WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Сенат (лат. «старик») – в России в 1711–1917 гг. Правительствующий Сенат – высший государственный орган по делам законодательства и управления подчиненный императору. С первой половины ХIХ в. – высший судебный орган, с 1864 г. – высшая кассационная инстанция. С 1722 года проводились сенаторские ревизии по проверке деятельности местного государственного аппарата.

Сепаратизм (лат. «отдельный») – 1. Стремление к отделению, обособлению, что проявляется в желании создать свое самостоятельное государство или автономию национальными меньшинствами в многонациональных государствах. 2. Решение, принимаемое отдельно от остальных (сепаратный мир).

Синдикат (лат. «проверенный, представитель») – форма монополии картельного типа при объединении коммерческой деятельности (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и др.) и сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих предпринимателей. В России возникли в 80-х годах ХIХ в.

Синод (греч. «собрание») – один из высших государственных органов России 1721– 1917 гг. (Святейший Синод), ведал делами православной церкви, глава – обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 г. Священный Синод – совещательный орган при Патриархе Московском и Всея Руси.

Славянофилы – либеральное направление общественной мысли 40–50-х гг. ХIХ в., в противоположность западникам выступавшее за особый, отличительный от западноевропейского, самобытный путь развития России, основанный на крестьянской общине, единстве народа, православия и царизма. Требовали отмены крепостного права, некоторого ограничения самодержавия. Лидеры: братья И. С. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков.

Служилые люди – лица, находившиеся на государственной службе в ХIV – начале ХVIII вв. С середины ХVI в. делились на тех, кто служил «по отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), владел землей с крестьянами, имел привилегии, занимал руководящие должности в армии и государственном управлении; и на служилых «по прибору» (стрельцы, пушкари, городовые казаки и др.), набиравшиеся из крестьян и посадских людей, получавших хлебное и денежное жалованье, свободных от налогов и повинностей.

Смерды – свободные землевладельцы–общинники в IX–XIV вв., которые постепенно попадали в зависимость от феодалов.

Смута – 1. Мятеж, раздоры, беспорядок, распри в борьбе за власть (боярские, княжеские, дворцовые смуты). 2. Смутное время – междинастический период (1598–1613), когда в борьбе за власть сменилось шесть правителей (Б. Годунов, Лжедмитрий I, В. Шуйский и одновременно с ним Лжедмитрий II, «семибоярщина» и польский королевич Владислав, избрание на царство М. Романова), вспыхнула гражданская война народных масс за «доброго» царя (восстание И. Болотникова и другие выступления), возникла польскошведская интервенция, против которой выступили народные ополчения, изгнавшие захватчиков.

Соха – 1. Древнее пахотное орудие, которое не переворачивало пласт земли, как плуг, а лишь отваливало его в сторону. 2. Единица податного обложения XIII – XVII вв., измерялась количеством рабочей силы, в XV в. новгородская соха равнялась трем обжам (обжа – сошная оглобля, мера земли, вспаханная в день одной лошадью, а если впрягали три лошади, то три обжи), московская соха равнялась десяти новгородским. С середины XVI в.

большая соха состояла из нескольких четвертей.

«Соборное Уложение» – свод законов, принятый Земским собором в 1648–1649 годы при Алексее Михайловиче. Впервые были выделены государственные преступления, окончательно оформлено крепостное право. Основной закон в России до первой половины ХIХ в.

Советы – выборные политические организации, возникшие в революции 1905–годов, как Советы рабочих депутатов, Советы крестьянских депутатов, Советы солдатских (матросских) депутатов. В Февральской революции 1917 г. действовали Советы рабочих и солдатских депутатов. До декабря 1936-го выборными органами государственной власти считались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 1936-го по год – Советы депутатов трудящихся, с 1977-го – Советы народных депутатов.

Сословие – социальная группа общества со своими правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. В середине ХV–ХVII вв. в России установилась сословная монархия – сословное представительство в виде Земских соборов. Со второй половины ХVIII в. укрепилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений деление на сословия разрушалось, но оставались пережитки.

Социализм (лат. «общественный») – по марксистской теории – первая фаза коммунизма, которая наступает с победой социалистической революции и установлением диктатуры пролетариата. Учение, в идеальной модели которого провозглашаются социальная справедливость, свобода, равенство, солидарность, демократия, полное использование общечеловеческих ценностей. В СССР построенный социализм держался на тоталитарной системе, монополии государственной собственности, партийной диктатуре.

Социал-демократия выдвигает иные пути строительства социализма, опираясь на развитие демократизации общества.

Стагнация – застой в экономике, общественном развитии, торговле, длительная депрессия производства.

«Стоглав» – решения Стоглавого церковно-земского собора, произошедшего в Москве в 1551 году под руководством митрополита Макария и принявшего решения из глав. Установил нормы внутренней жизни духовенства и его отношения с государством, ограничил церковные владения и финансовые привилегии.

Стрельцы – служилые люди ХVI – начала ХVIII вв., пехотинцы с огнестрельным оружием, составляли постоянное войско. Набирались из свободного населения, иногда получали землю, жили слободами, могли заниматься торговлей и ремеслом, подчинялись Стрелецкому приказу. Служба была пожизненной и наследственной с денежным и хлебным жалованием. Ликвидированы Петром I в связи с созданием регулярной армии.

Суверенитет – свойство государственной власти, характеризующееся независимостью от других государств. Понятие возникло в средние века как независимость феодального правителя – суверена. Основной принцип современной международной политики.

СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) – международная организация стран социалистического содружества по вопросам экономического сотрудничества с центром в Москве (1949–1991). Входили Албания (до 1961-го), Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР (до 1990-го), Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

Сюзеренитет – 1. В феодальной Западной Европе и на Руси система иерархических отношений между сеньором (сюзереном) и его вассалами. 2. Верховное право, господство одного государства над другим.

Теория официальной народности – составная часть охранительной политики правления Николая I, основой которой являлась формула, выдвинутая министром просвещения С. С. Уваровым в 1834 году, «православие, самодержавие, народность» как стремление обосновать самобытность России. Теория насаждалась в просвещении, науке, литературе, искусстве.

Тоталитаризм (лат. «цельность, полнота») – 1. Политическая система, которая стремится ради тех или иных целей к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека в отдельности. 2. Режим личной власти или небольшой группы. Отличается политизацией всех областей жизни общества, полным отчуждением и подчинением гражданина государству.

Трудовики – «Трудовая группа» в I – IV Государственных Думах из депутатовкрестьян и народнической интеллигенции, выступавшие в блоке с левыми силами за национализацию земли и передачу ее крестьянам по трудовой норме.

Тиун – должностное лицо у князя, боярина, управлявший имением, феодальным хозяйством в ХI – XVII вв.

Тысяцкий – военный предводитель городского ополчения (тысячи) на Руси до середины XV в. В Новгороде избирался из бояр на вече, был ближайшим помощником посадника.

Тягло – денежные и натуральные повинности крестьян и посадских людей в ХV – начале ХVIII вв. Платившие тягло и несшие государственные повинности «черносошные» (лично свободные) и частновладельческие крестьяне – тяглые крестьяне. В ХVIII–ХIХ вв. тягло – единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.

«Уложенные комиссии» – временные коллегиальные органы в XVIII в. Созывались для кодификации (систематизации) законов, вступивших в силу после Соборного Уложения 1649 года. Всего их было семь. Крупнейшая – собрание всероссийских сословных представителей – созвана Екатериной II в 1767–1768годах.

Улус – административно-территориальная провинция в Сибири во главе с улусным головой, который следил за сбором дани (ясак) с улусных людей и за порядком.

Учредительное собрание – представительное учреждение в России, впервые созданное на основе всеобщего избирательно права для установления формы правления и выработки Конституции. Выборы прошли в ноябре–декабре 1917 года. Большевики получили 24%, эсеры 60%. 5 января 1918-го начало работу, но на следующий день Декретом ВЦИК было распущено, т. к. не признало власти Советов.

Унитарное государство (лат. «единый») – форма государственного устройства, при которой территория государства в отличие от федерации не имеет в своем составе федеральных единиц (республик, земель, штатов), а имеет лишь административнотерриториальное деление. СССР по Конституции провозглашался федеративным государством, но на деле являлся унитарным – все руководство осуществлялось из одного центра – Москвы, а республики и автономии лишь формально считались независимыми.

Фашизм (лат. «пучок, связка, объединение») – правоэкстремистское политическое движение, имеющее сильную антидемократическую направленность. Возникло после Первой мировой войны и революции в России. Появился в Италии и Германии, а затем и в других странах. Используя крайние меры насилия, национализм, демагогию, военизацию экономики, обработку общественного мнения установил открытую террористическую диктатуру. Развязал Вторую мировую войну, в которой потерпел поражение.

Федерация (лат. «союз, объединение») – 1. Союз нескольких государств, создающий новое единое государство со своими общими органами власти и управления при суверенитете участников федерации. 2. Союз отдельных обществ, организаций (Федерация спорта и др.).

Феодализм (лат. «феод – земельное владение») – ступень развития человечества, сменившая рабовладельческий строй. Некоторые народы(славяне, германцы и др.) миновали рабство и от первобытнообщинного строя перешли к феодализму, при котором земля и власть принадлежат феодалам(крупным землевладельцам, передававшим права по наследству), угнетавшим крепостных крестьян. В России примерно с IХ – Х вв. и длился до ХIХ в.

Формация (лат. «образование, вид») – по марксистской теории, общественноэкономическая формация – это ступень развития человечества, представляющая собой совокупность базиса и надстройки. Марксистская наука выделяет пять формаций:

первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. История рассматривается как процесс смены общественноэкономических формаций, движущей силой которого выступает классовая борьба.

Фракция (лат. «раздробление») – 1. Группировка внутри партии со своей платформой, взглядами, отличающимися от основных установок партии, что приводит к фракционности. 2. Группа членов партии, организация, выступающая от их имени в парламенте.

Хазары – тюркоязычный народ, появился в Восточной Европе после нашествия гуннов (IV в.). Кочевали в Западном Прикаспии. Хазария – область кочевания хазар в VII – X вв. по Нижней Волге, Дону, Северному Кавказу. Хазарский каганат – раннефеодальное государство в середине VII – конце X вв. Глава – каган, столица – Семендер, затем Итиль. Входили Северный Кавказ, Приазовье, часть Крыма, степи до Днепра. Торговля с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья. В 964 – 965 гг.

разгромлен Святославом Игоревичем.

Харизматический лидер – лидер, наделенный в глазах своих сторонников и последователей авторитетом, источник которого – его исключительные качества (харизма – личная благодать).

Холопы – феодально-зависимое население в Х – начале ХVIII вв., по положению близкое к рабам. Холопами становились пленные; свободные, не выполнившие обязательств;

в результате брака с холопом (холопкой). С ХVII в. получали в пользование землю, облагались повинностями. С введением подушной подати (1722–1724) превратились в крепостных крестьян. Со второй половины ХVI в. по 1704 год действовал Холопий приказ, ведавший документацией, связанной с холопством, отпуском холопов на волю, сыском и судом над ними.

Христианство – одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в I в. н. э. как вера в Иисуса Христа, основателя христианства, богочеловека, принявшего смерть на кресте во искупление грехов человеческих и затем воскресшего, вознесшегося на небо, спасителя мира, второго лица триединого божества. Главный источник вероучения – священное писание (Библия, особенно ее вторая часть Нового завета).

Хутор – сельское поселение однодворное или многодворное в начале ХХ в. По столыпинской аграрной реформе – обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.

Царь (от лат. «цезарь») – титул монарха. До Ивана Грозного царями называли обычно византийского императора и ордынского хана. Первым русским царем был Иван Грозный, венчанный на царство в 1547 году. При Петре I (1721) царский титул заменен императорским.

Централизованное государство – такое государство, в котором происходит политическое (собирание воедино земель с общим для всех законодательством) и экономическое (складывание единого рынка) объединение вокруг сильной центральной власти, когда устанавливается неограниченная монархия – абсолютизм (самодержавие). В конце ХV в. при Иване III создано единое государство с центром в Москве, окончательно сложилось при первых Романовых и завершилось формированием абсолютизма при Петре I в начале ХVIII века.

Цивилизация (лат. «гражданский, государственный») – вся совокупность явлений и предпосылок жизни общества (материальных, духовных, социальных, политических), а также уникальных проявлений общественных порядков, отличающих одни исторические общности от других.

Цивилизация локальная – регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на основе собственных культурных норм и ценностей (Античная цивилизация, Индийская цивилизация, цивилизация Майя, Европейская и др.).

Челядь – 1. В древней Руси IX – XII вв. – рабы, позже – широкий круг феодальнозависимых людей. 2. В XVIII – XIX вв. – дворовые люди помещиков. 3. Презрительное название прислужников из окружения начальства.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.