WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ Плохих С. В.

Ковалева З. А.

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА ВЛАДИВОСТОК 2002 г.

3 ПРЕДИСЛОВИЕ Перемены в жизни Российского государства и общества, продолжая оказывать воздействие на историческую науку, по-прежнему вызывают интерес к прошлому нашей Родины. На смену публицистическим, литературным произведениям с исторической тематикой приходят обстоятельные научные исторические труды, характеризующиеся поиском истины и объективности, различием в подходах, концепциях и выводах. При всей привлекательности, а может и абсурдности того или иного подхода следует признать, что каждый из них является взаимодополняющей стороной конкретно-исторического процесса, а сам процесс познания истории бесконечен. Авторами учебного пособия не ставилась цель дать оценку существующим концептуальным подходам к историческому познанию. Сложнее обстоят дела с учебниками и учебными пособиями, особенно для вузов. Жаловаться на их недостаток уже не приходится. Вместе с тем многочисленная новая историческая информация привела к парадоксам: то, что вчера еще было белым – сегодня стало черным, что вызывало гордость – стало позором. С другой стороны, растущее многообразие точек зрения, попытки синтезировать их в исторической науке затрудняют процесс выявления концепции исторического образования.

Богатый педагогический опыт позволяет утверждать, что степень знания прошлого своей страны у молодежи, уровень ее общеполитической культуры и гражданского самосознания оставляют желать лучшего. Историческая память, бережно сохранять и приумножать которую призван каждый народ, обрела у нас, к сожалению, облик «ложной памяти». Отсюда, задача преподавания истории в современных условиях – показать действительную историю во всех ее сложностях и противоречиях, с ее светлыми и трагическими сторонами, с ее героями и антигероями, строго соблюдая объективность.

Предлагаемое учебное пособие является печатной версией соответствующего электронного учебника для студентов, обучающихся по дистанционным технологиям.

Специфика дистанционного обучения, как известно, предполагает перенесение центра тяжести в изучении любой дисциплины на самостоятельное овладение студентами необходимого учебного материала. Свою главную задачу авторы видели в том, чтобы методически и логически переосмыслить курс Отечественной истории и помочь студенту усвоить обязательный программный материал с учетом главных особенностей исторического пути, пройденного Российским государством. Апробация данного учебного пособия в электронном варианте проходила в течение трех лет в Открытом университете ДВГУ, что позволило скорректировать структуру, расширить учебный материал по некоторым проблемам и усилить содержание пособия за счет наглядности.

Структура пособия – модульная (всего их четыре). Весь курс российской истории с начала IX по XX вв. представлен ключевыми проблемно-хронологическими блокамимодулями, что позволяет систематизировать материал и вводить промежуточный контроль за знаниями студентов.

Ограниченный объем издания вынудил авторов к освещению отдельных вопросов российской истории в лаконичной форме, а в некоторых случаях рекомендовать студентам обращаться к указанной литературе. Необходимость активизации самостоятельной работы студента по изучению истории повлекла за собой включение в пособие широкого спектра графических средств наглядности (схемы, таблицы, карты ), а также портретов исторических личностей и терминологического словаря. Все это, на наш взгляд, расширяет возможности восприятия, понимания истории, а также позволяет усвоить суть понятий, исторических процессов, реформаторских замыслов, политических, социально-экономических и духовных изменений в жизни общества. По мере возможности авторы стремились представить плюралистические точки зрения на ту или иную историческую проблему.

Контролирующая часть пособия (вопросы для самоконтроля, тренировочные тесты, контрольные тесты к модулям, итоговый тестер-тренажер и др.) содержатся только в электронном варианте, поскольку требуют постоянного обновления.

Авторы учебного пособия не претендуют на всестороннее исчерпывающее освещение истории России и с благодарностью воспримут замечания и рекомендации по его совершенствованию.

МОДУЛЬ 1. КИЕВСКАЯ РУСЬ (IX – XIII ВВ.) 1.1. Место средневековья во всемирно-историческом процессе Понятие «средний век» было введено итальянскими гуманистами, которые хотели таким образом подчеркнуть коренное отличие культуры своего времени от предшествующего исторического периода (эпохи Античности). В их понимании «средний век» – это «темный век», период культурного упадка, когда в жизни европейцев не происходило ничего заслуживающего внимания, господствовал религиозный фанатизм и царила безграмотность. Многие историки и религиозные мыслители, напротив, смотрели на средневековое общество как на идеальное общество. Как видно, в оценке средневековья присутствуют крайности. По-разному определяются и временные рамки Средневековья.

Одни историки датируют средние века с начала II–III вв. н. э. до конца ХVIII в. Большинство же историков дают другую периодизацию – V в. н. э. – конец ХVI в – середина ХVII в. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа:

Раннее Средневековье – V в. – начало ХI в.

Классическое Средневековье – ХI–ХV вв.

Позднее Средневековье ХV в. – середина ХVII в.

Наиболее характерными чертами средневекового периода являются следующие:

– это, по преимуществу, аграрное общество, основанное на ручном труде и феодальных общественно-экономических отношениях;

– система ценностей и представлений основана на религиозных заповедях и учении церкви;

– для общества характерно стремление к внутреннему единству и внешнему обособлению, сословной замкнутости;

– в период Средневековья происходит зарождение и формирование современных народов.

Средневековье создало новый городской образ жизни, высокие образцы духовной и художественной культуры, институты образования, что дало толчок для развития мировой цивилизации.

В эпоху Средневековья начинается вхождение в мировой исторический процесс сначала Руси, а затем и России. В VI в. н.э. у восточных славян начинается процесс разложения родовых отношений. В VII в. восточные славяне объединяются в племенные союзы со своими княжениями. В VIII – IХ веках в Восточно-Европейской равнине идет интенсивное развитие экономики, выделяются ремесла, завязываются тесные торговые отношения с Византией, Востоком и Западной Европой. В начале IХ в. идет постепенный процесс складывания государственности.

Вместе с тем изучение истории невозможно без четкого представления о ее периодизации. Понятие «периодизации» означает условное деление исторического процесса на хронологические периоды, соответственно их общим характерным чертам и отличительным особенностям.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИИ Н.М. КАРАМЗИНА От Рюрика I Древнейшая история Система уделов до Ивана III От Ивана III II Средняя история Единовластие до Петра I От Петра I Изменение гражданских III Новая история до Александра I основ общества ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИИ С. М. СОЛОВЬЕВА I От Рюрика Период господства родовых отношений в политической до Андрея Боголюбского жизни II От Андрея Боголюбского Период борьбы родовых и государственных начал, до начала XVII в. завершившийся полным торжеством государственного начала.

Стадии:

а) от Андрея Боголюбского до Ивана Калиты – начальное время борьбы родовых и государственных отношений;

б) от Ивана Калиты до Ивана III – время объединения Руси вокруг Москвы;

в) от Ивана III до начала XVII в. – период борьбы за полное торжество государственного начала.

III С начала XVII Период вступления России в систему европейских государств до середины XVIII в.

IV С середины XVIII в. до Новый период русской истории реформ 60-х годов XIX в.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИИ В. О. КЛЮЧЕВСКОГО Русь Днепровская, Днепровский I С VIII до XIII в.

городовая, торговая период Русь Верхневолжская, С XIII II удельно-княжеская, Верхневолжский период до середины XV в.

вольно-земледельческая Русь Великая, С половины XV в.

Московская, царскоIII до второго десятилетия Великорусский период боярская, военноXVII в.

земледельческая Всероссийский, С начала XVII в.

IV императорско-дворянский Всероссийский период до половины XIX в.

период ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РОССИИ. СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ I IX-XII вв. Древнерусское государство II XII-XV вв. Удельный период III XVI-XVII вв. Централизованное государство IV XVIII-начало ХХ в. Российская империя V Начало ХХ – конец 80-х годов Советское государство VI 90-е гг. ХХ в. – до Н. в. Новая Россия Подход к периодизации Руси в трудах отечественных историков неоднозначен как в хронологическом, так и в содержательном значении. В этом можно убедиться, ознакомившись со схемами, отразившими различные позиции историков в этом вопросе.

1.2. Возникновение государственности у славян.

Общественно-политическое устройство Киевской Руси Расселение славян на Русской равнине. «Прародиной» всех славянских племен современные ученые считают Центральную Европу. Вопрос о месторасположении славян до Великого переселения народов является дискуссионным. Территорию «прародины» помещали в Среднем Подунавье, между Одером и Вислой, между Вислой и Днепром, в Припятском Полесье и др. По-разному датировалось и время выделения славян из общего массива индоевропейских народов – от III тысячелетия до н. э. до последних веков I тысячелетия н.э. В VI–VIII вв. расселение славян происходило по трем основным направлениям: на юг – на Балканский полуостров; на запад – в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север по Восточно-европейской равнине.

Соответственно, произошло деление славян на три ветви – южную, западную и восточную.

Славяне заселили огромную территорию – от Пелопоннеса на юге до Финского залива и р. Невы на севере, от Альпийских гор, средней Эльбы и Ютландского полуострова на западе до Верхней Волги, Средней Оки и Верхнего Дона на востоке.

Расселяясь по обширным просторам Русской равнины, славяне сталкивались с проживавшими здесь другими племенами (балтскими, финно-угорскими, ирано-язычными), ассимилировали их, но при этом менялись и сами, приобретали новые навыки, элементы материальной культуры. В ходе расселения у славян происходило разложение родоплеменного строя и формирование новых отношений. На территории, составившей в будущем Киевскую Русь, насчитывалось более 10 славянских союзов племенных княжеств.

Основой хозяйства славян, в том числе восточных, было пашенное земледелие.

Применялись пахотные орудия с железными рабочими частями – рало (в южных областях), соха (на севере).

Подчиненную роль в хозяйстве играли скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Хозяйственной ячейкой была преимущественно малая семья. Семьи объединялись в соседскую (территориальную) общину – вервь. Расселение ускорило выделение знати. Повсеместное распространение пашенного земледелия с использованием железных орудий труда создавало возможность получения продукта для содержания господствующего социального строя и воинов – дружину. Дружинный слой существовал у славян уже в VI–VII вв., а к IХ в. он выдвинулся на ведущие позиции в обществе.

Возникновение государства. Норманская и антинорманская версии. С момента зарождения отечественной исторической науки длится спор о возникновении и характере Древнерусского государства. Важный исторический источник – древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» содержит рассказ летописца о призвании новгородскими словенами на княжение варяжских (норманских) князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Со временем историки пришли к мнению о вымышленности двоих братьев-варягов – Трувора и Синеуса (на древнешведском языке эти слова означают «с домом и дружиной»), признав историческую достоверность личности Рюрика.

Факт призвания варягов, его трактовка и оценка долгое время делили историков на сторонников норманской версии происхождения древнерусского государства и ее противников – норманистов и антинорманистов. Первые считали призвание варягов началом древнерусской государственности, логически завершая эту версию утверждением о неспособности славян самостоятельно создать свое государство и их исторической отсталости от европейского (германского) мира.

Оппоненты норманистов отстаивали самостоятельное историческое творчество славянских народов и обнаруживали элементы славянской государственности еще в «доваряжскую эпоху». В качестве аргументов указывали на существование развитых племен и союзов племен; существование власти князей – племенных вождей; участие населения в решении сложнейших задач обороны территории и управления.

Сегодня не существует крайнего противостояния сторонников и противников норманской версии происхождения Древнерусского государства. Речь идет о степени варяжского (норманского) влияния на процесс становления государственности.

Подавляющее большинство историков считают, что решающим это влияние признать нельзя хотя бы потому, что варяги по своему политическому, культурному и экономическому развитию находились не на высшей, по сравнению со славянами, ступени развития. Вместе с тем, нельзя не признать, что варяги принесли на славянскую почву особые отношения князя и дружины, рождение династии Рюриковичей, правившей российским государством вплоть до конца ХVI века.

До сих пор нет ясности в происхождении слова «Русь», давшего название нашему Отечеству, что наглядно видно в нижеследующих схемах.

ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ «РУСИ» (РУСЬ – племя) Из балтийских Гедеонов, Татищев, Из Финляндии славян Забелин Болтин Из Литвы Костомаров Ломоносов Из Прусской земли Из мордвы, поволжских Щеглов Гольман Из Фрисляндии РУСЬ финов Из угро-хазар Юргевич Эверс Из Хозарии От латинского Венелин, Из балтийских слова «rus» - Карнович Морщин, славян деревня Максимов, Савельев Стрыйковский, Из древней Иловайский Киевской области ПРОИСХОЖДЕНИЕ «РУСИ». СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ Д.И. ИЛОВАЙСКОГО I в. н. э. Впоследствии В IX в.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.