WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

На севере и востоке «плодородного полумесяца» располагался очаг происхождения земледелия и скотоводства в горах Загроса. Люди культуры зарзи – охотники и собиратели – в X–IX тысячелетиях прошли тот же путь развития, что и натуфийцы. Возможно, уже на этом этапе предпринята попытка доместикации безоаровых коз – предков коз домашних – и муфлонов – предков овец. Во всяком случае горы Загроса – наиболее вероятная зона доместикации мелкого рогатого скота.

В VIII тысячелетии возникают стабильные поселки площадью до 6 га из глинобитных и каменных домов. Их обитатели ели мясо коз и баранов, вероятно уже домашних, выращивали двурядный пленчатый и многорядный голозерный ячмень, эммер, вику, чечевицу, фисташки, У них появляется керамика: в сосудах хранят зерно, умеют обжигать известь. В VIII тысячелетии до н. э. земледелие и скотоводство зафиксировано в поселениях Гандж Даре, Али Кош, на площадке у входа в пещеру Шанидар.

В VII тысячелетии до н.э. земледельцам стало тесно в горных долинах, они спускаются на равнины Северной Месопотамии. Здесь на подгорной равнине Синджара, на стыке Месопотамии, Леванта и Анатолии сохранились сотни теллей – холмов, состоящих из бесчисленных строительных горизонтов: люди веками и тысячелетиями строили свои дома на развалинах предшествующих построек, поселения были привязаны к руслам, источникам воды.

Советские археологи в 1969–1980 гг. исследовали здесь 6 древних поселений: Магзалия – VII тысячелетие до н. э., Сотто, Ярым-тепе I–III, Кюльтепе – со слоями VI тысячелетия до н.э.

В этих раскопках, как и на ряде других поселений, найдены культурные злаки, появившиеся в результате селекции: мягкая и карликовая пшеницы, спельта, а также уже знакомые эммер, однозернянка, вика, чечевица, горох, появляется культурный лен (отсюда он проник на юг). В VII тысячелетии стадо домашних животных пополнили крупный рогатый скот – одомашненные туры и свиньи.

На рубеже VII–VI тысячелетий до н. э. начинается широкое освоение аллювальной долины. Выходцы из Загроса и Леванта – люди хассунской и самаррской культур строят древнейшие ирригационные сооружения, осваивают и заселяют болота и плавни в междуречье Тигра и Евфрата. Возникают крупные укрепленные поселения, появляются медные, свинцовые изделия и следы плавки металла, развитое керамическое производство.

На юге Месопотамии в V тысячелетии до н. э., по данным М. Тоси, начался синтез культуры прибрежных рыболовов-мореходов с культурой земледельцев. Итальянская экспедиция в Омане, в районе мыса Рас-аль-Хамра изучала поселения рыболовов и мощные раковинные кучи. К сожалению, популяционный метод не применялся, и возможный очаг аквакультуры не выявлен.

Из культур «плодородного полумесяца» во второй половине IV тысячелетия до н. э.

формируется мощная цивилизация Месопотамии. Путь от первых бесспорно земледельческих поселений до порога цивилизации в этом регионе занял 4–5 тысяч лет.

В Анатолии преддверие земледелия связано с культурой билдиби, очень близкой к натуфу. Этот очаг, в свою очередь, сформировался из микроочагов в долинах гор юговосточной Турции, в верховьях Тигра и Евфрата, в горах Тавра. В Чайоню Тепеси, на востоке Турции в VIII тысячелетии возник поселок из двухэтажных домов, построенных из сырцового кирпича на каменных фундаментах. В нижних помещениях были амбары, мастерские, наверху – жилые комнаты. Выращивали эммер, однозернянку – признаки доместикации выражены слабо, преобладали бобовые – чечевица и горох. В поздних слоях Чайоню 80% всех костей принадлежат домашним козам и овцам – к началу VII тысячелетия они несомненно доместицированы. В Чайоню – обилие каменных мотыг, чего нет больше нигде в Передней Азии, развиты производство керамики – сосудов и фигурок, обработка обсидиана. Наконец, здесь найдены древнейшие в мире следы металлургии меди: куски малахита (медной руды), самородки меди – из соседнего месторождения Эргами Маден и мелкие медные изделия: иглы, крючки. В Западной Анатолии следы древнейшего земледелия в VIII тысячелетии обнаружены в Хаджиларе, при этом явно не первичного: дикого эммера здесь нет, а культурный появился, ячмень двурядный и многорядный – голозерные, т. е. уже прошедшие длительную селекцию.

В долине Конья в середине VII тысячелетия возник город Чатал-Гуюк, центр двух десятков поселений поменьше. На 12 га, густо застроенных кирпичными домами, жили до тыс. человек. В Чатал-Гуюке открыты настоящие храмы с фресками, в одном из них стены украшали головы круторогих быков, в другом найдена фигурка змееногой богини, через тысяч лет эта же богиня объявится у скифов к северу от Черного моря. В мощную индустрию выросла добыча и обработка обсидиана, отсюда его экспортировали в Месопотамию и Палестину, есть медные вещи.

Главной сельскохозяйственной культурой была пшеница-однозернянка, появилась культурная рожь (Н. И. Вавилов считал родиной ржи Закавказье). Разводили коров, коз, овец, свиней.

В конце VII тысячелетия земледелие из Анатолии проникает в Европу, на Балканы, в Грецию, острова Кипр и Крит. Набор растений и животных – анатолийский, но уже в VI тысячелетии есть признаки влияния Леванта.

В V тысячелетии земледелие и скотоводство по долине Дуная продвигаются до Франции и Германии, появляются в Молдавии и на Украине, где люди буго-днестровской неолитической культуры в V тысячелетии до н. э. и сменившие их в IV тысячелетии трипольцы выращивали однозернянку, эммер, голозерные ячмени, горох, но самое интересное, что у них появились просо и пшеница – спельта. Ближайший район, откуда эти культуры могли попасть в Северное Причерноморье – Кавказ. История кавказского земледелия во многом еще загадочна. Его тесная связь с переднеазиатским центром бесспорна, но нижняя хронологическая граница не ясна: не исключено, что Кавказ был самым северным первичным очагом этого центра. Заросли диких злаков: эммера, однозернянки, ячменя, араратской полбы можно встретить до сих пор, муфлоны, безоаровые козы, туры и кабаны в раннем голоцене здесь водились.

В Дагестане, на многослойном поселении Чох в слое VI тысячелетия до н. э. (слой С) X. А. Амирханов нашел зерна эммера, однозернянки, двурядный и многорядный ячмень в смеси с диким пленчатым ячменем, зерна овса, проса. Предки проса и мелкого проса – чумизы (появляется на Кавказе с V тысячелетия до н. э.) найдены в Китае и Восточных Гималаях, где в VI тысячелетии до н, э. уже культивировались. Как и когда эти культуры проникли на Кавказ и далее в Европу – загадка. Остальные злаки могли попасть на Кавказ с юга, но в равной мере могли быть доместицированы на месте в периоды слабо изученных мезолита – раннего неолита.

Оценивая в целом место и значение Передней Азии в становлении мирового производящего хозяйства – земледелия и скотоводства, отметим, что 10 тыс. лет назад здесь сформировалось несколько очагов новой экономики. Обмен между ними шел еще на ранних этапах (натуф, зарзи, билдиби). В неолите он активизировался: обсидиан из Анатолии, раковины каури с Красного моря, бирюза Синая расходились по всему региону, путешествовали люди и идеи, семена и одомашненные животные. В итоге возник мощный котел научнотехнического прогресса, его влияние расходилось во все стороны: в долину Нила, на север Африки, Средиземноморье, Европу, Аравию, на восток, где в Иране, Афганистане, на юге Средней Азии (Джейтун и гиссарская культура) в конце VII–VI тысячелетий до н. э. стали пасти коз и сеять пшеницы и ячмени. Самый восточный оазис этого влияния – Мергарх – у перевала, соединяющего Иранское плато и долину Инда. Здесь в VI тысячелетии разводили коз и овец, сеяли несколько видов пшениц и ячменей, позднее одомашнили местных туров и вывели горбатых зебу.

Рис. 27. Наскальный рисунок из Богуслена, Швеция. Пахота Если сегодня на Вашем столе есть хлеб, пшеничный или ржаной, каша манная или хотя бы перловая (эта знаменитая крупа не из Перл-Харбора, а из ячменя), пиво или виноградное вино, инжир, сливы, миндаль, грецкие орехи, если все так у вас хорошо, что есть молоко, сыр, говядина, если Вы носите одежду из шерсти, козьего пуха, льна – значит, Вы пользуетесь результатами открытий, сделанных в неолите где-то в Передней Азии, и название этой лекции Вам уже не кажется плодом авторских преувеличений. Но если Вы предпочитаете птичье мясо – утиное, куриное, кашу пшенную или рисовую, а бараний бок хотите есть непременно с гречневой кашей, любите разнообразные редьки, кабачки или на худой конец бананы и мандарины – авторов этих открытий поищем на другой стороне евразийского континента, в Юго-Восточной и Восточной Азии.

На востоке начальные этапы производящей экономики изучены недостаточно, много белых пятен. Выделяются два основных региона: к югу и к северу от гор Циньлинган, делящих Китай на северный и южный.

Юг – зона хоабиньской общности, открытой и названной в 1926 году во Вьетнаме по имени провинции Хоабинь. Хоабиньские орудия из целых и расколотых вдоль галек распространены в Южном Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии. Мелких каменных орудий почти нет – их заменял расщепленный бамбук. Хоабиньцы хорошо знали и эксплуатировали растительность тропиков. На севере Таиланда, в Пещере Духов, в слоях 4–– от 11690 до 8142 лет назад люди собирали тыквы, огурцы, перец, орехи, какие-то бобовые;

использовали бамбук, масличные, волокнистые, наркотические и ядовитые растения. Хоабиньцы охотились на слонов, кабанов, обезьян, но охота была малопродуктивной. Собирали морских и пресноводных моллюсков, ловили рыбу.

Подавляющее большинство стоянок – в пещерах, гротах, под скальными навесами.

Открытые поселения есть, но крайне редки. Исследователь этой культуры во Вьетнаме П. И.

Борисковский считает, что в тропическом лесу просто трудно отыскать открытые стоянки, он же пришел к выводу, что у хоабиньцев начало зарождаться земледелие. В верхнем, первом слое Пещеры Духов, 7600 лет назад появились керамика с веревочным и корзиночным орнаментом, сланцевые ножи, дожившие на востоке Азии до XIX века как ножи для срезания риса и проса.

Рис – главная продовольственная культура на востоке, вторая по значению после пшеницы в современном рационе землян. Его дикие предки растут в Восточно-Гималайском горном узле, где гигантская дуга Гималаев круто поворачивает на юг, по узким долинам несут свои воды Меконг, Иравади, Салуэн. Здесь в болотистых долинах должна была начаться доместикация риса. Археологически труднодоступный район изучен слабо. Древнейшие на сегодня зерна культурного риса (в два раза длиннее зерен дикого) найдены в культуре хэмуду, далеко к востоку, на побережье, южнее устья реки Янцзы. Здесь 7000–6500 лет назад уже возделывали рис, прошедший длительную селекцию. В Лоцзяцзяо найдены сотни зерен риса, кости свиней и собак. Свинья и собака – основные мясные животные в тихоокеанской зоне скотоводства. Поселение Хэмуду занимало 4 га на берегу озера, состояло из легких плетеных домов на сваях. Люди Хэмуду охотились на слонов, носорогов, обезьян (климат был тропическим), разводили свиней, собак и, возможно, буйволов. Рис в Хэмуду – индийская и японская его разновидности, выращивался на заливных болотистых землях. В последующие IV– III тысячелетия до н. э. быстро растущее население на побережье и в бассейне реки Янцзы оставило огромные по площади–25–30 га поселения рисоводов, могильники с признаками растущих социальных различий. Доместицированные виды пополняют куры, утки, гуси.

Расширялся список культивируемых растений: просо метельчатое, кунжут, персики, дыни, конопля. Появляется шелководство – сложнейшая отрасль, сочетающая насаждения деревьев шелковицы и разведение шелковичных червей.

К югу от бассейна реки Янцзы, в тропиках Юго-Восточной Азии в VII–VI тысячелетиях до н. э. распространяется керамика, возникают прибрежные поселки с большими раковинными кучами типа Куинь-ван во Вьетнаме. Их обитатели ловили рыбу, ели мясо собак и, возможно, домашних свиней. Не позднее V тысячелетия до н. э. где-то в этом регионе доместицированы куры. Земледелие тропического типа: выращивали клубнеплоды, овощи, бананы – остатки их находят, но крайне редко. С IV тысячелетия до н. э. появляется рис.

Я. В. Чеснов предположил, что рисоводство создано южными монголоидами, говорившими на языках китайско-тибетской и австро-азиатской языковых семей. Австралоиды-хоабиньцы заимствовали рис от них.

На север от хребта Циньлинган, в бассейне реки Хуанхэ в VI тысячелетии до н. э. возникают поселения типа цышань и пэйлиган, их населяют уже вполне сложившиеся земледельцы. Основной сельскохозяйственной культурой у них было мелкое просо – чумиза (итальянское просо в Европе, гоми в Грузии, кунак – у казахов). Родина этой стойкой ко всяким невзгодам культуры, одаривающей при хорошем уходе урожаями более 100 ц/га, по одной из версий, в том же Восточно-Гималайском узле. Оттуда же и просо метельчатое (из него родное наше пшено), гречиха, один из видов ячменя. По другой версии, чумиза произошла от зеленого мышея и введена в культуру где-то на пространстве от восточных предгорий Тибета до Уссурийского края. В VI–III тысячелетиях до н. э. эта культура была главным кормильцем предков китайцев, тибетцев, корейцев, маньчжур. Люди цышань-пэйлиган умели сооружать настоящие двухкамерные печи для обжига керамики и обжигали ее при температуре до 960 градусов.

С V тысячелетия до н. э. в этих местах разводят свиней, собак, кур, с IV тысячелетия до н. э.– выращивают капусту, лотос, коноплю, плодовые деревья. Поселения культуры яншао (открыто их более 1000) занимают площадь до 20 га, делятся на кварталы, отдельно селятся гончары, сопровождаются большими могильниками без видимых следов социальных различий. На рубеже III–II тысячелетий до н. э. появляются оборонительные стены, протописьменные знаки – сигналы наступающей цивилизации. В середине II тысячелетия до н. э.

цивилизация Инь уже строит города, оставляет в земле большие гробницы с человеческими жертвоприношениями – до 1500 в одной гробнице, отливает прекрасные бронзовые сосуды – лучшие образцы литья в древнем мире.

Инь – древнейшая цивилизация на востоке Евразии. От культуры цышань до Инь прошло 4–4,5 тысячи лет. Столько же времени отделяет первые телли Северной Месопотамии от Шумера. Мы пока не знаем предшественников цышань, на Китайскую равнину они пришли вероятнее всего из предгорий Тибета, верховьев Янцзы или Хуанхэ. В отличие от запада, на востоке Евразии начальный – горный этап доместикации растений практически не изучен, земледелие фиксируется археологами на равнинах и морском побережье, где неолитическая революция достигла расцвета. Запаздывание ее начала на 1,5 тысячи лет отозвалось таким же опозданием цивилизации на востоке. Зато последующее развитие не прерывалось:

китайской культуре в этом отношении принадлежит бесспорное первенство.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.