WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Инновационное развитие экономики России в условиях глобальной конкуренции ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВ, овременное мировое старший научный сотрудник развитие и экономиИнститута проблем рынка С ческий рост все в РАН большей степени определяются научно-техническим прогрессом и ростом интеллектуализации основных фактов производства, которые выявляют конкурентоспособность национальных экономик. В развитых странах на долю новых знаний, воплощаемых в новых технологиях, оборудовании, организации производства, приходится от 70 до 85% прироста ВВП. Растет вклад инновационной составляющей в прирост ВВП развитых стран. Например, в США он увеличился с 31% в 1980-е годы до 34,6% в начале XXI в., в Японии соответственно с 30,6 до 42,3%, в Европе – с 45,5 до 50%. Развитые страны концентрируют у себя свыше 90% мирового научного потенциала и контролируют 80% глобального рынка высоких технологий, объем которого оценивается в 2,5–3 трлн долларов. Прогнозируется, что к 2015–2020 гг. он достигнет 4 трлн долларов. Прибыль, получаемая от реализации наукоемкой технологической продукции, значительна. Так, ежегодно от экспорта этой продукции США получают около 700 млрд долл., Германия – 530 млрд, Япония – 400 млрд долл. Необходимо отметить, что наибольшим наукоемким потенциалом располагают страны Большой семерки, которые за последние 10–15 лет завершили четвертый технологический уклад и приступили к созданию и внедрению новых технологических укладов.

На рынке высокотехнологичной продукции заметно ужесточилась конкурентная борьба, в которой наряду с развитыми западными странами участвуют еще около десятка стран. При этом страны, не способные удерживать завоеванные позиции, могут столкнуться с проблемами утраты технологической независимости и выживаемости национальных экономик. В глобальной экономической конкуренции выиграют те страны, которые создадут благоприятные условия для создания научно-технических разработок и их внедрения в производственные процессы.

В этой связи важно отметить, что семь ведущих стран мира, обладая 46 из 50 самых передовых макротехнологий, обеспечивающих производство наукоемкой продукции (в области аэрокосмической техники, автоматизированного оборудования и информационной техники, электроники, точных и измерительных приборов, электрооборудования и др.), контролируют более 4/5 мирового рынка наукоемкой продукции. Из этих технологий 22 контролируются США, 8–10 – Германией, 6–8 – Японией, по 3–5 – Великобританией и Францией, по 1 – Швецией, Норвегией и Италией.

Ряд индустриальных стран Восточной и Южной Азии успешно провели экспортно-ориентированную индустриализацию. В настоящее время их доля в мировом экспорте наукоемкой продукции составляет 15%. Так, в Китае объем продукции отраслей новейших технологий вырос за 10 лет в 27 раз, а ее доля в валовом промышленном продукте возросла до 35,4%.

Фаворитом в производстве высокотехнологичной продукции являются США, которые сосредоточили у себя 1/3 мирового наукоемкого сектора. При этом наблюдается постоянный рост доли продук ции наукоемких отраслей и производств в американском экспорте и сохранение ведущих позиций США на мировых рынках высокотехнологичной продукции. Так, в начале этого века удельный вес США на мировых рынках составлял: в области аэрокосмической промышленности – 36%, в инструментальной промышленности – 29, в электронной – 21, офисного оборудования и компьютерной промышленности – 20%. Общий оборот от торговли технологиями США составил в 2002 г. 49,7 млрд долларов.

Второй страной в мире по производству высокотехнологичной продукции сейчас является Япония. Именно инновационнотехнологический потенциал корпораций в течение продолжительного периода является локомотивом ее экономического роста и конкурентоспособности. Основой экспортируемой наукоемкой продукции являются изделия электронной промышленности, а также оптоэлектроника. На Японию приходится 18% мирового рынка электронной промышленности, 16% мирового рынка био- и информационных технологий.

Германия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции третье место. Ее удельный вес на мировых рынках аэрокосмической, инструментальной и фармацевтической продукции в 2002 г. составлял от 10 до 14%. Суммарный оборот от торговли технологиями составил в 2007 г. 15,7 млрд долларов. Следует отметить, что значительные успехи в экономическом развитии, достигнутые в последние годы североевропейскими странами, основаны на сочетании инновационной, экспортной и социальной ориентации. Эти страны первыми в мире перешли к последовательному формированию инновационной политики на основе концепции национальной инновационной системы (НИС).

Концептуальная разработка инновационной политики в большинстве развитых стран проводится постоянно. В Норвегии, например, в 1999 г. вышла Белая книга по инновациям, в 2003 г. – план «От идеи к внедрению», а в 2005 г. – снова Белая книга «Обязательства по НИОКР». В ходе выработки этих документов в стране достигнут политический консенсус о необходимости увеличения финансирования НИОКР и инноваций до 3% ВВП к 2010 г. В Исландии инновационная стратегия рассматривается как средство диверсификации производства и экспорта и доведения наукоемкого экспорта с 4% в 2004 г. до 14% в 2010 г.

В Швеции был разработан и представлен план «Инновационная Швеция», который реализуется через государственные программы, предназначенные для основных отраслей промышленности, в частности для автомобилестроения, информационных технологий, биотехнологии, производства вооружений, средств связи.

В Финляндии государство также стало инициатором и активным участником технологической революции в стране. В результате за последние 20–25 лет финны сумели создать не только конкурентоспособную экономику на основе высоких технологий, но и сравняться с американцами по производительности труда. Сейчас наукоемкие технологии обеспечивают 45% ВВП, при этом свыше 4/5 выпускаемой продукции экспортируется.

В развитых и большинстве новых индустриальных странах с середины 80-х годов началось массовое распространение производств нового (пятого) технологического уклада и замещение ими традиционных технологий во многих отраслях экономики. Ключевым фактором пятого ТУ являются микроэлектронные компоненты. В число производств, формирующих ядро этого ТУ, входят электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, информационные услуги, нанотехнологии, молекулярная биология и др.

Темпы роста отраслей пятого технологического уклада начиная с 80-х годов прошлого столетия в развитых и новых индустриальных странах составляли 25–30% в год, в 3–4 раза превосходя тепы роста промышленного производства, а вклад их в прирост ВВП достигал в 80–90-е годы 50%. Это свидетельствует о вступлении в тот период пятого ТУ в фазу ускоренного роста, сопровождавшуюся быстрым повышением эффективности экономики и конкурентоспособности этих государств.

Одновременно необходимо отметить, что смена доминирующих технологических укладов сопровождается существенными сдвигами в международном разделении труда, обновлением перечня крупнейших фирм, корпораций.

Так, например, расширение пятого ТУ вызвало значительное обновление списка 500 крупнейших корпораций, ежегодно публикуемого Financial Times. При этом треть из них составляют компании, работающие в отраслях пятого ТУ.

Движущей силой ускорения инновационно-технологического процесса в условиях глобализации выступают транснациональные корпорации. За минувшие 30 лет их количество возросло примерно в девять раз. В начале этого века свыше 63 тыс. транснациональных корпораций контролировали до половины мирового промышленного производства, около 80% мирового банка патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. В то же время в их рамках активизировались каналы внутрифирменного производственного взаимодействия, на которое сейчас приходится около 40% международного кооперационного обмена, что также способствует расширению возможностей для их самостоятельной деятельности на внутренних и мировых рынках.

В современных условиях глобальное экономическое развитие определяется сочетанием двух противоречивых тенденций: зависимостью мировой экономики от интересов транснационального капитала, с одной стороны, и конкуренцией национальных экономических систем – с другой. Рациональное определение приоритетных направлений концентрации национальных ресурсов на освоении основных технологий пятого ТУ позволило вырваться из периферийной зависимости таким странам, как Япония, Южная Корея. Сейчас этим путем идут Китай, Индия и Бразилия, осваивая основные направления роста не только пятого, но и шестого ТУ. Это позволяет им не только опережающим способом развивать новые, прогрессивные производства, но и воспроизводить на новой инновационнотехнологической основе традиционные, привлекая капитал транснациональных корпораций с большей экономической эффективностью.

Несмотря на относительное в последние годы оживление экономики, Россия с опозданием входит в систему современных мирохозяйственных процессов. В стране пока еще не созданы системные предпосылки, обеспечивающие высокие и качественные темпы экономического развития.

При этом существенно ухудшилась структура экономики, для которой характерны преобладание добывающих отраслей промышленности, ориентированных на внешние мировые рынки, и низкая доля отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе высокотехнологичных. В структуре промышленного производства значительно выросла доля топливно-энергетического и металлургического комплексов при сокращении доли машиностроения. Отрасли с высокой добавленной стоимостью продукции продолжали разрушаться. При этом наибольшие разрушения произошли в наукоемкой промышленности, инвестиционном и сельскохозяйственном машиностроении, в легкой промышленности и производстве товаров народного потребления, где уровень производства сократился на несколько порядков. В результате сегмент сырьевой продукции в общем объеме экспорта России за минувшее десятилетие увеличился с 70 до 85%, и в настоящее время он на 60% состоит из нефти и газа.

Удельный вес же продукции машиностроения в общем объеме российского экспорта снизился в этот период с 17,5 до 9%.

В связи с этим следует указать на то, что развитие добывающих отраслей, ориентированных на внешний рынок, по существу, обусловливает экономический рост в основном за счет экстенсивных факторов. Так, по оценкам ЦЭМИ РАН, чтобы обеспечить в ближайшие годы темпы роста ВВП, например, на уровне 5% в год, необходимо обеспечить ежегодный рост ТЭК на 15–20%. В настоящее время инвестиции преимущественно направляются в сырьевые отрасли. Так, более 40% инвестиций идет в топливно-энергетический комплекс.

Невысокий инвестиционно-инновационный потенциал обусловливается рядом причин, среди которых следует выделить следующие:

- устаревший парк оборудования в промышленности; средний возраст машин и оборудования составляет более 20 лет. В 90-е годы в большинстве отраслей промышленности значительно уменьшился ввод новых мощностей. Качество производственного аппарата ухудшилось. Степень износа основных фондов промышленности увеличилась с 46,4% в 1990 г. до 49,9% в 2001 г. К 2003 г. названный показатель составил 51,4%. В нефтеперерабатывающей промышленности, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности этот показатель еще выше;

- коэффициент обновления (ввод в действие основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на конец года) в промышленности в целом снизился с 6,9% в 1990 г. до 1,8% в 2003 г. Причем снижение этого показателя в этот период наблюдалось во всех отраслях промышленности. В наибольшей мере он снизился в легкой промышленности – до 0,5%, а также в химической и нефтехимической – до 0,9% и в наиболее важной отрасли для научно-технического прогресса – в машиностроении и металлообработке – до 0,9%;

- средний возраст производственного оборудования в промышленности увеличился с 10,8 в 1990 г. до 20,7 года в 2003 г. и превысил более чем в 1,7 раза нормативный срок службы. При этом доля оборудования в возрасте до 5 лет уменьшилась с 29,4% в 1990 г. до 7,8% в 2003 г., в возрасте 6–10 лет – с 28,3 до 4,9%.

Следовательно, доля оборудования в возрасте 10 лет, введенного в период реформ, составляла только 12,7%. В то же время удельный вес оборудования в возрасте более 20 лет увеличился с 15 до 48,2%, а в возрасте 16–20 лет – с 10,8 до 22,7%, в возрасте 11–15 лет – практически остался на уровне 1990 г.

Физически и морально устаревшее технологическое оборудование, низкий уровень технологий и высокие затраты не позволяют в полной мере большинству российских фирм и предприятий выпускать конкурентоспособную продукцию.

Инновации осуществляются за счет собственных средств предприятий, которых в большинстве отраслей явно недостаточно; при этом существуют трудности в получении среднесрочных и долгосрочных кредитов. Государство, уповая на рыночные силы, практически не участвует в инвестиционной поддержке инноваций.

По экспертным оценкам, доля наукоемкого сектора в общем объеме российского промышленного производства в 90-е годы сократилась примерно вдвое – с 12 до 6%, а доля России в мировой наукоемкой отрасли уменьшилась в 8–9 раз.

При этом в структуре машиностроительного комплекса доля наукоемкой продукции, выпускаемой с использованием преимущественно технологий пятого ТУ, сократилась более чем в два раза, произошло фактически полное ее вытеснение с внутреннего рынка импортными аналогами. Практически в экономике удельный вес технологий пятого ТУ (в военно-космической технике, средствах связи) составляет около 10%, четвертого – свыше 50, третьего (преобладавшего в развитых странах в 20–30-е годы) – примерно 30%. В то же время в развитых странах мира за счет пятого ТУ сейчас создается более половины ВВП.

В результате доля России в мировом производстве высокотехнологичной продукции мала и составляет лишь 0,3% (США – 36%, Япония – 30%). По данным Мирового экономического форума, из 80 стран, взятых для международных сопоставлений, в 2005 г. по уровню глобальной конкурентоспособности наша страна занимала только 75-ю позицию.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.