WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Со второй половины ХII в. выделяются сильные княжества, правители которых становятся «великими», «старейшими» в своих землях. Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к полной разобщенности. Оставались едиными религия, язык, правовые нормы «Русской Правды». В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Новгородская и Псковская земли и др.

В удельной Руси домонгольского периода во многих сферах общественной жизни наблюдался прогресс. Осваивались новые неплодородные земли, где развивалось хлебопашество, бурно развивались ремесла (около 60 специальностей). Развитие ремесла сопровождалось бурным ростом городов, развитием местных рынков. Если в Киевской Руси было около 20 городов, то в удельной – более 300. Удельные князья, став хозяевами земель, выступали в качестве организаторов строительства новых городов, укрепления их крепостями. Децентрализация позволила лучше приспособить политическое устройство земель к местным условиям. В одних землях великокняжеская власть установилась в монархической форме (Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества), другие стали боярскими феодальными республиками (Новгород, Псков). Самым ярким свидетельством поступательного развития Руси в это время служит расцвет ее культуры.

Таким образом, политическая раздробленность – закономерный этап развития Древней Руси. Децентрализация дала простор новым тенденциям: экономической самостоятельности областей, их подъему, развитию самосознания, культуры. Вместе с тем разрушение единого государства сделало Русь беззащитной перед грозным монгольским нашествием, что привело к тяжелым последствиям.

Особенности развития Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств и Новгородской республики. В конце ХII – начале ХIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в соседних с ними землях и княжествах: для Северо-Восточной и западной Руси – Владимиро-Суздальское княжество; для южной и юго-западной Руси – Галицко-Волынское княжество; для северо-западной Руси – Новгородская феодальная республика.

Северо-Восточная Русь – сложный в этническом плане регион, заселенный восточными славянами относительно поздно. Как считают археологи, славянизация местных финнов здесь продолжалась в XI-XIII вв., а кое-где и позднее. Первоначальной столицей этой земли был Ростов. Затем Ростово-Суздальская земля, попавшая по разделу между Ярославичами в руки Всеволода, оставалась и дальше под властью его потомков – сначала Владимира Мономаха, а затем его сына Юрия Долгорукого, при котором фактической столицей княжества стал Суздаль. Владимиро-Cуздальское княжество стало независимым.

Географическое расположение (удаленность от степных районов и контроль над волжским торговым путем) способствовали притоку беженцев с южных княжеств и быстрому экономическому развитию.

Владимиро-Суздальское княжество стало независимым во время правления сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого (1132–1157). Географическое расположение (удаленность от степных районов и контроль над волжским торговым путем) способствовали притоку беженцев с южных княжеств и быстрому экономическому развитию.

МИГРАЦИЯ СЛАВЯН В СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ РУСЬ Достаточно много пригодных для земледелия пахотных земель Из новгородских земель, Великолепные заливные луга района Белоозера, Ладоги СевероУмеренный климат Направления Восточная славянской Русь Густые леса, богатые пушниной, колонизации ягодами, пчелами Из района Среднего Реки, богатые рыбой Поднепровья Отсутствие опасности набегов степняков, варягов и др.

На фоне этих особенностей формировалась сильная княжеская власть. Земля рассматривалась как собственность князя, а ее население, включая бояр, – в качестве его слуг, что вело к становлению княжеско-подданических отношений. Преемник Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157–1174) энергично укреплял собственную власть и государственность. Он перенес столицу во Владимир, способствовал развитию культуры и постоянно стремился распространить свою власть на другие земли, одержав в 1169 г. победу над Киевом. Жестокость и самовластие князя порождали заговоры вокруг него. В 1174 г.

бояре Кучковичи ворвались ночью в княжеские покои и изрубили Андрея Юрьевича мечами.

Междоусобная борьба за княжеский стол завершилась победой его сводного брата Всеволода Большое Гнездо, прозванного так за многочисленность семейства.

Всеволод подавил боярскую оппозицию, укрепил княжескую власть. Время его правления – расцвет Владимиро-Суздальской земли. В начале ХIII в. Владимирская Русь распалась на уделы: Владимирский, Ярославский, Ростовский, Угличский, Переяславский, Юрьевский и Муромский. В них утвердились потомки Всеволода. Княжества Северо-Восточной Руси в ХIV–ХV вв.

стали основой формирования Московского государства.

Галицко-Волынское княжество, располагавшееся на юго-западе русских земель, возникло в результате объединения сильных Галицкого и Волынского княжеств.

Особенности расположения: соседство с польским и венгерским государствами, правители которых активно вмешивались во внутренние дела этих княжеств; наличие влиятельного местного боярства, ведшего борьбу за власть не только между собой, но и с князьями. Здесь имелись тучные черноземы, обширные лесные массивы и значительные залежи каменной соли. На территории этого княжества возникли крупные города: Галич, ВладимирВолынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и др. Земли княжества находились в относительной безопасности от кочевников. Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче. В 1203 г. он захватил Киев и принял титул великого князя. Образовалось одно из крупнейших государств Европы. Здесь, так же как и на северо-востоке Руси, установилась сильная великокняжеская власть. Сын Романа Мстиславича Даниил, заняв в 1240 г. Киев, сумел объединить Юго-Западную Русь и Киевскую землю. В дальнейшем Галицко-Волынское княжество было разорено татаромонголами, а спустя 100 лет оказалось в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Она избежала участи разорения от набегов кочевников. Громадный земельный фонд находился в руках местного боярства, выросшего из родоплеменной знати. Значительное развитие получили охота, рыболовство, солеварение, производство железа. Город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией. Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. В результате восстания в 1136 г. боярство сумело выйти победителем в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой.

Высшим государственным органом Новгородской республики было вече. Некоторые историки полагают, что вече – собрание не всего мужского населения, а собрание только владельцев городских усадеб. Вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти: посадника, тысяцкого; выдвигало кандидатуру на должность архиепископа. Вече приглашало князя, который возглавлял дружину. Он принимал присягу на верность новгородским традициям, с ним заключался договор.

Жителям Новгородской земли удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х годах ХIII в. Не смогли захватить город и монголо-татары, хотя тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказались на дальнейшем развитии этого региона.

1.4. Русь между Западом и Востоком Рассмотрев причины и последствия раздробления раннесредневекового Русского государства, мы пришли к выводу, что этот процесс был естественным. Европа также пережила полосу распада раннесредневековых государств, раздробленности, локальных войн, чтобы затем развился процесс образования национальных государств светского типа, которые существуют до сих пор. Можно сделать вывод: Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако развитие на территории Руси пошло иначе.

Переломным в истории Древней Руси, как и в Европе, стал ХIII век. Но если Европа с этого времени активно продвигалась по пути внедрения прогрессивного типа развития, то перед Русью стала другая проблема. Она должна была решать вопрос: как самосохраниться, как выжить Татаро-монголы, появившиеся в пределах Руси в 1237 г., несли массовую гибель людей, разрушение городов, уничтожение того, что создавалось веками. Однако опасность шла не только с Востока, но и с Запада. Усиливающаяся Литва, шведы, немцы и ливонские рыцари наступали на русские земли. Причем, если с Востока шло разорение, то Запад требовал смены веры, принятия католичества.

Монголо-татары и Русь. Монгольские племена в ХII–ХIII вв. занимали территорию современной Монголии и Бурятии. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголов было кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах – охота. В ХII в. у монголов происходил распад первобытнообщинных отношений. В начале ХIII в. произошло их объединение под властью одного из ханов – Темучина. В 1206 г. на курултае под именем Чингисхана он был провозглашен великим ханом.

Монголы имели хорошо организованное войско.

Основную ударную силу монголов составляла подвижная конница.

Находясь на стадии становления государства, монголы отличались силой и монолитностью, проявляли заинтересованность в расширении пастбищ. Отсюда грабительские походы на соседние земледельческие народы, которые хоть и находились на более высоком уровне развития, но переживали период раздробленности.

Монгольские завоевания в начале ХIII века. 1211 год – начало завоевательных походов монголов. Их направление – Северный Китай, берега Каспийского моря, Армения, Кавказ и Черноморская степь, где они столкнулись с половцами. Последние попросили помощи у Киевского, Черниговского и Галицкого князей. В 1223 году на р. Калка состоялось сражение. Объединенные силы русских князей и половцев были разгромлены.

Только в 1235 г. на курултае решается вопрос о вторжении в русские земли.

Главнокомандующим был утвержден внук Чингисхана – Батый. В 1237 г. монголы во главе с ханом Батыем вторглись в пределы Рязанского княжества. Вслед за Рязанью были разгромлены Коломна, Москва, Владимир. Монголы прошли всю Северо-Восточную Русь, до Новгорода не дошли и, опасаясь весенней распутицы, вернулись в степи.

В 1240 г. Батый предпринял новый поход в Южную Русь, в результате чего был разгромлен Киев, Галицко-Волынское княжество. Принято считать, что с 1240 г. на Руси установилось монголо-татарское иго.

Одержав ряд побед в Европе (Польша, Венгрия, Чехия), монголы утратили наступательную мощь и вернулись назад, основав в Нижнем Поволжье в 1242–1243 гг. свое государство – Золотую Орду. Его столицей стал город Сарай-Бату в низовьях реки Волги.

Орда делилась на полусамостоятельные улусы, во главе которых стояли братья Батыя.

Управлял государством диван (совет), в который входили 4 эмира. Правители на местах подчинялись дивану. Это государство не избежало процесса раздробленности. В 70-е годы ХIV в. Золотая Орда распалась в результате усобиц на две части: западную, где правил Мамай, и восточную во главе с Урус-ханом. Восстановленное в 80-90-е годы Тохтамышем единство было недолгим, и во второй половине ХV в. на ее месте появились Казанское и Астраханское ханства, Ногайская орда, собственно Большая орда, Крымское ханство. Русь стала вассалом и данником Золотой Орды.

Золотая Орда и Русь. Батыево нашествие потрясло всю Русь, но не разрушило ее. Карта страны по прошествии нескольких десятилетий представляла пеструю мозаику земель и княжеств.

Восточная часть их смогла сохранить свою самобытность, входя в состав Золотой Орды.

Западная оказалась разделенной между недавними соседями Польшей и Литвой.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков – руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей и контролировавших уплату дани. В 1254 г.

монгольские писцы («численники») провели перепись населения для обложения данью и повинностями. В качестве единицы обложения принималось каждое хозяйство горожанина и крестьянина. Основная дань уплачивалась «серебром», т.е. деньгами. Кроме этого, широкое распространение имели дополнительные повинности (ямская, подводная и др.). Баскаки имели свои военные отряды, размещались по княжествам, контролируя в них жизнь и сбор дани. Наряду с этим русские земли часто подвергались набегам ордынцев и карательным походам. Система баскачества существовала до начала ХIV в. После волны восстаний в русских городах (Ростове, Ярославле, Владимире, Твери) во второй половине ХIII – начале ХIV вв. сбор дани был передан в руки русских князей. Великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, что вело к вражде между русскими князьями и укреплению власти золотоордынского хана.

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО НА РУСИ (1 пол. XIII в. – 2 пол. XV в.) ФОРМЫ ВАССАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ 1. Уплата ежегодной дани – «выхода». 1. Получение русскими князьями у 2. Содержание монгольских гарнизонов в ордынских ханов ярлыков на княжение.

русских землях. 2. Карательные набеги монгольских орд на 3. Отработка повинностей (извоз, русские земли.

строительство и т.д.) в пользу завоевателей. 3. Террор в отношении русских князей.

4. Создание выгодных условий для ордынских купцов Нашествие крайне разрушительно сказалось на состоянии русских земель: они были отброшены на столетия назад. По подсчетам археологов, в ХII–ХIII вв. на Руси было города, 49 из них были разрушены Батыем. Запустели пашни, исчезли многие ремесла.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.