WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

В 1929 г. альтернативе Бухарина было отказано. Одним из аргументов в пользу убыстрения социалистических преобразований в деревне был разразившийся на Западе хозяйственный кризис. В течение 1928–1929 гг. были апробированы чрезвычайные меры силового давления на крестьянские хозяйства.

В известном постановлении ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (январь 1930 г.) определялись сроки проведения коллективизации, форма кооперирования крестьянских хозяйств и меры по отношению к кулачеству. Так, страна разделялась условно на три группы районов с соответствующими сроками завершения коллективизации (весна 1931 г., весна 1932 г. и в 1933 г. планировалось осуществить процесс в масштабе всей страны).

Этим документом устанавливалась основополагающая форма колхозного строительства – сельскохозяйственная артель. В отношении кулачества правящая партия провозгласила «политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации». Несмотря на то, что кулачество подразделялось на три категории по степени отношения к власти, ретивые администраторы на местах поторопились применить меры по раскулачиванию и выселению не только к противникам советской власти, но и зачастую к обычным хозяевам-крестьянам. И без того жесткие сроки коллективизации, указанные в постановлении, постоянно сокращались, а вместо сельхозартели формировались обычные коммуны.

Каковы итоги коллективизации Одним из результатов был рост государственных заготовок хлеба, что позволило увеличить экспорт зерна в 1930 году по сравнению с 1928-м почти в 50 раз. Благодаря этому были закуплены импортные машины и оборудование. Были и другие результаты. Снизился валовой сбор зерна, в критическом положении оказалось животноводство, упал общий уровень жизни народа, введена карточная система, а в 1933-м в ряде районов разразился массовый голод.

Под видом классовой борьбы из деревни удалили наиболее трудоспособную часть крестьянства, складывалась командно-бюрократическая система управления колхозами.

Со второй половины 30-х годов положение в сельском хозяйстве постепенно стабилизировалось. В 1935 г. отменяется карточная система. В конце 30-х гг. Советский Союз стал одним из трех–четырех стран, способных производить любой вид продукции, доступной в то время человечеству.

Существенные изменения происходили в обществе. Изменился его социальный состав. Численность рабочего класса увеличилась с 9 до 23 млн человек. Доля занятых в сельском хозяйстве с 80% в 1928-м сократилась до 54% в 1940-м. Значительной социальной группой стали работники умственного труда (интеллигенция). Почти полностью была ликвидирована неграмотность. Рабочие и служащие имели право на оплачиваемые отпуска, семичасовой рабочий день, оплату больничных листов, пенсии по старости. Нужно признать, что качество социальных благ оставалось низким. В 30-е годы отсутствовала явная безработица.

В культурной сфере многое определялось политическими и экономическими приоритетами правящего режима. Одной из важнейших целей так называемой «культурной» революции была идея перевоспитания человека. Поэтому на протяжении 20-х годов образование, наука и искусство постепенно ставятся под жесткий партийно-государственный контроль.

В начале 20-х годов было введено обязательное начальное обучение, а в городах – неполное среднее. По сравнению с 1914 г. количество учителей выросло в шесть раз, учащихся – почти в пять раз, количество студентов в вузах и техникумах – в 10 раз.

Мировое значение в 20-е годы имели работы С. Лебедева, А. Иоффе, К. Циолковского и Цандера, Н. Вавилова и Н. Кольцова. Особое внимание уделялось созданию боевой техники: С. Ильюшин, А. Микоян, А. Туполев, А. Морозов.

Было и другое. В начале 30-х годов была объявлена «пятилетка безбожия». Она сопровождалась массовыми репрессиями духовенства, закрытием храмов. В 30-е годы были репрессированы многие писатели.

Политическая система, оформившаяся в 20–30-е годы, определена историками как административно-командная система, стержнем которой была коммунистическая партия.

Превращению большевистской партии в государственную структуру власти способствовали изменения в самой партии. В годы гражданской войны значительное увеличение численности партии привнесло в ее деятельность элементы приказа, администрирования, сужения внутрипартийной демократии.

К концу 20-х годов она становится массовой в результате Ленинского и Октябрьского призывов (увеличивается с 300 тыс. в 1917 г. до 1 млн в 1925 г.). Одновременно уменьшалась прослойка партийцев-революционеров. Борьба в партии за единоличное лидерство после смерти Ленина резко противопоставила партийную верхушку основной партийной массе.

Диктатура пролетариата превращалась в диктатуру партии. Демократические органы, предусмотренные Конституцией СССР 1924 г. и 1936 г. (местные советы, съезды Советов и ЦИК СССР), выполняли роль «демократической ширмы», одобряя заранее выработанные решения партийных органов. Параллельно укрепляются силовые структуры государства, его репрессивных органов; советская модель политической организации общества все более приобретает черты тоталитаризма.

Итак, целостная административно-командная система, сформировавшаяся в СССР в 30-е годы, являлась чрезвычайной системой общественной организации, отвечавшей чрезвычайной ситуации. Поставленная большевистской партией идеологическая задача строительства социализма «во враждебном окружении» требовала жесткой централизации и распорядительной воли одного человека.

Курс на форсированное строительство социализма сопровождался интенсивной перетряской кадров в высших и средних эшелонах власти. С этой целью уже в 1929 г.

началась чистка партии и госаппарата, лишение избирательных прав некоторых категорий населения, расширение полномочий ОГПУ. Были сфальсифицированы политические процессы по делу так называемой Трудовой крестьянской партии (арестованы крупнейшие российские экономисты-аграрники А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др.). Ряд видных представителей научно-технической интеллигенции и госаппарата прошли по делу Инженерного центра (или Промышленной партии), а в марте 1931 г. было объявлено о раскрытии «вредительской» организации – Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков.

«Вредителями» были объявлены многие буржуазные специалисты. Подобные процессы создавали нужную Сталину обстановку чрезвычайности, порождали иллюзию бдительности, усиливая при этом его личные позиции.

Лозунги «социалистического наступления» и «ускорения» индустриализации находили благодатную почву в рабочей среде, особенно среди «новых рабочих» – недавних крестьян. В начале 30-х годов выходцы из крестьянских семей стали преобладающим источником пополнения рядов пролетариата. Оказавшись в «чуждом мире», вне зоны традиционной культурной среды, молодые рабочие рассматривали лозунги как способ решения своих проблем в будущем. Для власти они являлись удобным объектом политического и идеологического манипулирования. Таким образом, главной социальной опорой сталинской «революции сверху» можно считать, во-первых, часть старых рабочих, чье сознание и психология сформировались на основе антибуржуазных настроений, во-вторых, крестьян, оказавшихся в городе в результате коллективизации и, в-третьих, сельский пролетариат. Не исключалась также пассивно настроенная часть среднего крестьянства.

Помимо реальных исполнителей нужны были «проводники» сталинских идей в лице бюрократического аппарата, численность которого постоянно росла. На этапе форсированной индустриализации административно-руководящий аппарат управления промышленностью вырос с 311 тыс. в 1926 г. до 1313 тыс. в 1937 г., т.е. в 3,2 раза. Однако для задуманных «революционных действий» административный аппарат, даже очень большой, был малопригоден. К концу 20-х – 30-х гг. значительная роль в управлении отводится чрезвычайным органам: политотделам при МТС, совхозах, на транспорте, ОГПУ, НКВД.

Модифицируется и сама правящая партия. С одной стороны – в ней проводятся чистки, а с другой – она быстро пополняется «новобранцами», новыми членами, не имеющими должного представления о своем назначении и функциях, о партийной истории и социалистических ориентирах. Отсюда – ставка на всезнающего вождя, его непререкаемый авторитет. Одновременно с численным ростом партийных рядов резко ужесточается внутрипартийный режим, а с уходом носителей внутрипартийной демократии (чистки, репрессии) партия превращается в замкнутую корпоративную систему с руководящим ядром, определяющим все стороны жизни общества. Под строгим партийным контролем оказываются Советы, профсоюзы, комсомол и др. общественные организации.

Всевластие Сталина и свертывание внутрипартийной демократии порождало недовольство в партийных рядах и вело к оппозиционным выступлениям. Однако любая оппозиционная мысль, действие подавлялись.

Кампания массовых репрессий в 1928–1941 гг. имела внутреннюю логику: конец 20–30-х – репрессии против старой интеллигенции, начало 30-х – так называемое «раскулачивание», первая половина 30-х – преследования бывших оппозиционеров, вторая половина 30-х – удар по партийным, советским, хозяйственным кадрам. Иными словами, сталинский террор преследовал следующие цели: уничтожение всякой, даже потенциальной оппозиции, ликвидацию «старой партийной гвардии» и остатков прежних социальных групп, снятие социальной напряженности посредством показательных наказаний «виновников» ошибок и негативных явлений.

Строжайшая централизация политической системы общества, установление государственного террора привели к отчуждению народа от власти. Все формы политического самовыражения, кроме официального, были поставлены вне закона.

Вместе с тем было бы несправедливо не отметить тот факт, что советское государство в 30-е годы совершило немыслимый ранее модернизационный рывок. Как уже отмечалось, по абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на второе место в мире (в 1913 г. было пятое).

За годы модернизации было преодолено качественное отставание страны. Если в 20-е годы разрыв по производству промышленной продукции на душу населения между СССР и капиталистическими странами составлял 5–10 раз, то в конце 30-х годов – 1,5 – 4 раза.

Советская экономика выдержала экзамен в Великой Отечественной войне. Если в Первую мировую войну России противостояли от 1/3 до 1/2 войск центральных держав, и она не смогла добиться решительного успеха, то во Вторую мировую войну против СССР было брошено 2/3–3/4 вооруженных сил фашистской Германии с сателлитами, и они были разбиты. В основе военного успеха лежал мощный индустриальный потенциал, созданный во многом в 30-е годы.

5.3. Советское государство во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией В истории цивилизации Вторая мировая война (1939–1945) стала общим мировым бедствием для населения 61 страны – 80% жителей Земли, из которых более 50 млн погибли.

В Первой мировой войне противоборствующие стороны принципиально не отличались по целям – и те и другие ставили задачу улучшения своего геополитического и экономического положения за счет перераспределения сфер влияния. Во Второй мировой войне агрессивный блок Германии, Италии и Японии стремился не только к очередному переделу мира между державами, но и к установлению «нового порядка» на всей планете, что означало уничтожение целых народов, мировое господство германской нации.

Во второй половине 30-х годов Германия уже демонстрировала свою агрессивную сущность. Провал переговоров между Англией, Францией и СССР привел к тому, что советскому государству грозила опасность войны на двух фронтах: на западе – с Германией и на востоке – с Японией. В этой обстановке приходилось заботиться прежде всего о безопасности собственной страны, и советская сторона принимает предложение Германии о заключении договора о ненападении сроком на 10 лет (23 августа 1939 года). Решение правительства СССР было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. С моральной точки зрения СССР, заключив договор, понес определенный урон в мировом общественном мнении, а также в международном коммунистическом движении.

1 сентября 1939 году Германия начала запланированную войну против Польши, после чего СССР, в соответствии с положениями секретного протокола, приступил к укреплению своих позиций на западе. В конце ноября началась советско-финляндская война, стоившая СССР 50 тыс. убитыми и более 150 тыс. ранеными.

22 июня 1941 г. Германия, следуя намеченному плану, напала на СССР.

Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа: начальный период войны – с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны – с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоносного завершения войны – с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В начавшейся войне речь шла не о сохранении социального строя или даже государственности, а о физическом существовании народов, населявших СССР. Гитлер подчеркивал, что «предстоящая кампания – это не просто вооруженная борьба, это конфликт двух мировоззрений. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».

Согласно плану «Ост», после победы предусматривалось расчленение СССР, насильственная депортация за Урал 50 млн человек, геноцид, разрушение ведущих культурных центров, превращение европейской части страны в жизненное пространство для немецких колонистов. Бесчеловечные планы фашистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину и самих себя от полного истребления и порабощения. Война с первых же дней приобрела народно-освободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война.

Гитлеровцы тщательно готовились к войне. Германская экономика была полностью переведена на военные рельсы. К 1941 г. промышленный потенциал Германии превосходил советский по важнейшим показателям в 2,5 раза. К этому нужно приплюсовать военный потенциал оккупированных стран. В распоряжении Германии было трофейное оружие разгромленных дивизий. Фашистская Германия направила против Советского Союза 80% своих войск. К ним присоединились армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, «добровольческие» формирования Испании и Франции. Летом 1941 г. у советских границ была создана группировка из 190 дивизий численностью в 5,5 млн чел., тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. танков, 5 тыс. самолетов. Еще никогда в истории не создавался столь мощный военный кулак.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.