WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||

Андропов занимал пост Генеральною секретаря всею месяцев. Но популярный американский журнал «Тайм» назвал его в декабре 1983 года «Человеком года». Даже по рейтингам в 1995 г. он занимал первое место (по 5-балльной системе - 4,баллов). Почему Этот период наглядно показал, что в обществе жива тоска по «сильной руке», «сильному лидеру», который заботится о благе народа, а не о собственных привилегиях.

Чем отличается Андропов от своих предшественников Хрущева и Брежнева Все исследователи отмечают его образованность и скромность. Андропов родился в семье инженера-путейца, мать была учительницей. Он рано потерял родителей, поэтому с детства началась его трудовая жизнь (киномеханик, телеграфист), учился в техникуме водного транспорта, а с середины 30-х годов начинается его комсомольско-партийная карьера в Рыбинске, Ярославле и Петрозаводске. В годы войны участвовал в партизанском движении Карелии, затем там же работал секретарем ЦК компартии республики. Его миновало «ленинградское дело», благодаря заступничеству Отто Куусинена, который занимал пост председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской республики. С 1951 г. он в ЦК партии в Москве, здесь заканчивает высшую партийную школу. Некоторое время работает в МИДе (посол в Венгрии), а с 1961 года и до конца жизни состоит членом ЦК КПСС, с 1967 - Председатель КГБ.

Андропов возглавил этот карающий орган в тот момент, когда активизировалось диссидентское движение. На протяжении 15 лет совершенствовалось научно-техническое обеспечение внешней разведки, были разработаны и осуществлены многочисленные операции по защите государственных интересов, создан спецназ. Но КГБ в представлении определенной части интеллигенции не всегда связан с активной борьбой «пятого управления» против диссидентов. Чтобы усилить контроль за поведением и настроем советских людей, были восстановлены, как в 30-е гг., районные отделы КГБ, спецотделы на предприятиях и учреждениях.

Следует серия судов над активными деятелями диссидентского движения: А. Гинзбургом, Ю. Талановой, и В. Дашковой (1968 г.), П. Литвиновым, Л. Богораз и др. (1968 г.), П. Григоренко (1969 г.), Н. Горбаневской (1970 г.), Р. Пименовым и В. Вайлем (1970 г.), В. Буковским (1972 г.) и др. Более часто стали применять принудительное лечение в психиатрических больницах (Ж.

Медведев, Л. Плющ и др.).

Одним из методов борьбы с диссидентами стала высылка за границу (А. Солженицын, 1974 г.). КГБ тщательно фильтровало людей, добровольно покидающих страну (в основном еврейской национальности).

Множество докладных записок направил Андропов в ЦК КПСС по поводу академика А. Д. Сахарова.

По инициативе Андропова создавались отдушины, где можно было «критиковать» недостатки. Такую роль играла в 70-е годы «Литературная газета», редактор которой получал соответствующие разрешения из КГБ.

Ю. В. Андропов, возглавляя борьбу с диссидентами, сознавал их реальную опасность для советского строя и тоталитарного, режима. Он действовал как профессионал, на уровне мировых стандартов.

Став генсеком, большое внимание Андропов уделял подбору кадров. Своим заместителем он назначил В. А. Крючкова.

Секретарем ЦК, отвечающим за экономику, стал Н. И. Рыжков.

Итак, избрание Ю. В. Андропова на самый высокий пост СССР породило надежду на изменения. Оправдал ли он эти надежды Прежде всего отметим, что он был великолепно информирован о состоянии всех сфер жизни общества - политической, экономической и духовной; видел неэффективность тех методов, которые применялись его предшественниками. Он искренне хотел изменить это положение. И главным рычагом этого изменения он считал искоренение коррупции в верхах и укрепление исполнительной дисциплины на всех уровнях.

Борьба с коррупцией началась со штата правоохранительных органов самого высокого эшелона. Так; в декабре 1982 года был освобожден министр внутренних дел Щелоков (впоследствии покончил жизнь самоубийством). К мафиозным группировкам были отнесены директора гастрономов Ю. Соколов и С. Нониев, что вызывало панику в Московском горисполкоме и горкоме партии. Началась охота на «подпольных миллионеров» с Северного Кавказа и Средней Азии (началось расследование хлопкового дела Гдляном и Ивановым).

Усилилась деятельность ОБХСС (отдел милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности) по выявлению преступлений в Министерстве плодоовощной промышленности. Началась борьба с пьянством на производстве, были введены наказания за прогулы, простои, опоздания. Увеличилось число нарядов милиции, дружинников в вечерние часы на улицах городов.

Изменился и график работы всего аппарата, а отличие от «брежневского времени», были отменены и «барские выезды», когда 6-ЗИЛов мчались с огромной скоростью по проспектам Москвы. Андропов приезжал на работу к 9 часам, в машине, почти без сопровождения. Изменился и протокол встречи глав государств, которых Андропов ждал в Кремле, а не у трапа самолета, так как это занимало много времени.

Приход Андропова к власти положил конец обильным пиршествам как в Кремле, так и в охотничьих угодьях. Были взяты на учет все правительственные дачи. Например, под Москвой существовало 8 личных дач семьи Брежнева.

Но главной заботой руководителя огромной страны оставалась экономика. Ю. В. Андропов в статье «Учение К. Маркса и некоторые проблемы построения социализма в СССР» высказал мысль о стадийности построения социализма и подверг сомнению факт построения «развитого социализма». Он обратил внимание на то, что в предшествующий период оплата труда производилась не в соответствии с уровнем производительности труда, что вначале производило благополучное впечатление, но в дальнейшем привело к отрицательным экономическим последствиям. Началась перестройка управления промышленностью. В соответствии с этими замечаниями был принят ряд постановлений, направленных на совершенствование методов руководства процессом оплаты труда, увеличение производства товаров широкого потребления, экономического стимулирования, развития приусадебных и садово-огородных участков и т. д.

Изменилось содержание газетных публикаций. Здесь можно было прочесть о еженедельных заседаниях Политбюро с кратким содержанием рассматриваемых проблем, чего раньше не было. Появляются статьи критического содержания Ю. Черниченко по проблемам экономики в журнале «Новый мир».

Нелегкие проблемы пришлось рассматривать Андропову и в области идеологической жизни общества. Творческая интеллигенция ожидала серьезных перемен. Но все шло по-прежнему:

жесткий контроль за репертуаром театров (Ю. Любимов не смог показать «Бориса Годунова»: пьеса Ф. Эрдмана «Самоубийца» в Московском театре сатиры и др.), большое внимание уделялось идеологизации жизни страны. Множество мероприятий было проведено в связи со 165-летнем со дня рождения К. Маркса, 80-летия образования РСДРП и др. Но вместе с тем необходимо отметить более объективную оценку Курской битвы, 40 лет со дня которой было отмечено рядом статей в нескольких журналах.

Значительное место в деятельности Ю. В. Андропова занимали проблемы внешней политики и, прежде всего, европейской безопасности, но тогда в конечном счете эта проблема сводилась к ограничению вооруженных сил стран «НАТО и Варшавского договора. Именно в эти годы идет замена устаревших ракет на более мощные и совершенные (Першинг-2 и СС-20). Андропову не удалось договориться с США о сокращении ракет на европейском континенте и военный паритет был восстановлен, но на более высоком уровне ракетного потенциала.

Андропов принимал участие в работе совещания партийных руководителей стран социалистического содружества, где вырабатывалась стратегия политических, экономических и культурных связей.

1 сентября 1983 г. над Японским морем был сбит южнокорейский гражданский самолет, на борту которого находилось человек. Сам факт уничтожения объекта, нарушавшего воздушное пространство, не может быть оспорен, но неясным остается то, почему советское руководство не сообщило подробности инцидента для освещения в мировой печати. В нашей прессе сообщалось только об уничтожении самолета-нарушителя без уточнения того, что это гражданский самолет. Этот инцидент существенно отразился на наших отношениях с США и Японией, которые закрыли аэропорты для наших самолетов.

Одной из болевых точек СССР оставалась война в Афганистане: увеличилось число погибших, не просматривалась перспектива развития событий в этой восточной стране, участились случаи коррупции среди генералов, увеличился приток наркотиков через границу.

Андропов имел серьезные проблемы со здоровьем: инфаркт в 1960 г., подагра, почечный диабет, в конце 70-х долго страдал острым кишечным заболеванием после визита в Китай, а в начале 80-х переболел «азиатским гриппом» в Афганистане. Напряженная работа не оставляла возможности для отдыха. Здоровье катастрофически ухудшалось, особенно зимой, когда возникала необходимость подключения к искусственной почке. В мае г. ему стало трудно передвигаться, подниматься по лестнице, выходить из машины. В сентябре Юрий Владимирович отдыхал в Крыму, во время одной из прогулок переохладился, что и ускорило течение болезни.

В его отсутствие все заседания Политбюро вел К. У. Черненко, но решения по всем вопросам согласовывались с Андроповым. Лечащие врачи отмечали, что до последнего времени он сохранял ясный ум, прекрасную память и стремление к получению разнообразной информации. Он много читал, хотя видел только одним глазом, смотрел информационные передачи по телевизору, читал художественные произведения, сочинял стихи, посвященные жене, часто говорил о живописи. Перед смертью он пожелал встретиться с теми людьми, которые ему были близки. 9 февраля 1984 года его не стало. Слишком небольшой срок пребывания у власти не позволил создать прочную основу для продолжения его курса, поэтому старая номенклатура постаралась взять реванш и очередным «хозяином» страны стал К. У.

Черненко.

Отношение к Андропову в различных слоях общества остается неоднозначным. В массовом сознании он остался руководителем, который активно начал борьбу с хищениями, за укрепление законности и порядка. Правоохранительные органы с ностальгией вспоминают этот период, так как он дал возможность добраться до коррумпированной части партийно-государственного аппарата. Прокурор уже мог независимо от партийного секретаря решать вопросы о привлечении номенклатуры к ответственности.

Но беда Андропова заключается в том, что все эти преобразования не могли обновить систему, скорее всего она победила бы Андропова или он сорвался бы на сталинский террор.

(1911 - 1985.) К.У. Черненко на посту Генерального секретаря ЦК КПСС пробыл всего 13 месяцев. Он, в отличие от своих предшественников, не оставил в памяти никаких воспоминаний, кроме того, что это был физически и духовно старый человек, что ассоциировалось с последними днями всей системы.

К тому же вся предшествующая его карьера была карьерой чиновника, о котором практически не знали. По характеру скрытный и осторожный, с посредственным умственным развитием, торопливой и невнятной речью, он был плодом протекционизма Брежнева, его боевым другом и соратником. Так почему выбрали его, а не молодого и энергичного Горбачева Ответить можно по-разному. Но главная причина в том, что на самой вершине власти уже с «брежневской эпохи» изменились критерии ценностей - превалировали не интересы страны, а соблюдение традиций, партийных норм. Ни у кого не хватило мужества сказать правду о немощи старца, не смог отказаться от власти и он.

Черненко ничего не создал и не разрушил, у него не было ни врагов, ни друзей. За те 13 месяцев, что он провел в кресле Генерального секретаря, ничего не изменилось, но углубилось чувство апатии, полного равнодушия.

Страна продолжала вести необъявленную войну в Афганистане, помогая новому ставленнику Наджибуле. И в социалистическом содружестве все шло как прежде: роптала «Солидарность» в Польше; диссидентство в Чехословакии, Венгрии, Болгарии все громче заявляло о свободе и соблюдении прав человека; советские и кубинские солдаты сражались за просоветский режим в Африке; Китай продолжал настаивать на соблюдении «трех условий»; Ким Ир Сен все больше отходил от социалистических стран; в арабском мире увеличивались арсеналы оружия, закупаемого в СССР.

В США и странах НАТО все чаще говорили об СССР как об «империи зла», а его лидер не проявил ни малейшего желания это опровергнуть ни словом, ни действием. Черненко только дважды выезжал в Европу еще при Брежневе, поэтому чувствовал себя неуверенно в дипломатической среде.

Черненко был консерватором сталинской школы. Поэтому естественным стало восстановление в партии старого соратника Сталина В.М. Молотова, который обратился в ЦК с этой просьбой. В апреле было принято решение о строительстве новых памятников В.И. Ленину в населенных пунктах. В «Избранных речах» и статьях основная тема - рассуждение о В.И. Ленине.

Сохранение брежневских традиций сказалось и в том потоке наград, который направлен был во все республики. При этом не был забыт и сам инициатор, который получил три звезды Героя Социалистического Труда.

Канцелярский стиль руководства проявлялся в некоторых постановлениях ЦК. Так, в директивах указывалось на то, что в аппарате ЦК могли работать только те, кого избирали секретарем районного, областного и городского комитетов партии;

указывалось, какой ширины должны быть поля в партийных документах и количество страниц в них. Но Черненко был чиновник -»особист», в его кабинете находился аппарат, с помощью которого можно было прослушивать разговоры самых высоких сановников. Но это не было его выдумкой, он только довел до совершенства дела своего предшественника. Он старался повторять, копировать, следовать опыту Сталина - Брежнева.

К.У. Черненко был неизлечимо болен. Сердечная и легочная недостаточность усугублялась циррозом печени. По стране поползли слухи о его болезни. Поэтому его дважды показали по телевидению: на избирательном участке и в момент вручения мандата депутата Верховного Совета РСФСР. Зрелище было постыдное и негуманное по отношению к больному человеку. С 7 февраля Черненко не появлялся в Кремле. 10 марта К.У. Черненко скончался, не оставив после себя ни воспоминаний, ни завещания.

К пульту управления страной встал М.С. Горбачев.

(. 1931.) Последним лидером тоталитарной эпохи стал М.С. Горбачев, получивший пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. С его именем связаны кардинальные и необратимые перемены, которые во всем мире получили название «перестройка».

Однако не следует думать, что Горбачев, придя к власти, имел четкий план преобразований и попытался его осуществить.

Нет. Скорее всего, он сердцем чувствовал и первый сказал: «Так жить нельзя». При этом он совсем не имел в виду изменение основ социалистической системы. Он хотел ее усовершенствовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.