WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома стал лидер меньшевистской фракции Н.С. Чхеидзе, а его заместителями – эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственной Думы во главе с М.В. Родзянко для восстановления порядка в Петрограде. До 1 марта 1917 г. Петроградский Совет и Временный комитет Госдумы действовали независимо друг от друга. 1 марта между ними начались переговоры, завершившиеся 2 марта формированием Временного правительства, состав которого определялся Временным комитетом. О составе Временного правительства и изменениях в нем свидетельствует таблица на стр. 74. Таким образом, в результате февральско-мартовских событий 1917 г. в России возникло своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей – легитимной власти Временного правительства и фактической власти Советов, которых поддерживала армия. Председателем Временного правительства был назначен крупный помещик князь Г.Е. Львов, близкий к кадетам, но не приспособленный для исполнения возложенных на него обязанностей. На первых порах Временное правительство и Петроградский Совет действовали совместно и проводили свои заседания в одном здании – Таврическом дворце, превратившемся в центр политической жизни страны.

Николая II февральские события застали в Ставке, располагавшейся в Могилеве. Путь в Царское село был занят восставшими и 1 марта царь прибыл в Псков, где находился штаб Северного фронта. Туда же приехали члены Государственной думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин с проектом отречения. Здесь и было подписано отречение Николая II от царского престола, но по проекту, составленному им самим.

После февральской революции Россия оказалась на историческом перепутье. Перед страной открылись различные возможности политического и социально-экономического развития: буржуазно-реформистский путь к капитализму и революционный путь к социализму. По мнению некоторых историков, не исключалась и реставрация монархии.

Сразу после своего образования Временное правительство провело ряд демократических мер. Началась подготовка к выборам в Учредительное собрание. Вместе с тем решение наиболее злободневных российских вопросов, таких как аграрный, о мире и др.

затягивалось, что неизбежно вело к очередным кризисам.

Первый из них разразился спустя полтора месяца после образования нового правительства, когда 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзным правительствам с заверением, что Россия доведет мировую войну до решительной победы. Ответом на такой шаг были демонстрации с лозунгами «Долой Милюкова и Гучкова!». Последние вынуждены были подать в отставку и в начале мая формируется коалиционное правительство, куда вошли и социалисты. Перешедший к эсерам Керенский стал военным и морским министром.

В дальнейшем характер и направленность политики коалиционного правительства не менялись. Кризис в стране и неудачи на фронте вели к радикализации настроений в массах, что выгодно использовали в своих интересах большевики. Выборы в местные советы рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г. продемонстрировали процесс большевизации этих органов. 18 июня прошла полумиллионная демонстрация в знак протеста против отправки солдат на фронт. Наряду с требованием отставки правительства приобретает популярность лозунг «Вся власть Советам!».

Правительственный кризис в начале июля повлек за собой аресты и репрессии в отношении большевиков и революционно настроенных рабочих и солдат. Мятежные полки были разоружены и расформированы. Премьер Львов ушел в отставку. Его место занял Керенский, сохранивший пост военного и морского министра. Формирование второго коалиционного правительства заняло почти месяц. Руководство Советов, стремясь не допустить большевиков к власти, признало неограниченные полномочия Временного правительства. Так закончилось двоевластие в России. Попытка военного переворота в июле во главе с Корниловым не удалась, а третье коалиционное правительство, образованное в сентябре, оказалось неспособным противостоять революционному натиску.

КРИЗИСЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА Лидер большевистской партии В.И. Ленин с соратниками провозгласил курс на социалистическую революцию. В условиях сложившегося в сентябре–октябре общенационального кризиса большевики подготовили и осуществили 25–26 октября переворот и оказались у власти.

На II Всероссийском съезде Советов, открывшемся вечером 25 октября, меньшевикинтернационалист Ю.О. Мартов предпринял драматическую попытку создать однородное социалистическое правительство, за которое ратовали и эсеры.

Однако создать многопартийное советское правительство не удалось из-за выступлений и демонстративного ухода со съезда 70 делегатов меньшевиков, правых эсеров, бундовцев и др., с одной стороны, и из-за негативной реакции съезда на эти действия, с другой стороны. Съезд принял Декрет о мире, Декрет о земле, сформировал временное (вплоть до созыва Учредительного собрания) чисто большевистское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Лениным. В Декрете о мире предлагалось всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. Документ был принят единогласно. Декретом о земле помещичья собственность на землю отменялась немедленно. Земли крестьян и казаков конфискации не подлежали. Частная собственность на землю отменялось. Право пользования землей получали все граждане России, желающие обрабатывать ее своим трудом по уравнительному принципу. За него также было отдано большинство голосов.

Октябрьская революция, осуществлявшаяся под общедемократическими лозунгами, достаточно быстро победила по всей стране: к весне 1918 года Советская власть утвердилась на большей части России.

Существовали ли альтернативы октябрьскому перевороту На этот счет есть разные точки зрения. Многие авторы утверждают, что крах буржуазно-либеральной альтернативы был неизбежен, т.к. западный путь развития, за который выступали Временное правительство и кадеты, привлекал небольшую часть общества. Часть исследователей считает, что альтернативой Октябрю могло быть соединение советской системы с парламентской.

4.3. Власть и общество в условиях гражданской войны После Октябрьской революции в России начался быстрый процесс монополизации власти в руках партии большевиков. Стремительно шла классовая поляризация и конфронтация в обществе. Монархисты, кадеты, меньшевики и правые эсеры враждебно встретили октябрьский переворот и начали активную и организованную борьбу против советской власти. Левые эсеры признали октябрьскую революцию и вошли в коалицию с большевиками, но блок большевиков и левых эсеров оказался недолговечным. Противоречия в конечном итоге вылились в левоэсеровский мятеж 6 июля 1918 года.

Тема гражданской войны в России до сих пор является предметом острых дискуссий в отечественной и зарубежной научной среде. В центре внимания вопросы о причинах гражданской войны и периодизация.

В советской историографии главную причину гражданской войны усматривали в недовольстве свергнутых эксплуататорских классов и военной интервенции иностранных держав. В настоящее время, стремясь к объективности, историки с особым пристрастием анализируют конкретные шаги Советской власти, правящей большевистской партии с октября 1917 г. до развязывания вооруженной борьбы летом 1918 г.

Большевики выполнили обещание о созыве Учредительного собрания и 12 ноября 1917 г. прошли выборы в представительный орган власти. Надежды большевиков на получение в нем большинства мест не оправдались (175 депутатских мест из 715 избранных).

Представленная 5 января 1918 г. большевиками для обсуждения «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» была проигнорирована собранием.

6 января 1918 г. ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. Это было крупным шагом к противостоянию в обществе.

В не меньшей степени способствовало усилению недовольства части общества заключение «похабного», по выражению самого Ленина, Брестского мира весной 1918-го.

Согласно его условиям, общая площадь отчужденных территорий составила 780 тыс.

кв. км. На ней проживали 56 млн человек – треть населения Российской империи. Это затрагивало лучшие патриотические чувства огромной части населения.

Весной 1918 г. большевики столкнулись с острым экономическим, политическим, организационным кризисом. Угроза голода вынудила советскую власть пойти на централизацию власти, жесткие репрессивные меры по отношению к крестьянству.

Продовольственная диктатура, комбеды обернулись классовым противостоянием в деревне.

В апреле–мае 1918 г. началась военная интервенция стран Антанты, мятеж чехословацкого корпуса и формирование вооруженных антибольшевистских сил.

Таким образом, весной-летом 1918 г. ни одна из противоборствующих сторон не собиралась уступать. Позиция Советов – победа одержана; мир, хоть и тяжелый, достигнут;

крестьяне получили землю; рабочие контролируют фабрики и заводы. Этому мешает контрреволюция – помещики, капиталисты, кулаки.

Следовательно, необходимо беспощадно уничтожать очаги контрреволюции. Позиция контрреволюции: шайка узурпаторов-насильников захватила власть. Комиссары-большевики разогнали политические партии, избранное народом Учредительное собрание, продали Россию Германии, установили жестокий террор. Необходимо сплотить все патриотические силы и вести беспощадную войну. Эти позиции были непримиримы, и борьба должна была продолжаться до полного поражения одной из них.

Как уже отмечалось, спорной является и периодизация гражданской войны. На основе предлагаемых историками вариантов периодизации, можно условно остановиться на следующем:

1. Февраль – март 1917 г. – насильственное свержение самодержавия, открытый раскол общества, главным образом по социальному принципу, первые шаги насилия в отношениях между различными социальными и политическими силами.

2. Март – октябрь 1917г. – неудачи российской демократии, усиление социальнополитического противостояния в обществе, эскалация насилия.

3. Октябрь 1917 – март 1918 г. – насильственное свержение Временного правительства, установление советской власти в России, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы.

4. Март–июнь 1918 г. – дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил.

5. Лето 1918 г. – конец 1920 г. – ожесточенные сражения между регулярными войсками, в том числе и иностранными, партизанской борьбой в тылах, милитаризация экономики – время войны в полном смысле этого слова.

6. 1921–1922 гг. – постепенное завершение крупномасштабных военных операций, затухание гражданской войны и ее полное окончание.

О ходе гражданской войны более подробно можно узнать из рекомендованной литературы, в частности, смотри Ю. А. Щетинов. История России ХХ век. М. 1998., глава IV.

Одновременно с развертыванием гражданской войны шел процесс формирования советской политической системы и социально-экономических преобразований.

Первоначальные взгляды большевиков на пролетарскую государственность с элементами демократии и самоуправления вскоре были заменены на диктаторские методы управления. В результате, снижается роль Советов за счет расширения аппарата, появления военных и чрезвычайных органов власти. Одновременно складывается однопартийная система (после выхода в июле 1918 г. левых эсеров из состава Совнаркома). Радикально-демократические преобразования (уничтожение сословных привилегий, отделение церкви от государства, предоставление женщине равных прав с мужчинами, равноправие наций и др.), проведенные большевиками после их прихода к власти, уступают место «красногвардейской атаке на капитал». Это выразилось в переходе от рабочего контроля к ускоренной национализации банков, железных дорог, промышленных предприятий.

С усилением гражданской войны большевики проводят особую, внеэкономическую политику, названную «военным коммунизмом». Прежде всего, речь шла о централизации управления страной в условиях военного времени. Высшим органом руководства, наряду с Совнаркомом, стал Совет рабоче-крестьянской обороны. Его распоряжения были обязательными для исполнения всеми гражданами и учреждениями. В январе 1919 г. был принят Декрет о продразверстке, согласно которому все излишки сверх необходимого для питания производителя и его семьи минимума должны перейти в распоряжение государства.

Составной частью политики «военного коммунизма» явилась национализация мелкой и средней промышленности. Государство стало монопольным собственником средств производства.

Вводилась всеобщая трудовая повинность. Власть могла мобилизовать любого гражданина на любое производство, расчистку путей от снега, подвоз топлива и т.д. По мере разгрома белых армий красные войска преобразовывались в «трудовые армии», брошенные на восстановление шахт и заводов. Некоторые большевики усматривали в «трудовых армиях» прообраз организации труда в коммунистическом обществе. Все большее значение приобретала натурализация хозяйства: деньги ничего не стоили и вытеснялись натуральным обменом.

Итак, составными элементами «военного коммунизма» были:

в экономике – ликвидация частной собственности и свертывание товарно-денежных отношений, полная национализация, огосударствление промышленности, введение продразверстки на селе;

в социальной сфере – господство государственно-распределительной системы, уравниловка в оплате труда, введение всеобщей трудовой повинности;

в сфере политики – утверждение режима однопартийной большевистской диктатуры, террор против реальных и потенциальных противников Советской власти, командно-административные методы управления;

в идеологии – культивирование веры в светлое будущее человечества, разжигание классовой ненависти к врагам диктатуры пролетариата, утверждение идеи самопожертвования и массового героизма;

в сфере культурной и духовно-нравственной – противопоставление буржуазному индивидуализму коллективизма, христианской вере – атеистического понимания закономерной истории, пропаганда необходимости уничтожения буржуазной культуры и создания новой, пролетарской.

Политика «военного коммунизма» была вынужденной мерой, однако часть большевиков увидела в ней кратчайший путь к коммунизму: желанное равенство, всеобщий труд, уничтожение частного предпринимательства, торговли, денег, – закрывая глаза на то, что это – равенство в нищете.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.