WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

В свою очередь, Советский Союз пытался использовать «передышку», достигнутую в результате Договора о ненападении. Военные расходы выросли с 25,6% госбюджета в 1939-м до 43,4% в 1941-м. Был резко увеличен уровень военного производства, удвоены стратегические запасы, ускорен выпуск военной техники. Армия, переведенная с сентября 1939 г. на всеобщую воинскую повинность, увеличилась с 1,9 млн до 5,4 млн человек.

И тем не менее немецкие войска выиграли первые сражения. К исходу 1941 г. глубина продвижения агрессора составила от 850 до 1200 км. Был блокирован Ленинград, немцы вышли на подступы к Москве. Красная Армия понесла невиданные потери: к 1 декабря 1941 г. – 7 млн человек убитыми, ранеными и пленными; около 22 тыс. танков, до 25 тыс.

самолетов. Положение СССР было критическим: за пять месяцев войны была оккупирована территория, на которой в мирное время проживало 40% населения страны; производилось 68% чугуна; 56% – стали и алюминия; 40% железнодорожного оборудования; 65% угля; 84% сахара и 38% зерна.

Главная причина катастрофы СССР в 1941 г. заключалась в гигантском разрушительном потенциале созданной фашистами военной машины, перед которой уже не устояли армии Англии и Франции. Вместе с тем, нельзя замалчивать и другое.

Ответственность за военные поражения в начале войны лежит и на руководстве страны и, прежде всего – на Сталине. В этой ответственности выделяются такие аспекты: глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 г., ущербная политика в области вооружений, глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937–1938 гг.

Вместе с тем, достижение немцами военных успехов еще не означало победу.

Неожиданно для себя противник столкнулся в СССР с народом, поднявшимся для борьбы с общей бедой. Вся страна быстро перестраивалась на военный лад, причем ключевую роль в мобилизации всех сил страны на отпор врагу сыграла Коммунистическая партия. Вера тысяч рядовых коммунистов в социалистические идеалы придавала мощный импульс всеобщему патриотическому подъему.

Начальный период войны следует рассматривать по следующим направлениям:

Мероприятия по борьбе с врагом. Они очерчены в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1941 года и в директиве «Партийным и советским организациям прифронтовых областей». Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал законом жизни страны.

Реорганизация органов управления всех уровней:

Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета Обороны (ГКО), что усиливало централизацию управления.

Мобилизация на фронт руководящих партийных кадров, формирование отрядов народного ополчения, организация борьбы в тылу врага.

Перестройка экономики на военный лад, учреждение Совета по эвакуации (до конца 1941 г. за Урал было эвакуировано 10 млн человек, более 1500 крупных промышленных объектов).

Победы на фронтах (битва под Москвой, под Сталинградом).

Поворот в военно-политической ситуации в мире (подписание в июле 1941-го в Москве соглашения между СССР и Англией о совместных действиях против Германии), подписание в январе 1942 г. Декларации Объединенных Наций.

Период коренного перелома в ходе войны включает:

Характеристику важнейших военно-стратегических операций конца 1942–1943 гг. С 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943-го советские войска окружили и уничтожили фашистские войска по Сталинградом. В декабре 1942 – марте 1943 гг. фашисты были выбиты с Северного Кавказа и Кубани. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Началось освобождение территории СССР. С 5 июля по 23 августа 1943 года проходила Курская битва, которая завершила коренной перелом.

Работу тыла. Уже во второй половине 1942-го удалось создать слаженно работающий военно-промышленный комплекс, в основном за Уралом, который выпускал больше вооружения и техники, чем Германия и ее союзники.

Партизанское движение в тылу врага. В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. В Москве в 1942-м прошли совещания командиров крупнейших партизанских соединений (С. Ковпак, М. Наумов, А. Сабуров, А. Федоров и др.). Наибольший размах партизанское движение приобрело на северо-западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, в Брянской области.

В международных делах важным событием на этом этапе стала первая встреча «большой тройки» (И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) в Тегеране 28 ноября 1943года, где была принята Декларация о совместных действиях в войне и после войны, а также решено открыть второй фронт не позднее мая 1944-го.

Завершающий этап войны включает следующие события.

Освобождение своей территории. Центральное место в этом отводится ликвидации блокады Ленинграда (27 января 1944 г.). В апреле–мае были освобождены Одесса и Крым. В июне – августе состоялась Белорусская операция, в ходе которой была освобождена эта республика. Советские войска выходят за пределы своих границ. С 16 апреля 1945 г.

началась Берлинская операция, завершившаяся падением 2 мая Берлина и капитуляцией Германии 8 мая. С 6 по 11 мая советские войска осуществили Пражскую операцию, придя на помощь восставшей Праге.

Развитие союзнических отношений.

В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция. Было достигнуто соглашение об оккупационных зонах в Германии, о наказании фашистских военных преступников, о германских репарациях, об учреждении ООН и ее структуре, о восточных и западных границах Польши, о вступлении СССР в войну с Японией.

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме состоялась последняя за время войны встреча на высшем уровне. В ней участвовали И. Сталин, Г. Трумэн (Ф. Рузвельт умер в апреле 1945 г.), У. Черчилль (с 28 июля его заменил К. Эттли, лидер лейбористов). Конференцией были приняты исторические решения. По германскому вопросу предусматривалось разоружение Германии, ликвидация военной промышленности, запрет нацистских организаций, демократизация общественного строя.

Был решен вопрос о репарациях, о разделе германского военного и торгового флотов.

СССР получил Восточную Пруссию с г. Кенигсбергом. Западная граница Польши была определена по р. Одеру и Нейсе.

Был создан постоянно действующий Совет министров иностранных дел великих держав (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая).

Война с Японией (с 9 августа по 2 сентября 1945 года).

2 сентября 1945 года капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.

Решающий вклад в разгром фашизма внес советский народ. Массовым явлением стали героизм и самопожертвование. Подвиги Н. Гастелло, А. Матросова, А. Маресьева повторили многие советские воины. В ходе войны выдвинулись такие полководцы, как А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Л. А. Говоров, И. С. Конев, В. И. Чуйков. Выдержало испытание единство народов СССР. Административно-командная система позволяла концентрировать людские и материальные ресурсы на важнейших направлениях для разгрома врага. Однако сущность этой системы вела к «трагедии победы», ибо системе требовалась победа любой ценой. Этой ценой были человеческие жизни. Сегодня считается, что в годы войны погибло более 27 млн советских людей.

Историческое значение победы СССР в войне.

Была разгромлена тоталитарная, террористическая модель капитализма, угрожающая мировой цивилизации.

Рост национального самосознания в странах третьего мира в ходе войны инициировал начало распада мировой колониальной системы.

Открылась возможность демократического обновления мира.

Возросли роль и авторитет СССР, что в тех условиях означало укрепление сталинского режима.

5.4. Альтернативы послевоенного развития (1945–1953) Послевоенное устройство мира отличается целым рядом особенностей. Мировое сообщество, пережив самую кровопролитную за всю историю войну (более 50 млн погибших) и сумев объединить усилия в борьбе против фашизма, рассчитывало на мир и процветание. Однако победа над фашизмом вскоре обернулась расколом мира и угрозой новой мировой войны. Для объективного анализа сложившейся ситуации необходимо дать оценку международной ситуации.

Из войны 1941–1945 гг. СССР вышел с чрезвычайно возросшим авторитетом, что было проявлением признательности многих народов за освобождение от фашизма.

Претензии на лавры «страны-победительницы» имелись и у США, что диктовалось созданной за годы войны мощной экономической базой. После войны США контролировали 80% золотого запаса капиталистического мира и сосредоточивали у себя до 60% мирового промышленного производства, а рост вырабатываемой продукции составил 2,5 раза. США превратились в экономический, финансовый и политический центр мира. Монопольное обладание ядерным оружием давало возможность этой стране действовать «с позиции силы» в отношениях с потенциальным противником.

Постепенно складывается двухполюсная картина международных отношений:

формировался блок просоветски ориентированных государств (социалистический лагерь) и противостоящих им западных стран, вступивших в союзнические отношения.

Антигитлеровская коалиция с ее детищем – ООН – была поставлена под угрозу. Общество втягивалось в «холодную войну». Ее своеобразным манифестом стала речь бывшего британского премьера в Фултоне (США), произнесенная 5 марта 1946 г. Политический смысл этого выступления заключался в ориентации мировой общественности на разрыв отношений между странами-победительницами и признание приоритетов на мировой арене за англоязычными странами. В отношении СССР выдвигалась идея поставить советской экспансии «железный занавес», опираясь на американскую ядерную монополию. Отныне в самих США утверждалось мнение, что ХХ век – век Америки и нужно перестраивать мир по своему подобию.

Ответным шагом со стороны СССР была жесткая пропагандистская кампания против Запада, форсированное продвижение коммунистических идей в страны Восточной Европы и завершение работ по созданию ядерного оружия (в г. была испытана советская атомная бомба).

Таким образом, шансов на развитие сотрудничества, дальнейший поиск его цивилизованных форм с учетом общечеловеческих ценностей практически не оставалось.

Вторая половина 40-х годов и начало 50-х характеризуется следующими событиями:

1. Со стороны США и их союзников – выдвижение плана экономического возрождения Европы («план Маршалла»); создание в 1949 г. военно-политического блока НАТО (Североатлантический пакт), объединившего вначале 12 государств Европы и Северной Америки; отказ от ранее согласованных решений по Германии (в частности, признать восточную границу Германии по р. Одеру и Нейсе), локальные военные конфликты, наиболее крупным из которых стала война в Корее (1950–1953), гонка вооружений, прежде всего ядерных.

2. Со стороны СССР – в течение 1945–1948 гг. были сформированы сначала коалиционные, с участием коммунистов, а затем коммунистические по составу правительства в странах Восточной Европы, создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1947 г. для координации деятельности коммунистических партий было создано Коминформбюро, просуществовавшее до 1956 г. В противовес НАТО в 1955-м создается Организация Варшавского Договора как оборонительный военно-политический союз.

Таким образом, в истории международных отношений начался длительный период глобального противостояния двух мировых держав – СССР и США, в основе которого лежали глубокие идеологические противоречия по вопросам общественного устройства.

Приоритет общечеловеческих ценностей и идея мирового единства были отодвинуты на задний план.

Внутреннее положение Советского государства было не менее противоречивым. Его определяющие факторы:

– чувство гордости за одержанную победу, возросший авторитет страны подпитывали идею исключительности социалистической державы;

– материальные и моральные потери, человеческие жертвы порождали, наоборот, пессимизм, неверие, утраченное чувство перспективы;

– «холодная война», обострение международной обстановки провоцировали экстремальную обстановку с акцентом все на тот же энтузиазм;

– в обществе зрела «критическая масса» (вернувшиеся с фронта, из лагерей, интеллигенция), в центре внимания которой был вопрос о системе и необходимости ее пересмотра, к тому же общая угроза сблизила народы и понятие «система» потеряло смысл.

Победа предоставила советскому государству выбор: развиваться с цивилизованным миром или по-прежнему искать «свой путь».

Экономическое положение было крайне тяжелым. СССР потерял 1/3 своего национального богатства, погибло 27 млн человек. Были разрушены 32 тыс. предприятий, 1710 городов и поселков, 70 тыс. деревень, 96 тыс. колхозов и совхозов. Сумма прямых потерь, причиненных войной, была оценена в 679 млрд руб., что в 5,5 раза превышало национальный доход СССР в 1940-м. Засуха 1946-го и последовавший за ней голод ухудшили производительные силы деревни.

Перспективы восстановления хозяйства были отражены в четвертом пятилетнем плане, главной задачей которого было не только восстановить разрушенное войной народное хозяйство, но и превзойти довоенный уровень в значительных масштабах.

Основным направлением развития в послевоенные годы опять становится форсированное развитие тяжелой промышленности. Уже в 1948 году национальный доход страны был увеличен на 64%, достигнут довоенный уровень промышленного производства, а в 1950-м превзойден на 73%. Сельское хозяйство вышло на уровень довоенного производства в 1950 г.

Высокими темпами развивались наука и техника. Крупных достижений добилось отечественное ракетостроение, авиастроение, радиотехника.

Социальные проблемы решались медленнее. Однако уже в 1947 г. была отменена карточная система и одновременно проведена денежная реформа, обеспечившая стабилизацию денежной системы. Высокие темпы восстановления и развития промышленности обеспечивались за счет изъятия средств из сельского хозяйства, что сказывалось на положении крестьян. Доходы крестьян оставались в 4 раза ниже доходов рабочих и служащих.

Сложной оставалась политико-идеологическая ситуация в стране. Мы уже отметили наличие в обществе «критической массы», которая стремилась к изменению системы. Однако выбора в пользу демократии не случилось. «Эйфория победы» утвердила мысль об идеальности советской системы. Элементы либерализации общества, заложенные в проектах Конституции и Программы партии (1947) не получили своего воплощения. Более того, власть развернула кампанию по ужесточению контроля за общественной жизнью. Для борьбы с опасными общественными умонастроениями использовались прежние полицейскорепрессивные меры. Сотни тысяч вернувшихся на родину военнопленных были отправлены в лагеря.

В 1946–1948 гг. была принята серия идеологических постановлений ЦК ВКП(б):

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.