WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

С конца 1992 года в стране началась приватизация государственной собственности. К осени 1994 года она охватила треть промышленных предприятий и две трети предприятий торговли и услуг. В деревне происходило преобразование колхозов в производственные паевые товарищества и фермерские хозяйства.

Однако сложное экономическое положение, доставшееся России в наследство от СССР, начавшийся раздел союзной собственности между бывшими «братскими» республиками, разрушение единого, складывающегося десятилетиями народнохозяйственного комплекса резко усугубили экономический кризис. Ряд отраслей производства, в особенности военно-промышленный комплекс, пребывали в бедственном положении, многие колхозы, не сумев освоить рыночные отношения, стали банкротами.

В декабре 1992 года VII съезд народных депутатов РФ оценил работу правительства как неудовлетворительную. Главой правительства вместо Е. Гайдара стал опытный промышленник В. Черномырдин. Он подтвердил курс на рыночную экономику, но пообещал внести в него коррективы.

К концу 1994 года темпы инфляции удалось снизить. Начался новый этап приватизации – через свободную куплую-продажу частных и акционерных предприятий на биржах по рыночному курсу. Однако принятые меры не привели к сколько-нибудь заметному росту промышленного производства. В 1995 – 1996 годах спад в промышленности и сельском хозяйстве усилился. Выросли инфляция, внешний долг, задолженность по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам. В апреле 1998 года президент отправляет в отставку правительство Черномырдина. Кабинет Министров возглавил С. Кириенко. Новое правительство пыталось реализовать антикризисную программу, но не смогло переломить ситуацию в налогово-бюджетной сфере, что привело к самому разрушительному после года кризису. Российский рынок практически перестал существовать, резко упал рубль, пенсии оказались на треть ниже прожиточного минимума, правительство объявило трехмесячный мораторий на все выплаты по возврату иностранных кредитов, ряд крупных банков практически прекратил работу с клиентами. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Усилия правительства Е. Примакова, сформированного осенью 1998 года, были направлены на преодоление последствий кризиса.

В 1999 году в развитии экономики появились позитивные тенденции. Это произошло благодаря резкому скачку мировых цен на нефть, росту объемов промышленного экспорта.

Началось восстановление промышленных предприятий, вырос объем производства продуктов питания, медикаментов, оживился финансовый рынок. Россия сократила получение кредитов Международного Валютного Фонда и регулярно выплачивала свои долги. Правительства С. Степашина и В. Путина пытались закрепить наметившиеся положительные тенденции в экономике.

За это время претерпела коренные изменения социальная структура страны. Резко усилилось расслоение общества на богатых и бедных. Появилась значительная масса безработных, возникло забастовочное движение. Безработица, нищета, потоки беженцев из горячих точек привели к обострению социальных противоречий и росту криминальных элементов в обществе. В то же время формирование среднего класса, обеспечивающего устойчивость общества, происходило медленно.

Серьезные перемены произошли в политическом развитии страны. После распада СССР первоочередной задачей, стоящей перед российским руководством, было принятие новой Конституции РФ. Обсуждение ее проекта шло в обстановке ожесточенной политической борьбы между законодательной (Съезд народных депутатов России и избираемый им Верховный Совет) и исполнительной (Президент и назначенное им правительство) ветвями власти. Конфликт между Б. Ельциным и Верховным советом во главе с Р. Хасбулатовым привел к прямому столкновению. 21 сентября Президент издал указ № 1400, в котором объявил о роспуске парламента. Однако депутаты отказались подчиниться. Ельцин ввел в столице чрезвычайное положение. 4 октября 1993 года Белый дом (здание Верховного совета) был обстрелян из танковых орудий. Руководители Верховного совета были арестованы.

Вскоре система законодательной власти была преобразована. Вместо Верховного совета были созданы две палаты Федерального Собрания: Совет Федерации и Государственная Дума.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную Думу, которые проходили как по одномандатным избирательным округам, так и по партийным спискам.

Значительное количество голосов на выборах получили коммунисты (КПРФ) и либералдемократы (ЛДПР). Вместе с выборами проводился референдум по проекту Конституции РФ, подготовленному под руководством Президента. Этот документ был одобрен.

В декабре 1995 года состоялись новые парламентские выборы. И вновь КПРФ получила большинство мест в Думе. Важнейшим событием 1996 года стали президентские выборы, которые прошли 16 июня. Главным соперником Бориса Ельцина оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По результатам второго тура голосования победу одержал Б. Ельцин.

Управление в Российской Федерации ПРЕЗИДЕНТ Генеральный Парламент – Конституционный прокурор Федеральное собрание суд Совет Федерации (из членов Совета) Государственная Дума (из депутатов) ПРАВИТЕЛЬСТВО По Конституции РФ, принятой Референдумом в декабре 1993 г.

Политическая жизнь второй половины 90-х годов характеризовалась сменой правительств, борьбой финансовых и политических группировок за влияние на Президента.

31 декабря 1999 года Б. Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента.

Досрочные выборы были назначены на 26 марта, на которых президентом был избран В. Путин.

С распадом СССР и провозглашением СНГ выделились две сферы внешнеполитических интересов России: традиционное дальнее и новое ближнее зарубежье.

В эти годы завершился вывод российских войск из Германии и Прибалтики. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», потребовав создания новой системы безопасности в Европе и отказа от расширения НАТО на Восток. Однако последнее требование руководство Североатлантического блока проигнорировало.

В то же время определяется курс на стратегический союз с Россией со стороны США, что обусловливалось рядом факторов: во-первых, быстрым экономическим, политическим и военным ослаблением России; во-вторых, сохранением за Россией экономического, технологического и другого потенциала бывшего СССР, а также наличием природных ресурсов; в-третьих, повышенным интересом к России со стороны Западной Европы (особенно Германии); в-четвертых, возникновением неблагоприятной для США ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Курс на стратегический союз со стороны США в силу целого ряда обстоятельств был выгоден и для России. Это связано, прежде всего, с тем, что Россия находится в неблагоприятной геополитической ситуации (на востоке – Япония и Китай; на западе – возрождение мощной Германии и укрепляющийся Евросоюз).

В 1997 году руководство России провозгласило главной целью своей внешней политики формирование многополярного мира, нового политического и экономического миропорядка, основанного на равноправии и справедливости.

В феврале 1999 года Федеральным Собранием РФ был ратифицирован договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

8 декабря 1999 года были подписаны договор о создании Союзного государства России и Белоруссии и Программа по его реализации, в которой предусматривались меры по созданию единого экономического пространства.

В рамках Содружества Независимых Государств Россия подписала свыше документов, регулирующих отношения с бывшими союзными республиками. Заключен договор о коллективной безопасности, подписанный 6 из 11 стран – членов СНГ. Семью странами утвержден устав СНГ. Все это, однако, не привело к оформлению Содружества как прочной действенной организации, пользующейся авторитетом в мировом сообществе.

И все-таки наша история свидетельствует, что, несмотря на трагедии, огромные потери, ошибки и заблуждения, народ находил в себе силы подниматься и двигаться вперед.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ Абсолютизм (лат. «безусловный») – форма государственного правления, при которой политическая власть находится в руках одного человека – монарха. Характерна высокая степень централизации государственной власти. Абсолютный монарх опирается на разветвленный бюрократический аппарат, создается постоянная армия и полиция, деятельность органов сословного представительства прекращается. Расцвет абсолютизма приходится в странах Западной Европы на XVII – XVIII вв. В России складывается при Петре I.

Автономия (греч. «самоуправление, независимость») – право самостоятельного управления какой-либо частью государства, закрепленное в общегосударственной Конституции.

Автократия – неограниченная власть одного лица, политическая традиция в России, возникшая вместе с самодержавием при Иване IV и сохранившаяся до ХХ в.

Авторитаризм – система политической власти, уничтожающая демократические принципы и устанавливающая всевластие отдельной (авторитарной) личности.

Авторитаризм ведет к тоталитаризму. Он основан на всеохватывающей централизации, командно-административных методах руководства, беспрекословности подчинения, достигаемых идеологической обработкой общественного мнения в поддержку властных структур.

Альтернатива – необходимость выбора между двумя или несколькими исключающими друг друга вариантами, возможностями, Анархия (греч. «безвластие») – идея безвластия, безгосударственного устройства общества. Политическое учение, главная идея которого – уничтожение государства и замена его добровольной ассоциацией граждан. Главные идеологи – М. Штирнер, П. Прудон, М. Бакунин и П. Кропоткин.

Антисемитизм – одна из форм национализма, направленная против семитского народа – евреев.

Аристократия (греч. «власть лучших») – 1. Форма государственного правления, при которой власть принадлежит родовой знати. 2. Наиболее привилегированные слои населения.

Архиепископ («архи» – «главный» ) – старший епископ.

Ассимиляция (лат. «уподобление, сходство») 1. Уподобление, усвоение, слияние.

2. Процесс растворения ранее самостоятельного народа (этноса) или какой-либо его части в среде другого, обычно более крупного народа; различаются естественная и насильственная ассимиляция.

Баскаки – представители ханской власти и сборщики дани во времена ордынского ига.

Большевизм – течение политической мысли и политическое движение во главе с В. И. Лениным. На II съезде РСДРП (1903) во время выборов руководящих органов сторонники В.И. Ленина получили большинство и стали называться большевиками.

Большевизм, исходя из марксистской теории, выступал за победу социалистической революции и захват власти, установление диктатуры пролетариата, строительство социализма.

Боярин – 1. В средневековой Руси – старший дружинник, советник князя. 2. Вельможа, знатнейшее сословие в государстве. Крупный землевладелец, представитель власти.

3. Высший жалованный сан, а позднее – наследственное звание в Московии ХV–ХVII вв.

Боярская Дума – высший совещательный орган при великом князе и царе (с 1547 года), состоявший из представителей наиболее родовитых семейств. Боярская Дума стояла во главе древнерусской администрации. Боярство в ХVI–ХVII вв. было высшим саном, которым государь жаловал своих ближайших помощников. Несколько десятков знатных княжеских фамилий имели в боярах своих представителей. Вторым чином в Думе были окольничие – также по жалованию царя. Число бояр и окольничих не превышало человек.

Бюрократия («столоначалие») – 1. Система управления государства через чиновничий аппарат. Противоположность демократии. 2. Совокупность лиц, профессионально занимающихся управлением, ответственных только перед государственным руководством, а не перед обществом, но живущих за счет общественных благ.

Варяги (викинги, норманны) – воинственные скандинавские племена, в VII–Х вв.

осуществлявшие экспансию на всем протяжении морского побережья Европы. В IХ в. в некоторых областях Руси образовалась особая политическая форма – варяжские княжества:

Рюрика – в Новгороде, Аскольда и Дира в Киеве, Рогволда в Полоцке.

Вассал (лат. «слуга») – феодал, зависимый от более крупного феодала (сеньора), получивший от него земельный участок и обязанный за это ему служить. Крупный феодал, в свою очередь, подчинялся феодалу, стоящему над ним (сюзерен). Все это составляло так называемую феодальную лестницу – вассалитет. На Руси великому князю подчинялись удельные князья, а им – бояре.

Вече ( от слова «вещать» – говорить, или «вет» совет) – народное собрание горожан в Древней Руси. Изначальный орган догосударственного самоуправления в Древней Руси.

Вече собиралось для обсуждения важнейших дел. В русских средневековых городах – Новгороде Великом и Пскове – вече являлось высшим органом власти до конца ХV века.

Вервь – в древней Руси сельская административно-территориальная соседская община. Вервь имела обычай «круговой поруки». Слово «вервь» обычно связывают со словом «веревка». Возможно, веревку использовали для проведения земельных границ верви и выделения в ней отдельных участков.

Вира – в древней Руси денежный штраф, который убийца выплачивал за убийство жертвы, если тот был свободным человеком. По «Русской Правде», вира возрастала в зависимости от социального положения жертвы. Дикая вира – откуп, который платила вся вервь за обнаруженного на ее территории убитого, если убийца не найден.

Военный коммунизм – социально-экономическая политика советского государства в условиях гражданской войны (1918–1920), отражавшая представления о возможностях социалистического строительства путем быстрого насильственного вытеснения капиталистических элементов.

Вотчина – совокупность различных видов собственности, прав на землю, которые передаются по наследству. Вотчины: боярские, дворянские, монастырские, патриаршие, домовые, владычные и властелинские, родовые, купленные, приданные, жалованные, выслуженные. С XVIII в. всякая феодальная земельная собственность, состоявшая из господского хозяйства и крестьянского держания.

Военная демократия («вождество») – форма государственности на стадии разложения первобытнообщинного строя, когда возникает власть наследственного князя, ограниченная вече и имеющая большие остатки родовых отношений.

Государственная Дума – 1. Законосовещательный представительный орган России (1906–1917), учрежденный Манифестом 17 октября 1905 года. Законопроекты, рассмотренные думой, обсуждались Государственным советом и утверждались царем.

Действовало 4 Думы. 2. Государственная Дума РФ – нижняя палата Федерального собрания.

Избрана в декабре 1993 г. и действует наряду с Советом Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.