WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

В 1556 г. Избранная рада отменила кормления и установила новый общегосударственный налог. Местное управление и суд были переданы в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами «излюбленных» судей, старост и «голов», которые были бы «всем крестьянам любы», правдивы, решали бы дела без волокиты и взяток, а те дела, которые разрешить не в состоянии, посылали бы в Москву. Вместо «кормов» и пошлин для бояр-наместников местные городские и сельские общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный налог.

Тогда же был упорядочен набор дворянского ополчения: с каждых 150 десятин земли землевладелец должен был выставить одного воина. Невыполнившие разнарядки наказывались денежным штрафом.

В эпоху преобразований соперничество придворных партий не закончилось. Острый кризис вспыхнул в марте 1553 г., в дни тяжелой болезни царя. Реальное ожидание его кончины привело к расколу правительствующего окружения: одни готовы были присягнуть сыну царя младенцу Дмитрию, другие, опасаясь всевластия родственников царицы Анастасии, обращали свои симпатии двоюродному брату Ивана IV, удельному князю Владимиру Старицкому. Однако это был лишь предлог для отстранения энергичных, самостоятельно мыслящих людей. В 1560 г. Избранная рада была разогнана: в основе разгона лежало желание царя упрочить личную власть. К тому же реформы, проводимые Радой, не могли дать немедленных результатов, что не устраивало Ивана IV. В 1560 г.

Сильвестр был отправлен в Соловецкий монастырь, Адашев был cослан в Ливонию, заочно подвергнут суду (и вскоре умер в ссылке). В 1563 г. умер митрополит Макарий, с мнением которого Иван IV всегда считался. В 1564 г. в Великое княжество Литовское бежал еще один бывший член Рады – Андрей Курбский, возглавлявший русские войска в Ливонии.

Избранная рада прекратила свое существование.

Ливонская война (1558–1583), которую Россия вела с Польшей и Великим княжеством Литовским за выход к Балтийскому морю, потребовала напряжения сил всей страны, экономическая ситуация становилась неустойчивой. В 1564 г. русские войска потерпели два поражения подряд. Казнь нескольких бояр, будто бы виновных в поражениях русских войск, явилась прологом к установлению в стране террора и всеобщего страха.

С 1565 г. в России устанавливается опричнина. При имеющейся разнице взглядов на причины, сущность и последствия опричнины очевидна ее неразрывная связь с укреплением самодержавия – в подавлении сословно-представительных начал, в сокрушении остатков удельных порядков.

ОПРИЧНИНА (1565 г.) Укрепление режима личной Хозяйственный кризис.

власти Страна на грани катастрофы Противоречивость оценок современников и потомков деятельности Ивана Грозного против за Укрепление государства. Ухудшение положения Устранение препятствий на народа. Террор пути к централизации Иван Грозный, напугав москвичей своим внезапным отъездом в Александровскую слободу и отказом от престола, согласился вернуться, но лишь с тем, чтобы он мог казнить «изменников» по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел Государя Всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной, номинально она управлялась Боярской думой. Земли бояр, не вошедшие в опричнину, но живших на ее территории, конфисковывались, а им давались вотчины в пределах земщины. В опричнину были взяты 6 тысяч служилых людей, которые составляли отдельные от земских полки и подчинялись лично Ивану Грозному.

Получив «законное» основание для террора (право самому казнить изменников) и орудие его (опричное войско), царь не замедлил избавиться от противников усиления своей власти.

Началась фактическая война «опричнины» против «земщины». Иван Грозный не ограничился казнями бояр и княжеской знати. В 1570 г., поверив слухам об измене Новгорода, он организовал поход, в ходе которого город был разгромлен и разграблен.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ В ПЕРИОД ОПРИЧНИНЫ (1565-1572) Опричнина Земщина Территория До 20 городов с уездами (Вязьма, Козельск, Земли, не вошедшие в состав опричнины Перемышь, Вологда, Картополь и др.) и отдельных волостей, несколько подмосковных слобод, несколько улиц в самой Москве Правительственная резиденция Александровская слобода Москва, Кремль Верховная власть Царь Иван IV Боярская дума (из земских бояр) Государственный аппарат «особый» (новый) двор с особыми боярами, старый московский двор («земский дворец») дворецким, казначеями, дьяками, придворным штатом и т.п.

опричная дума, опричные («дворовые») «земский дворец» приказы Войско опричное войско из дворян, бояр, князей, «земское войско» иностранцев-наемников и др. численностью 1-6 тыс. человек Стремление Ивана IV к усилению личной власти и его методы борьбы с политическими противниками накладывали на все мероприятия опричных лет (1565–1572) отпечаток деспотизма. Роль опричнины определял тот факт, что опричники были личными слугами царя и пользовались полной безнаказанностью. Тем самым усиливались и само самодержавие, и его деспотические черты. Свою слабость, обусловленную неразвитостью государственного аппарата, власть пыталась компенсировать жестокостью.

Последствия опричнины. В хозяйственном отношении страна была разорена. По официальным сведениям, пашня, облагаемая налогами, уменьшилась более чем на 90%. Многие села, деревни и даже города перестали существовать. Главной приметой аграрной жизни стала пустошь. Значительно уменьшилось трудовое население, вырос налоговый гнет. Непрерывные чистки аристократии привели к ликвидациям политической оппозиции, к истреблению интеллектуального потенциала страны.

Опричнина утвердила в России режим личной власти. Она привела к форсированной централизации без достаточных экономических и социальных предпосылок. В этих условиях власть прибегает к методам устрашения и террора. Она создает не четко работающий аппарат государственной власти, а аппарат репрессий. Террор становится средством управления.

Опричнина способствовала утверждению в России крепостного права. Первые закрепостительные указы начала 80-х годов XVI в. были спровоцированы хозяйственным разорением, вызванным опричниной.

Политическая организация Московского государства. В ХVI в. единоличным носителем государственной власти, ее главой был московский великий князь (с 1547 года – царь).

ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

ЦАРЬ БОЯРСКАЯ ДУМА МИТРОПОЛИТ (с 1589 г. – патриарх) ЗЕМСКИЙ СОБОР Представлены: боярство, духовенство, дворянство, купечество, государственный аппарат ПРИКАЗЫ Городовые приказчики, губные старосты, земские старосты, излюбленные головы, воеводы В его руках была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной и судебной властей. Все правительственные действия совершались от его имени и по его именным указам.

В характеристике русского самодержавия мнения авторов расходятся. Одни считают, что самодержавный строй сформировался под влиянием Золотой Орды. На протяжении веков хан был абсолютным господином над русскими князьями. Монгольское общество было пронизано отношениями жестокого подчинения. Власть верховного правителя была абсолютной, никем и ничем не ограниченной. Русские князья впитывали этот дух империи, что и определило то «азиатское начало», которое обернулось для Руси крепостным правом и лютым самодержавием.

Согласно другой точке зрения, политический строй Русского государства сложился под влиянием византийской церковно-политической культуры, а власть московских великих князей и царей (за исключением Ивана IV) была неограниченной лишь формально. В качестве ограничивающего института рассматривается Боярская Дума. По существу, она выполняла при царе функции совещательного органа, действовавшего по формуле «государь указал и бояре приговорили».

Наряду с Боярской думой стержнем политической системы государства являлись центральные административные учреждения – приказы. Наиболее важное значение имели приказы с общегосударственной компетенцией. Так, Поместный приказ обеспечивал функционирование поместной системы и фактически ведал распределением земель среди служилых людей. Кроме приказов с общефункциональными свойствами, появились территориальные приказы: Казанский, Сибирский, Новгородский и другие.

Особое место в политической системе русского общества с середины ХVI в. стали занимать Земские соборы. В сравнении с аналогичными представительными учреждениями на Западе – парламентом в Англии, генеральными штатами во Франции и Нидерландах, сеймом в Чехии и Польше, рейхстагом в Германии, кортесами в Испании – Земские соборы в России играли менее значительную роль. Они оформились в ХVI веке и уже к концу ХVII в.

потеряли свое значение.

О сословно-представительной монархии в России ХVI-ХVII вв., таким образом, можно говорить лишь с формально-юридической точки зрения.

2.3. Смутное время в российской истории Московское царство в конце ХVI в.

РОСТ МОСКОВСКОГО объединяло в своем составе значитель5 400 000 кмГОСУДАРСТВА В XV–XVI вв.

ные территории.

В 1600 г. Московское государство равнялось по площади всей Сложилась авторитарная система остальной Европе власти, в соответствии с которой все 2 800 000 км2 население страны – от высшего боярства до последнего смерда – были подданными царя, его холопами. Экономической основой подданических отношений 430 000 кмявилось преобладание государственной собственности на землю. Наметилась тенденция усиления крепостнических 1462 г. 1533 г. 1600 г.

отношений и обострения социальных противоречий. Исторические события, имевшие место на рубеже ХVI–ХVII вв., принято называть смутой. Причины смутного времени представлены в схеме.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ Борис Годунов «Голодные бунты» (1598 – 1605 гг.) (1600 – 1603 гг.) Избрание на земском соборе восстание Хлопка ЗА ПРОТИВ ум, недовольство Первый самозванец великодушие, знатных бояр Лжедмитрий I развитие связей избранием, с зарубежьем, подозрение в упорядочение убийстве крестьянских Дмитрия, повинностей подозрительность, Роль В. Шуйского вера в колдунов и пр.

Лжедмитрий II (1607 г.) восстание Ивана Болотникова (1606 – 1607 гг.) «Тушинский вор» («гражданская война», кульминация борьбы, включающая все сословия) интервенция Польши Швеции Первое ополчение (П. Ляпунов, Заруцкий) несогласие и распад ополчения Второе ополчение (Нижегородское) Минин, кн. Пожарский (1612 г.) Спасение России от национальной катастрофы. Окончание смутного времени (нач. XVIII в.) Условно можно выделить три этапа смутного времени. 1-й этап (1598–1605). В 1598 г. после смерти царя Федора Россия оказалась перед лицом династического кризиса.

Этот кризис попытались разрешить небывалым для России образом – избрать царя на Земском соборе. При большой поддержке служилого дворянства был избран царем Борис Годунов (1598–1605).

Годунов принял страну, находившуюся в чрезвычайно тяжелом положении. Его внешняя и внутренняя политика была направлена на стабилизацию ситуации. Он поддерживал добрые, мирные отношения с соседями, для возрождения и развития хозяйства освобождал многие местности на 3–5 и более лет от податей. Борис проявлял живой интерес к просвещению и культуре, к успехам западной цивилизации. Ради поощрения торговли с Западом он осыпал щедрыми милостынями немецких купцов. Борис Годунов первым из русских правителей отважился послать дворянских детей на учебу за границу. Много внимания уделял городам, развитию торговли. Личность Бориса Годунова трактуется в исторической литературе неоднозначно: от «безнравственного интригана» до «талантливого политического деятеля». Полностью реализовать задуманное царю Борису не удалось.

Неурожай 1601-1602 гг. привел к голоду и росту социальной напряженности в стране.

Одновременно, в 1601 г., в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев, выдававший себя за якобы спасшегося царевича Дмитрия. В апреле 1605 г. Б. Годунов внезапно умер.

2-й этап смуты (1605–1609). Оказавшийся на престоле сын Годунова Федор вскоре был убит, а 20 июня 1605 г. в Москву торжественно въехал самозванец Лжедмитрий I. На втором этапе смуты происходит полный распад государства. Страна погружалась в гражданскую войну. Москва утратила свое значение политического центра. Лжедмитрию укрепиться на русском престоле не удалось. В мае 1606 г. бояре-заговорщики убили самозванца, и на престол вступил один из организаторов заговора князь Василий Шуйский (1606–1610). С целью привлечения Боярской Думы на свою сторону Шуйский дал крестоцеловальную запись, в которой обязывался править вместе с Думой, не налагать опал и не казнить без суда. Однако законность избрания Шуйского признали далеко не все слои населения и области Русского государства. Знаменем оппозиции вновь стало имя царя Дмитрия Ивановича, будто бы избежавшего смерти.

Летом 1606 г. движение стало принимать организованный характер. Появился и руководитель – Иван Исаевич Болотников. Пятинедельная осада Москвы предопределила раскол и поражение восставших.

Разгром Болотникова не привел к стабилизации. Новый самозванец Лжедмитрий II стал центром притяжения всех оппозиционных Шуйскому сил. К лету 1608 г. на Руси стало две столицы. В Москве сидел царь Василий Шуйский. Рядом, в селе Тушине, окопался Лжедмитрий II, претендовавший на царский престол. В Тушине была создана своя Боярская Дума, действовали приказы, проводилась раздача поместий. Василий Шуйский искал поддержку для установления порядка в стране за рубежом. Ему удалось заручиться военной поддержкой Швеции, что дало повод польскому королю Сигизмунду III развязать войну против России. В конце лета 1609 г. польские войска вторглись в Россию, где встретили упорное сопротивление населения Смоленска. Начавшаяся открытая интервенции усугубила положение в стране. Гражданская война приняла масштабный характер, захватила все общество, все слои населения. Серьезной силы, способной стабилизировать общество, фактически не было.

3-й этап (1610–1613). Обозначенный период можно назвать временем выбора путей развития Российского государства. События в стране развивались стремительно. К 1610 г.

тушинский лагерь распался, Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу, где вскоре был убит своими приспешниками. Василий Шуйский по-прежнему рассчитывал на помощь Швеции, однако после сокрушительного поражения царских войск, нанесенного поляками летом г., был свергнут с престола. Власть перешла к правительству из семи бояр («семибоярщина»), которые в августе 1610 г. заключили договор с польским королем о приглашении на русский престол его сына Владислава, а осенью впустили польские войска в Москву.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.