WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

В эти трагические дни огромную роль сыграла церковь, призвавшая к защите православия и восстановлению суверенного государства. Национально-освободительная идея консолидировала здоровые силы общества – население городов, служилых людей – и привела к формированию всенародного ополчения. Первое ополчение было создано в 1611 г., объединив дворянские отряды Ляпунова, бывших тушинцев и «вольных казаков» под началом князя Д. Трубецкого и И. Заруцкого. Однако освободить Москву им не удалось. С распадом первого ополчения и падением Смоленска страна подошла к краю пропасти. Осенью 1611 г. провинциальные города охватил новый патриотический подъем. Инициаторами выступили нижегородцы во главе со старостой Кузьмой Мининым. Было создано второе ополчение, возглавленное князем Д. М. Пожарским.

Осенью 1612 г. Москва была освобождена от иноземцев. Организаторы второго ополчения созвали в январе 1613 г. Земский Собор, избравший на русский престол 16-летнего Михаила Романова. Первостепенной задачей новой власти было восстановление государственности, изгнание интервентов и прекращение междоусобной борьбы.

Итак, Смутное время явилось потрясением для всей политической, социальной и экономической жизни страны. К последствиям можно отнести следующие: смута нанесла огромный материальный ущерб стране; громадные территории, особенно в центральных уездах, запустели, а жители разбежались или погибли от голода или сабель «воровских людей». Не менее значительными оказались политические последствия Смуты. Старое боярство, подорванное репрессиями Ивана IV, вынуждено было расстаться со своими претензиями на особую политическую роль в стране. По словам известного историка А. Преснякова, Смута проложила историческую грань между боярской Русью и дворянской Россией.

Немаловажными были культурно-психологические последствия Смуты. Теряла свое значение идеология московской исключительности («Москва – третий Рим»). С другой стороны, Смута показала необходимость расширения всесторонних, особенно военнотехнических связей, с остальной Европой, что было осознано в конце века.

Россия на пороге реформ (вторая половина ХVII вв.). В истории России ХVII столетие – переходное время, канун Петровских реформ и нового времени. Новое московское правительство, первостепенную роль в котором играл отец царя патриарх Филарет, руководствовалось принципом: все должно быть по старине.

Вместе с тем некоторые реформаторские идеи нашли отражение в русской жизни.

Существенное место в общественно-политической сфере стал занимать Земский собор. Его роль и компетенция значительно возросли. Отличительной особенностью его качественного состава стал выборный элемент вместо должностного, что позволяет увидеть в этом факт сословного представительства западного образца.

Активная работа Земских соборов в этот период была обусловлена временной потребностью нового правительства преодолеть последствия Смуты. Выборным на соборе предписывалось, как правило, лишь изложить свое мнение, а принимать решение должна была верховная власть. Состав Собора был изменчив, лишен устойчивой организации и назвать его всесословным нельзя. Механизм центрального управления восстанавливался по старым образцам – в форме приказов. Во второй половине ХVII в. усилилась тенденция централизации власти. Традиционная монархия с Боярской думой постепенно уступала место абсолютной монархии. В царствование Алексея Михайловича все реже собирались Земские соборы, снижалась роль Боярской думы, и все более разветвленной становилась приказная система.

В 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение – основа законодательства России. В нем утверждался принцип централизованного государства с авторитарной властью царя, ограничивались корпоративные интересы церкви. Соборное уложение завершило юридическое оформление системы крепостного права.

Соборное уложение 1649 г. утверждало, что царь в управлении опирается на чиновничество – дворян. Власть стремилась к тому, чтобы все в государстве делалось в соответствии с законом, а сами законы были крайне жестокими. Фальшивомонетчикам, например, заливали горло расплавленным свинцом и оловом, за царское бесчестие вырезали язык. Все эти нововведения сдерживали поступательное развитие России, удаляли ее от западной цивилизации. Российский абсолютизм отличался от западноевропейского. Его социальной основой было дворянство и общинная организация крестьян вместо третьего сословия и буржуазии.

XVII век был важным этапом в развитии экономики России. Развивается ремесленное производство, растет его удельный вес в экономике страны. В ремесле углубляется разделение труда, прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство. В этот период стала проявляться товарная специализация отдельных районов страны. Появляются мануфактуры – крупные предприятия с ручным трудом, разделенным на специализации. Российские мануфактуры основывались на труде крепостных. Складывается единый всероссийский рынок. Таким образом, в экономике страны XVII в. господствующее положение занимал феодальный уклад, однако в этот период начинают складываться раннебуржуазные элементы.

Современники называли ХVII век «бунташным», так как народные восстания сотрясали страну. Самое крупное восстание в середине века (1648 г.) произошло в Москве под названием «соляного бунта», а вскоре вспыхнул «медный бунт» (более подробно об этих событиях можно узнать из учебника авторов А. Л. Юрганова и Л. А. Кацва «История России.

ХVI–ХVII вв.», с. 146–148). Но самым значительным было восстание под предводительством донского казака Степана Разина (1667–1671) – о ходе восстания смотри в указанном учебнике. В восстании участвовали массы крепостных крестьян, городские низы, работные люди, а также чуваши и марийцы, мордва и татары.

Массовость выступлений свидетельствовала о том, что Россия нуждалась в глубоком реформировании, в особенности духовной сферы, поскольку оставалась религиозным обществом. Церковь настаивала на том, что все неправославные, даже если они христиане, – «поганые». Религиозная регламентация, таким образом, сдерживала процесс изменений в обществе. В силу этих обстоятельств в обществе наметились два общественных течения, отражающих желания «теоретиков и практиков» ориентироваться на Европу и стремления части общества и духовенства не допускать перемен. Эта ситуация отразилась в расколе русской православной Церкви.

В 1653–1655 гг. патриарх Никон произвел церковную реформу, против которой выступил протопоп Аввакум со своими сторонниками. И там, и там были люди разных слоев, разного положения. По существу, в обществе решался вопрос о соотношении духовной власти и светской. Заседавший в 16661667 гг. в Москве церковный собор признал, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх в делах церковных. Церковная реформа показала, что общество поддается изменениям.

Таким образом, объективная необходимость перемен к концу ХVII в. была налицо. Готовились они на протяжении целого века. Однако сроки и методы, конкретное выражение реформ в значительной степени зависели от субъективных факторов, прежде всего, от личности реформатора и его ближайшего окружения.

2.4. Внешняя политика Московской Руси Создание единого централизованного государства дало возможность для ведения активной внешней политики. Россия стала играть значительную роль в международных отношениях. Во внешней политике России в XVI веке можно выделить три основных направления:

1. Борьба с Великим княжеством Литовским за возврат захваченных им русских, украинских и белорусских земель.

2. Борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю.

3. Развитие отношений с выделившимися из состава Золотой Орды ханствами (Казанским, Крымским).

В конце XV – начале XVI вв. между Россией и Литвой проходили военные действия, закончившиеся в 1503 году шестилетним перемирием. По нему, с Россией воссоединились Чернигово-Северская земля и восточная часть Смоленской земли. Граница стала проходить в верховьях Днепра, всего в 50–80 км от Киева.

В 1512 г. истек срок русско-литовского перемирия, и военные действия возобновились. Русские войска потерпели тяжелое поражение под Оршей. По новому перемирию 1522 г. за Россией удалось закрепить только Смоленскую землю.

На своих восточных и южных рубежах Россия в середине XVI в. вела в основном оборонительные действия против казанских татар, разорявших нижегородские, муромские, вятские, костромские земли. С 1524 г. Казань находилась в вассальной зависимости от Турции.

Лишь в результате Казанских походов русских ратей в 1545–1552 гг. ханство было ликвидировано, а Среднее Поволжье стало частью Российской территории. В состав России вошли также чуваши, удмурты, мордва и марийцы.

Этими событиями была предопределена судьба Астраханского ханства, присоединенного к России в 1556 г. В следующем году московское подданство приняли башкиры. Таким образом, весь волжский торговый путь стал принадлежать России. В 80-е годы XVI в.

возникли русские города Самара, Саратов, Царицын (Волоград) и Уфа.

После присоединения Поволжья взоры России устремились к просторам Сибири. Уже в 1555 г. хан Сибирского ханства признал себя вассалом Москвы.

Однако в 1571 г. зависимость от русского царя была разорвана ханом Кучумом.

В 1581–1582 гг. был организован поход против непокорного хана. Военная экспедиция под предводительством казачьего атамана Ермака Тимофеевича за Урал была снаряжена купцами и промышленниками Строгановыми. Ханское войско было разбито. С этого времени начинается освоение Сибири русскими людьми.

Стремление России выйти к Балтийскому морю сталкивалось с интересами Ливонского ордена.

В январе 1558 г. началась Ливонская война. Рыцари терпели одно за другим поражения. Почти вся Ливония была занята русскими. Главным итогом военных действий 1558-1560 гг. было уничтожение Ливонского ордена. Северная Эстония оказалась под властью Швеции. Датчане захватили остров Эзель. Теперь Литва, Польша, Швеция и Дания были заинтересованы в том, чтобы Ливония не оказалась под властью России. Вместо одного Россия должна была противостоять нескольким сильным противникам. Это обстоятельство в значительной степени определило ход Ливонской войны в последующие годы.

В 1563 г. после долгой осады русские взяли Полоцк. В последующие несколько лет военные действия протекали вяло, с переменным успехом.

В 1569 г. в Люблине была заключена государственная уния между Великим княжеством Литовским и королевством Польским: оба государства объединились в единую Речь Посполитую (республику) во главе с королем, которого вместе выбирали польские и литовские феодалы. Используя смуты в Речи Посполитой, в 1572 г. русские заняли почти всю Ливонию. Но уже на следующий год новый король Стефан Баторий вернул многие ливонские города. В конце 70-х годов возобновила военные действия Швеция. Поляки в 1581 г.

осадили Псков, шведы захватили Нарву.

В 1582 г. Россия заключила перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 – со Швецией. По их условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива. Ливонская война, длившаяся четверть века, кончилась поражением России.

После смерти Ивана Грозного правительство Годунова стремилось поддерживать мирные отношения с соседями. Неоднократно продлевалось перемирие с Речью Посполитой, развивались отношения с Кавказом и Средней Азией. Удалось усилить оборону южных границ. Дважды Крымский хан Девлет-Гирей собирался в поход на Россию (1591, 1598 гг.), но выход навстречу крупных русских сил во главе с Годуновым оба раза заставил его отступить.

Активную внешнюю политику Россия продолжала проводить и в XVII в.

Внешнеполитический курс страны был нацелен на решение трех основных задач:

1. Воссоединение с украинским и белорусским народами.

2. Обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям.

3. Достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана.

Необходимо было отобрать Новгород у Швеции, Смоленск у Польши, а также заставить польского королевича Владислава отказаться от притязаний на московский престол. В войнах со Швецией (XVI–XVII вв.) Россия вернула Новгород, однако потеряла все побережье Финского залива. В XVI–XVII вв. было заключено перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, Черниговские и Северские земли. По Поляновскому миру (1634 г.), который завершил Смоленскую войну (1632–1634) Смоленск и Северская земля остались у Польши. Русская делегация сумела, однако, заставить польского короля Владислава IV отказаться от претензий на московский престол, признать Михаила Романова русским царем. Несмотря на невыгодные для России условия, Поляновский мир явился определенным успехом русской внешней политики. Он разрешил династическую проблему и укрепил международный авторитет династии Романовых. Русские земли, оставшиеся после Поляновского мира во владениях Польши, были возвращены России в результате русско-польской войны (1654–1667).

Главным же успехом внешнеполитической деятельности российского правительства в середине XVII в. было объединение Украины с Россией.

В 1648 г. на Украине началось восстание против поляков, переросшее в освободительную войну, охватившую и Белоруссию. Во главе движения, главную силу которого составляли запорожские казаки, был Богдан Хмельницкий. Повстанцы обращаются за помощью к Москве. В 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 г. Рада (Совет) в Переяславле также приняла решение о вхождении Украины в состав России (вошла лишь левобережная Украина с Киевом, правобережная Украина осталась в составе Речи Посполитой вплоть до разделов Польши в конце XVIII века).

Хотя Украина и объединилась с близким по вере и культуре народом, однозначно говорить о прогрессивном значении воссоединения нельзя. Длительное время украинские и белорусские земли входили в состав Литвы, затем Речи Посполитой, развивались в иных условиях, нежели Россия. Местные феодалы и горожане не знали самодержавного гнета, пользовались правами, привилегиями и свободами, каких не было в Московском государстве.

Политика Москвы мало считалась с тем фактом, что, по условиям договора 1654 г., украинские земли получили автономию и должны были управляться выбираемым на Раде гетманом. Московские правители стремились искоренить автономный строй Украины, что и случилось в 80-х годах ХVIII в. при Екатерине II.

В 1686 г. Россия заключила с Речью Посполитой «Вечный мир», по которому Киев был закреплен за Россией.

С 1656 г. Россия вела войну со Швецией за побережье Финского залива, но и на этот раз все побережье осталось у Швеции.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.