WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

«О журналах «Звезда» и «Ленинград», «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели, «О репертуаре драмтеатров» и др. Творческая интеллигенция, таким образом, была поставлена на место за вольнодумство и игнорирование принципа социалистического реализма. В 1947-1951 гг. были проведены погромные «дискуссии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, физиологии, в ходе которых насаждались единомыслие и административно-командный стиль в науке.

Отражением внутренней борьбы в руководстве стало так называемое «ленинградское дело». По сфабрикованным обвинениям были расстреляны ряд видных партийных и государственных деятелей (А. Кузнецов, М. Родионов, П. Попков, П. Лазутин и др.).

Одиозную историческую известность приобрело «дело врачей».

Как видно, надежды поколения победителей на либерализацию политического режима были подавлены административно-репрессивной машиной. Только скоропостижная кончина И. Сталина 5 марта 1953 года изменила обстановку в стране.

С его кончиной закончилась целая эпоха в жизни страны.

К марту 1953 г. в высших партийных органах было представлено два политических направления: 1. Сохранение сталинского курса без принципиальных корректировок и 2. Реформирование тоталитарной системы, смягчение политического режима. Идеологами первого направления являлись В. Молотов, Л. Каганович, Н. Булганин, К. Ворошилов;

второе было представлено Г. Маленковым, Н. Хрущевым, отчасти Л. Берия.

СССР В 1953 Г. – СЕРЕДИНЕ 60-Х ГГ.

Смерть Сталина и борьба за власть 5 марта 1953 г. – смерть Сталина I. Март – июль 1953 г. Маленков – председатель Совмина, Берия – глава МВД, Хрущев – секретарь ЦК КПСС. Смещение Берии – арест, расстрел.

II. Лето 1953 г. – февраль 1955 г. Усиление позиции Хрущева, ослабление позиции Маленкова; снятие Маленкова с поста главы правительства.

III. Февраль 1955 г. – март 1958 г. «Антипартийная группа»: Маленков, Молотов, Каганович; март 1958 г.: Хрущев – Председатель Совмина, Первый секретарь ЦК КПСС Самой серьезной проблемой для наследников Сталина было решение вопроса о сохранении созданной ими системы. Но каждый из них понимал, что оставить ее без изменений было уже невозможно.

Наиболее радикальную программу преобразований предложил Л. Берия:

– осудить культ личности И. Сталина;

– перестроить и смягчить сложившуюся репрессивную систему;

– способствовать «коренизации» партийного и государственного аппарата союзных республик;

– провести перераспределение властных полномочий от партийных организаций к государственным;

– во внешней политике – нормализация отношений с Югославией, объединение ГДР и ФРГ.

Желая получить популярность и поддержку снизу, Л.П. Берия выступил с инициативой широкой амнистии. Указом Президиума Верховного Совета от 27 марта 1953 г освобождалось около 1 млн чел., осужденных на срок до 5 лет. Правда, оно коснулось в основном уголовников и, как следствие, обострило криминогенную ситуацию в стране.

Слишком быстрое усиление позиций Берия встревожило его соперников. В результате проведения тайных переговоров Н. Хрущева с членами Президиума и поддержке его Маленковым 26 июня 1953 г. во время заседания Президиума ЦК Берия был арестован группой генералов во главе с маршалом Г.К. Жуковым. Его обвинили в «преступных антипартийных и антигосударственных действиях…, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала…» Вместе с другими руководителями прежних министерств внутренних дел и госбезопасности Берия судили и по приговору суда расстреляли в декабре 1953 г. Чтобы избежать чрезмерной концентрации власти в одних руках, из МВД был выделен Комитет государственной безопасности СССР.

Открывалась новая страница в истории государства, а на историческую арену выходили новые личности. Общество замерло в ожидании перемен.

МОДУЛЬ 6. РЕФОРМЫ «СВЕРХУ» И СТАГНАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ.

ПОИСК НОВОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (1953–1990-е) 6.1. Первое послесталинское десятилетие. Политические, экономические, социальные проявления «оттепели» Первое послесталинское десятилетие вошло в историю как время «оттепели».

Падение Берия более всего усилило позиции Хрущева. С сентября 1953 г. он стал первым секретарем ЦК КПСС, Маленков – председателем Совмина. Но уже в январе 1955-го он подал в вынужденную отставку, будучи обвинен за ошибки в сельскохозяйственной политике и преимущественное развитие легкой промышленности в ущерб тяжелой.

Правительство возглавил Н. Булганин, а министром обороны вместо него стал Г. Жуков.

Центральной идеей в 1953–1955 гг. была идея коллективного руководства.

Новое правление началось с реорганизации наиболее одиозных государственных структур: МГБ было преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совмине с установлением над ним прокурорского контроля со стороны партийных комитетов. В КГБ произошла значительная смена кадров, часть руководителей карательных органов была отдана под суд за фабрикацию фальшивых дел. Были реабилитированы жертвы «ленинградского дела».

В течение 1953–1955 гг. были пересмотрены все основные политические дела послевоенного времени. Были сняты политические обвинения с репрессированных народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, крымских татар, немцев Поволжья) и в 1957 г.

восстановлена государственность многих из них. Были упразднены особые внесудебные органы, «тройки», творившие беззаконную расправу. Началась реабилитация и освобождение из лагерей политических заключенных. В 1956-м были отменены драконовские антирабочие законы предвоенной поры, предусматривавшие уголовные наказания за незначительные трудовые нарушения и фактически (в целях предотвращения «текучести» кадров) прикреплявшие рабочих к заводам.

Процесс реабилитации жертв сталинских репрессий ускорился после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.).

На закрытом заседании съезда Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», над подготовкой которого работала предварительно специальная комиссия ЦК. В докладе осуждался массовый террор, вина за который в основном возлагалась на Берия, осуждались нарушения внутрипартийной демократии и принципа «коллективного руководства» Сталиным. Прения по докладу не открывались, в широкой прессе текст доклада не был опубликован. Несколько позже в специальном постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» была дана оценка культа личности Сталина как чуждого природе социализма явления, как деформации социализма.

Причины этого виделись как в сложной внешне- и внутриполитической ситуации 20–30-х годов, так и личных качествах Сталина. Критика сталинизма была дозированной, не затрагивавшей социально-экономических основ созданной Сталиным системы. Но значение этого беспрецедентного шага, на который решился единственный человек в партийном руководстве – Хрущев, было огромно. После съезда миллионы политзаключенных вышли на свободу.

После ХХ съезда в стране обострилась борьба за власть. Единым фронтом против Хрущева выступили Маленков, Молотов, Каганович и Ворошилов. Они предложили снять Хрущева с должности первого секретаря ЦК и назначить его министром сельского хозяйства.

Однако, не имея рычагов влияния на партийный аппарат и массовой поддержки среди членов ЦК, они не сумели добиться своего. Позиции Хрущева были прочны благодаря поддержке местных партийных лидеров и твердой позиции армии. В 1957 г. Пленум ЦК определил противников Хрущева как «антипартийную группу», пытавшуюся повернуть политику партии на сталинские рельсы. Они были исключены из состава ЦК.

В марте 1958-го со своего поста был смещен Булганин и Хрущев стал Председателем Совета Министров. Таким образом, с конца 50-х годов Хрущев сосредоточил в своих руках высшую партийную и государственную власть.

Высшей целью своей деятельности на посту главы партии и государства он видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. К сожалению, он не устоял перед соблазном возвеличивания собственной личности, и в 60-е годы началось неумеренное восхваление личных заслуг и достоинств «дорогого Никиты Сергеевича», достигшее своей кульминации в дни празднования его 70-летия в апреле 1964 года.

Приверженность Хрущева коммунистическим идеалам была вполне искренней. В конце 50-х годов на XXI съезде (январь – февраль 1959 г.) партия заявила, что страна вступает в этап непосредственного строительства коммунизма, рассчитанный на 20 лет.

Конец 50-х был ознаменован последним всплеском искреннего энтузиазма и веры советских людей в построение светлого будущего. Конечно, в создании такой психологической атмосферы в обществе сыграл свою роль и миф о коммунизме, но гораздо большее значение имели реальные успехи социально-экономической политики Хрущева в первое пятилетие его нахождения у власти. Прежде всего, Н.С. Хрущев счел необходимым изменить внешнеполитический курс страны. Вместо «холодной войны» наступила «оттепель» в международных отношениях. Серьезным шагом в этом отношении были решения ХХ съезда КПСС.

Мирное сосуществование. Проблемы разоружения:

1. XX съезд КПСС – обоснование и закрепление тезисов о мирном сосуществовании и соревновании двух систем, о возможности предотвращения Международ- войны; решение о значительном сокращении численности армии, 1960 г. – ное положение предложение СССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН о всеобщем полном и внешняя разоружении политика 2. Снятие напряженности «холодной войны»:

СССР во с соцстранами – нормализация отношений с Югославией, Китаем, второй с капстранами – договор Англии, США, СССР с Австрией (1955 г.);

половине установление дипломатических отношений с ФРГ (1955 г.) 50-х – начале 3. СССР и соцлагерь: 1957 г. – Московское совещание представителей 60-х гг.

коммунистических и рабочих партий;

1956 г. смена руководства в Польше;

Венгерский кризис – ужесточение политики СССР в социалистическом содружестве.

4. Берлинский вопрос: неприятие предложения СССР об объявлении Западного Берлина вольным городом.

Социально-экономическое развитие. Приоритетным направлением экономики для Хрущева было сельское хозяйство, в котором он считал себя специалистом. Сентябрьским (1953) Пленумом ЦК были намечены меры по подъему сельского хозяйства: списана задолженность с колхозов, в три раза повышены закупочные цены, снижен налог с личного приусадебного участка, проведена паспортизация колхозников. Но основной упор делался на экстенсивные факторы: с 1954 года началось освоение целинных и залежных земель, что потребовало огромных финансовых вложений и оставило без средств другие сельскохозяйственные районы, в частности, российское Нечерноземье.

С конца 50-х годов в сельском хозяйстве был проведен ряд волюнтаристских мероприятий, мотивированных скорым вступлением страны в коммунизм и необходимостью приблизить общественные отношения на селе к коммунистическому идеалу: происходило массовое преобразование колхозов в совхозы, ликвидировались приусадебные хозяйства колхозников, домашний скот изымался из личного хозяйства и передавался в огромные животноводческие фермы, шла ликвидация так называемых «неперспективных» деревень.

В промышленности была сделана попытка преодолеть научно-техническое отставание от Запада. С 1955 г. главными направлениями развития промышленности были намечены электрификация, комплексная механизация и автоматизация.

В целом промышленность продолжала развиваться по экстенсивному пути.

Приоритетным оставался военно-промышленный комплекс (ВПК). Нарастал разрыв между производством группы «А» (средства производства) и группы «Б» (предметы потребления).

Выход из экономических трудностей пытались найти в административных реформах, в перестройке управления экономикой.

В 1957 году были упразднены отраслевые министерства и созданы территориальные органы управления промышленностью – советы народного хозяйства (совнархозы). На первых порах это дало положительный эффект за счет лучшей информированности управленцев о реальном состоянии и нуждах каждого конкретного предприятия. Но вскоре проявились и негативные результаты, главным из которых было то, что стала невозможна единая техническая политика в масштабах отрасли. Затормозился технический прогресс, прекратился обмен передовым опытом между родственными предприятиями, кустарными методами стали решаться многие вопросы подготовки кадров.

Сбои в реформе вынудили частично восстановить централизованные формы управления: возникли республиканские совнархозы, а в 1963г. – Совет Народного Хозяйства СССР, – в центре возрождались многочисленные отраслевые комитеты.

В 1962-м была осуществлена перестройка партийного руководства народным хозяйством. В границах существовавших областей вместо одной создавались две партийные организации – промышленная и сельская, промышленный и сельский обкомы КПСС. По производственному принципу были также перестроены советские органы, профсоюзные и комсомольские организации. Это привело к смешению функций руководящих органов, к безответственности и дезорганизации управления.

Ситуация в экономике напрямую отражалась в социальной сфере, на уровне жизни советских людей. Были достигнуты ощутимые успехи в этом: повышалась зарплата, отменялись обязательные покупки рабочими и служащими облигаций госзаймов (выплаты по этим займам были заморожены на 20 лет), отменялись все виды платы за обучение, вводились пенсии по возрасту для рабочих и служащих, сокращался рабочий день.

Впервые за всю историю государства высокими темпами велось жилищное строительство. За 1955 – 1964 гг. новоселье справил каждый четвертый гражданин страны.

Пенсионный возраст снизился до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Но на рубеже 50–60-х годов возможности проведения благоприятной социальной политики уменьшились: сказались сбои в экономике, новое обострение «холодной войны» привело к росту военных расходов.

Экономические реформы Хрущева.

Социальная политика Реформа управления промышленностью: ликвидация 10 промышленных министерств; создание совнархозов; опережающий рост промышленности группы «А».

Итоги: превышение возможностей увеличения дефицита госбюджета;

неконтролируемое развитие группы «А»; приток неквалифицированной рабочей силы Реформы в сельском хозяйстве, их результативность а) Ликвидация МТС, продажа техники колхозам.

Итог: финансовые трудности в колхозах, отъезд технических кадров в город, выведение техники из строя.

б) Укрупнение колхозов Итог: неудача из-за финансовой несостоятельности сельского хозяйства в) Стремление решить зерновую и кормовую проблемы с помощью посевов кукурузы.

Итог: убой молочных коров, изымание скота у населения – резкое снижение поголовья.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.