыми арсеналами бронзового оружия. К югу от р.

Янцзы открыт культурный центр одного из южных племен (саньмяо или юэ) – Учэн. Здесь отливали бронзовые вещи, использовали иероглифы, отличные по написанию от северных, из каолина обжигали звонкую керамику – древнейший фарфор.

Анализ надписей и других источников привел М. В. Крюкова к выводу, что иньское общество состояло из нескольких сот племен. Возглавляло конфедерацию племя инь во главе с монархом – ваном, обладавшим абсолютной властью. Опору его власти составляла вооруженная аристократия. Ударной силой являлись колесницы, на каждой из которых размещались лучник, копейщик и воин с клевцом. За колесницей следовало еще пешее отделение из воинов низшего ранга. Опираясь на эту силу и привлекая ополчение союзных племен, ваны совершали походы против непокорных. Цель походов: заставить приносить регулярные дары, захват пленных (их приносили в жертву предкам). Во главе племен была своя знать, основная масса населения – свободные общинники, отдававшие часть труда общественному полю, урожай с которого шел в пользу знати. В городах жили ремесленники: литейщики, оружейники, строители. После перехода в XI в. до н. э. власти к племени Чжоу возникли 200–300 уделов. В ходе бесконечных войн между уделами формировались профессиональные армии, чиновничество, законодательство. Число уделов сокращалось – сильные поглощали слабых, пока в 221 г. до н. э. не возникла единая империя.

Первые 5–7 веков истории государства в Китае слабо обеспечены источниками, но общая схема развития прослеживается. Первая фаза – племена, вторая – их конфедерации:

Ся, Инь, раннее Чжоу, третья фаза – царства-уделы. Четвертая – империя. В орбиту государственности хуася (древних китайцев) втягивались сотни племен варваров, часть из них вошла в состав китайского этноса, часть – на тропическом юге, в горах юго-запада осталась на разных ступенях распада первобытности. Третьи, начиная с I тысячелетия до н. э., создают свои государства. При этом они проходят те же три-четыре стадии развития. Для народов Кореи, Вьетнама, Тибета первые государства в их истории были первичными, но в контексте мировом – это вторая волна цивилизаций, произошедшая из глубинных слоев собственной истории этноса, но инициированная внешними толчками. Первобытные общины погибают или медленно эволюционируют под влиянием более развитых соседей, но если влияние коснется раннесословного общества, процесс его развития ускоряется. При огромном разнообразии природных и культурных факторов, влиявших на переход от варварства к цивилизации, решающим был, очевидно, уровень производства прибавочного продукта, некая критическая его величина, делавшая возможным содержание государства. Для бедных общин такая «роскошь» недоступна.

Во II тысячелетии до н. э. заметно усилилась подвижность племен бронзового века Евразии. Культуры боевых топоров продвинулись на север Европы – до юга Швеции и Норвегии и от Балтики через среднерусские леса до Камы. Группа воинов-литейщиков, владевших искусством производства сейминско-турбинских бронз, в короткое время прошла по южной кромке лесов от Алтая до Волги, а ее влияние достигло Китая. Откуда-то из Средиземноморья распространились по степям Евразии колесницы, оттуда они проникли к иньцам и в Индию. В середине II тысячелетия до н. э. Индию завоевывают арии, от Енисея до Днестра степи занимают ираноязычные срубники – предки скифов и андроновцы – предки сарматов и саков. Мощные миграции людей, занимавшихся земледелием и пастушеским скотоводством, требовали определенной организации. Каков ее уровень: союзы племен или начальногосударственный Признаков государства в археологических источниках как-будто нет. Они появляются в степях в I тысячелетии до н. э вместе с ранними кочевниками.

В Туве, в долине р. Уюк, где лучшие зимние пастбища, на рубеже IX–VIII вв. до н. э.

был сооружен курган Аржан: круг диаметром 110 м, огорожен каменной стенкой высотой м и засыпан камнями. Под ними оказалось 70 клетей-срубов, сооруженных из толстых бревен и перекрытых бревенчатым накатом. В центре – сруб 8х8 м, в него вставлены один в другой еще два сруба, вo внутреннем – погребение «царя» и «царицы» с остатками разграбленных золотых украшений, бирюзы, обрывки дорогих тканей и собольего меха. Погребенным подстилали конские хвосты. Между стенками третьего и второго сруба погребли 8 человек и 6 коней царя. В других камерах были погребения еще 7 человек и 160 коней.

Выдающийся археолог М. П. Грязнов, раскопавший Аржан, установил, что в сентябре на похороны царя съехались тысячи людей. Они срубили вековые лиственницы, соорудили курган, погребли царя, царицу, 15 вельмож и слуг и принесенных в дар коней от семи подвластных племен и шести иноземных владык. После погребения справили тризну, на которой съели 300 лошадей. Осторожные кавычки в обозначении титула не меняют существа дела:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.