WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Предмет – синтай, тело бога – и был объектом поклонения. В каменном веке такими предметами были керамические фигурки – вместилище Аматэрасу (богини Солнца), каменные фаллосы–символы Сусаноо (бога ветра) – главных персонажей мифов. Прародителем японского императора по официальной версии считалась Аматэрасу.

Пробиться на Олимпе в главные боги было не легче, чем к власти на земле. Политеизм – многобожие земледельческих народов, формировался из племенных богов, культурных героев, творцов, хозяев природы и стихий. В каждой местности и у каждого племени были свои боги. В столкновении и взаимодействии формируется пантеон. И по мере усиления в человеке хозяйского подхода к природе, боги утрачивали черты тотемов и обретали облик и характеры людей.

В архаических древних культурах боги нередко только наполовину люди. В древнем Египте пантеон сформировался из номовых – племенных богов, где Гор – сокол, Бастет – кошка, Хатор – корова, Тот – ибис, Анубис – шакал, Ра – Солнце... Наиболее абстрактными были верховные боги полинезийцев: Тангороа, Тане, Та, Ронго. Они сотворили океан, острова и все сущее, но в дальнейшую жизнь не вмешивались, не было даже изображений.

От Средней Азии до Европы с VI тысячелетия до н. э. распространяются изображения богини, явно связанной с земледелием: ее фигурки несли на себе отпечатки зерен, изображения виноградной лозы. Богиня – покровительница земледелия: египетская Исида, урукская Иштар, греческая Деметра, змееногая богиня из Чатал-Гуюка и ее аналог – скифская Апи.

У индоевропейских народов выделяется трио главных богов, но с вариациями их функций. У скифов, кроме Апи, это богиня с зеркалом Табити – покровительница огня, очага и Папай (Зевс) – бог неба, творец мира. Влиятельным богом был Арей, чьим символом являлся меч, бог воинов и грозы.

У римлян главная троица: Юпитер, Марс, Квирин. Та же тройка у норманнов: Один (Марс) – маг, царь, бог победы; Тор (Юпитер) – повелитель грома, ветра, дождя, урожая, кузнецов и здоровья, его символ – молот; Фрейр (Квирин) – бог секса, деторождения и, естественно, миротворец. У славян – Перун – бог-гром, покровитель князя и дружины, Велес – покровитель скота и Ярила-Купала – бог Солнца и весеннего плодородия. Среди главных богов всегда присутствует тот или иной бог земледелия и скотоводства, но в столь ответственном деле лучше было застраховаться от неудачи (вдруг Главный бог что-нибудь напутает), поэтому у всех земледельческих народов широчайшее распространение получили аграрные обряды и культы, восходящие к древнейшему культу плодородия.

У батаков, на о. Суматра, во время гадания жертвовался петух и исполнялось заклинание:

Я обращаюсь с молитвой К плодоносящей богине, У которой уже заметен живот.

Это мать, которую я взрастил.

...................

Пусть мешки для риса и овощей, Пусть душа нашего дома Охраняют нас всегда.

Такова песня о рисе.

(цит. по Е. В. Ревуненковой) Русское «А мы просо сеяли-сеяли» удивительно похоже на древнекитайскую песню о просе: в сборнике древнейших песен «Шицзин» просо поминают 37 раз.

Человек стремился в обрядовой магической форме воспроизвести все фазы земледельческого цикла: вспашку, посев (оплодотворение земли), защиту посевов, сбор урожая, обмолот, хранение, размол зерна. Особое место занимал посев, пашня сопоставлялась с роженицей: в русском обряде опахивания обязательно участвовала беременная женщина.

Не столь редки обряды человеческих жертвоприношений. Рисоводы из народа ва на юго-западе Китая весной, перед посадкой риса, выходили на охоту за головами, у некоторых деревень в середине XX в. на колышках были насажены до 700 черепов. Считалось, что кровавые жертвы умилостивят «мать риса» и она даст хороший урожай. Человеческие жертвы богам плодородия приносили в Индии, Юго-Восточной Азии, Мезоамерике, Африке. Символические жертвоприношения можно встретить повсеместно. Русские крестьяне оставляли на полосе несколько несжатых колосьев – жертва Волосу (Велесу), армянские – жертвовали петуха и развешивали цветные лоскуты на деревьях – прямо возле христианского храма. Христианство, как и другие современные религии, впитало в себя элементы аграрных культов.

Мораль и право раннесословных обществ исходит из деления людей по сословиям и рангам. Возникает защита собственности. Уже на ранних стадиях деления обществ на знатных и рядовых общинников – у меланезийцев, индейцев – цена крови знатного как минимум вдвое дороже. В Полинезии жрец мог сказать рядовому общиннику: «Ты – кто Тот, кого не успели принести в жертву». И заявить, что жизнь именно этого человека жаждут получить боги. Вождь мог забрать у общинника жену, детей, самого превратить в слугу. Подчинялись беспрекословно. За провинности убивали. Пленных, приносимых в жертву, убивали, разрубали, мясо жарили в земляных печах и, дав немного богу, ели.

Появление семейной и частной собственности вызвало к жизни нормы ее наследования. В одних обществах, например в Китае, утвердились нормы майората – наследовал старший сын, в других – минората, когда наследовал младший (скифы, тюрки, монголы). С миноратом связано широкое распространение сюжета о трех братьях, где младший – самый удачливый и умный.

Первые своды законов пестрят суровыми карами, по имени раннегреческих законов Драконта, где единственное наказание – смерть, до сих пор бытует понятие «драконовские законы».

За покушение на собственность калечили (отрубали руку), обращали в рабство, убивали, но так защищалась не любая собственность. У полинезийского рядового общинника никаких шансов защитить свой дом и поле не было.

В патриархальных обществах резко понижается правовой статус женщин, утверждаются беспрекословное подчинение младших старшим, жен – мужьям.

Такова была цена прогресса – движения вперед. Память о времени, когда не знали неравенства и бесправия угнетенных, но были благополучие и сытость, старейшины были справедливы, вдовы и сироты защищены, домов не запирали, воровства не было, память о ранних стадиях земледельческих общин – типа культуры яншао в Китае – жила в народе.

Она обрастала легендами, превращалась в мечту о «стране Беловодье», что искали в России, об острове Утопия Т. Мора, о стране Персикового источника – ее воспел в V в. китайский поэт Тао Юань-мин. Эта мечта-утопия превратилась в призрак, в Европе его назвали призраком коммунизма. В Китае под лозунгами возврата к этому призраку 2 тысячи лет взрывались крестьянские восстания, иногда побеждали, и все возвращалось «на круги своя». В нашей стране страшный призрак коммунистической утопии взорвал общество в 1917 году.

Контрольные вопросы 1. Расскажите об эпическом искусстве.

2. Почему возникают монументальные архитектура и скульптура 3. Что Вы знаете о древних моделях мира 4. Какая модель мира воплощена в скифском искусстве 5. Расскажите о зарождении науки.

6. Очеловечивание богов – почему оно происходит 7. Что знаете о культе тайных союзов 8. В каких богов верили в дохристианской Европе 9. Зарождение обычного права.

Лекция одиннадцатая СИЛА, ПРОИСШЕДШАЯ ИЗ ОБЩЕСТВА И СТАВЯЩАЯ СЕБЯ НАД НИМ Глас трубы над городами, под который, так слабы, и бежали мы рядами и лежали, как снопы.

Китайский иероглиф «государство» состоит из двух знаков: квадрат – знак города, строившегося на равнине в виде квадрата, ориентированного по сторонам света, и внутри – знак, обозначающий древнее оружие – клевец (Вооруженные люди в городе). Позднее, при сокращении иероглифа, внутри городских стен оказался знак «князь». Графика иероглифа символична, но всю суть сложного процесса возникновения государства объять не может.

В 1755 г. Ж. Ж. Руссо в трактате «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» утверждал, что государство возникло в результате появления частной собственности, деления общества на богатых и бедных, и было создано богатыми, дабы держать в повиновении эксплуатируемых и неимущих.

Конфуций создал концепцию государства, где правитель – отец своих подданных, а само государство строится как патриархальная семья. Там же, в древнем Китае в IV в. до н. э.

сановник Шан Ян сформулировал комплекс законов тоталитарного государства, один из его законов: «Слабый народ – сильное правительство» культивировали все деспотические режимы до XX в. включительно. Мо-цзы рассматривал государство как продукт общественного договора. Идеи общественного договора независимо друг от друга развивались в древней Индии, в античном мире (Эпикур, Лукреций Кар), особенно популярны они были в европейском Просвещении: Спиноза, Гроций, Локк, Гоббс, Кант, Монтескье, Дидро, в России – Радищев, Пестель.

Марксизм идеи общественного договора отрицал как бесклассовые и из двух основных функций государства: управления и подавления, отдавал явное предпочтение второй.

В известной формуле В. И. Ленина «Государство есть машина для поддержания господства одного класса над другим» это предпочтение очевидно. Идеальную машину подавления собственного народа создали большевики. Для идеологического обоснования, кроме культа вождя-основателя и теории классовой борьбы, использовалась созданная Ф. Энгельсом теория государства, впитавшая в себя и мысль Руссо, и идею регулятора общества из теории общественного договора: «... сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство».

Любопытно, что раньше, в работе «Анти-Дюринг» Ф. Энгельс, отдав должное классовой теории, писал «... а государство, к которому стихийно сложившиеся группы одноплеменных общин в результате своего развития пришли сначала только в целях удовлетворения своих общих интересов (например: на Востоке – орошение) и для защиты от внешних врагов, отныне получает в такой же мере и назначение – посредством насилия охранять условия существования и господства правящего класса против класса угнетенного». Позднее принципиально важное «сначала только в целях удовлетворения своих общих интересов» из энгельсовской концепции выпало, и я не нашел в огромном море литературы толкователей марксизма объяснения «почему» Возможно, потому, что стремительное накопление археологической, этнографической информации и сведений из вновь прочитанных письменных источников о самых ранних стадиях формирования государства обогнало попытки осмысления этого процесса. Как следствие, еще недавно можно было прочесть в учебниках, что все народы путь к государственности прошли через стадию военной демократии.

Позднее на смену явно ошибочному постулату пришло подправленное: «большинство народов прошли через военную демократию». При этом ни один автор не сообщил, каким образом производился подсчет. Злую шутку с нашей исторической наукой сыграла канонизация энгельсовского «Происхождения...», где приведены примеры из истории Афин, Рима и германцев.

Состояние источников в XIX в. не давало возможности прочитать самые первые страницы в истории какого-либо древнего государства. Афинской государственности, возникшей после дорийского завоевания, предшествовали ахейская (микенская), еще более древняя – критская, но и она вряд ли была первичной. Рим возник на месте этрусского города. Цивилизация этрусков восходит ко II тысячелетию до н. э. и в Средиземноморье отнюдь не первична. Королевства германцев на развалинах Римской империи, как и государственный строй ранних Афин и Рима, сохраняли следы военно-демократической организации, но и они не были первичными у этих народов.

М. Фрид ввел понятия первичной и вторичной государственности. Признаками возникающих государств являются «царские» погребения, отличающиеся от других размерами, сложностью погребального сооружения и обряда, богатством сопровождающего инвентаря, человеческими жертвоприношениями. Другой археологический признак – город, но, как и с могилами, всегда существует вопрос: что считать городом, какую могилу – царской Надежный признак существовавшего государства – письменность (на о. Пасхи, например), но сама письменность продукт уже существующего государства, на ранних этапах ее нет, и прочитать письменные памятники самых ранних государств на Земле ученым не суждено – письменности еще не было.

Следы древнейших государств просматриваются в Египте, Месопотамии, в восточном Средиземноморье, на Балканах в IV тысячелетии до н. э. Межобщинные ирригационные системы, крупные храмы, возникающие вокруг храмов города с кварталами знати и ремесленников, знаки собственности, печати, протописьменные знаки, гончарная посуда (изготовленная ремесленниками на гончарном круге на продажу, свидетельство далеко зашедшего разделения труда) – вот лишь некоторые из признаков межобщинной кооперации. Объединение общин для тех или иных целей требовало надобщинных органов управления. Появление таких органов и было первым шагом к государству.

Конкретная форма объединений была разной: у древних германцев – культовые союзы, о них сообщает Тацит. Черты зарождающейся государственности были у лиги ирокезов Ходеносауни – союза племен. Племенная структура переросла в княжения у славян. Такая же ситуация – в Африке. У скандинавов первичная государственность опиралась на могущество одного из кланов, подобная же ситуация была на другом конце Евразии у чжурчжэней.

Первые лидеры протогосударств, как правило, совмещали чисто управленческие, жреческие и военные функции. Цари, вожди, главы культовых союзов – они составляли высшее сословие «благородных», старейших, божественных. В дальнейшем, как правило, возникало острое соперничество за власть между аристократическими кланами (боярами на Руси), вождями профессиональных военных дружин (князья, норманнские конунги), жрецами и между первичными объединениями: завоеватели и покоренные.

Процесс огосударствления первобытных общин всегда проходит ряд этапов, растянут во времени и пространстве (изменение границ). В становлении государств, где источники позволяют исследовать ранний период,– всегда есть несколько фаз, процесс многоступенчатый и длительный.

Рис. 38, 39. Керамика культуры самарра, Месопотамия, V тысячелетие до н. э.

К концу VI тысячелетия до н. э. первичное заселение Месопотамии завершилось.

Орошение, ремесла, торговля со всеми районами Передней Азии, печати, знаки собственности, гончарные мастерские – все это в Нижней части Двуречья стало обычным в V тысячелетии до н. э. Прекрасная, с расписными космограммами керамика самаррской культуры – высший расцвет первобытных общин – сменяется унифицированным товаром гончаров культур убайда и варки.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.