WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

г) Освоение целинных и залежных земель Итог: экстенсивный путь развития сельского хозяйства Социальная политика д) Повышение жизненного уровня: повышение зарплаты, пенсий, паспорта, пенсии колхозникам, снижение пенсионного возраста, снижение продолжительности рабочей недели, отмена платы за обучение, отмена обязательных госзаймов, широкомасштабное строительство, укрепление материальной базы науки, образования, здравоохранения, культуры е) Ухудшение экономической ситуации – решение проблем за счет трудящихся;

снижение тарифных расценок на производстве; рост цен на продукты; импорт зерна Начавшийся процесс десталинизации затронул и сферу культуры. Духовная жизнь ознаменовалась значительными переменами.

В советской литературе появилось новое направление – обновленческое, представленное работами В. Померанцева, И. Эренбурга, В. Пановой и др. Фактически в литературе сложились два лагеря: демократический во главе с журналом «Новый мир» и консервативный, позиции которого выражал журнал «Октябрь».

Социально-экономические процессы в стране настоятельно требовали развития науки и образования. Произошла реорганизация Академии наук, в ее ведении остались только фундаментальные исследования – прикладная тематика передавалась в отдельные институты и лаборатории. С 1957 г. началось создание Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск).

Важнейшим направлением развития общеобразовательной школы было определено соединение обучения с производительным трудом в народном хозяйстве. Закон 1958 года вводил обязательное восьмилетнее неполное среднее образование (ранее, с 1952-го, было обязательное семилетнее), увеличивал срок обучения в полной средней школе с 10 до 11 лет.

Культура продолжала испытывать сильное административно-идеологическое давление, и с конца 50-х годов «оттепель» в духовной жизни пошла на убыль. Об этом явно свидетельствовало «дело Пастернака» (1958): за публикацию за границей романа «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернак был исключен из Союза писателей, его вынудили (под угрозой высылки из страны) отказаться от Нобелевской премии.

Одной из форм партийного контроля за духовной сферой в 1957–1962 гг. стали «установочные» встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции. Грубое вмешательство Хрущева в культурную жизнь, навязывание своих вкусов и оценок оттолкнуло от него интеллигенцию, которая вначале с энтузиазмом поддержала лидера, прежде всего, за провозглашенный им на ХХ съезде КПСС «новый курс».

Культура, наука во второй половине 50-х – начале 60-х гг.

Освоение космоса:

1957 г. – первый искусственный спутник;

1961 г. – первый пилотируемый космический корабль.

Гагарин Открытие Новосибирского филиала АН Реформа образования 1958 г.:

укрепление связи школы и производства «Оттепель» в духовной жизни а) Особенности противоречивость; вмешательство государственной идеологии в творчество; низкий художественный вкус власти б) Достижения:

публикация произведений Овечкина, Абрамова, Эренбурга, Пановой и др.; регулярные встречи руководства ЦК с деятелями культуры.

Реабилитация музыкальных произведений Шостаковича, Хачатуряна, Шебалина и др.

в) Пределы «оттепели» и характеристика взаимоотношений власти с интеллигенцией: «Дело» Пастернака; Хрущев – авангардисты; Хрущев – молодые поэты г) Следствие пределов «оттепели»: возникновение неформальных объединений, подпольных изданий, появление первого поколения диссидентов; недоверие к политике партии в области культуры С целью предотвращения опасности волюнтаризма, возникновения нового «вождизма» Н. С. Хрущев в октябре 1964 года был смещен со всех постов партийного и государственного руководства.

Кризис политики Хрущева, его отставка:

Реформы 1962 – 1964 гг.:

создание госкомитетов по внедрению новой техники, совнархозы – госкомитеты: двоевластие в экономике, ведомственная борьба, создание ВСНХ;

разделение парторганизаций на промышленные и сельскохозяйственные, подмена партийными органами хозяйственных возврат к централизованной командно-административной системе Нарастание недовольства в обществе:

хлебный кризис 1963 г.; повышение розничных цен; увольнение военнослужащих (сокращение ВС); непоследовательность культурной политики (разочарование интеллигенции); шаги по перестройке партии (тревога партаппарата); упразднение отраслевых министерств (недовольство госаппарата) Пленум ЦК КПСС октябрь 1964 г. – смещение Хрущева организаторы: Брежнев, Суслов, Щелепин, Игнатов, Семичастный Первый секретарь ЦК – Брежнев, Председатель Совмина - Косыгин Была ли альтернатива такому финалу Скорее всего, не было. Дело в том, что научно проработанной программы преобразований у Н.С. Хрущева не было, а новизна хрущевских «экспромтов» устраивала окружение и общество до определенного времени. Затем стала накапливаться усталость от «чехарды» с кадрами, импровизаций в сельском хозяйстве, в образовательной и духовной сферах, в политической жизни. Сам автор реформ не сумел опереться на научные основы управления, а собственные политические и интеллектуальные возможности оказались исчерпанными. Для решения новых задач старых знаний и опыта недоставало – Н. С. Хрущев не смог перешагнуть этот порог.

6.2. Власть и общество (1964 – 1985) Итак, критическо-очистительные процессы послесталинского десятилетия завершились в середине 60-х годов. В основном изменения, затронувшие общество в то время, были частичными, т.е. не касались самой системы. После смены лидера партии и страны в октябре 1964 г. к власти пришло новое поколение руководителей, средний возраст которых составлял 55–57 лет. Лидером партии стал Л. Брежнев, главой правительства был назначен А. Косыгин, а председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран Н. Подгорный. Самым драматичным в этой ситуации было то, что и эти лидеры не нашли новых подходов к решению назревших задач. Этот период советской жизни называют «застоем». Время правления Л. И. Брежнева можно условно разделить на два периода:

1) 1964–1969; 2) 1969–1982 годы.

Первый период характеризовался активной реформаторский политикой (экономические реформы).

На втором этапе, когда жизнь потребовала углубления реформ, руководство страны оказалось неподготовленным к этому ни в теоретическом, ни в практическом плане.

Возобладало стремление улучшить дела, ничего не меняя.

С середины 60-х годов под лозунгом борьбы с субъективизмом и волюнтаризмом Хрущева началась борьба против ряда принципиальных направлений его курса.

СССР в середине 60-х – середине 80-х гг.

Консервация Усиление роли армии и органов безопасности.

политического режима Увеличение финансирования оборонных программ.

Усиление борьбы с инакомыслием (КГБ – Андропов), создание Главного управления КГБ – борьба с диссидентством; психиатрические лечебницы – на балансе МВД, КГБ Усиление контроля партаппарата над всеми сторонами жизни общества; отмена ротации партийной номенклатуры;

Конституция 1977 г.:

усиление партийного контроля за деятельностью Закрепление понятия развитого аппарата государственных органов; свертывание социализма; объявление о построении критики и самокритики.

общенародного государства;

официально закреплено руководящее Система льгот и привилегий партийной и положение КПСС (ст. 6); усиление государственной номенклатуры;

экономической и политической роли союзного центра в ущерб правам сращивание отдельных коррумпированных групп республик. Блок социальнос «теневой экономикой».

экономических прав граждан, включая новые.

Кампания по возвеличиванию Брежнева;

Расширены права общественных организаций в политической жизни.

разложение части партийно-государственного Введены принципы межгосударственного аппарата общения (Хельсинки-75) Неосталинизм. Усиление нападок на критику Сталина и сталинизма В экономике произошел возврат к прежней централизованной системе управления.

Численность управленческого аппарата достигла в начале 80-х годов 18 млн человек.

Свертывание экономических методов управления и рост государственного аппарата объективно вели к усилению роли КПСС в системе государственных органов.

В эти годы усиливается партийный контроль над всеми сторонами жизни общества.

Были отменены многие новации в партийной жизни, принятые при Хрущеве, в том числе ротация партийной номенклатуры. Партийные организации получили право контроля за деятельностью администрации не только на производстве, что было и ранее, но и в НИИ, учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения. Конституция 1977 г.

впервые в истории страны закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе.

Курс руководства на «стабильность кадров» означал на деле не только резервирование мест за номенклатурными работниками, но и консервацию существующих порядков.

С конца 60-х гг. начинается и в дальнейшем усиливается кампания по возвеличиванию самого Брежнева.

Для идеологического обоснования курса на свертывание демократии использовалась концепция «развитого социализма».

В основе новой концепции лежала идея полной однородности советского общества, отсутствие в нем противоречий и конфликтов.

Со второй половины 60-х годов началась полоса негласной реабилитации Сталина – неосталинизм. Власть, казалось, не учитывала изменений, происходящих в обществе. В 60–70-е гг. значительно улучшилось материальное положение населения, вырос его образовательный уровень.

Рабочий класс в 70-е годы и стал основной по численности категорией населения (65% всех работающих). Второй по численности группой являлась интеллигенция и служащие (20–30%). В обществе начала формироваться единая социокультурная среда, создающая предпосылки для перехода к постиндустриальному обществу.

Главным противоречием между властью и обществом в эти годы стало противоречие между существующей политической системой и новыми потребностями и запросами стремительно выросшего в интеллектуальном и культурном отношении населения страны.

Углублялся разрыв между декларациями и лозунгами официальной пропаганды и реалиями жизни.

Дальнейшая идеологизация общественной жизни к середине 60-х – середине 80-х гг.

1. Идеологическая концепция развитого социализма:

однородность советского общества;

окончательное решение национального вопроса;

отсутствие внутри общества реальных противоречий;

бесконфликтное его развитие.

Тезис об обострении идеологической борьбы - объяснение преследования инакомыслящих как борьбы с «агентами влияния» Запада, оправдание запретов и ограничений духовной жизни.

Рост догматизма, начетничества 2. Идеологизация культурной жизни:

указания ЦК КПСС – расцвет «производственной» тематики; госзаказы на постановку фильмов, создание произведений литературы, искусства, санкционированных партийными органами; усиление идеологического контроля за средствами массовой информации; рост цензурного пресса;

«железный занавес» - лишение общения с зарубежной культурой; высылка из Союза деятелей культуры; помещение в психбольницы, судебные процессы 3. Углубление противоречий между властью и обществом:

«магнитофонная революция» (Высоцкий, Галич, Окуджава и др.); арест, суд, ссылка за публикацию произведений за границей (Синявский, Даниэль);

«Инициативная группа защиты прав человека в СССР»; духовный лидер правозащитного движения – академик Сахаров; группа содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР;

инакомыслие в армии; подпольный «Союз борьбы за демократические права» (офицеры Балтийского флота, один из лидеров капитан 3 ранга Саблин – расстрелян) Пропагандистские установки, нацеленные на восхваление и оправдание существующего строя, принимали форму официальной партийной доктрины. При отсутствии информации о многообразии социально-экономических процессов в мире идейный догматизм оказывал воздействие на определенную часть населения. Советскому обществу требовались новые концепции развития, основанные на гуманистических ценностях.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В 60-70-х ГОДАХ Разрыв между провозглашенными Все большее закостенение идеалами «развитого социализма» партийно-государственных и реальной жизнью структур Нерешенность проблем развития Постепенное пробуждение национальных республик национального самосознания Уход руководства от реальных Нарастание массового противоречий общественного скептицизма, политической развития, их анализа апатии, цинизма, догматизма в идейной сфере Тезис об обострении Запреты и ограничения в духовной иделогической борьбы в мире жизни; формирование образа «внешнего врага» Идейная «реабилитация» Возвеличивание нового вождя - сталинизма Брежнева Противостояние официально- Создание духовных предпосылок догматической и гуманистической, для перестройки демократической культуры По мере свертывания процессов десталинизации в обществе складываются ростки «антисистемы». Возникает диссидентское движение. В начале 80-х годов было создано Пятое управление КГБ по борьбе с инакомыслием. Вновь ужесточилась цензура. В еще более сильных тисках, чем при Хрущеве, оказалась творческая интеллигенция. Практически прекратилась реабилитация жертв сталинских репрессий.

В ноябре 1982 г., после 18-летнего правления страной, умер Брежнев. Генеральным секретарем стал Ю. Андропов, провозгласивший борьбу с коррупцией и семейственностью в высших эшелонах власти. Компания борьбы с коррупцией, хотя и оставила многие «дела» незаконченными, привела к некоторому обновлению правящей элиты. Большое внимание Андропов уделял вопросам повышения дисциплины, которая рассматривалась как первоочередная мера для повышения производительности труда.

После смерти Андропова в феврале 1984 г. до марта 1985 г.

лидером партии стал К. Черненко. Это был год абсолютного застоя в политической жизни страны.

Таким образом, развитие тоталитарной системы в середине 60-х – начале 80-х гг. вело к углублению противоречий между властью и обществом. Сложилась устойчивая тенденция застоя в политической жизни, культуре, социальном развитии СССР.

6.3. Социально-экономическое развитие СССР (1965 – 1985) В середине 60-х годов руководство страны предприняло очередную попытку добиться стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства без изменения основ административно-командной системы управления и отказа от внеэкономического принуждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.