WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Экономическая реформа началась в марте 1965 г. с сельского хозяйства. Были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги колхозам, повышена роль министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве сельскохозяйственным производством.

В сентябре 1965 г. партийное руководство объявило о реформе в промышленности. В основе предполагаемых изменений лежала идея хозяйственной самостоятельности и хозрасчета. Предприятиям не только значительно уменьшалось количество плановых показателей сверху, но и определенный процент прибыли оставался за ним. Это была наиболее радикальная реформа за все годы Советской власти, целью которой было повышение эффективности промышленности за счет экономических рычагов.

Экономические и социальные реформы 1965-1985 гг.

1. Аграрная реформа 1965 г.:

решение социальных проблем села, повышение закупочных цен, увеличение капиталовложений, стимулирование ведения подсобного хозяйства;

перераспределение национального дохода в пользу сельского хозяйства 1977 – 1978 гг. производственные объединения;

колхозы, совхозы, предприятия пищевой промышленности, научно-исследовательские лаборатории 1982 г. «Продовольственная программа», создание АПК – агропромышленных комплексов Результаты:

малая отдача вложений;

обострение продовольственной проблемы;

импорт зерна и продуктов питания 2. Реформы в промышленности:

Замыслы: изменение условий планирования, усиление экономического стимулирования.

Восстановление отраслевых министерств вместо совнархозов. Вводятся элементы хозрасчета.

Результаты: вторая половина 70-х – начало 80-х гг. свертывание реформы, формализация планирования, экстенсивный характер развития; кризис организации труда; физический износ и моральное старение строительства; значительный рост военных расходов.

Директивная модель экономики, отвергая все новое, исчерпала свой ресурс 3. Социальная политика:

решение экономических задач на экстенсивной основе – слабость социальных программ.

Финансирование социальной сферы – по остаточному принципу. Осложнение жилищной проблемы.

Однако в целом положение основной части населения улучшилось: все больше отдельных квартир, использование бытовой техники, некоторый рост зарплаты Основным плановым и оценочным показателем работы предприятия становился объем не валовой (то есть произведенной) продукции, а объем реализованной продукции, что должно было повышать заинтересованность предприятий в изготовлении пользующихся спросом товаров. Существовал план по видам продукции; оптовые цены устанавливались с учетом затрат предприятий, чтобы обеспечить их работу на началах хозрасчета (а не предельно низкие, как было ранее). При сохранении планируемого фонда заработной платы часть прибыли оставлялась в распоряжении предприятий (фонд социального развития) и должна была расходоваться на материальное поощрение работников (премии), социальнокультурные нужды коллектива (жилищное строительство, детские учреждения и т. д.).

Задуманная с целью некоторой децентрализации хозяйственной жизни, реформа началась как раз с восстановления союзных и союзно-республиканских министерств и госкомитетов министерского уровня, бывших фактическими хозяевами в своей отрасли.

Конечная нерезультативность и постепенный отказ от хозяйственной реформы 1965 г. были обусловлены и тем, что реформа объективно должна была бы усилить позиции профессионалов – хозяйственников, технократов, что могло ущемить всевластие партийногосударственной номенклатуры.

Последующие попытки структурных перестроек в экономике тоже оказались недейственными: это и создание с начала 70-х годов громоздких и трудноуправляемых производственных и научно-производственных объединений (ПО и НПО), только усиливших монополизм в промышленности, и создание территориально-производственных комплексов (ТПК), и попытка ввести в 1979 г. множество нормативных производственных и финансовых показателей для централизации регулировки всего производства, что привело лишь к бюрократической неразберихе.

Несмотря на заложенные в ней внутренние противоречия, реформа 1965 года в краткосрочной перспективе дала некоторый положительный результат: показатели выполнения VIII пятилетки (1966–1970) были очень хорошими, особенно в последовавшем затем сравнении с более поздними пятилетками. Но затем, в 1972–1973 гг., произошла смена экономических приоритетов: Брежнев настоял на усиленном развитии тяжелых и добывающих отраслей, оборонной промышленности, сельского хозяйства, усиленном освоении Сибири вместо преимущественного развития легкой промышленности, на что делал упор Косыгин в предыдущей пятилетке.

К середине 70-х годов возможности развития экономики по экстенсивному пути были исчерпаны: в связи с общей демографической ситуацией и ростом образовательного уровня населения резко сократился приток в производство новой рабочей силы (основной приток работоспособного населения пошел в сферу услуг и другие непроизводственные области), из-за перемещения основных сырьевых баз на восток, в Сибирь, в связи с исчерпанием их в Европейской зоне страны добыча сырья и энергоносителей требовала больших финансовых вложений.

Советская экономика, не использовавшая возможности интенсификации за счет структурной перестройки, внедрения новейшей техники и технологии, изменения организации труда и включения реальных трудовых стимулов, неуклонно двигалась к кризису. Проявлением этого стало ухудшение всех важнейших экономических показателей.

Если в VIII пятилетке (1966–1970) прирост национального дохода (в % к предыдущему пятилетию) составил 41%, то в ХI пятилетке (1981–1985) – лишь 17%. Следует подчеркнуть, что это было пока лишь снижение темпов роста, а не падение экономики и даже еще не стагнация (т.е. застой, топтание на месте), это было лишь преддверие ее будущего кризиса.

Накапливались противоречия и в социальной сфере. Уровень благосостояния народа падал. Так, если он достиг в VIII пятилетке роста на 33%, в IX – на 24%, в X – на 18%, то в XI – на 9%. Нарастала трудовая апатия, многочисленные трудовые почины и разные формы соцсоревнования при отсутствии стимулов превращались в кратковременные – к очередному юбилею – кампании и показуху. В целом проблемы нарастали быстрее, чем решались.

Причины:

1. Главная причина в том, что все принимаемые решения касались, главным образом, экономического базиса и слабо охватывали надстроечную сферу. Должного развития демократических институтов не было. Существующая политическая система приобретала все более закрытый характер, росло отчуждение партийной верхушки от основной массы коммунистов. Кадровая политика осуществлялась по степени приближенности к лидеру.

Многие партийные руководители в республиках и областях превратились в своего рода пожизненных князьков.

2. Разрыв между словом и делом, когда лозунгов, призывов было много, а конкретных дел мало. К примеру, провозгласив в качестве главной задачи техническое перевооружение экономики, капиталовложения по-прежнему вкладывали в новое строительство.

3. Ограничивались самостоятельность и хозрасчетные права объединений и предприятий, нарушались принципы оплаты по труду (обесценивался инженернотехнический труд).

4. Не была в полной мере осознана острота кризисных явлений в экономике, обществе. Акценты были смещены в сторону констатации успехов, а противоречия и недостатки замалчивались.

Вместе с тем демократические ростки 50-х – начала 60-х гг. не прошли бесследно. По мере нарастания кризисных явлений в обществе вызревали силы, способные вступить в борьбу с ними, о чем будет сказано несколько ниже.

6.4. СССР и мир в середине 60-х – начале 80-х годов Постепенная смена новым советским руководством ориентиров во внутренней политике не могла не сказаться и на направленности его внешнеполитического курса.

Поэтому триединой задачей советской внешней политики во все годы правления Брежнева оставались недопущение распада мировой социалистической системы, нормализация отношений с Западом, поддержка «дружественных режимов» и движений в странах третьего мира.

Главной чертой, характерной для внешней политики СССР в эти годы, стала еще большая ее идеологизация. Наследники Хрущева отошли от свойственных ему представлений о мирном сосуществовании и соревновании стран с различным общественным строем. При Брежневе сама эта идея не отвергалась, но в нее было вложено несколько иное содержание. В основу внешнеполитического курса была положена идеология конфронтации, согласно которой мирное сосуществование лагеря социализма и капиталистических стран не могло носить длительного характера в силу самой природы капитализма. Более того, в попытках оправдать отход от прежнего понимания принципа мирного сосуществования идеологи КПСС объявили его не более чем новой формой классовой борьбы между трудом и капиталом. С этого же времени была введена в оборот и идея о постоянном усилении идеологической борьбы двух систем.

С точки зрения США и их стратегических союзников, допущение разрядки должно было сопровождаться демонтажем тоталитарных структур власти в СССР и странах «социалистического» лагеря.

Тем не менее, к концу 60-х – началу 70-х гг. после целой полосы кризисов началась постепенная нормализация отношений между Востоком и Западом.

Кульминацией процесса разрядки международной напряженности стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нем предусматривалось суверенное равенство, неприменение силы или угрозы силы, нерушимость послевоенных границ, территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела и уважение прав человека. К сожалению, судьба разрядки оказалась недолгой в силу различий в понимании ее сущности.

Политика разрядки: надежды и результаты (середина 60-х – начало 80-х гг.) 1. Разрядка напряженности. Отношения с Западом:

стратегический паритет СССР – США – согласие Запада на проведение переговоров о разрядке напряженности (начало 70-х гг.); Договор о нераспространении ядерного оружия (США, СССР, Англия); четырехстороннее соглашение по Западному Берлину (1971 г.); ОСВ-I (1972 г.), ОСВ-II (1979 г.) не ратифицированы Конгрессом США; Хельсинки (1975 г.) – Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Евпропе (СБСЕ) (33 государства Европы, США, Канада) 2. Конец разрядки, нарастание напряженности. Региональные конфликты (конец 70-х – начало 80-х гг.):

СССР – размещение ядерных ракет средней дальности (РСД) в ГДР, ЧССР;

оказание помощи агрессии (1964-1975 гг.); проарабская позиция на Ближнем Востоке (с июня 1967 г.); поддержка Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау в борьбе за независимость, поддержка группировок промарксистской ориентации.

Поддержка просоциалистического режима Эфиопии; крупномасштабные поставки СССР никарагуанским повстанцам. Все локальные конфликты – противостояние СССР и США. 1979 г. – «братская помощь» афганскому народу, ввод войск в Афганистан – крупнейшая военная авантюра брежневского руководства 3. Отношения с соцстранами:

«Пражская весна» - войска ОВД в Чехословакии (1968 г.) агрессивная акция, раскол среди стран соцлагеря; отдаление Китая, Румынии, Югославии, выход Албании из ОВД (1968 г.); «Доктрина Брежнева»: межгосударственные договоры в рамках СЭВ – принцип «ограниченного суверенитета».

Выступления рабочих в Польше (1970 г.) – образование «Солидарности», падение коммунистического режима.

Сложность отношений с Китаем, Албанией, Румынией, Югославией, КНДР стремление этих стран к самостоятельности Таким образом, внешняя политика советского руководства в 1965–1985 гг. прошла непростой путь от жесткой конфронтации с Западом к разрядке международной напряженности ( 70-е гг.), а затем к новому обострению международных отношений (в конце 70-х – начале 80-х). Из-за этого Советское государство не сумело в полной мере вписаться в мировое содружество, что затрудняло проблему перехода страны к постиндустриальному состоянию.

6.5. Сущность и противоречия российского реформаторства второй половины 80-х – 90-е годы «Перестройка» и крах советской системы. С середины 80-х гг. в СССР стали происходить серьезные изменения, которые затронули все стороны социальноэкономической и особенно политической жизни советского общества. Эти изменения получили название «перестройка». Ее предпосылки – стагнация в экономике; нарастание научно-технического отставания от Запада; провалы в социальной сфере; политический кризис, выразившийся в неспособности обеспечить экономический прогресс, в откровенном сращивании партийно-государственной номенклатуры с теневой экономикой; приход в руководство страны новых политиков, выступающих за обновление государства и общества, – М. Горбачева, Н. Рыжкова и т.д.

Начало перестройки положил апрельский Пленум ЦК КПСС (1985). Нужно сказать, что апрель 1985 г не был моментом внезапного прозрения, а, скорее, итогом долгого и трудного осмысления ситуации в стране и сложной борьбы. Пленум провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны, глубокие перемены в жизни общества через совершенствование социализма.

Ускорение предполагалось осуществить за счет научно-технического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации «человеческого фактора» путем повышения трудовой и технологической дисциплины, ответственности кадров. Необходимость и важность этой задачи были налицо. Наметилось угрожающее отставание от Запада в вопросах научных разработок и их внедрения в производство. Превосходя США почти в три раза по количеству инженеров, страна получала в 40 раз меньше средств от продажи лицензий за рубеж.

Первые шаги по пути перестройки привели к определенному подъему производства в 1985–1986 годах. Но в этот момент по экономической программе Горбачева нанесла удар неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Упали мировые цены на нефть. Больно ударила по экономическим планам М. Горбачева Чернобыльская авария. Да и сама программа ускорения, предложенная на пленуме, несла в себе административно-командный заряд. В итоге программа ускорения осталась на бумаге. Инерция прошлого сказалась и в том, что на XXVII съезде КПСС (1986) была принята новая редакция Программы КПСС. Из нее были изъяты провалившиеся задания по построению основ коммунизма к 1980 г. и провозглашался курс на совершенствование социализма. Одновременно развернулась антиалкогольная кампания, обогатившая только «теневую» экономику.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.