WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

В 1677 г. началась русско-турецко-крымская война, закончившаяся в 1681 г.

Бахчисарайским перемирием, по условиям которого Турция признала права России на Киев.

Походы на Крым закончились неудачно, и Россия так и не смогла получить выходы к морям.

Среди успехов российской внешней политики – присоединение Восточной Сибири.

Еще в первой половине ХVII в. русские землепроходцы В. Поярков и С. Дежнев достигли берегов Тихого океана. Приамурье вошло в состав России, что вызвало недовольство правителей Маньчжурии.

Нерчинский договор 1689 г. установил границу между владениями Китая и России по Амуру и его притокам. Государственная граница проходила по р. Горбице, которая впадает в Шилку. По Аргуни граница проводилась до ее верховьев. Территория близ Охотского побережья оставалась без разграничения.

Таковы были основные направления внешнеполитической деятельности России, ее успехи и неудачи в условиях формирования централизованного государства накануне становления абсолютной монархии.

2.5. Культура Московского государства (ХIV–ХVII вв.) Рассматривая проблемы русской культуры этого времени, многие историки подчеркивают влияние монголо-татарского ига на ее развитие.

Соловьев и Ключевский считали, что, несмотря на заимствования восточных терминов, элементов одежды, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства, монголо-татарское иго отрицательно сказалось на русской культуре. Как уже отмечалось, многие города как носители культуры были разорены монголо-татарами. В пожарах сгорели библиотеки, сократилось количество школ при церквах и монастырях, что привело к снижению образовательного уровня древнерусского населения. Практически до середины ХIV в. русская культура находилась в упадке и лишь со второй половины ХIV в. начался этап ее возрождения. Этому способствовали две идеи: борьба против иноземцев и подъем национального самосознания и тяга к объединению русских земель.

Патриотизм, подвиги простых русских людей стали темами многих эпических и литературных произведений. В это время происходит как бы второе рождение героических былин, переосмысливаются прежние сюжеты. Борьба с татарами становится главной темой нового фольклорного жанра – песен. Наряду с историческими песнями создавались и другие литературные произведения. Среди них – «Жития» Сергия Радонежского, митрополита Петра, Стефана Пермского, Александра Невского; «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и др.

В ХIV в. в Москве был составлен общерусский летописный свод, а в середине ХV в. – «Хронограф» – обзор по всемирной истории, в который была включена и история русских земель. Большую роль в создании историко-литературных произведений сыграл митрополит Макарий. Написанные им и его соратниками труды закрепляли авторитет церкви.

Наиболее ярким примером бытового жанра ХVI в. стал «Домострой», где содержались советы по воспитанию детей, ведению хозяйства, уплаты налогов и др.

К важнейшим событиям русской культурной жизни ХVI в. относится начало книгопечатания. В 1525 г. белорусский просветитель и ученый основал типографию в Вильно, а в Москве первая типография появилась в 1533 г.

В ХVI в. на Руси стало возрождаться ремесленное производство, в основном железоделательное, ювелирное, а также искусство резьбы по кости и дереву.

В ХIV–ХV вв. окончательно сложились иконописные школы отдельных земель. В древнерусских церквах появились высокие иконостасы, заменившие прежние алтарные преграды. Расцвет московской школы живописи начался с 80-х годов ХIV в. и связан с именем Андрея Рублева. Главная идея иконописца – объединение русских людей во имя мира и покоя, постижения нравственной чистоты. Апогеем творчества Рублева считается икона «Троица», написанная в память Сергию Радонежскому.

Для зодчества ХVI в. характерно возобновление каменного строительства. Домовую церковь московских государей – Благовещенский собор – возводили псковские мастера, а Успенский и Архангельский строили итальянские мастера. Возникает новый тип храмовой архитектуры – шатровый. Первой каменной шатровой церковью стала церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой, построенная в 1532 г. в честь рождения Ивана IV. Еще один шатровый храм – собор Покрова-на-рву, или Василия Блаженного, был построен на Красной площади в 1555–1560 гг.

Итак, в конце ХV–ХVI вв. русское искусство утратило черты отдельных школ, превратилось в общенациональное, а признанным центром культурной жизни стала Москва.

Культура Московского государства в ХVII в. Сложное, «бунташное», XVII столетие завершило период средневековой истории России. В российском обществе того времени сосуществовали элементы старого и ростки нового.

Исходя из этого, к особенностям развития культуры XVII в. можно отнести следующие:

- разрушение религиозного мировоззрения, свойственного для средневекового общества, придание культуре светского характера;

- рост в культуре демократических тенденций.

Наиболее сильно эта черта проявилась в литературе и живописи;

- происходившие изменения в экономической жизни, усложнение системы государственного управления, расширение контактов с зарубежными странами – все это требовало развития просвещения и повышения уровня грамотности.

До конца века в России было открыто несколько школ, увеличилось количество печатных и рукописных учебных пособий. В 1687 г. в столице появилась Славяно-греко-латинская Академия – первое высшее учебное заведение страны;

- в литературе сформировалось демократическое светское направление (биографическая повесть, бытовая и сатирическая повести). Активизировалась общественная мысль и публицистика.

Расширились географические знания, чему способствовали материалы, собранные русскими первопроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке. Традиции старого и черты нового отразились также в зодчестве и живописи. В культуре России все больше просматривалось воздействие Запада.

МОДУЛЬ 3. РОССИЯ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ (ХVIII–ХIX ВВ.) 3.1. Основные тенденции развития мировой истории в ХVIII–ХIХ вв.

В ХVII в. в результате деятельности первых представителей династии Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис государства и общества. В конце ХVII в. наметилась тенденция европеизации России, реализованная в ХVIII в.

ХVIII век в мировой истории занимает особое место. Его своеобразие определяется разрушением устоев традиционной цивилизации; его именуют веком Просвещения, временем величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов, развитых в ХIХ и ХХ веках. Эти сдвиги получили название модернизации. Под модернизацией в истории, социологии понимают сложный многогранный процесс, затрагивающий все стороны жизни общества.

В сфере производства – индустриализация, постоянно нарастающее использование машин.

В сфере социальной – небывалый рост городов, урбанизация.

В духовной сфере – модернизация связана с высвобождением всех сторон общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, а также интенсивное развитие грамотности, образования.

В политической сфере – модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования правового государства.

Все эти процессы, неразрывно связанные друг с другом, меняли облик человека, его систему ценностей.

Собственно модернизационные процессы в ХVIII в. проявлялись в экономической и культурной областях. В экономике Европы мануфактура превратилась в центр развития производительных сил, развивались европейский и мировой рынки, продолжался процесс первоначального накопления капитала, увеличивался объем заморской торговли (здесь лидировали Англия и Франция).

Еще более отчетливо модернизационные процессы проявились в области культуры.

Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма, рассматривали разум как наиболее важную характеристику человека. Разумный человек призван переустроить общество на разумных основаниях. Просвещение распространилось в Англии во второй половине ХVII–ХVIII вв., в других западноевропейских странах – в ХVIII в. Реализацию своих идей просветители представляли по-разному. Некоторые из них возлагали надежды на «просвещенного монарха», рассчитывая, что абсолютизм проведет необходимые буржуазные реформы. Отсюда – идея просвещенного абсолютизма. В то же время другая часть просветителей отстаивала идеи народного суверенитета (источник власти – народ) и демократической республики.

Огромное влияние на развитие европейских государств оказала Великая французская революция, доказав, что залогом экономического процветания является освобождение от абсолютизма. ХIХ век позволил европейцам зримо ощутить плоды индустриальной революции, предпосылки которой были заложены в ХVIII веке. Страны Европы получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, особенно в военном потенциале.

Вслед за Великими географическими открытиями началась колониальная экспансия на Восток.

В этих условиях положение каждой державы зависело от того, насколько активно она вливалась в процесс модернизации. Не была исключением в этом смысле и Россия.

3.2. Российская империя в ХVIII в.: политические, социально-экономические и культурные преобразования К началу ХVIII в. российская общественная система отличалась деспотичной властью. В стране насчитывалось около 20 мануфактур. Армии по существу не было, школы были при церквах, светское образование отсутствовало. Для Европы того времени Россия была варварской державой, на которую многие смотрели как на будущую европейскую колонию. Другими словами, Россия значительно отставала от уровня развития европейских государств. Стране нужна была личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I (1672–1725).

Каковы же были предпосылки петровских реформ Отсталость России представляла серьезную опасность для национальной независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крестьян. Русское войско в значительной мере состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов. В течение XVI – XVII вв. сформировался сложный, плохо управляемый государственный аппарат. Отставала Россия и в области духовной культуры.

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода:

с 1695 по 1715 и с 1715 по 1725 годы. Важной особенностью преобразований первого периода являлась их обусловленность нуждами Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами при активном вмешательстве государства в дела экономики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности).

Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло совершенствование аппарата власти, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода. Вся внутренняя и внешняя политика Петра была подчинена интересам государства в целом: его процветанию и приобщению к европейской цивилизации.

Изучение реформаторской деятельности Петра следует начинать с военной реформы.

После поражения русской армии под Нарвой Петр приступил к созданию армии нового типа – регулярной – путем рекрутских наборов. Каждые 20 крестьянских дворов поставляли одного солдата для пожизненной службы. Вместо стрелецкого войска основой армии стали полки «нового строя» с единообразным вооружением, обмундированием, единой системой комплектации. К 1708 г. в полевой армии России насчитывалось 113 тыс. чел. вместо 40 тыс.

к началу Северной войны. Крестьяне и посадское население поставляли рядовых, а офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян.

По инициативе Петра I был создан первый в России военно-морской флот, открыты военные учебные заведения (навигационная, артиллерийская, инженерная школы), принято военное законодательство.

Ряд преобразований был проведен в области управления. По областной реформе (1708–1710), страна была разделена на губернии, и губернатор обладал судебной, административной, полицейской и финансовой властью. Вместо Боярской думы был образован Правительствующий Сенат (1711) – высший орган, регулирующий работу всех государственных учреждений. Приказы были заменены Коллегиями (1717–1721).

Учреждение Святейшего Синода (1721) предполагало упразднение патриаршества и подчинение церкви государству. В 1721 г. Россия стала империей, а русский царь – императором.

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1725) Император Кабинет Преображенский приказ Генерал-прокурор Сенат Раскрывая содержание экономических преобразований Петра, следует отметить, что они в значительной мере определялись учением меркантилизма и протекционизма.

Предметом особой заботы Петра стали те отрасли промышленности, которые обеспечивали потребности армии и флота. Уже в годы Северной войны государственное предпринимательство развивается в двух направлениях: активизируется производство в старых промышленных районах и создаются новые районы промышленного производства.

Вместе с тем следует отметить, что русские мануфактуры того времени основывались в основном на труде крепостных, зависимых людей. Крестьяне «приписывались» к заводам и вынуждены были часть года или все время работать на них. Специальным указом Петр разрешил промышленникам покупать крепостных. Причем, такие крестьяне числились не за лично предпринимателем, а за тем предприятием, для которого были куплены. Усилия Петра I по переводу экономики на индустриальный путь развития имели колоссальный успех. К концу первой четверти XVIII в. в России насчитывалось около 200 сравнительно крупных мануфактур, половина из которых принадлежала казне.

В социальной области наиболее существенными были следующие: вместо подворной вводилась подушная подать; произошло слияние вотчины и поместья; по указу о единонаследии (1714) поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну, другие же должны идти на гражданскую или военную службу; государственная служба регулировалась «Табелью о рангах» (1722), которая вводила рангов-ступенек карьеры для служащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.