WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Ибо деньги с момента зарождения были еще и эквивалентом труда, а частная собственность – его зримым и осязаемым воплощением.

Признаками частной собственности, очевидно, являются ее 1) обособленность, индивидуализация; 2) размеры, превышающие минимальные стандарты потребления в данном обществе; 3) признание обществом прав собственника; 4) право свободного распоряжения:

продажи, дарения, передачи по наследству. Что до эксплуатации, то, входя в трамвай, покупая хлеб и совершая ежедневно сотни других незаметных действий, мы эксплуатируем труд других, но от этого не становимся частными собственниками.

Труднее всего утверждалась частная собственность на землю как основное условие и основное средство производства. Пахотная земля сначала переходила в собственность семей.

При этом число работников в семье приобретало решающее значение, и взрослые дети, вступая в брак, не уходили из родительского дома, а вели совместное хозяйство. Так образуется большая (сложная) семья. Если сыновья приводят невесток в дом, развивается патриархальная семья, классические ее примеры описаны у восточных и южных славян: вервь, задруга. Такая семейная община насчитывала до 200–300 человек, делами, имуществом и даже жизнью членов семьи управлял патриарх, женской частью семьи и ее делами – его супруга.

При обратной локализации брака – мужья приходят в семью жены – возникает матриархальная семья, эта форма семьи распространена в Западной Африке, на юге Индии, на о.

Суматра. Патриархи обретают власть и влияние. Присваивая плоды труда членов семьи, они становятся массовой категорией частных собственников. Возникает власть патриархов – патриархат. Патриархат, как и матриархат, не следует путать с понятиями отцовского и материнского рода, это разные по своей стадиальной природе явления.

Разрастаясь, большая семья трансформировалась в клан – патронимию или матронимию. До открытия М. О. Косвеном в 1931 г. патронимии у народов Кавказа и Средней Азии, их часто смешивали с первобытным родом, называли патриархальным родом.

М. В. Крюков определяет патронимию как группу больших и малых семей, ведущих происхождение от общего мужского предка, носящих общее имя, в той или иной форме сохраняющих хозяйственное, общественное и идеологическое единство и, как правило, экзогамную. В кланы быстрее превращались сильные и богатые семьи. В Китае считается по сей день почетным, когда патриарх живет в семье пяти поколений. На Тайване обитает 81-й потомок Конфуция, жившего в 551 –479 гг. до н. э. Во многих обществах до сих пор клановые связи определяют поведение человека. Есть целые народы, выросшие из одного клана, в этих случаях стремятся заключать браки эндогамные, чтобы сохранить этнос.

В древнем Китае свидетельства о продаже земли датируются VI в. до н. э. Спустя полтысячи лет акт продажи земли должны были зафиксировать свидетели из общины, за что им полагалось угощение. Пастбища долго оставались общинной или племенной собственностью, но фактически ими распоряжались богатые скотоводы. Когда П. А. Столыпин взялся за разрушение общинной собственности на землю в России, труднее всего давался дележ выгонов – пастбищ. До сих пор в России проблема собственности на землю не решена: препятствует уже не исчезнувшая община, а сплоченный класс корпоративных землевладельцевуправленцев. Прозвучавшее понятие «класс» относится к другой стадии развития – государственной, но прежде чем обратиться к этой завершающей наш цикл теме, посмотрим, как изменялся духовный мир людей в раннесословных обществах.

Контрольные вопросы 1. Как начиналось «общественное разделение труда» 2. Что такое сословия, как они возникают 3. Почему возник культ предков 4. Что такое «престижная экономика» 5. Какими путями возникает «частная собственность» назовите ее признаки.

6. Что такое «товарное производство», как оно возникает 7. Ранние формы эксплуатации человека человеком – расскажите о них.

8. Эквиваленты обмена – первобытные деньги. Приведите примеры.

9. Почему возникла большая (сложная) семья Что такое клан Лекция десятая ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ В жизни выбора не много:

кому – день, а кому – ночь.

Две дороги от порога:

одна – в дом, другая – прочь.

Сеятель и пастух воспринимают природу иначе, чем собиратель и охотник. Растущее благосостояние, стабильная жизнь, очевидная зависимость урожая и приплода домашних животных от собственных усилий укрепили в человеке чувства хозяина и господина. Культурный ландшафт становится нормой, дикая природа – чуждым, враждебным миром. Изменились отношения в обществе: иерархия личных качеств сменяется иерархией группсословий. Духовная культура раннесословных обществ развивается в сложном переплетении традиционного и нового мировосприятия.

Мерой вещей и явлений все больше становится сам человек, и богов своих он видит «по образу и подобию» своему. На русском северо-западе купола церквей венчают антропоморфные кресты: это древняя традиция переосмысления солнечного знака в символ человека. Доместикация природы в материальной жизни оборачивается мощным вторжением человеческих образов в жизнь духовную и даже в язык: части мебели и многое иное мы называем – ножки, ручки, спинка, шейка – по частям тела человека.

Источники наших знаний многолинейны и разнообразны. В XIX в. сохранялись огромные территории Азии, Африки, Америки, где раннесословные общества разных ступеней развития стали объектами этнографического изучения. Крестьянская культура развитых стран сберегла традиции и фольклор, в т. ч. драгоценные для историков эпические поэмы, сказания, былины. «История» Геродота, «Исторические записки» Сыма Цяня основали на Западе и Востоке историю как науку и традицию летописания с непременными главами о соседях-варварах. С III тысячелетия до н. э. евразийские степи заполняют курганы и каменные стелы, во многих местах строятся сооружения из огромных камней – мегалиты. Эти и многие другие археологические памятники в соединении с письменными памятниками и фольклором образуют мощные информационные поля, в которых и по сей день живут религия, искусство, гуманитарные науки.

Искусство раннесословных обществ обретает ряд новых качеств и форм: эпичность, монументализм, профессионализация творцов и исполнителей. Как и само общество, искусство делится на аристократическое, элитное и простонародное, бытовое.

Греческие аэды и рапсоды, русские певцы и сказительницы, китайские шошуды, киргизские манасчи донесли до нас настоящие сокровища слова, воображения и мудрости древних – эпос. В гомеровской «Илиаде»– 15 589 строк, в бурятском эпосе «Абай Гэсэр хубун»– 24 000, вдвое больше – 48 000 строк в индийской «Рамаяне» и почти 200 000 – в «Махабхарате», но рекорд в поэтических формах эпоса принадлежит киргизскому «Манасу». Этот цикл поэм тем более замечателен, что 400 000 строк записаны со слов манасчи Каралаева–он держал их в памяти.

Существуют наблюдения и хронометраж: «Рамаяну» певец, работая по 3 часа в день, исполнял месяц, «Махабхарату»– 4 месяца, китайскому шошуду (рассказчику) Чжан Юйшу требовался год для полного цикла «Троецарствия»– эпического романа. Шошуды сохранились в современном Китае, работа их была настолько эффективной, что деревенский подросток, в 16 лет уехавший в Россию и никогда не читавший по китайски, сорок лет спустя помнил на память главы «Троецарствия» и стихи великих поэтов Ли Бо (701 – 762 гг.) и Ду Фу (712–779 гг.).

Эпос воспевал богов и героев, воинов-богатырей, их подвиги, преодоление бед и страданий, любовь, созидание. Сила, ум, доблесть героев огромны, их могущество поистине космическое. Одна слеза Гэсэра рождает Байкал, другая – реку Лену. Герои эпоса побеждают чудовищ и полчища врагов, разрубают горные хребты, спрямляют реки. Подстать им любимые – неземной красоты, ангельской доброты. Их кони преодолевают огромные пространства, взметаются к небу, обгоняют ветер. Эпоху, родившую эпос, часто называют героической.

Ей можно дать множество других имен.

Эпос сформировал «Ветхий Завет», «Коран», «Веды», основу конфуцианского канона – великих Книг, ставших фундаментом современной духовной культуры человечества. Невозможно представить русскую культуру без былинных Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, якутскую – без Олонхо, узбекскую – без Алпа-мыша, европейские–без Роланда, Зигфрида, героев скандинавских саг. Эпос формирует национальные культуры, язык и этническое самосознание, превращает племена в народы.

В эпосе соперничают и расставляются по социальной значимости боги, как и люди на земле, происходят собрания и битвы богов. Эпические сюжеты рождают волшебную сказку – народную дочь эпоса. Вот русская «Ненаглядная Красота»: герой Иван-царевич, девяти дней от роду, отправляется на поиски суженой. Вещий старик дарит ему коня, лесные бабыяги подвергают трем испытаниям, звери и птицы помогают их выдержать. Найдя свою Ненаглядную Красоту, Иван побеждает сорока двух соперников, женится, едет домой, но по дороге Кощей похищает жену. Снова поиски, помощь ястреба, медведя и щуки, добывшей утку, в утке – яйцо, в яйце смерть Кощея – и благополучное возвращение. В. Я. Пропп, исследовавший волшебные сказки, показал универсальность сюжета в мировом фольклоре и связь с эпосом. Те же два хода, те же три этапа развития в каждом сюжете и свадьба или преодоление беды в завершение.

Сказители и певцы зачастую используют струнные инструменты для музыкального сопровождения: лиру, гусли, кобзу, комуз – прообразы гитары и всех струнных. Разработка сюжетов эпоса и сказок трансформируется в танец, карнавал, театр. Певцы, танцоры, резчики масок, музыканты становятся профессионалами и, в свою очередь, делятся на храмовых, придворных, бродячих. Среди них появляется специализация: плакальщицы на похоронах, свадебные музыканты, ярмарочные актеры.

Монументальная архитектура и скульптура отразили стремление высших сословий запечатлеть свое превосходство в незыблемых вечных сооружениях и эпический размах самоутверждения. Наибольшую известность приобрели каменные статуи о. Пасхи и английские кромлехи – круги из камней – монолитов. Большинство мегалитов связаны с погребениями. В Германии, Англии, Франции, на Северном Кавказе, в Корее, на о. Цусима открыты гробницы из вертикальных блоков, перекрытых монолитной плитой – дольмены.

С дольменами или другими типами гробниц связаны ряды менгиров – отдельно стоящих монолитов. В Центральной Азии такие ряды образуют сравнительно небольшие – до метра высотой – камни – балбалы. Циклопические сооружения из больших камней (названы по имени мифических строителей – циклопов) разбросаны по всему Средиземноморью и восходят, как и дольмены, к III тысячелетию до н. э. Даже в тени пирамид Древнего царства в Египте эти постройки не кажутся маленькими.

Менее известны масштабы сооружений из земли и камня древней Японии в IV–V вв.

Курганный период в Японии относится, конечно, уже к стадии ранней государственности, как, впрочем, и многие мегалиты Средиземноморья и Кореи. Курган Нинтокурё (в префектуре Осака) сооружен в начале V в. По форме он напоминает замочную скважину длиной м, шириной 305 м, высотой 35 м. В насыпь уложено без малого 1,5 млн м3 земли, вокруг кургана три ряда рвов шириной до 120 м. По подсчетам С. Умэхара тысяча строителей должны были трудиться 4 года, чтобы соорудить Нинтокурё. Не намного меньше курган Оодзинрё.

На его поверхности найдены глиняные полые скульптуры – ханива в виде домов, лодок, балдахинов, уток, лошадей, есть фигуры морских обитателей: кита и осьминога.

В Ереване мне довелось увидеть знаменитые вишапы – резные каменные столбы высотой до 4 м. Их находят в Армении и Грузии. В сложной символике вишапов различают изображения рыб, быков, баранов; датируют III–II тысячелетиями до н. э. Думаю, что вишапы антропоморфны, символизируют плодородие и модель мира, что не исключает другие функции.

В III тысячелетии до н. э. каменные стелы распространяются в степях от Енисея до Дуная. В Причерноморье среди курганов стоят небольшие плиты, лишь отдаленно напоминающие человека, втянувшего голову в плечи. На Енисее, в Хакассии – это мощные саблевидные стелы, изображающие людей в высоких головных уборах, с разрисованными или покрытыми татуировкой трехглазыми лицами (или в масках). У хакасов сохранилось поверье, что есть маленькие камни – «дети каменной старухи». В 70-е годы найдены 2 таких портативных камня: на одной стороне – изображение трех личин, на другой – трехглазая рыба или змея. Похожий камень из штата Орегон демонстрировался на выставке этого штата во Владивостоке.

В предскифское и скифское время в Монголии, Туве, в Забайкалье, на Алтае ставили камни в виде воина с боевым поясом, на поясе – оружие, а выше, иногда и под ним,– скифские олени. Отсюда название знаменитых стел – «оленные камни». Отдельные камни такого типа есть в Европе – вплоть до Болгарии и Германии.

Скифское искусство, его неповторимый «звериный стиль» запечатлели в золоте, бронзе, дереве, камне образный мир ранних кочевников. С подогнутыми под брюхом ногами, с распластавшимися по спине спиральными завитками рогов и вытянутой мордой-клювом скифские олени-птицы третью тысячу лет летят в пространстве и времени. Кошачьи хищники, свернувшись кольцом, готовы распрямиться как пружина. Львы, волки, орлы и мифические грифоны – соединение льва с орлом – терзают коней, оленей, кабанов. Скульптура, бляшка на поясе или конской упряжи, рисунок на камне у художников скифского мира всегда динамичны и своеобразны. Для археологов скифский стиль как дата на скале: с другим временем не спутаешь, да и в рамках скифского времени стиль менялся в пределах двух веков. Древнейшие – на рубеже IX–VIII вв. до н. э.– произведения звериного стиля найдены в знаменитом кургане Аржан в Туве. В последующих VII–III вв. до н. э. в этом стиле будут исполнены деревянные фигурки, кожаные аппликации и даже татуировка на мумифицированных телах людей в курганах горного Алтая (мерзлота сохранила недолговечные материалы), наскальные рисунки Сибири, Монголии, Средней Азии, золото и бронзовые вещи саков, сарматов, скифов. Греческие ювелиры научились, правда, не сразу, создавать в том же стиле вещи, продававшиеся степнякам. Д. С. Раевский в скифском зверином стиле видит символическую знаковую систему для описания мироздания.

Рис. 34. Оленный камень из Монголии (4 грани).

Профессионализм художников, запросы знати, воинов, жрецов в соединении с развитием всей духовной сферы и художественного вкуса как ее субсистемы привели к расцвету творческих стилей, скифский – один из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.