WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Образование русского централизованного государства имело значительные особенности по сравнению с аналогичным и совпавшим по времени процессом в ряде стран Западной Европы. Если на Западе процесс централизации опирался на общность хозяйственных интересов отдельных территорий, то на Руси социально-экономические предпосылки складывания централизованного государства не являлись определяющими. На первый план здесь выходила совместная борьба всех княжеств с Золотой Ордой.

Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами, из которой Москва вышла победителем. Московский князь Иван Калита (1325–1340) подавил вместе с татарским войском в 1327 г. антиордынское восстание в Твери и получил от хана Золотой Орды ярлык на великое княжение. В дальнейшем московские князья сумели удержать великокняжеский престол за собой. Сбор дани со всех русских земель становится их прерогативой. Оценка деятельности Ивана Калиты в исторической литературе неоднозначна и колеблется от признания ее объективной необходимости в интересах централизации государства до обвинения московского князя в измене народным интересам и укреплении любой ценой личной власти. Как бы там ни было, разгром соперника обеспечил Москве политическое главенство и позволил перейти к организации общенародной борьбы против ордынского ига.

В середине 70-х гг. XIV в. московский князь, внук Калиты, Дмитрий Донской (1359–1389) начал открытую борьбу с Золотой Ордой и в 1380 г. одержал блестящую победу над монголо-татарским войском на Куликовом поле.

Эта победа укрепила авторитет и значение Москвы как центра объединения, превратила Москву в фактическую столицу СевероВосточной Руси. Князь Дмитрий Донской впервые передал своему сыну великое княжение, не согласовывая этот вопрос с ханом Золотой Орды.

КУЛИКОВСКАЯ ПОБЕДА. 1380 г.

Д. Донской 1. Первая народная победа над монголо-татарами 2. Народный подъем во всех сферах Победа русского жизни русских людей воинства 3. Орда неуклонно пошла к своему закату 4. Стремление Руси к Мамай окончательному освобождению от господства чужеземцев 5. Стремление Руси к объединению сил и земли К середине XV в. после завершения феодальной войны между внуком Дмитрия Донского Василием II (Темным) и его дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой складываются условия для завершения объединения русских земель и создания единого государства.

Последствия правления Ивана III и Василия III. Завершение процесса объединения приходится на конец XV – начало XVI вв. и связано в первую очередь с именем Ивана III (1462–1505)., В годы великого княжения Ивана III к Москве были присоединены великое княжество Ярославское (1463), Пермский край (1472), Ростовское княжество (1474), Новгород и его земли (1478), Тверское княжество (1485), Вятская земля (1489).

Свою самостоятельность и независимость государь Иван III демонстрировал и по отношению к татарам. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды. «Стояние на Угре» (1480 г.) положило конец монголо-татарскому игу.

Ликвидация ордынского ига плавно перешла в наступление на ханства, образовавшиеся в результате распада Золотой Орды. Еще при Иване III, в 1469 г., состоялся первый успешный поход московских войск на Казанское ханство. Но турецкие султаны и крымские ханы повели борьбу за влияние на Казань.

ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА III (1462-1505 гг.) Объединение Руси. Главная Иван III – «великий князь всея Руси» общенациональная задача: освобождение от ордынского ига Рождение единого Русского государства «России» (первое появление наименования) 1478 г. – прекращение (1485 г.) выплаты дани Орде Герб – двуглавый орел Первый кодекс законов единой России – Осень 1480 г. – Судебник 1497 г. «стояние» на р. Угре – отступление ордынцев за пределы Руси 1488 г. Иван III «Мы Божею милостию Государи на своей земле изначале…» ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ИВАНЕ III Борьба с Литвой ЗАПАДНОЕ Включение Новгорода в состав Московского государства Главные направления Борьба за Характерная деталь ликвидацию активно ВОСТОЧНОЕ зависимости оборонительная от Орды позиция России В 1472 г. состоялся брак Ивана III с племянницей последнего императора Зоей (Софьей) Полеолог, возвысившей значение монархической власти в России.

При московском дворе заводился строгий церемониал по византийскому образцу. С конца XV в.

на печатях Ивана III изображался не только московский герб с Георгием Победоносцем, но и герб государства с двуглавым орлом, по аналогии с гербом Византии.

Изменение общественно-политического статуса великого князя московского отразилось на его титуловании, теперь его называли «Иоанн, божьей милостью государь Всея Руси…» В новом титуле нашла выражение не только мысль о московском князе как национальном властителе всей Русской земли, но также идея божественного происхождения его власти.

войско единого Введение управления Московское Закрепление устройства и организация – « Юрьева дня » Единая военная Власть великого князя все более приобретала черты самодержавия. Боярская Дума, совещательный орган при великом князе, утрачивала свое былое значение.

Центральный государственный аппарат еще не сложился, но два его высших органа – Дворец и Казна – уже существовали. Первый ведал великокняжескими землями, тяжбами о земельной собственности. Казна же была главным финансовым хранилищем, государственным архивом и внешнеполитическим ведомством.

В административном порядке страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели. Они получали территории «в кормление», то есть брали себе часть налогов, собираемых на данной территории. Кормление было наградой не за административную деятельность, а за прежнюю службу в войсках.

В 1497 г. был принят Судебник – первый кодекс законов единого государства. В нем было разрешено зависимым крестьянам уходить от своих хозяев к другим в течение 15 дней в году (неделя до и неделя после Юрьева дня).

При сыне Ивана III – Василии – в Русское государство были включены Псков (1510), Смоленск (1514) и Рязанская земля (1521). В эти годы завершается объединение русских земель. С конца XV в. стал употребляться термин «Россия», под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.

Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади оно почти в шесть раз превышало бывшее Московское княжество.

Создание единого государства оказало серьезное влияние на развитие экономики и социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Оно все больше сближается с боярским землевладением. Основными формами землевладения были вотчины и поместья. Вотчинами владели князья, бояре и церковь. Служилые люди – дворяне, будучи опорой великого князя, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы. Серьезные изменения произошли в армии. Ее главную силу теперь составляли не дружины, а ополчения дворян, дворянская конница, пешие полки.

С конца XV в. начинают оформляться на Руси сословия – феодальная аристократия (бояре), дворянство, духовенство, посадские люди и крестьянство.

Таким образом, в конце XV – начале XVI вв. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала политическая власть. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.

2.2. Эпоха Ивана Грозного В конце XV – начале XVI в. в России резко усилились тенденции к установлению самодержавной монархии. Вся полнота политической власти номинально принадлежала великому князю, однако ее практическую реализацию тормозило отсутствие разветвленного государственного аппарата.

В 1533 году умер Василий III, оставив наследником трехлетнего Ивана IV, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного. Фактически же правительницей государства стала вдова умершего, мать Ивана IV Елена Глинская. Через пять лет она скончалась, и вокруг 8-летнего государя началась острая борьба за власть. За короткий срок поочередно власть переходила то к феодальной группировке Шуйских, то к группировке Бельских, то опять к Шуйским. Сторонники враждующих княжеско-боярских группировок были по сути бесконтрольны, и их злоупотребления и взяточничество в эти годы достигли огромных размеров.

Стабилизировало положение вмешательство митрополита Макария. Он помог малолетнему Ивану IV укрепить свою власть, расправиться с мятежными князьями и боярами. В 1547 г. Иван IV первым из московских князей был официально венчан на царство. Титул царя уравнивал Ивана IV в положении с западноевропейскими императорами, резко возвышал его над всей титулованной русской знатью, закреплял идею о верховном характере его власти. Но в венчании Ивана IV на престол был и другой смысл.

Царскую корону он получал из рук главы церкви – митрополита Макария, от него же выслушивал и напутственное слово. Все это подчеркивало особое положение церкви в государстве, которая выступала в качестве гаранта самодержавной власти.

Стержнем политики Ивана IV стало укрепление самодержавной власти, хотя путь к деспотической власти не был простым. Правление Ивана Грозного можно разделить на два этапа.

Первый этап (1533–1560) был связан с попыткой царя реализовать в России идеи европейского абсолютизма, представить свою власть как выразительницу общественных интересов.

К концу 40-х гг. XVI в. вокруг царя сложился кружок государственных деятелей, получивших название «Избранная рада». В него вошли митрополит Макарий – глава русской церкви, дворянин А.Ф. Адашев – глава Челобитного приказа (разбиравшего жалобы царю), Сильвестр – священник Благовещенского собора в Кремле, и другие. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение более чем 10 лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. По мнению ряда историков, время правления Избранной рады – самый по тем временам демократический период царствования Ивана Васильевича.

В 1549 г. был созван первый Земский собор. Созыв Собора свидетельствовал о создании сословно-представительного учреждения и превращения России в сословнопредставительную монархию. Земский собор включал в себя Боярскую думу, представителей духовенства, феодалов и горожан. Хотя Соборы не ограничивали власти царя и носили совещательный характер, они способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти. Поскольку юридический статус Земских соборов не был определен, собирались они крайне неравномерно.

В 50-е гг. XVI в. в России были проведены серьезные реформы. Цели этих реформ трактуются историками неоднозначно. Обычно считается, что реформы Избранной рады проводились для укрепления социального положения дворянского сословия в противовес боярству. В.Б. Кобрин, например, попытался доказать, что в усилении государства в это время были заинтересованы все слои общества, а, значит, реформы проводились с учетом их интересов.

РЕФОРМЫ ИВАНА IV. Середина XVI в.

Отмена финансовых привилегий на уплату основных налогов, проездных и таможенных пошлин монастырей Финансы Увеличение ставок «ямских денег».

Перевод на деньги трудовых повинностей тяглых людей в пользу государства.

Дальнейшее укрепление Направдворянского ление представитель Губная реформа реформ ства на местах Управление Ограничение судебных прерогатив кормленщиков Расширение деятельности Улучшение обеспечения поместного судебных ополчения инстанций в Москве, в т.ч. с Армия Формирование войск (пехоты и отчасти участием царя конницы), вооруженных огнестрельным оружием Упорядочение местнических счетов между полковыми воеводами В 1550 г. был принят новый Судебник (Судебник 1550 г.), по которому крестьяне могли переходить от своего помещика к другому лишь в один день в году – в Юрьев день, увеличена плата за «пожилое». В этом же году были проведены и военные реформы, суть которых сводилась к ограничению тенденций местничества в военной сфере. Было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА ИВАНА ГРОЗНОГО НАПРАВЛЕНИЯ Цель:

УКРЕПЛЕНИЕ На время Создавалось Устанавливались ВООРУЖЕННЫХ военных ядро для служилых СИЛ РОССИИ действий дворянского людей две формы ограничивалось ополчения из прохождения местничество 1070 дворян – воинской службы:

при назначении «избранна «по отечеству» и тысяча» «по прибору» Стрельцы жили на своих дворах в «стрелецких слободах» и получали за службу жалование.

Избранная рада создала первые органы центрального управления – приказы. Кроме Челобитного, действовал Поместный приказ, который занимался делами землевладения.

Разбойный приказ боролся с «лихими людьми», Разрядный собирал ополчение и ведал назначением воевод, Посольский приказ руководил внешней политикой. Всего к концу XVI в.

насчитывалось более 20 приказов, во главе которых стояли дьяки. С присоединением Казанского и Астраханского ханства создается приказ Казанского дворца. Окончательное завершение формирования приказной системы приходится на XVII век.

РЕФОРМА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ПРАВЛЕНИИ ИВАНА IV Функциональные: - Посольский по преимуществу - Поместный прерогативы в - Разрядный Основа:

масштабах - Пушкарский Большой и государства - Стрелецкий и др.

областные дворцы.

Казна.

Боярские комиссии Надзор в - Большой дворец и т. д административно- - Областной дворец управленческом и - Судные приказы Приказы судебном планах - Земский приказ над определенными - Приказы-четверти территориями и Потребность в отдельными создании новых разрядами ведомств населения Обеспечение - большой дворец потребностей - областной дворец царского двора - казна - учреждение по обеспечению двора пищей, охотой, одеждой и т.д.

Иван IV активно вмешивался в дела церкви. Он представил церковному собору длинный список недостатков в церковной жизни, для исправления которых собор предпринял меры, изложенные в 100 главах (отсюда «Стоглав»). Согласно «Стоглаву» были установлены нормы внутренней жизни духовенства, учреждены «поповские старосты» для надзора за духовенством, признаны общерусскими «местночтимые» святые. «Стоглав» ограничил церковные владения и финансовые привилегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.