WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Третий в Китае центр древнейшего земледелия - равнина Сунляо на Северо-Востоке, она соединяет бассейны Ляохэ и Сунгари. С севера, запада и востока равнину окружают горы, на юге она открыта к Жёлтому морю. Древнейшие на юге равнины культуры синлунва и синьлэ, 8200-7200 лет назад здесь возделывали метельчатое просо и чумизу. При том же типе земледелия, что и в долине Хуанхэ, материальная культура населения совершенно другая.

Прямым продолжением южных культур равнины Сунляо являются культуры гребенчатой керамики в Корее и Приморье - и в них также найдены зерна двух видов проса.

Как и переднеазиатский центр земледелия и скотоводства, китайский и юго-восточноазиатский центр оказал мощное влияние на огромные территории. Отсюда на рубеже III – II тысячелетия до н. э. рис проник в Индию, вплоть до долины Инда. В VI–V тысячелетиях, вероятно, через степи Евразии, просо и чумиза попали на Кавказ и далее в Европу. Во II тысячелетии до н. э. от азиатского побережья началось освоение Океании, где в Полинезии была создана цивилизация мореходов, строивших с помощью каменных тёсел великолепные суда. Влияние было взаимным: во II тысячелетии до н. э. на востоке появились пшеница, козы и овцы. Через Индию добралось до Китая африканское сорго.

Особую роль в культурном обмене запада и востока сыграли евразийские степи, простирающиеся от Китая до Дуная. К северу от Черного моря не позднее IV тысячелетия до н. э. приручили лошадь, в III тысячелетии до н. э. лошадь широко использовалась на Кавказе, в Передней Азии, на Балканах. На севере Казахстана есть поселение Ботай: десятки землянок, перекрытых бревнами. Его жители были табунщиками, кости лошадей составили 99% от всех найденных. Возможно, в степях Центральной Азии был еще один очаг доместикации лошадей. Повозки, запряженные быками, колесили по степи с III тысячелетия, во II тысячелетии до н. э. по Евразии помчались настоящие колесницы, запряженные лошадьми.

Впрягали в повозки и верблюдов, одомашненных в Аравии, Иране, Средней Азии не позднее III тысячелетия. В I тысячелетии до н. э. степняки изобрели уздечку, седло, стали всадниками. Прогрессировавшая засуха побудила к дальним перекочевкам: наступала эпоха кочевников. Скифы, сарматы, саки, хунну, древние тюркские народы и монголы, сменяя друг друга, волнами накатывались на соседей. У оседлых земледельцев от встреч со степняками оставались не лучшие воспоминания. Но степь не только разрушала, но и созидала. Задолго до Великого шелкового пути степь соединяла запад и восток, всадник с запасной лошадью мог промчаться от Монголии до юга России за месяц.

Другой путь, морской, огибал Азию с юга, по нему также издревле путешествовали люди и идеи; обмен, взаимообогащение шли постоянно, но в целом восточные цивилизации до рубежа XIX–XX вв. сохранили глубокое, изначально присущее им своеобразие.

Древняя аквакультура. На побережье Тихого океана: во Вьетнаме, на о-ве Суматра, по берегам Китая, Кореи сохранились многочисленные мощные – до 5–7 м скопления раковин – кухонные кучи, древние свалки у мест промысла и поселений.

В Японии открыты 3000 таких куч, образовавшихся от 9500 до 2000 лет назад. В слоях раковин хорошо сохраняются кости животных, птиц, рыб, много обломков керамической посуды, орудий труда. Часто в слое раковин хоронили людей. Грандиозная раковинная куча с легко запоминающимся названием Кхокпханомди открыта в Таиланде, она занимает 5 га, толщина слоя раковин 12 м, объем – 600 тыс. м3, насыпана в V–II тысячелетиях до н. э.

Более ста раковинных куч разбросано по берегам залива Петра Великого на юге российского Приморья, большинство разрушено или полностью срыто. Поэтому наш подсчет общего их объема в 300 тыс. м3 (половина одной «кучки» в Таиланде) лишь приблизительно отражает размеры добычи устриц тихоокеанских – на 98–99% заполняющих приморские кучи. В голоцене колебания уровня моря в этих местах достигали 2 м и часть свалок смыта.

Устрица – королева среди морских деликатесов, не зря воспели ее поэты:

Но мы, ребята без печали.

Среди заботливых купцов, Мы только устриц ожидали От цареградских берегов.

Что устрицы Пришли! О, радость! Летит прожорливая младость.

Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых...

А С. Пушкин Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем, Свежо и остро пахли морем Не блюдце устрицы во льду.

А. А. Ахматова Даже дед Щукарь знал, что «вустрицы – пища генеральская». Вообще же наш читатель мало знаком с продуктами моря, ведь мы их почти не выращиваем и мало ловим. Вспоминаю, как мой одноклассник на Украине, покосившись на банку с кальмаром, изрек: «Нет, я лучше – сало». Нежнейшее и вкуснейшее мясо устрицы богато гликогенами, белком и жиром, целебно и сытно: мне 2–3 устрицы вполне заменяли обед. На сохранившихся живых устричниках в Приморье 1 м2 площади может дать до 2,5 кг мяса в год. Сельхозугодий, где с минимальными затратами можно получить такой «урожай мяса» не существует. И древние по достоинству оценили устрицы и другие продукты моря.

К рубежу плейстоцен–голоцен мощные скопления раковин двухстворчатых и брюхоногих, морских, пресноводных, наземных видов малакофауны есть на всех обитаемых континентах, даже на берегах сухих ныне русел в пустыне Сахара. Раковинные кучи оставили австралийцы, тасманийцы, огнеземельцы – люди самых примитивных культур XIX века. Собиратели моллюсков накопили еще в палеолите изрядный опыт, не меньший, чем собиратели растений и охотники.

Мой давний соратник по поиску древних памятников, прекрасный гидробиолог, специалист по моллюскам Владимир Александрович Раков как-то в 1984 году заметил в разговоре, что среди створок в раковинных кучах почти нет молоди. Обсудив ситуацию, мы решили подкрепить впечатление подсчетами и в первом же полевом сезоне обнаружили, что в кубическом метре кучи на берегу лагуны Наездник молоди до года было менее 10%, а в живом устричнике на дне той же лагуны за ряд лет наблюдений процент молодых устриц не опускался ниже 30%. В теплые периоды, когда и образовались раковинные кучи, молодь составляла до 60% населения устричников. Древние ловцы, оторвав с помощью какого-то инструмента сросшиеся моллюски, поднимали добычу на лодку или плот, отрывали от взрослых устриц малышей и отправляли их на дно, где те быстро прикреплялись к любому твердому предмету или другой устрице и снова росли. Возможно, при этой операции ловцы приговаривали что-нибудь вроде «Иди, приведи родителей». Во всяком случае, знакомый профессор рыбной ловли и, по совместительству, теоретической физики именно эти слова говорил маленькому карасю, отправляя его назад в озерцо.

На мысе Шелеха, где в VIII–III вв. до н. э. добыли более 50 млн устриц (1250 тонн мяса!) малышей до года попало в кучу всего 4%. И в других кучах мы обнаружили 3–4% створок в возрасте до года. Стало очевидным, что здесь занимались настоящей аквакультурой – культивированием водных организмов (моллюсков, рыб, ракообразных, водорослей). Сегодня аквакультура в мире – быстро растущая отрасль производства продуктов питания, агар-агара, лекарств, в т. ч. удаляющих из организма радионуклиды, жемчуга, красок... В Юго-Восточной Азии, Корее, Японии аквакультура дает до 10% продовольствия. Мощное производство в морских, пресных, солоноватых водах, в отстойниках электростанций, прудах и естественных акваториях процветает на всех континентах. Есть и у нас: морская капуста, мидии, гребешок, рыбоводство, но устрицы на московские презентации везут, увы, из Франции.

Гидробиологи давно догадывались, что аквакультура – занятие древнее. Ссылались на египетские папирусы – сообщения о рыбоводстве, на клинописные тексты Месопотамии, на разведение морской капусты и рыб в Древнем Китае, но свидетельств из первобытных памятников не было, хотя устричные кучи Дании начали изучать в 30-е годы XIX века. Стереотип собирательства столь силен, что в большинстве сообщений о раскопках раковинных куч в лучшем случае приводится список встречающихся видов – и никаких подсчетов.

Интересна была реакция коллег на наше первое сообщение о первобытной аквакультуре. Она варьировала в классическом трио оценок новостей в науке: «Этого не может быть!», «Что-то в этом есть» и «Как мы этого раньше не замечали!» Удивили японцы, уж от них никак не ожидал: столько раковинных куч – и ни одного популяционного анализа.

Правда, М. Акамацу заметил, что в 4-х неолитических раковинных кучах на о. Хоккайдо от слоя к слою снизу вверх размеры добываемых моллюсков увеличивались, но посчитал, что это результат климатических изменений. А скорее – селекции. Древнейшая в Приморье неолитическая раковинная куча открыта автором в бухте Бойсмана. Здесь на берегу теплой лагуны, кишевшей рыбой, люди селились 7–5 тыс. лет назад. И устриц отбирали только взрослых – почти без ошибок. Сделать это под водой невозможно даже в акваланге:

возврат в воду малышей – посев – велся сознательно.

Наблюдения в Приморье дают основание для гипотезы: вместе с двумя отраслями производящей экономики, земледелием и скотоводством, в неолите родилась и третья – аквакультура. Три отрасли, которые до сих пор кормят людей, а ведь теперь нас на Земле шесть миллиардов. Популяционный метод поможет выяснить, какие из раковинных куч оставлены собирателями даров моря, какие – теми, кто сеял молодь и превращал мелководье в продуктивнейшие фермы. Рыбоводство могло возникнуть в зонах поливного земледелия в VII–VI тысячелетиях до н. э. Пока оно просматривается по письменным данным с III тысячелетия до н. э.

Два первичных центра земледелия в Америке выделены Н. И. Вавиловым. Мир получил из Нового Света картошку, кукурузу, фасоль, помидоры, подсолнечник, хлопчатник, какао, батат, маниок, арахис, ананасы, каучуконос – гевею, табак. С животноводством индейцам пришлось труднее. Увы, здесь тоже ели собак – единственное домашнее животное Мезоамерики. Где-то на юге США одомашнен индюк – скромный вклад Америки в мировое животноводство, для нас, впрочем, почти столь же экзотичный, как и устрицы. Чуть богаче животными была Южная Америка. На обширной территории здесь разводили на мясо морских свинок: милых декоративных зверушек ели. В Андах от диких гуанако из семейства верблюжьих вывели, лам и альпак, их использовали как вьючных и мясных животных.

Рождение земледелия в Америке началось в горных долинах юга Мексики и перуанских Анд. В Мезоамерике (к Мезоамерике относят южные штаты Мексики, Гватемалу, Белиз) ранний этап относится к VIII–VI тысячелетиям до н. э. При обилии остатков растений в сухих долинах Техуакан, Оахака проблема морфологических признаков доместикации столь же трудноразрешима, как и в Старом Свете. Щетинник (малосъедобный злак типа проса), амарант, фасоль, перец, плоды авокадо и как будто тыквы то ли собирали, то ли уже культивировали. Около 5000 лет до н. э. появляется главный кормилец древних мезоамериканцев – маис, больше знакомый нам как кукуруза.

Дикий предок маиса неизвестен, предполагается, что его вывели из теосинте. Первые початки были длиной 1 см (початки, не зерна!). В долине Техуакан экспедиция Р. Макнейша исследовала около 400 стоянок и нашла более 100 тысяч початков. В период от 5200 до лет до н. э. земледелие давало населению долины, по подсчетам Р. Макнейша, от 10% до 20% пищи. Заметно увеличилась его роль в промежутке от 3400 до 1500 лет до н. э.: урожаи маиса выросли с 60 до 120 кг с гектара (в хрущевские времена кукуруза у нас продвигалась к полярному кругу и, южная бедолага, даже таких «урожаев» не давала). К IV–III тысячелетиям до н. э. маис распространился до юго-запада США на севере и Перу на юге.

В конце IV тысячелетия до н. э. земледелие спускается в тропические низины Белиза, Гватемалы, на тихоокеанское побережье Мексики. Здесь до этого сложились общины морских рыболовов. С началом земледелия центр их жизни сдвигается в поймы рек, где были самые легкие для обработки земли. Появляются новые растения, введенные в культуру, главное из них маниок. Отмечены связи с Южной Америкой, они осуществлялись, вероятно, морским путем.

1500 лет до н. э. – нижний рубеж формирования мезоамериканских цивилизаций. Начался архаический период культуры майя, расцвет ее пришелся на время от рубежа эр до г. н. э., за 1200 лет до н. э. возникает цивилизация ольмеков, оставившая до сих пор поражающие воображение каменные гигантские – до 160 т – головы в шлемах, нефритовые статуэтки, древние города Ла-Венте, Трес-Сапотес, пирамиды, гробницы. В долине Оахака с начала 1 тыс. до н. э. формируется культура сапотеков с письменностью, фресками на стенах гробниц, вычурной архитектурой и скульптурой. Хозяйственной основой этих цивилизаций было земледелие с ирригацией, искусственными террасами, ведущие культуры – маис, фасоль, клубневые и плодовые. Белковую часть рациона давали рыба, мясо индюков и собак.

Более чем вероятна аквакультура, но сообщения о ней автору неизвестны. В южноамериканском первичном центре – андийском, в долинах перуанских Анд и на высокогорном боливийском плато Альтиплано события развивались с поразительной синхронностью: VIII – VI тысячелетия до н. э.– этап первичной доместикации, V–II тысячелетия – развитие земледелия и скотоводства, освоение предгорий и побережья Тихого океана, с середины II тысячелетия до н. э.– формирование цивилизаций. В Перу, в Центральных Андах Р. Макнейш исследовал долину Аякучо на высоте 1800–2000 м. В слоях VIII–VI тысячелетий до н. э.– остатки двух видов тыкв, перца, с рубежа VI–V тысячелетий до н. э. несомненное земледелие: тыква, амарант, киноа – местный злак. С конца IV тысячелетия до н. э. появились маис, картофель, фасоль и обрывки хлопчатобумажных тканей. Возделывалось много местных растений, названия которых ничего не скажут читателю. Почти в каждой долине Анд, как заметил В. А. Башилов, была своя фасоль: тепари, лима, канавалия, обыкновенная, многоцветковая.

Столкнувшись с недостатком пищи, люди искали и находили новые источники, лучшие культуры заимствовались. Где-то в пределах второго периода произошла доместикация лам и альпак.

Одним из центров ламоводства стало боливийское Альтиплано, район озера Титикака.

Там же культивируют ряд видов картофеля, его горькие плоды индейцы вымораживают.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.