WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Напуганная революцией буржуазия не стремилась к свержению самодержавия. Но царизм с его коррумпированным, консервативным чиновничеством настолько тормозил развитие производительных сил, что капитал уже не мог с этим мириться. В этом смысле российская буржуазия имела в революции свои собственные интересы. Не добиваясь свержения царизма, она стремилась путем реформ избавиться от пут разложившейся бюрократии, произвола властей.

Революция привела в движение все классы и слои общества, ускорила процесс образования новых политических партий, активизировала деятельность уже имеющихся.

Важной особенностью оформления политической структуры российского общества являлась необычная последовательность процесса образования партий. Если в странах Западной Европы этот процесс начинался оформлением буржуазных, а заканчивался созданием марксистских рабочих партий, то в России было все наоборот. Сначала возникла партия рабочего класса (РСДРП, 1898), а затем уже в ходе революции стали оформляться политические организации помещиков и буржуазии.

Российская социал-демократическая рабочая партия к 1905 году была расколота на два течения: большевистское и меньшевистское, между которыми с началом революции наряду с организационными разногласиями появляются и тактические.

Отсутствие единства взглядов и действий в российской социал-демократической рабочей партии не позволило не только слить воедино борьбу пролетариата за демократию и социализм, но и довести до победного конца выступление всех демократических сил против самодержавия.

Вторая политическая партия России – партия социалистов-революционеров – выражала интересы широких крестьянских слоев. Программа партии эсеров носила ярко выраженную антимонархическую направленность. Социалисты - революционеры выступали за уничтожение частной собственности на основные средства производства и прежде всего на землю, за коллективную форму организации труда, автономию экономических единиц.

В самый разгар революции после опубликования 17 октября 1905 года царского Манифеста начинают оформляться политические партии представителей господствующих классов. До 1905 года деятельность существующих помещичьих кружков носила не политический, а культурно-просветительский характер. Общество «Русское собрание» в годы первой революции быстро политизируется и 8 ноября 1905 года в Петербурге преобразуется в «Союз русского народа». В конце 1905 – начале 1906 годов отделения «Союза» создаются по всей стране от Риги до Владивостока. По разным источникам численность этой партии достигала 400 тыс. чел. Социальный состав был разнороден: от мелких лавочников, мещан, помещиков до представителей интеллигенции. Лидерами ее были доктор медицины А. И. Дубровин и чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел В. М. Пуришкевич. Идеологической платформой партии была теория официальной народности «православие, самодержавие, народность». Ими не признавались никакие права за другими национальностями, проповедовались непримиримый антисемитизм, защита власти царя и господствующего положения церкви. Методы борьбы – погромы и террор.

В октябре 1905 года образовались две крупные политические партии российской буржуазии: «Конституционно-демократическая партия народной свободы» (кадеты) и «Союз 17 октября» (октябристы).

Октябристы выражали интересы крупной торгово-промышленной буржуазии и ставили своей целью оказание содействия правительству в деле спасительных реформ, направленных к всестороннему обновлению государственного и общественного строя в России. Возглавлял ее крупный московский домовладелец и промышленник А. И. Гучков.

Выступая за «сильную монархическую власть», октябристы считали необходимыми реформы, обеспечивающие свободу буржуазному предпринимательству. Социальный состав партии кадетов, главной партии российского либерализма, отличался от социального состава октябристов. В нее входили представители средней и мелкой буржуазии, широкие слои буржуазной интеллигенции. Кадетскую партию называли самой интеллектуальной партией России. У ее истоков стояли философы Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, в различное время активно работали юристы С. А. Муромцев, В. Д. Набоков, П. И. Новгородцев и многие другие.

Конституционные демократы исходили из того, что любые изменения в политическом строе должны явиться результатом мирной эволюции. Главной целью своей деятельности они считали борьбу за социальные реформы.

ПРОГРАММА КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. 1905 г.

Равенство всех пред законом Программа нацелена Ликвидация сословных разграничений на создание конституционного Свобода совести и вероисповедания правления.

Предусматривала Свобода печати и общественных основные разделение властей ассоциаций положения (исполнительной, программы законодательной, Неприкосновенность личности и жилища судебной) и развертывание Свобода передвижения широкой сети местных институтов Ликвидация паспортной системы самоуправления Свобода культурного самоопределения Таким образом, в годы первой революции в России сложилась следующая расстановка политических сил: крайне правый фланг – политические партии крепостниковпомещиков во главе с царской бюрократией («Союз русского народа», «Совет объединенного дворянства», русская монархическая партия и т.п.).

Левый фланг был представлен партиями широкого демократического толка (РСДРП, эсеры, энесы). Центристские позиции занимали партии либерально-монархической буржуазии (октябристы и кадеты). Революция дала каждой политической организации уникальную возможность проверить на практике свои программные, организационные и тактические установки, апробировать средства и методы борьбы.

Российское правительство наряду с репрессиями против народа осуществляло политику лавирования и уступок. Так, уже в феврале 1905 года в распоряжении, подписанном царем, давалось обещание «привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей» к участию в предварительной разработке и обсуждении «законодательных предположений» при условии «непременного сохранения незыблемости основных законов империи», то есть самодержавия.

События осени 1905 года (стачки, всероссийская политическая забастовка) сорвали выборы и созыв булыгинской Думы. В Манифесте 17 октября 1905 года правительство пообещало созвать законодательную Думу с расширенным представительством.

Выборы в первую Государственную думу проходили весной 1906 года. Новый избирательный закон давал избирательные права рабочим (создана рабочая курия), мелким ремесленникам, квартиронанимателям, чиновникам – пенсионерам. Несмотря на дополнения, закон сохранял преимущество господствующим классам; из общего числа выборщиков помещики и крупная буржуазия имели 58%.

Законом предусматривался пятилетний срок деятельности Думы, однако специальным указом царя этот срок мог быть сокращен.

Формально Думе принадлежали законодательные права. Сохраняя внешне формы буржуазно-парламентарного органа (избирательность членов, право запросов, законодательной инициативы), она фактически являлась не законодательным, а законосовещательным учреждением, прикрывающим самодержавный произвол.

I Государственная Дума, возглавляемая адвокатом, бывшим проректором университета кадетом С. А. Муромцевым, действовала 72 дня (27 апреля – 8 июля года). Все ее члены распределялись по партийным группам – фракциям, самой большой из которых была фракция кадетов.

Члены Думы рассмотрели ряд законопроектов: об отмене смертной казни, о гражданском равноправии, о продовольственной помощи голодающим и др. Но царское правительство, не желая считаться с мнением представительного органа, практически все законопроекты отклонило. Более того, Думе было предъявлено обвинение в возбуждении революционных настроений в стране. Недовольный составом и характером ее деятельности, Николай II в начале июля 1906 года подписал указ о роспуске I Думы и назначил новые выборы.

II Государственная Дума просуществовала немногим более первой – 102 дня (февраля – 2 июня 1907 года). Несмотря на то, что кадеты при новых выборах потеряли почти половину мест (со 179 до 98), они сумели сохранить за собой руководство и председательское кресло (Ф.А. Головин). Благодаря отказу от бойкота выборов, активизации предвыборной борьбы, значительно выросли во II Думе левые фракции: 104 места из имели трудовики (крестьянские депутаты), социал-демократическая фракция состояла из членов (55 членов с решающим голосом).

Серьезные разногласия между фракциями Думы вызвал важнейший вопрос – аграрный. Споры вокруг него отражали различные подходы политических партий России к проблемам собственности на землю и землепользования. Представители революционнодемократического крыла настаивали на уничтожении помещичьего землевладения.

Меньшевики выступали за муниципализацию земли, то есть передачу ее в собственность местным органам самоуправления (муниципалитетам), а те, в свою очередь, передавали бы землю крестьянам в аренду; большевики-ленинцы отстаивали национализацию земли, то есть передачу в собственность государства, которое передаст землю в пользование крестьянам; эсеры и трудовики считали, что земля должна принадлежать трудовым коллективам, которые дадут ее крестьянам по так называемой «трудовой норме» (столько, сколько крестьянин сможет обработать своим трудом без привлечения наемной рабочей силы).

Свою программу решения аграрного вопроса выдвинули кадеты. Они предлагали принудительно выкупить по «справедливой» цене те помещичьи земли, которые сдавались в аренду, и вместе с государственными, монастырскими и другими землями продать их в рассрочку через банк крестьянам.

В ходе революции правительство П.А. Столыпина предприняло попытку осуществить некоторые реформы. Программа модернизации страны, предложенная Столыпиным, должна была решить три основные задачи:

1. Сделать крестьян полновластными собственниками, освободив от опеки общины.

2. Осуществить всеобщее обучение грамоте (4-летняя начальная школа) «Без знаний не может появиться класс настоящих фермеров».

3. Привести к росту промышленности и развитию внутреннего рынка.

5 октября 1906 года вышел указ об уравнении крестьян в гражданских правах с остальными сословиями, а 9 ноября того же года – указ о праве выхода крестьян из общины с земельным наделом. Этот документ узаконил создание крестьянской собственности на землю в форме хуторского и отрубного хозяйства.

Указ 9 ноября 1906 года имел три важнейших аспекта: социальный – ставка на крепких и сильных, укрепление социальной базы самодержавия за счет зажиточных крестьян; экономический – Столыпин был убежден в агротехническом преимуществе хуторов и отрубов;

политический – общинное единение крестьян способствовало их революционному единению, следовательно, нужно было ее разрушить.

Столыпину не удалось выполнить свою главную задачу:

сохранить для монархии поддержку помещиков, расширить ее социальную опору за счет богатых крестьян. Столыпин требовал от общества двадцати лет спокойствия для успешного завершения задуманных им реформ, в первую очередь аграрной. Но в конкретных условиях начала XX века это оказалось несбыточной мечтой. Нереализованность программы объясняется также противодействием крестьян, недостатком средств, выделяемых на переселение и землеустройство, подъемом революционного движения в стране.

Следует также отметить, что реализация столыпинской реформы проходила на фоне сложной послереволюционной политической обстановки.

3 июня 1907 г. был обнародован манифест о роспуске II Государственной думы и назначении выборов в третью. Одновременно был издан текст нового избирательного закона, который сводил до минимума избирательные права трудящихся. Более чем на 30% возросло число выборщиков от помещиков, а число выборщиков от крестьян уменьшилось на 56%. В результате выборов большинство мест в Думе получили помещики и крупная буржуазия. За пять лет своей деятельности (1 ноября 1907-го – 9 июня 1912-го) Дума третьего созыва утвердила многие законопроекты, направленные на усиление администрации, полиции, жандармерии.

В 1912 г. после Ленских событий в стране усиливается революционный подъем.

Страна вновь встала перед дилеммой – реформа или революция. В этих условиях все более напряженными становятся отношения между правительством и Думой (IV Государственная Дума действовала с 15 ноября 1912 г. до 25 февраля 1917 г). Либеральное крыло Думы весной 1914 г. предпринимает попытку объединения всех прогрессивных сил для отпора произволу правительства и проведения демократических реформ.

1 августа 1914 года грянула Первая мировая война, усугубив положение России.

Все политические партии, кроме большевиков, охваченные патриотическим восторгом, призывали к гражданскому миру. Лишь большевики осудили империалистическую войну, настаивая на ее превращении в войну гражданскую.

Масштабы войны, ее продолжительность вызвали кризис в российском обществе.

Неудачи на фронтах, неумение использовать ресурсы обусловили растущее недовольство народных масс и революционные настроения.

4.2. 1917 год в судьбе России Февральская революция 1917 г. стала проявлением революционного взрыва в столице России – Петрограде. Она вошла в историю как буржуазно-демократическая революция. По существу, она спровоцировала в России состояние гражданской войны не в военном, а в общественно-политическом понимании. Эту войну в период с февраля по октябрь 1917 года вели более 50 политических партий, хотя следует признать, что стихийный порыв масс явно преобладал над продуманными действиями революционных организаций. «Улица, толпа, масса», были главным действующим лицом Февральской революции. Главными причинами революции были незавершенность политических и экономических реформ, глубокое социальное расслоение, наболевший аграрный вопрос и общий кризис, вызванный войной. Политический и экономический строй царской России, господствующая идеология и мораль полностью исчерпали свой потенциал. Революция поставила страну перед выбором путей развития. Прогрессивное значение Февральской революции заключается в том, что рухнуло многовековое деспотическое самодержавие.

Особенностью политической ситуации в России после февральской революции явилось двоевластие – одновременное существование двух властей в марте – начале июля 1917 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.