WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Это нововведение давало возможность занять соответствующее положение в обществе благодаря не столько аристократическому происхождению, сколько личным качествам, способностям и выслуге. Таким образом, в жизнь русского общества вносится принципиально новое явление: противоречие между старой боярской аристократией и бюрократией, претендующей на ведущее положение в обществе.

В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра I оценивается далеко не однозначно: от восторженно-позитивного до глубоко отрицательного.

В то время как первые делают акцент на реальном вкладе в проведение масштабных преобразований в промышленности, военном деле, реформах в области образования и культуры, вторые в большей степени подчеркивают жестокость и насилие в реализации реформ и критикуют за слепое перенесение опыта Запада на русскую почву.

В результате модернизации всех сторон жизни общества Россия стала одной из ведущих мировых держав с конкурентоспособной промышленностью, современными армией и флотом, эффективной системой управления. Вместе с тем модернизация носила незавершенный характер, поскольку реформы укрепили крепостничество, превращали Россию в типичное полицейское государство и привели к расколу общества. Систему власти, созданной Петром, принято называть абсолютизмом, однако он существенно отличался от европейского (смотри понятие «Российский абсолютизм»).

Послепетровская эпоха характеризуется борьбой за власть и вошла в историю как «эпоха дворцовых переворотов» (1725–1762), когда на российском престоле сменились шесть царствующих особ. Это было время испытания петровских преобразований на прочность и одновременно адаптации общества к новым условиям. Отметим некоторые особенности эпохи.

Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, отражающие борьбу между «новой» и «старой» российской элитой.

Во-вторых, движущей силой переворотов была гвардия.

В-третьих, следствием переворотов являлось усиление позиций дворянства.

В-четвертых, несмотря на застой во всех сферах жизни общества, дворцовые перевороты не привели к отставанию России в целом, что свидетельствует об огромной инерционной силе петровских преобразований.

Смены царствующих особ сопровождались ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Разобраться в этом калейдоскопе непросто.

Екатерина I (1725-1727 гг.) была возведена на престол «новой» знатью – «птенцами гнезда Петрова», преодолевшими сопротивление старой родовитой знати (Голицыны, Долгорукие).

Результатом своеобразного компромисса между ними стал Верховный Тайный Совет (1726 г.).

Свидетельством победы «новой» знати стал оказавшийся на престоле Петр II, внук Петра I (1727-1730 гг). В дальнейшем Российскому государству пришлось пережить печально известную «бироновщину» при Анне Иоанновне (1730-1741 гг.) и кратковременное пребывание на престоле грудного ребенка Ивана VI, Бирона, Миниха, Остермана.

В 1741 году в результате дворцового переворота на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета (1741-1761 гг.). В годы ее царствования были значительно усилены привилегии дворянства, появляется категория неслужилых дворян. Сменивший Елизавету на престоле Петр III (1761-1762 гг.) издал указ о вольности дворянства, по которому дворяне освобождались от обязательной государственной службы.

Модернизационные процессы в России были продолжены при Екатерине II. Ее царствование положило начало эпохе Просвещенного Абсолютизма, хронологические рамки которого определяются по-разному. Общепринятым является отсчет эпохи с 1762–1815 гг. Просвещенный абсолютизм – политика второй половины XVIII века, проводившаяся правителями феодальных государств для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений.

Основан на демагогии и видимости защиты интересов народа, стремлении к «общему благу», борьбе с пороками, на «союзе государей и философов». До начала 70-х годов XVIII века Екатерина II пыталась использовать идеи Просвещения для укрепления абсолютизма.

Ярким проявлением стремления императрицы к просвещенному абсолютизму являются ее «Наказы» и учреждение «Уложенной комиссии» (1767). И хотя Комиссия вскоре была распущена, вопросы, поднятые ею, получили широкий резонанс в обществе, особенно о крепостном праве. Изданный в 1764 г. Указ о передаче коллегии экономики монастырских и церковных вотчин, завершил начатое Петром I подчинение церкви государству. Восстание Е. Пугачева повлекло за собой глубокие преобразования в государственном устройстве.

Жалованная грамота дворянству (1785) укрепила и расширила права и привилегии землевладельцев. Дворянство получило некоторую независимость от монарха, возможность для улучшения образования. В 1785 г. была опубликована Жалованная грамота городам, которая закрепляла сословную структуру населения города, поделив его на 6 сословных категорий.

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ГОРОДАМ 1785 г.

1. Городские домовладельцы и землевладельцы, владельцы городских строений 2. Купечество 1-3 гильдий 3. Ремесленники, записанные в цехи разрядов 4. Иногородные и иностранцы, проживающие в городских «Грамота на данном городе жителей права и выгоды 5. Торговцы и предприниматели, банкиры, городам бургомистры, городские головы, заседатели, Российской прослужившие более 2 сроков, ученые, империи» художники, музыканты 6. Посадские люди (основная масса горожан) Общая городовая дума Городское самоупраШестиглавая дума вление Собрание городского общества Внешняя политика Екатерины II была направлена на дальнейшее расширение территории страны и укрепление ее международного авторитета. Правительству Екатерины удалось ликвидировать опасность турецкой агрессии на юге, обеспечить выход для России в Черное море и присоединить плодородные районы Украины. Екатерина II приняла участие в трех разделах Польши, следствием которых было воссоединение Правобережной Украины и Белоруссии с Россией. Императрица оказывала активную поддержку контрреволюционным силам Европы, боровшимся против Французской буржуазной революции.

После смерти Екатерины II на российский престол взошел сын Петра III и Екатерины II Павел I (1796 – 1801).

Павел установил в стране суровый полицейский режим, ввел строжайшую цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранной литературы. В армии ввел палочную муштру. В союзе с Австрией и другими реакционными правительствами Европы пытался подавить Французскую буржуазную революцию конца XVIII в. Впоследствии Павел резко изменил курс внешней политики и в союзе с Наполеоном выступил против Англии.

Самодурство Павла I, приводившее к частой смене руководящих чиновников, самоуправство его фаворитов, некоторые ограничения дворянских привилегий и смена курса внешней политики вызвали оппозицию дворян. В 1801 г. Павел I был убит заговорщиками – гвардейскими офицерами с ведома наследника Александра I.

Таким образом, модернизация страны на протяжении ХVIII в. способствовала превращению России в могучую империю. Вместе с тем, весь ХVIII век продолжается погоня за Европой, а в наследство ХIХ веку достались наиболее острые проблемы:

освобождение крестьян и демократизация политической системы. Проблема модернизации сохранила свою актуальность для ХIХ века.

3.3. Буржуазное реформирование России: идеи, реальность и последствия Открывал ХIХ век император Александр I.

Воодушевленный просветительскими идеями Запада, идеалами Великой французской революции. Александр I намеревался осуществить ряд преобразований в России либерального толка. К решению этой задачи он приобщил единомышленников (Негласный комитет), М. М. Сперанского. В центре возможных перемен находились вопросы отмены крепостного права и реформирования государственной системы.

По указу 1801 г. разрешалась покупка земли недворянам – купцам, мещанам и казенным крестьянам. В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах. Он предусматривал отпуск на волю крепостных крестьян за выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами, но по обоюдному согласию крестьян с помещиками.

В 1802 – 1811 гг. была проведена министерская реформа. Сначала, в 1802 г., появилось 8 министерств, заменивших прежние петровские коллегии. В отличие от последних в министерствах дела решались единолично министром, ответственным только перед императором. Введение министерств знаменовало собой дальнейшую бюрократизацию управления.

В 1807 г. на арену политической жизни страны выдвигается М. М. Сперанский.

Александр I поручил ему разработать план государственного преобразования России. В основе реформы Сперанского был положен принцип разделения властей – законодательная, исполнительная и судебная. Предусматривалась выборность распорядительных и исполнительных органов власти. Однако участие в управлении согласно проекту должно быть представлено лишь лицам, обладающим определенным имущественным цензом.

Высшим представительным органом власти являлась бы Государственная дума. При императоре предполагалось создать Государственный совет, который подготавливал бы и обсуждал законопроекты. Александр I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», однако, встретив упорное сопротивление высших сановников, отклонил его.

Единственным мероприятием, связанным с планом Сперанского, явилось учреждение 1 января 1810 г. законосовещательного Государственного совета, в который вошли все министры, а также лица из высших сановников, назначаемые императором.

После Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии Александр I продолжает свои реформы. В 1815 г. была утверждена конституция Польши.

Царем польским объявлялся российский император, который назначал для управления краем своего наместника из лиц царского дома. Законодательную власть осуществлял сейм, провозглашались свобода печати и личности. При открытии сейма в 1818 г. Александр I заявил о намерении дать такую же конституцию в будущем Российской империи. В том же 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения императора разработать проекты отмены крепостного права. Встретив сопротивление реакционного дворянства, Александр I так и не решился на принятие конституции и отмену крепостного права.

В последние годы царствования Александр I проводит ряд реакционных мер.

Наиболее жесткой из них явилось учреждение военных поселений, что диктовалось необходимостью поисков новых форм комплектования армии и разрешение острых финансовых проблем путем перевода части армии на «самоокупаемость». Реакционный внутриполитический курс самодержавия в этот период обычно связывают с личностью Аракчеева и называют «аракчеевщиной». Однако необходимо иметь в виду, что вдохновителем реакционной политики был сам Александр I, а Аракчеев выступал в роли усердного исполнителя его воли.

В среде просвещенной части общества формируется достаточно многочисленная оппозиция (тайные общества декабристов), что являлось проявлением революционного либерализма.

Смерть Александра I ускорила их легализацию и поражение декабристского восстания. Очередной российский император Николай I, будучи антизападником, сместил акценты в своей деятельности в сторону охранительной политики самодержавия и подавления любых революционных проявлений. Наступила эпоха «цензурного террора», и приняты меры для прекращения сношений с Западной Европой. Иностранцам запрещался въезд в Россию, русским – выезд за границу.

В противовес официальной идеологии государства формируется идеология общества, рожденная последекабристским поколением (славянофильство, западничество). Решение вопроса о крепостничестве осталось на уровне осознания необходимости его отмены и некоторых проектов (проект П. А. Киселева).

Потребовалось жестокое поражение в Крымской войне (1853–1856) для того, чтобы осознать угрозу потери Россией статуса великой державы и сделать решительный шаг в направлении дальнейшей модернизации страны.

Реформаторскую эпоху 1860–1870-х гг. с полным правом можно назвать одной из наиболее последовательных попыток модернизировать весь уклад жизни Российского государства. Они касались трех основных сфер: социально-экономической – личное освобождение крестьян и решение земельного вопроса; политико-административной – введение земств, реформа суда и армии; культурно-образовательной – реформа школ, университетов, цензуры. Характер этих преобразований и конкретные решения зависели от целого ряда объективных и субъективных факторов: позиции ближайшего окружения императора, соотношения сил в стане «реформаторов» и «консерваторов», готовности общества воспринимать реформы.

Несмотря на то, что царствование Александра II (1855-1881 гг.) началось в неудачный период Крымской войны, он осознал необходимость глубоких реформ и заручился поддержкой сторонников преобразований из представителей высшей бюрократии. 19 февраля 1861 г.

после многолетней борьбы между высокопоставленными крепостниками в правительстве и реформаторами вышел императорский Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этим документам, крепостные крестьяне получали личную свободу и право на надел земли. При этом они по-прежнему платили подушную подать, несли рекрутскую повинность.

Сохранялась община и общинное землевладение, крестьянские наделы оказались на 20% меньше тех, которыми они пользовались до этого.

Величина крестьянского выкупа земли в 1,5 раза превышала рыночную стоимость земли.

80% выкупной суммы помещикам выплачивало государство, а крестьяне затем в течение лет расплачивались с ним.

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА. МАНИФЕСТ 19 февраля 1861 г.

р р ф ф р В таком случае итоги крестьянской реформы не могут быть однозначными. С одной стороны, это мощный толчок для развития капитализма в российской экономике, с другой – реформа обрекала крестьян на малоземелье, воспроизводила крепостнические отношения.

Другие реформы во многом определялись отменой крепостничества. Земская (1864) вводила всесословное выборное представительство в уездах и губерниях. Земства состояли из земских собраний (распорядительные органы) и земских управ (исполнительные органы).

Земские собрания состояли из гласных собиравшихся ежегодно под предводительством предводителя дворянства. Земства находились под контролем губернатора и решали местные вопросы, не имея политических прав. Аналогичные изменения произошли в городском самоуправлении. Судебная реформа (1864) дала России новый суд: бессословный, гласный, с присяжными заседателями и выборным мировым судьей.

РЕФОРМА СУДА В РОССИИ. 2-я половина XIX в.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.