WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Сократилась численность населения Руси. Люди гибли, многие попадали в плен и превращались в рабов. К тому же продолжался процесс дробления русских княжеств. На рубеже ХIII–ХIV вв. на землях Владимиро-Суздальского княжества сложилось 14 удельных княжеств, в свою очередь делившихся на еще более мелкие владения. Соперничество за великокняжеский стол разжигало вражду между князьями, которые нередко прибегали к помощи Орды для разрешения споров. Монгольское завоевание значительно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами.

В целом, вопрос о роли иноземного вторжения и ига в судьбах Руси давно относится к числу дискуссионных. Две крайние позиции противостоят друг другу.

Во-первых, часть исследователей (С. Соловьев, В. Ключевский, С. Платонов) утверждали, что монголо-татарское иго задержало развитие русских земель, но существенно не повлияло на жизнь и быт русских и их государственность.

Во-вторых, монголо-татары оказали, наоборот, большое влияние на общественную и социальную организацию русских, на формирование и развитие Московского государства.

Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, а затем Н. Костомаров, Н. Загоскин и др. В ХХ в.

эти идеи развивали евразийцы. Более того, Г. В. Вернадский считал, что «самодержавие и крепостничество были ценой, которую русский народ заплатил за национальное выживание».

Высказанные точки зрения имеют право на жизнь. Очевидны как разрушительные тенденции, замедляющие развитие русских земель, так и монголо-татарское влияние на процесс формирования русского народа и Московского государства. Факт господства над русской землей и атмосфера насилия на протяжении двух с лишним столетий привели к тому, что, стремясь вернуть независимость и создавая свое государство, русские многое перенимали из общественной организации противника.

РУСЬ XIII – XV вв.

Русь и Золотая орда «Батыево нашествие» Ордынское владычество, Восстание против 1237 – 1238 гг. ярлыки на княжение; ордынского ига:

поражение Руси: баскаки (контроль за 50 – 60-е гг.: Владимир, Рязань, Коломна, Москва, местными властями, Суздаль, Ростов и др.

Суздаль, Ростов, Козельск налоги) «Злой Город» 1240 г.:

Главное: Нашествие и иго отбросили Русь назад в ее Муром, Киев, Чернигов и развитии др.

Борьба с агрессией крестоносцев. В первой половине ХIII в. над Русью нависла грозная опасность с запада. Немецкие рыцари-крестоносцы начали осуществлять широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен. Шведы, подчинив себе некоторые финские племена, не оставили давних притязаний на новгородские земли.

Невская битва. Первыми напали на Русь шведские рыцари. В июле 1240 г. шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород. В Новгороде в это время княжил 19-летний князь Александр Ярославич.

Проявив полководческий талант, он со своей дружиной сумел отрезать шведам путь к наступлению. В лагере противника началась паника, и исход битвы был предопределен.

Наутро новгородцы нагрузили корабли трупами знатных рыцарей и пустили их в море.

Александр вернулся в город с великими почестями и в честь славной победы был прозван народом Александром Невским. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера.

Ледовое побоище. Однако опасность сохранялась. В 1240 году ливонские рыцари овладели важной псковской крепостью Изборском, а затем и Псковом. Отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от Новгорода. Новгородские бояре позвали князя Александра на помощь. Организовав в 1241 г. поход новгородской дружины на опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива, Александр Невский разрушил их крепость, а пленных рыцарей привел в Новгород. Зимой следующего года ему удалось освободить г. Псков. Весной 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, вошедшая в историю под названием «ледовое побоище».

Русичи положили конец агрессии крестоносцев.

Орден отказался от претензий на земли Новгорода и Пскова, хотя в последующие годы Александру Невскому не раз приходилось отражать набеги шведов и литовцев.

Великое княжество Литовское и Русское. Теперь проследим за развитием исторического процесса Южной и Западной Руси. Здесь русские княжества граничили с территорией балтийских племен:

собственно литовцев, жмуди, скальвов и др.

Одновременно происходила их политическая консолидация, обусловленная захватнической политикой Ливонского и Тевтонского немецких рыцарских орденов. В ХIII в. началось завоевание литовцами полоцких, киевских, волынских и некоторых других земель, ослабленных монголо-татарским нашествием, внутренними смутами и княжескими междоусобицами. Главная особенность литовского завоевания заключалась в том, что оно широко опиралось на политику компромиссов и соглашений. Складывалась таким образом, иная Русь, не пожелавшая служить ордынским «царям». Это государственное образование официально называлось Великим княжеством Литовским и Русским.

Основы нового государственного объединения были заложены литовским князем Миндовгом (конец 1230-х – 1263). Толчком к объединению русских и литовских земель стала борьба с внешней опасностью. С запада и северо-запада этим землям угрожали Орден меченосцев и Тевтонский орден, с востока – Орда. В 1254 г. был заключен важный политический союз между Миндовгом и Галицким князем Даниилом Романовичем (1238– 1264) против Орды.

В полной мере объединительная политика литовских князей проявилась в годы правления великого князя Гедимина (1315–1341).

Ему удалось значительно расширить территорию Великого княжества Литовского и Русского на востоке и юге. В 30-е годы ХIV в. под власть Гедимина перешел Смоленск, а затем Киевское и Брестское княжества. Столицей Литвы становится Вильно. Перед смертью Гедимин разделил Великое княжество между семью сыновьями и после короткой борьбы Гедиминовичей за власть великим князем стал Ольгерд (1345–1377).

В последующем продвижение Литовской Руси на восток привело к конфликту с усиливающимся Московским княжеством.

Несколько крупных походов Ольгерда (1368, и 1372 гг.) не принесли успеха. Москва устояла, что только укрепило ее авторитет.

Самым блестящим периодом в истории Великого княжества Литовского было правление Витовта (1392–1430). Он значительно расширил территорию государства, проводя активную политику как на востоке, так и на западе. После победы над Тевтонским орденом под Грюнвальдом (1410 г.) он фактически контролировал положение в Заволжской Орде и Крыму, заметно влиял на московские дела в период малолетства князя Василия Васильевича (1425–1462). В 1426 г. великий князь литовский получил выкуп от побежденного им Пскова, а в 1428 г. – от Новгорода.

При преемниках Витовта начинаются усобицы, в которые все активнее вмешиваются русские князья. В конце ХV–начале ХVI вв. большинство пограничных русских земель (Новгород-Северский, Чернигов, Путивль и др.) переходят под власть Москвы. В 1569 г.

Великое княжество Литовское становится частью нового польско-литовского государственного объединения – Речи Посполитой.

Таким образом, в период объединения русских земель был другой путь социокультурного развития Руси. Общая внешняя опасность способствовала быстрому и сравнительно мирному объединению Южной и Западной Руси под властью литовских князей. Целью было создание единого государства. При этом литовская знать приобщалась к русской культуре и православной вере, при дворе господствовал русский язык, а основой законодательства служила «Русская правда». Исследователи утверждают, что с момента своего возникновения Великое княжество Литовское являлось государством федеративного типа.

1.5. Древнерусская культура в IХ – начале ХIII вв.

В Древней Руси сформировалась высокая самобытная культура. Ее истоки – славянская культурная традиция и благотворное влияние Византии. Древнейший пласт русской духовной культуры – устное народное творчество, былинный эпос. Мифологическая поэзия восточных славян представлена свадебными и пиршественными песнями, похоронными причитаниями, пословицами. В Х–ХI вв. начали складываться былины киевского цикла о защитниках Русской земли, богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Важнейшим явлением культуры Руси стали летописи. Записи о крупных событиях, возможно, начали делать еще в конце IХ в.

Еще до принятия христианства на Руси была некая письменность, образцы которой сохранились на обломках глиняной посуды, камнях. С начала Х в. преобладающее распространение получила «кириллица» – система славянского письма. После крещения Руси центрами письменности, книжного дела стали возникшие монастыри, при которых создавались школы и библиотеки. О широком распространении письменности среди всех слоев общества свидетельствуют многочисленные находки берестяных грамот в Новгороде и других городах.

Становление письменности обусловило создание и развитие древнерусской литературы. Появились оригинальные сочинения русских авторов: «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, в котором прославляется вхождение Руси в семью христианских народов благодаря князьям Владимиру и Ярославу;

«Изборники» князя Святослава – собрание религиозных, философских и поучительных текстов.

Каменное строительство на Руси началось лишь с конца Х века, причем вначале на камне возводились только церкви. Первая каменная церковь (Десятинная) была заложена в Киеве в 989г. Огромное влияние на храмовое зодчество оказала византийская архитектура: в русских землях стали распространяться церкви крестово-купольного типа. К наиболее замечательным памятникам этого времени относятся соборы Святой Софии в Киеве, Новгороде и Полоцке. Взяв достижения византийских зодчих за основу, русские мастера творчески переработали и обогатили их.

Древнерусская живопись также находилась под влиянием Византии. Церкви богато украшались фресками, мозаиками, иконами. В наиболее освещенной части храма располагались мозаичные полотна. Однако уже в ХII в. искусство мозаики умирает, уступая место более близким для русичей фреске и иконописи. Первые иконы были привезены из Византии. Среди них – икона «владимирская Богоматерь». В ХII в. появились и собственные древнерусские иконы.

Очагами развития культуры на Руси были города. Некоторые русские города вроде Киева, Новгорода, Галича вошли в число центров европейского значения. В городах значительно развилось ремесло, появились мастера различных специальностей. Кругозор горожан был шире, чем у сельских пахарей. Грамотность горожан подтверждается большим количеством новых археологических находок. В городах процветало художественное ремесло. Мастера золотых и серебряных дел украшали оружие, рукописные книги, столовую утварь, одежду и создавали исключительной красоты драгоценные украшения для женского убора.

Таким образом, русская культура IХ–ХIII вв.

отличается некоторыми особенностями.

Во-первых, для нее характерна замедленность темпов развития.

Во-вторых, характерной чертой культуры этого времени является традиционализм. Народземледелец стремился следовать устоявшемуся опыту, образцам.

В-третьих, отличительной чертой средневековой культуры является господство религиозного мировоззрения.

В-четвертых, для этого периода характерно накопление знаний, но научного объяснения многие факты и явления еще не получили.

ФЕНОМЕН РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Открытость и 1. Стремление к монументальности, синтетичность масштабности, образности в летописании Слитность творца древнерусской культуры русская культурных культура ценностей с 2. Народность, цельность, простота в природой, его искусстве Опора культуры на ощущения сопричастности народные истоки и 3. Изящество, глубокое гуманистическое всему восприятие Харакначало в архитектуре человечеству, терные переживания за 4. Мягкость, жизнелюбие, доброта в живописи черты людей, за их боль Переплетение и несчастья христианских и народноязыческих влияний 5. Постоянное биение пульса, исканий, сомнений, страсти в литературе Несмотря на определенные отличия в развитии Руси по сравнению с западноевропейскими странами, русская культура формировалась и развивалась в общем русле европейской культуры. Этому способствовали однотипность социальноэкономического развития Руси и европейских стран, сходство социальной структуры и общие христианские ценности.

МОДУЛЬ 2. МОСКОВСКАЯ РУСЬ (XIII–XVII ВВ.) 2.1. Объединение русских земель вокруг Москвы.

Последствия правления Ивана III и Василия III Раздробленная на самостоятельные княжества Русь не могла добиться независимости от Орды. Она нуждалась в укреплении государственности. Поэтому ни монгольское иго, ни внутренние противоречия не могли остановить нарастания объединительных тенденций. В результате начинаются параллельно идущие процессы объединения русских земель вокруг Москвы и, как результат – централизация власти. Возвышению Москвы – одного из многочисленных удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли – способствовали:

– выгодное географическое положение (город находился на перекрестке важных торговых путей и был изолирован от внешних врагов другими княжествами);

– целеустремленная политика московских князей (далеко не безупречная с точки зрения морали, но свидетельствующая об умении пользоваться обстоятельствами).

Будучи ловкими и гибкими политиками, они поняли, что на Орду гораздо выгоднее действовать деньгами, чем оружием, и усердно ухаживали за ханом, сделав его орудием своей политики;

– поддержка русской православной церкви, политическим идеалом которой соответствовало собирание земель вокруг Москвы.

ПРИЧИНЫ УСИЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА (ПО Д. И. ИЛОВАЙСКОМУ) Определенная в пользу Географическое положение, Москвы политика дающее политические и торговые монголо-татар выгоды Поддержка княжеской власти боярством и духовенством Личные способности князей и их политика Четко установленный порядок престолонаследия в Москве Возвышение Москвы привело к последующему объединению вокруг нее русских земель, осознающих свою культурную и религиозную общность, но, главное, связанных общими внешнеполитическими интересами и, в первую очередь, стремлением обрести независимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.