WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Каково же древнерусское общество по Русской правде Прежде всего, в этом документе сделаны первые шаги по ограничению кровной мести, а в Правде Ярославичей месть вообще запрещена и заменена штрафом – вирой. Основным населением Киевской Руси были свободные общинники, которых «Русская правда» называет «людьми». Для лично зависимого населения вотчин, а также для рабов-слуг использовались термины «челядь» и «холопы». Их неполноправное положение было закреплено юридически: за убийство холопа уплачивался всего лишь штраф в 5 гривен. Особую категорию составляли смерды. Наиболее вероятно, что это категория полувоенного, полукрестьянского населения, зависимого от князя. Но распространено и мнение, что смерды – лично свободное сельское население, обязанное данью. Во второй половине ХI в. появляется категория закупов – людей, вступающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать на господина до выплаты суммы долга. Их правовое положение было промежуточным между свободными людьми и холопами. Главное же отличие закупа от холопа состояло в том, что у него было свое хозяйство. Таким образом, по своему положению закуп напоминает, скорее, феодально-зависимого крестьянина, нежели раба: он несвободен, но владеет средствами производства.

Упоминаются в Русской Правде также рядовичи, жизнь которых защищалась минимальным пятигривенным штрафом. По-видимому, так называли людей, не относящихся к холопам и составивших ряд тиунов, ключников, мужей рабынь.

По мере складывания к концу Х в. структуры единого государства формируется разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступали представители дружинной знати. При князьях действовал совет (Дума), состоявший из верхушки дружины. Из числа дружинников князь назначал посадников – наместников в городах; воевод – предводителей различных военных отрядов;

тысяцких – высших должностных лиц; сборщиков поземельных податей – данников;

судебных чиновников – мечников, вирников, емцев, подъездных; сборщиков торговых пошлин – мытников; мелких должностных лиц – биричей, метельников. Из состава дружины выделяются и управители княжеского вотчинного хозяйства – тиуны (с ХII в. они включаются в систему государственного управления).

Изучение имеющихся источников породило две основные концепции, по-разному трактующие вопросы политического, социального и экономического устройства древнерусского общества. Большинство историков относят Киевскую Русь к раннефеодальным государствам. Согласно этой концепции, крупная феодальная собственность на землю складывалась на Руси в IХ–ХII вв. в виде княжеских, боярских вотчин и церковных владений. Земли феодалов обрабатывались благодаря труду зависимых крестьян (их категории названы выше).

Согласно концепции дофеодального характера общественного строя Киевской Руси, социально-экономическую основу древнерусского общества составляло общинное землевладение и свободные крестьяне-общинники. Существовало и частное землевладение – вотчины князей, бояр, церкви с использованием труда как рабов, так и полусвободного населения.

Принятие христианства на Руси. Завершающий этап становления Киевской Руси, ее расцвет связаны с княжением Владимира Святого и Ярослава Мудрого. При сыне Святослава Владимире I все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Мудрость великого князя состояла в том, что он стремился укрепить государство с помощью веры, общей для всех. Религия у славян была языческой. Они поклонялись богам, различным явлениям природы и глубоко чтили культ предков. Природа считалась одушевленной. При Владимире произошло одно из величайших событий многовековой истории – Русь приняла христианство. Выбор состоялся не сразу. Вначале Владимир попытался использовать в качестве объединяющей силы распространенное на Руси язычество, создав пантеон шести основных языческих богов во главе с Перуном. Однако скоро выяснилось, что таким путем проблемы не решить. Соседние с Киевской Русью государства исповедовали религии, основу которых составлял монотеизм, т. е. вера в единого Бога. В Византии господствовало христианство, в Хазарии – иудаизм, в Волжской Булгарии – ислам. Изучив сущность каждой из религий, Владимир сделал выбор в пользу византийской модели христианства (православия), хорошо известной на Руси. Так, византийские источники сообщают, что крещения русов происходили уже в 60–70-х гг. IХ в. (княгиней Ольгой и частью русской знати).

Сама дата крещения киевлян остается спорной.

Историки называют разные годы. Но все же традиционно принятие христианства Русью датируется 988 годом (это дата крещения самого Владимира).

Процесс введения христианства на Руси был трудным (в Новгороде, например, через кровавые столкновения) и длительным (вплоть до ХVI в.).

Была учреждена русская митрополия, которая подчинялась константинопольской патриархии. В важнейших городах: Новгороде, Полоцке, Чернигове, Переяславле, Белгороде, Ростове в конце Х–ХI вв.

создаются епископства. Православное духовенство на первых порах было греческим, богослужебные и иные книги поступали в основном из Болгарии, которая стала христианской страной на столетие раньше. Объявив на Руси новую государственную религию, Владимир не жалел средств на строительство храмов. Возведя и украсив первый каменный храм в честь Богородицы в Киеве, князь пожаловал ему на вечные времена десятую часть всех богатств своих и доходов, собираемых в казну с городов и земель русских, – церковную десятину. Впоследствии князья, утверждая свое величие, соревновались в красоте и монументальности возводимых ими соборов. Наряду с храмами строились монастыри, в которых обосновались религиозные общины монахов или монахинь.

ЦЕРКОВНАЯ ИЕРАРХИЯ НА РУСИ (Х – ХI вв.) МИТРОПОЛИТ Константинопольский патриарх ЕПИСКОП ЕПИСКОП ЕПИСКОП ЕПИСКОП ЕПИСКОП ЦЕРКВИ МОНАСТЫРИ Принятие христианства открывало широкие перспективы для развития контактов с Европой. Перенесение небесной и церковной иерархии на земные порядки укрепляло власть князя и феодалов. Происхождение княжеской власти прочно увязывалось с Божьей волей.

«Нет власти не от Бога» – учило духовенство. Церковь требовала от князя высокой ответственности за правление, а от народа – безоговорочного ему повиновения. Вместе с православием на Русь пришли письменность, школы, суды, новые законы. В русском обществе появился новый институт – церковь, которая опекала нищих, больных, убогих, а также положительно повлияла на крепость семейных отношений славян, воздействовала на их нравственность. Единая религия укрепила объединение восточнославянских и финноугорских племен в мощную державу. В русскую культуру вливались новые творческие направления: каменное строительство, иконопись, фресковая живопись. Через посредничество Византии Русь прикоснулась к традициям античного мира.

РОЛЬ ХРИСТИАНСТВА В РАЗВИТИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ с Этничес- Ускорение консолидации древнерусской народности, общего предка современных русских, украинцев, кие белорусов л Социаль- Ускорение дифференциации древнерусского общества.

е Формирование господствующего слоя, группировавшегося ные вокруг киевского князя и его представителей на местах д Возникновение и укрепление земельной ЭкономиПринятие с собственности на Руси ческие христианства на Руси т Укрепление центральной власти;

Полити ликвидация местных княжений;

в ческие рост международного престижа Руси и Развитие и формирование единой древнерусской Культуркультуры (письменность, литература и др.) ные я Несмотря на активное, вплоть до насаждения силой, внедрение православия на Руси, противникам никогда не удавалось истребить его. Новая религия стала опорой государственной власти на Руси. В самые тяжкие времена единая вера спасала государство Русское: заставляла его раздробленные земли тянуться друг к другу, сплачивая народ в единую мощную силу для отражения многочисленных врагов.

1.3. Политическая раздробленность русских земель и последствия децентрализации (ХI – начало ХIII вв.) Причины княжеских усобиц. Согласно общепринятой точке зрения, в середине ХI – начале ХII вв. Древнерусское государство вступило в новый этап своей истории – эпоху политической раздробленности. Каждое княжество становилось самостоятельным государством. Оно могло объявлять войну, заключать мир и договоры с соседями. В нем создавались свои органы управления и войско, принимались свои законы, чеканились собственные деньги, применялись свои меры длины и веса. В экономическом плане раздробленность опиралась на развитие самостоятельного феодального землевладения.

Раздробленность – прогрессивное явление в историческом процессе. Распад раннефеодальных империй на самостоятельные княжества-королевства был неизбежным этапом в развитии феодального общества, касалось ли это Руси в Восточной Европе, Франции в Западной Европе или Золотой Орды на Востоке. Развитие феодальных отношений, углубление общественного разделения труда вело к подъему земледелия, расцвету ремесел и росту городов.

Начальную фазу раздробленности Руси относят к моменту смерти Ярослава Мудрого, когда Русь практически была поделена между его тремя сыновьями: Изяславом (он получил Киев и Новгород), Святославом (Чернигов) и Всеволодом (Переяславль и Ростовская земля).

Вначале князья, помня завет отца о дружбе, старались жить в мире и чтить старшего брата Изяслава. Но вскоре между ними, а затем и их потомками, возникли конфликты и усобицы, длившиеся почти сто лет. Ожесточенная борьба велась за киевский престол. Внутренние распри дополнялись половецкими набегами, разоряющими русские земли.

Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей – Всеволода в соответствии с лествичным порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093–1113).

Он оказался неумелым правителем, стремившимся из всего извлечь личную выгоду, не сумел противостоять половцам и справиться с усобицами.

Созванный по инициативе переяславского князя Владимира Мономаха в 1097 г. Любечский съезд русских князей продемонстрировал их временное единство. Однако провозглашенный там принцип наследования князьями земель своих отцов «кождо да держит отчину свою», был воспринят не как объединение Руси, а скорее как разделение на наследственные владения различных ветвей княжеского рода.

Вспыхнувшее в Киеве восстание (после смерти Святополка) побудило киевских бояр пригласить на великокняжеский престол авторитетного князя Владимира Мономаха (годы правления 1113–1125). В годы его правления единство Руси было отчасти восстановлено, поскольку авторитет Мономаха среди других князей был бесспорен, а ослушников он жестоко карал.

ВЛАДИМИР МОНОМАХ: ПЕРИОД ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ ВЛАСТИ Сокрушил своеволие Устав отдельных князей Владимира Всеволодовича Подчинил себе братьев-князей Олега и Давыда Святославичей Великий Приостановил Русь князь естественный восстановила Рассадил своих сыновей по «Поучение» Владимир процесс распада свое единство крупным городам Мономах Руси и мощь Подавил мятеж племянника Ярослава (на Волыни) Строительство, Организовал большой развитие поход против половцев культуры (1116 г.) Некоторое время удавалось удерживать единство русских земель и сыну Владимира Мономаха – Мстиславу I Великому (1125–1132). После смерти Мстислава Киевская Русь окончательно распалась на полтора десятка княжеств-государств. Наступил период, получивший название периода раздробленности или удельного периода. В ХIV в. количество удельных княжеств достигало 250.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ. XII в.

Княжеские разделы между Рюриковичами Бурное развитие производительных сил Полити- Междоусобные войны ческие Новые переделы земель Прогресс сельского хозяйства, ремесла Складывание самосто Становление ятельных экономичесГлубинные самостоятельких районов процессы ных княжеств Расширение внутренней и внешней Эко- Рост новых городов торговли номичес- Развитие крупных кие вотчинных хозяйств Увеличение обмена товарами между отдельными русскими Усиление владений землями монастырей и церквей Таким образом, причинами раздробленности Киевской Руси являются:

– формирование феодальных отношений, при которых появляются крупные земельные владения (боярские вотчины), вызывающие стремление бояр к самостоятельности и укреплению своей власти;

– ослабление центральной власти (киевского князя). В условиях, когда княжеский род разветвился, а отношения между преемниками запутались, необходима была новая организация власти, соответствующая новому соотношению сил;

– отсутствие прочных экономических связей между землями, господство натурального хозяйства вели к децентрализации государства;

– упадок значения торгового пути «из варяг в греки», выполнявшего объединяющую функцию;

– бегство населения в северо-восточные земли как результат непрерывных нападений со стороны кочевников.

РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ. XII – XIV в.

Начало Вначале Середина Начало К XIV в.

30-х гг. XII в. раздробленность Закономерный XII в. XIII в.

гасилась силой этап развития инерции и волей Вступление выдающихся Русь На Кол-во Руси в государственных расколо- территории удельных полосу деятелей лась на 15 Руси 50 княжеств феодальной (Владимир Аналоги: крупные княжеств княжеств достигало раздроблен- Мономах, государства ности Мстислав) Европы Последствия децентрализации русских земель.

Распад Киевской Руси привел к существенным изменениям политического, экономического, культурного характера.

Образовавшиеся самостоятельные княжества признавали на первых порах власть Великого князя Киевского, но она была скорее номинальной. Киев стал первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии.

Единое государство («Русская земля») распадается на образования, получившие название «земли». Отношения между ними регулировались существовавшим тогда обычным правом и заключавшимися между ними соглашениями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.