WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Грамотность, Независимость суда от состязательность, устность администрации судопроизводства и равноправие сторон Несменяемость судей и их полная свобода в отправлении своих Учреждение присяжной обязанностей адвокатуры ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СУДА Подведомственность Суд присяжных для предварительного следствия рассмотрения важнейших судебным органам уголовных дел Разбирательство важных дел Единообразие в Бессословность суда (за в окружных судах, менее рассмотрении дел во исключением судов важных – у мировых судей и всех инстанциях коммерческих, военных, в мировых съездах духовных и волостных) Административную и хозяйственную самостоятельность университетам предоставляла реформа в образовании (1863). Военная реформа (1874) вводила всеобщую воинскую повинность вместо рекрутчины, сократила сроки службы.

Сделаем некоторые выводы. Реформы 60–70-х гг. отвечали основным тенденциям развития ведущих мировых держав и значительно продвинули Россию по пути экономической и политической модернизации. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Россия оставалась самодержавной монархией.

Проект законов по наиболее важным российским проблемам, предложенный М. Т. Лорис-Меликовым, не получил своего развития. Убийство Александра II народовольцами 1 марта 1881 г. изменило ход событий.

Время «контрреформ». После смерти Александра II в правительстве взяли верх консерваторы во главе с обер-прокурором Святейшего Синода К. П. Победоносцевым.

Усиливается административный контроль за земствами, преследуется либеральная пресса, Россия противопоставляется Европе. Император Александр III – сторонник укрепления самодержавной власти. Несмотря на консервативную позицию власти, пореформенная Россия продемонстрировала подъем экономического развития. В 80-е годы в России завершился промышленный переворот. Этому способствовала и продуманная государственная политика министра финансов С. Ю. Витте. На смену крепостной России пришла Россия капиталистическая.

В результате промышленного подъема 90-х годов ХIХ в. Россия вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира по абсолютным объемам производства. В 1861– 1900 гг. объем промышленной продукции возрос в 7 раз. На рубеже веков темпы роста национального продукта в России составляли 3,4%, в странах Запада – 2,7. Россия занимала второе место в мире по длине железных дорог, первое место по добыче нефти и давала до 1/мирового экспорта пшеницы.

И все же индустриализация страны не была завершена. На долю тяжелой промышленности приходилось лишь 40% объема промышленного производства, доля сельского населения составляла 87%. Индустриальный рабочий класс и буржуазия составляли лишь 3,4% населения страны. Российский капитализм был специфичен.

Во-первых, промышленный переворот предшествовал эпохе буржуазных революций, а аграрный переворот так и не был завершен. Во-вторых, крупное железнодорожное строительство стимулировало переворот, а не завершало его, как на Западе. В-третьих, появление крупных акционерных банков предшествовало массовому росту мелких коммерческих организаций, а не наоборот. В-четвертых, высокие темпы промышленного развития и высокая доля иностранных капиталов (1/3). К тому же на рубеже ХIХ–ХХ вв.

Россия оставалась абсолютной монархией: в стране отсутствовала конституция, политические свободы, легальные партии и профсоюзы.

Главным результатом преобразований было вступление России на путь буржуазного развития, что коренным образом меняло сущность российской жизни.

Во внешней политике этого периода можно выделить три основных направления:

1. Борьба за пересмотр итогов Крымской войны, укрепление позиций России на Ближнем Востоке и Балканах. В 1856 г. министром иностранных дел был назначен князь А.М. Горчаков.

2. Его внешнеполитическая концепция была выражена в формуле «собирание сил», т.е. воспользоваться разногласиями между европейскими странами и вернуть себе прежнее влияние на европейскую политику. Более подробно о русской дипломатии этого времени и русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

можно прочитать в рекомендованных учебниках.

3. Завершение процесса территориального формирования Российской империи. К середине 80-х годов было завершено присоединение к России Средней Азии и закончилось полувековое покорение Кавказа. В рассматриваемый период Россия значительно упрочила свое положение на Дальнем Востоке.

4. Участие России в формировании военно-политических блоков. До середины 80-х годов внешняя политика России во многом определялась принадлежностью к «Союзу трех императоров» (русского, германского и австро-венгерского). Усиление Германии привело к охлаждению отношений России с союзом. В противовес Тройственному союзу Россия и Франция подписывают военную конвенцию (1892), направленную против Германии, что положило начало оформлению Антанты.

Эпоха великих реформ оказала благотворное влияние на культурное развитие страны. Отмена крепостного права, появление миллионов новых граждан России со всей остротой поставили вопрос о начальном народном образовании. Это вызвало невиданный прежде рост числа сельских и городских школ. Бурное экономическое развитие страны предъявляло все более широкий спрос на специалистов со средним и высшим образованием.

Духовным запросам формирующегося общества соответствовал небывалый расцвет театра, живописи, других видов русского искусства. Яркое созвездие великих имен представляла литература второй половины ХIХ в.

Развитие капитализма привело к глубоким сдвигам в области отечественной науки и техники.

3.4. Общественно-политические движения второй половины ХIХ века Общественно-политическая жизнь пореформенной России отмечена важным процессом – сменой поколений оппозиционеров – от либералов до крайних радикалов.

Незавершенность реформ со стороны власти вызывала общее недовольство в либеральном лагере, а противоречивость российской пореформенной действительности, пагубные последствия сохранения самодержавия стимулировали развитие революционного движения в России.

В 60–80-е годы ХIХ в. ведущие позиции в общественном и революционном движении занимало народничество. Основные положения народнической доктрины были сформулированы А. И Герценом и Н. Г. Чернышевским. Согласно их взглядам, Россия могла перейти к социализму посредством крестьянской общины. Дальнейшее развитие это учение получило в работах М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова, П. Ткачева.

Идеология народничества оказала непосредственное влияние на тактику движения. В 1874 г. осуществляется так называемое «хождение в народ», для пропаганды социалистических идей. В 1876 г. возникает народническая организация «Земля и воля», которая затем распадается на две организации. После убийства Александра II народнические организации были практически разгромлены.

Во второй половине ХIХ в. в России получают дальнейшее развитие идеи либерализма, которые утверждаются в ряде земств. Основную цель русские либералы видели в установлении конституционного правления (И. И. Петрункевич, Д. Н. Шипов, Б. Н. Чичерин).

Влиятельным фактором общественно-политической жизни становится рабочее движение. В 70-е годы предпринимаются первые попытки создать рабочие организации. Их участники выступали за свержение самодержавия, политические свободы, социальное переустройство. В результате кризиса народничества и роста рабочего движения часть интеллигенции обращается к марксизму – наиболее радикальной западной идеологии.

Создание в 1883 г. группы «Освобождение труда» ознаменовало поворот части русской интеллигенции к социал-демократическим учениям. В дальнейшем «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 г.) во главе с В. И. Ульяновым (Лениным) выдвинул идею непримиримой классовой борьбы, социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Как видно, в русском обществе конца ХIХ в. происходит радикализация взглядов, настроений. Защитников буржуазного строя и связанного с ним процесса модернизации в России было очень мало. И это неудивительно: буржуазия, которая в Западной Европе играла роль главной ударной силы, в нашей стране безмолвствовала; до 1905 г. она не имела даже своей партии.

На пороге буржуазных революций в России складывалась совершенно уникальная расстановка сил: радикальным силам, выступавшим с лозунгом уравнительности, практически не была противопоставлена сила, отстаивавшая буржуазный строй.

МОДУЛЬ 4. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЫБОРА В НАЧАЛЕ XX В. (1900–1921) 4.1. Российская империя между реформой и революцией Россия в начале ХХ века была аграрно-индустриальной страной с неограниченной монархической властью. Недореформированная империя оказалась на развилке реформ и революций. Вступившему на престол в 1894 г. 26-летнему Николаю II было предопределено стать последним российским самодержцем.

Из 130 млн человек около 75% населения жило в сельской местности. В Российской империи 57% составляли нерусские народы. В процесс раннекапиталистического развития все больше вовлекались территории Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Средней Азии.

Россия в начале XX в.

Особенности модели развития Социальная структура российского общества была сословной.

Господствующим сословием оставалось дворянство. Его экономические позиции слабели: около 40% дворян составляли помещики, но более половины из них принадлежали к мелкопоместным. Другим привилегированным сословием являлось духовенство. К началу века оно насчитывало около 600 тыс. человек (в три раза меньше дворянства). Сама православная церковь была частью государственного аппарата и управлялась оберпрокурором Синода.

Около 600 тыс. человек принадлежали к купечеству. Это сословие было основой российской буржуазии.

Около 90 млн человек насчитывало крупнейшее сословие – крестьянство. Оно было главным податным сословием и составляло в 1900 г. 86 млн человек. Средний размер крестьянского надела на душу сократился с 4,8 десятин в 1861 г. до 2,6 десятин в 1900 г.

Особенностью экономического развития России на рубеже XIX–XX веков было государственное вмешательство в хозяйственную жизнь.

В российской промышленности большую долю составляли казенные предприятия, особенно в военной сфере. Военные заводы России (Ижорский, Обуховский, Балтийский и др.) практически не знали рынка, выполняя государственные заказы.

Первые монополистические объединения наиболее простого типа – синдикаты – возникли еще в 1887 г.; «Нобель – Мазут» в 1893 г. С наступлением экономического кризиса 1900–1903 гг. процесс монополизации усиливается.

За годы кризиса были закрыты более 3 тыс. предприятий, в пять раз сократилось железнодорожное строительство, упала деловая активность. Начавшийся в легкой промышленности кризис с наибольшей силой поразил металлургию и машиностроение. Если в Европе кризис закончился в 1904 г., то в России он перешел в депрессию, продолжавшуюся до 1909 г. В эти годы были созданы мощные синдикаты «Продамет» (1902), «Продвагон», «Гвоздь», «Продуголь» (1904), «Кровля» (1907). В первое пятилетие XX века в России существовало более 30 разрешенных правительством синдикатов и огромное количество тайных.

Роковую роль для самодержавия сыграло поражение России в русско-японской войне (1904–1905).

ИТОГИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 гг.

Р О С С И Я Русско- японская Поражение Портсмутуступала признавала обязывалась война России ский 1904-1905 гг. договор Арендные Вывести войска из права на Корею сферой Маньчжурии, территорию в японских использовать ж/д Южной интересов линии только в Маньчжурии, коммерческих половину интересах, не Сахалина препятствовать свободе мореплавания и торговли К началу XX столетия повсюду в Европе государственная власть развивалась в направлении парламентаризма и выборных структур. Россия оставалась последним оплотом абсолютизма. Всероссийский император, чей полный титул включал более полусотни географических названий, обладал всей полнотой законодательной и исполнительной власти. В управлении страной он опирался на централизованный и строго иерархизированный бюрократический аппарат, который к началу XX века насчитывал тыс. чиновников. Царь и его ближайшее окружение являлись вершиной бюрократической пирамиды.

В самодержавной России не было законодательных органов, но имелся законосовещательный Государственный Совет, разделенный на ряд департаментов. Его решения носили рекомендательный характер. Другой высший орган – Сенат – по традиции именовался «правительствующим». Но он сохранил только функции суда и надзора, право «толковать» законы.

Исполнительную власть осуществляли министерства. Их деятельность координировал комитет Министров.

Становым хребтом всей системы государственного управления было Министерство внутренних дел, которому подчинялась вся местная администрация: генерал-губернаторы, губернаторы, градоначальники. Развитие капитализма диктовали необходимость изменений в политической структуре общества. Стремление власти во что бы то ни стало сохранить самодержавие и нарастание противоречий в экономическом и политическом развитии страны вели к назреванию революции. С 1902 г. по нарастающей развивалось рабочее движение, в массовую борьбу против помещиков вступило крестьянство. В южных губерниях России в 1902 г. было разгромлено свыше 100 имений. Обычным явлением стали волнения и забастовки в студенческой среде, активизировалось освободительное движение на окраинах империи – в Финляндии, Армении, Грузии. Сложившаяся обстановка свидетельствовала о наступлении революционной ситуации, вылившейся в революцию 19051907 гг.

Усиление до предела всех противоречий российского общества, неспособность царского правительства осуществлять реформы, слабость и непоследовательность русской буржуазии, а также возросшая политическая зрелость и организованность революционных сил делали революцию неизбежной.

Первая российская революция по своим целям (свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословий, решение национального вопроса) была буржуазной. Сметая феодально-крепостнические пережитки, она должна была расчистить путь для более прогрессивного типа капитализма.

Однако революцию 1905–1907 годов нельзя рассматривать как обычную буржуазную революцию. Это была буржуазно-демократическая революция, в которой буржуазное содержание преобразований сочеталось с народным характером ее движущих сил.

Российская революция значительно отличалась от буржуазных революций XVII–XIX веков по роли в ней буржуазии.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.