WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Местничество – порядок замещения высших должностей в Московском государстве в ХV–ХVII вв. в зависимости от знатности рода и важности должностей, которые занимали предки («место» – степень, знатность в средневековой Руси). Отменено в 1682 году царем Федором Алексеевичем.

Меркантилизм (итал. «купец») – экономическая политика периода раннего капитализма, выражающаяся в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.

Мещане – податное сословие (1775–1917) из бывших посадских людей (ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы). Объединялись в общины со своим самоуправлением.

Мечник – воин в дружине князя.

Митрополия – церковно-административный округ, особо древний или обширный, находящийся под управлением Митрополита.

Митрополит – высший духовный сан, титул некоторых иерархов Православной церкви, управляющих особенно древними или обширными епархиями. До введения на Руси патриаршества в 1589 году титул митрополита носил глава Русской Православной церкви.

Модернизация – процесс перехода от традиционного, аграрного общества к индустриальному, сопровождающийся глубокими переменами в социально-экономической, политической и культурной жизни общества. В европейских странах началась в ХVI–ХVIII вв.

В России начало модернизации связывается с реформами Петра Великого.

Монархия – государство во главе с монархом – единоличным правителем, как правило, получающим власть по наследству (князь, царь, король, император и др.).

Различают неограниченную (абсолютизм) и ограниченную (конституционную, парламентарную), где власть монарха ограничена парламентом и статьями Конституции.

Монголо-татары – одно из наиболее крупных кочевых монгольских племен, населявших степи Центральной Азии, по имени которого соседи стали называть монголов. В междоусобных войнах родовой и племенной знати (нойоны – князья, багатуры – богатыри и нукеры – дружинники) в начале XIII в. победил Темучин, которому присвоили имя Чингисхан (1155–1227). Объединение Чингисханом монгольских родов и племен в единый народ способствовало созданию монгольского государства, подчинившего более полусотни народов, сокрушившего могущество трех империй. Империя Чингисхана простиралась от Кореи до Египта. В основу власти у монголо-татар был положен родовой, патриархальный военный быт. Во главе каждого рода – его вождь. Несколько родов составляют племя, которым правит нойон. Во главе всех племен – хан. Власть лидера непреклонна.

Наместник – должностное лицо на Руси в ХII–ХVII вв., возглавлявшее местное управление. В ХVIII – начале ХХ вв. глава наместничества, состоявшего из 2–3 губерний, в Царстве Польском (1818–1874), на Кавказе (1844–1883, 1905–1917).

Народничество – завершающий этап революционного движения разночинцев в России в 70-х гг. ХIХ в. Поддерживало идеи А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, выступало за крестьянскую революцию, уничтожение самодержавия, считало, что Россия может миновать капитализм и сразу от феодализма перейти к социализму. Идеологи – М. А. Бакунин, П. А. Лавров, П. Н. Ткачев. Название связано с «хождением в народ» – массовым движением революционеров в деревню с призывом к восстанию. После убийства Александра II в 1881 г.

революционное народничество перерождается в либеральное движение и возрождается в начале ХХ в. в деятельности эсеров.

Номенклатура (лат. «роспись имен») – 1. Круг должностных лиц, назначаемых властями. 2. Правящий слой, господствующий в бюрократической системе управления.

Оброк – ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян в пользу помещиков. Продуктовый оброк отменен в 1861 году, а денежный сохранялся до 1883 года для временнообязанных крестьян.

Община – объединение людей, возникшее в первобытном обществе, основанное на общей собственности, самоуправлении. Сначала родовая, семейная, а затем соседская, территориальная. В России – замкнутая сословная единица с круговой порукой и ответственностью в сборе податей, общинным землевладением.

Олигархия (греч. «власть немногих») – власть, находящаяся у небольшой группы в государстве, в мире финансов и т.д.

Оппозиция (лат. «противопоставление») – противодействие, противопоставление своих действий, взглядов, политики другой политике, взглядам, действиям. Выступление вразрез с мнением большинства (парламентская, внутрипартийная оппозиция).

Опричнина (старорусск. «опричь, кроме») – в Руcском государстве в ХIV–ХV вв.

особое удельное владение женщин из великокняжеских семей. Иван IV выделил себе личный удел (1565–1572), где установил террористический режим военной диктатуры, проводимой опричниками в борьбе с предполагаемой изменой среди феодалов (репрессии, казни, конфискации и пр.). Имела тяжелые последствия для страны, ослабила ее политически и экономически.

Острог – деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств с ХI в.

В ХIV–ХVII вв. распространены на южных рубежах, в Сибири. Некоторые позже стали крупными городами. В ХVIII–ХIХ вв. название тюрьмы, обнесенной стеной.

«Оттепель» – термин, введенный в 60-е годы XX в. Ильей Эренбургом для обозначения процессов десталинизации и либерализма, происходивших в стране после смерти Сталина.

Отруб – участок земли, выделенный из общинной земли по столыпинской аграрной реформе в единоличную крестьянскую собственность.

Отрок – младший княжеский дружинник на Руси Х–ХII вв. Участвовал в походах, сборах дани, выполнял поручения князя.

Парламент (фр. «говорить») – высший представительный орган власти. Впервые образован в Англии в ХIII в. как орган сословного представительства. Привилегированное положение парламента при четком распределении функций законодательных и исполнительных органов образует парламентаризм или парламентскую республику.

Партия (лат. «разделяю») – группа людей, объединенная общностью идей, интересов.

Политическая партия – организация единомышленников, выступающая в интересах социальной группы общества в борьбе за завоевание государственной власти или участие в ней. Имеет свою организационную структуру, программу действий.

Перестройка – политика, провозглашенная руководством СССР в середине 80-х и продолжавшаяся до 1990 года с целью привести страну в соответствие с общечеловеческими ценностями, значительно поднять экономику, культуру, жизненный уровень населения. Проводилась крайне непоследовательно и завершилась крахом КПСС и распадом СССР.

Популизм – в современной политике деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний. Популист – деятель, заигрывающий с массами.

Патриаршество – 1. Церковное управление во главе с патриархом. 2. Достоинство, положение патриарха.

Племя – тип этнической и социальной общности людей первобытнообщинного строя из нескольких родов, основанное на кровнородственных связях, единстве территории, языка, обычаев, культа, проявлении самосознания и самоназвания. Позже складывается самоуправление из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образуются союзы племен, которые в период завоеваний и перемещений ведут к смешению племен и возникновению более крупных общностей – народностей.

Полюдье – в Киевской Руси объезд князем с дружиной своих земель для сбора дани.

Позже сама дань неопределенного размера. Ольга в Х в. установила фиксированную дань – «уроки» с определенного района – «погоста».

Пожилое – денежный сбор с крестьян в ХV–ХVII вв. при уходе от феодала в Юрьев день (неделя до 26 ноября и неделя после). Крестьянский выход установлен Судебником Ивана IV (1550). Исчезло с полным закрепощением крестьян. В ХVII–ХVIII вв. название штрафа, налагаемого за прием беглых крестьян.

Помещики – дворяне-землевладельцы, произошли от служилых людей, «испомещавшихся» (получавших в пользование землю – поместье) за несение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. – собственностью. Бояре и дворяне уравнялись в правах, возник единый господствующий класс феодалов – дворяне-помещики. Вотчины и поместья слились в имения-поместья.

Владели помещичьими крестьянами(крепостными) до крестьянской реформы 1861 г.

Посадник – наместник князя в подвластных ему землях в Х–ХI вв. В Новгородской и Псковской республиках (ХII–XV вв.) – высшая государственная должность из знатных бояр, избиравшаяся на вече.

Приказ – государственное учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления в Московском государстве в ХVI-ХVII вв. (Посольский, Поместный, Челобитный, Казачий, Конюшенный, Ловчий, Пушкарский, Монастырский и т. д.). Всего в 1660-е годы было Приказа. При Петре I заменены Коллегиями.

Православие – одно из основных направлений в христианстве, возникло в 395 году в связи с разделением Римской империи на Западную и Восточную. Окончательно сложилось в 1054-м при разделении христианской церкви на католическую и православную. Центром православия стала Византия и ее столица Константинополь. Постепенно возникло несколько автокефальных (административно самостоятельных) церквей. Крещение Руси предпринято при Владимире Святославовиче в 988–989 гг., когда православие стало государственной религией. С 1448 года действует самостоятельная Русская православная церковь.

Приватизация (лат. – частный) – передача или продажа в частную собственность части государственной собственности.

Продналог – введен в 1921 году взамен продразверстки, положил начало НЭПу.

Размер устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства.

Излишки разрешалось продавать.

Продразверстка – система заготовок сельхозпродуктов в период «военного коммунизма» (1918–1921). Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и др. продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Советами.

Пролетариат (лат. «неимущий») – рабочий класс лично свободных, неимущих наемных работников (пролетариев), продающих свою рабочую силу – способность к труду.

Лишен собственности на средства производства, полностью зависит от найма.

Просвещенный Абсолютизм – политика второй половины ХVIII в., проводившаяся для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Выражалась в уничтожении «сверху» или преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, секуляризация жизни, проведение реформ).

Основан на демагогии и видимости защиты интересов народа, стремлении к «общему благу», борьбе с пороками. Представители Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России. До начала 70-х гг. ХVIII в. Екатерина II пыталась использовать идеи Просвещения для укрепления абсолютизма. После пугачевщины отказалась от этого.

Протекционизм (лат. «защита») – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранцев путем усиления экспорта и ограничения импорта, высоких таможенных пошлин и ряда других мер.

Радикализм (лат. «корень») – политические настроения, характеризующие сторонников быстрых, решительных мер. В России радикализм стал в ХIХ-ХХ вв.

идеологией левых партий социалистической ориентации.

Разночинцы («люди разного чина и звания») – межсословная категория населения, выходцы из разных сословий (духовенства, купечества, мещанства, мелких чиновников и др.), в основном занимавшиеся умственным трудом. Основная часть либерального и революционно-демократического движения.

Раннефеодальная монархия – государство переходного периода от первобытнообщинного строя к феодализму у восточных славян, миновавших в своем развитии эпоху рабовладельческого общества. В сложившихся княжествах в VIII-ХI вв.

происходил процесс формирования феодальных отношений при больших остатках первобытнообщинного строя (вече, кровная месть, язычество, родовые обычаи и т.д.). Таким государством была Киевская Русь.

Ратификация (лат. «утверждаю») – признание высшим органом власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства.

Рало – 1. Пахотное орудие, примитивный плуг. 2. Одна из единиц обложения данью в Древней Руси до XIV века.

Революция (лат. «поворот, переворот») – глубокие, качественные изменения в обществе, экономике, мировоззрении, науке, культуре и т. д. Социальная революция – наиболее острая форма борьбы между новыми и старыми общественными отношениями при резко обострившихся политических процессах, когда меняется тип власти, к руководству приходят победившие революционные силы, устанавливаются новые социальноэкономические основы общества.

Регентство (лат. «правящий») – временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.

Республика (лат. «общественное дело») – форма правления государством, в котором власть принадлежит народу или части его(народовластие), а от его имени действуют выборные органы, избранные должностные лица. Противоположность монархии.

Реформа (лат. «преобразовываю») – изменение существенных сторон жизни общества, не затрагивающее основ действующей социальной структуры. Как правило, носит прогрессивный характер.

Рядовичи – 1. В Древней Руси лица, нанимавшиеся на работу по ряду (договору), близки к закупам. При невыполнении обязательств могли стать холопами. 2. В ХIV–XVII вв.

торговцы однотипным товаром в торговом ряду. 3. Жители рядка – поселения, удобного для торговли и промыслов (XV – XVII вв.).

Самодержавие – монархическая форма правления в России. В XVI–XVII вв. царь правил вместе с Боярской думой, созывал Земские соборы. От сословно-представительной монархии произошел переход к самодержавно-дворянскому правлению, а с начала XVIII в. – к абсолютизму. Свергнуто в 1917-м.

Секуляризация (лат. «светский») – обращение государством церковной собственности, особенно земли, в светскую. При Екатерине II в 1764 году упразднено монастырей, казне перешло более 1 млн душ. Обмирщение культуры и общественной мысли в период Позднего Средневековья.

«Семибоярщина» – Василий III перед смертью (1533) выделил «седьмочисленную комиссию» – опекунский совет, который должен был править за малолетнего Ивана IV.

Стоял над Боярской думой. Традиция сохранилась. Так, Иван IV, уезжая куда-либо, поручал правление комиссии; Федор, отправляясь на богомолье, оставлял за себя семь бояр. Во время Смуты «седьмочисленная комиссия» выродилась в олигархическое боярское правительство в 1610 году, которое номинально правило до 1612-го, пригласив на престол польского королевича Владислава, отдало Москву полякам. Ликвидирована ополчением Минина и Пожарского.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.