WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |

На XXII съезде в докладе «О программе Коммунистической партии Советского Союза» Хрущев объявил о том, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!» Это означало, что за 20 лет необходимо создать не только мощную материально-техническую базу и сформировать новые коммунистические общественные отношения, но и изменить человека, воспитать гармонично развитую личность! Естественно, аналитики Запада, да и здравые политики и экономисты нашей страны понимали всю абсурдность этой утопической идеи, но, перефразируя известные слова поэта, можно сказать:

«Обмануть народ нетрудно, он сам обманываться рад». Действительно, народным массам казалось, что, одолев войну и ликвидировав ее последствия в исторически короткие сроки, свалив груз сталинского режима, можно сделать качественный рывок в светлое будущее.

Если обратиться к тексту «Программы КПСС», то увидим, что вся система доказательств возможности построения коммунизма в СССР не выдерживает никакой критики, так как пути, там указанные, отражают примитивизм ее создателей. Например, переход от кооперативно-колхозной собственности к общенародной рассматривался как быстрый перевод колхозов в совхозы! А воспитание гармонично развитой личности видится как проведение в жизнь основных положений «Морального кодекса строителя коммунизма»! Но самое потрясающее - это убеждение в том, что коммунизм можно строить в одной стране! Таким образом, вновь утопия, но привлекательная, поданная в примитивно-доступной форме. Нет необходимости говорить о том, как быстро народ разочаровался и в самой идее, и в ее авторе.

Но Хрущев вошел в историю нашей страны как деятельный руководитель. В отличие от Сталина, который почти не покидал Кремль, Хрущева видели везде: на стройках, в цехах, в колхозах, на оборонных объектах. Много сил и энергии он отдал развитию ракетостроения и освоению космоса. Здесь есть определенные вехи.

Одно из важных событий произошло в сентябре 1954 г., когда на высоте 350 м был взорван ядерный заряд на Тоцком полигоне в Оренбургской области, что привело к многочисленным жертвам животных и заболеваниям людей; в 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли; в 1961 году началось перевооружение Советской Армии ракетно-ядерной техникой; в том же году в космос ушел первый корабль, пилотируемый Ю. А. Гагариным. Хрущев верно оценил отечественных создателей космической техники и космонавтов, сказав: «Эти достижения являются не только достижениями нашего народа, но и всего человечества».

В дипломатической деятельности Н. С. Хрущева наряду с удачами следовали существенные провалы. К первым можно отнести попытки улучшить отношения с Югославией и Китаем в 1954 году, подписание договора о запрещении испытаний атомного оружия в трех средах в 1963 г., ко вторым - возведение Берлинской стены, Карибский кризис. Но не столько результаты важны для понимания личности Хрущева, сколько его поведение на международных форумах. Особенно памятен миру визит лидера Советской страны в США, который он совершил в окружении многочисленной свиты и семьи с 19 сентября по 13 октября 1960 года на теплоходе «Балтика». В это время в Нью-Йорке работала XV сессия ООН, на которой Хрущев выступал 10 раз! Он угрожал мировому капиталу («Мы вас закопаем», «ликвидация капиталистической системы - вопрос времени».). Наводил ужас на обывателей, говоря, что производство ракет у нас поставлено на поток, как изготовление колбасы на Чикагском мясокомбинате.

Хрущев имел четкие ориентиры, кто - друг, кто - враг. Враждебен СССР капиталистический мир, а дружба возможна только с социалистическими странами. Но в его время возник и «третий мир». 1960 год принес освобождение от колониальной зависимости значительному числу стран африканского континента. За 10 лет в странах «третьего мира» было построено более 6 тысяч предприятий на многие миллиарды рублей. Хрущев пытался убедить лидеров арабских стран (Бен Белу, Абдель Гамаль Насера) в необходимости следовать социалистическим курсом.

Но у Хрущева хватало мудрости и ответственности в решающие моменты, когда мир балансировал на грани войны (осень года - не только Карибский кризис, но и сбитый советскими ракетами американский самолет U - 2).

В чем трагедия Н. С. Хрущева Понимал ли его народ, были ли у него настоящие друзья, единомышленники Анализ его деятельности как лидера показывает, что он был невероятно одинок как в своих устремлениях, так и в бурной деятельности. Д. Волкогонов пишет: «После мрачных гигантов, носивших выдуманные фамилии Ленин и Сталин, Хрущев в конце концов оказался для общества как бы легковесным, недостаточно ортодоксальным руководителем. Реформы не смогли понять, а многие не захотели простить разоблачение «культа личности». Хрущев был первым лидером, которого отстранили от высшего поста, принудив к отставке путем заговора. Не многие тогда жалели об этом. Новый руководитель страны Л. И. Брежнев казался более основательным и предсказуемым, чем неуемный реформатор». Но современная оценка деятельности Хрущева значительно отличается от той, что была дана на октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС. Признавая его низкий культурный уровень и образованность (особенно это проявилось на выставке в Манеже в году), современные исследователи видят в нем человека не книжного, а природного ума, человека со страдающей душой, что и привело его к совершению морального подвига: сделать отчаянную попытку порвать с мрачным прошлым, монополией диктатуры. Но будучи сыном своего времени, он не знал, как это сделать лучше, а действовал импульсивно, поэтому не всегда верно. Вот какую характеристику дает Ф. Бурлаций, долгие годы находившийся рядом с ним:

«Хрущев властен, вспыльчив, необуздан, груб. В том числе и в отношении своих близких коллег, самоуверен и падок на лесть. Одновременно - порывист, нетерпелив, увлекающийся, одержимый духом новаторства, но без серьезной концепции...» (1906-1982.) Власть Л. И. Брежневу досталась в результате партийного заговора в октябре 1964 года. Это была не просто смена лидера, а изменение партийного курса от робкой «оттепели» до реставрации консервативных основ. Открытое возвращение к стабилизации началось в 1969 году, в газете «Правда» была опубликована статья к 90-летию со дня рождения И. В. Сталина.

Консерватизм Брежнева проявился в стремлении сохранить неизменным партийный, государственный и хозяйственный аппарат не только в верхах, но и на всех уровнях, обеспечить этому бюрократическому аппарату привилегии и льготы. Эти две линии и будут определять его деятельность внутри страны.

Брежнев - типичный номенклатурщик. В его биографии значительное место занимает деятельность в хозяйственном и партийном аппарате. В годы войны он дослужился до звания генералмайора на 4 Украинском фронте в политуправлении. Его можно назвать выдвиженцем Н. С. Хрущева, который предлагал его после войны на должность секретаря обкома на Украине, а затем и первого секретаря в Молдавии, позже - секретаря ЦК Казахстана, где под его руководством было осуществлено освоение целины, за что в 1956 г. он стал секретарем ЦК. Последнее «благодеяние» Хрущева состояло в назначении Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета СССР в 1960 году. Многие исследователи отмечают невысокий уровень грамотности и образованности Л. И. Брежнева, не имевшего высшего образования. Получив всю полноту власти, он действовал по контрасту с Хрущевым: не проявлял кипучей инициативы, был благожелателен и радушен со всеми. Он устраивал всех, все могли надеяться на его поддержку. Но это было для него опасно, так как возникали условия, при которых влиятельные сподвижники могли проводить собственные решения. И все же эти годы нельзя назвать и безвластием, так как реальная власть находилась в руках Андропова (председатель КГБ) и Черненко (секретарь ЦК по организационным вопросам).

Именно они по сути уже в эти годы осуществляли руководство страной и партией, а Брежнев был проводником идей консервативно настроенных сторонников.

На смену бурному периоду реформ и преобразований пришла эпоха застоя и стабильности. На чем держался этот новый курс Прежде всего на военно-стратегическом паритете СССР и США. Некоторая стабильность во внешнеполитической деятельности сказалась и на внутренней политике. Определенным компромиссом с капиталистическим миром можно считать пересмотр идеи построения коммунизма, которая была заменена созданием «развитого социализма». Но это внешне благополучное общество начало давать сбой, в основе которого лежало отсутствие веры в истинность партийных призывов. Народ почувствовал, что у руководителей партии нет реального решения самых насущных экономических проблем. Переход к «использованию экономических рычагов и стимулов’’, отказ от чрезмерной централизации, декларированный в 1965 году, так и не были проведены в жизнь, а это с необходимостью вело к иждивенчеству, снижению трудовой дисциплины, падению темпов прироста производства товаров и т. д. Знал ли об этом Леонид Ильич Брежнев Несомненно. Но и сам генсек, и его ближайшие помощники, Андропов и Черненко, видели панацею в укреплении партийного аппарата, улучшении деятельности руководства предприятий.

Отсюда бесконечное число курсов повышения квалификации, обучение партийного и комсомольского аппарата в партийно-комсомольских школах и т. д. Но это мало что меняло, лишь увеличивало число беспринципных руководителей.

Страна впадала в паралич, который вызывался как болезнью лидера, так и боязнью молодых начать перемены, пока он жив. Так рождалась двойная мораль, пронизывающая все клетки огромной страны.

Однако было бы неверно думать, что в период застоя слабо действовали карающие органы. Как раз наоборот! Именно в эти годы с огромной силой заработал репрессивный аппарат, который был призван защищать отмирающую систему.

Одним из значительных событий брежневского времени стала «пражская весна» и ее разгром в августе 1968 года. А. Дубчек, лидер «пражской весны», не хотел полного разрыва с Москвой, его цель - освободиться от сталинщины, сделать социализм более демократичным. Но в Москве восприняли либерализацию в области печати и молодежного движения как оппортунизм и вынашивание темных контрреволюционных планов. На Дубчека оказывалось мощное давление со стороны руководителей компартий Венгрии, Болгарии, ГДР. Неоднократно выносили этот вопрос на заседания Политического Консультативного Комитета Варшавского Договора. Летом проводились военные учения, что можно было рассматривать как репетицию подавления «пражской весны». Страна и мир были подготовлены к военному разрешению конфликта между Москвой и Прагой. 21 августа Прага была молниеносно занята десантными войсками стран Варшавского договора. Руководителей КПЧ отправили в Москву, где они согласились изменить курс на прежний, ортодоксальный, в русле КПСС. Этот стиль в западной политологии получил название «доктрина Брежнева», но это не совсем верно, так как уже Сталин и Хрущев пользовались этим приемом. В определенном смысле эта угроза силой была продемонстрирована и Польше в 1980 году, когда на политическую сцену вышла «Солидарность» Леха Валенсы. И только последовательная твердая позиция Войцеха Ярузельского предотвратила военное вмешательство СССР.

Запомнятся годы застоя и Афганской войной, а проще говоря, вмешательством СССР в дела одной из восточных стран, имеющей очень выгодное стратегическое положение. Дворцовый переворот там рассматривался Москвой как апрельская революция, а противоречия между Тазаки и Амином закончились победой последнего. Это не устраивало СССР, поэтому Амина убрали, на политической сцене появилась новая марионетка - Бабрак Кармаль. В декабре 1979 года за подписью Брежнева, Андропова, Устинова, Черненко, Суслова, Гришина, Кириленко, Пельше, Громыко, Тихонова, Пономарева и Щербицкого было решено ввести войска в Афганистан.

Переход нашими войсками государственной границы в районе Афганистана вызывал шок во всем мире. СССР стал участником чужой гражданской войны, из которой вышел при другом генсеке, через 10 лет, потеряв около 14 тыс. убитыми и около тыс. ранеными.

Чем хуже шли дела внутри страны и на международной арене, тем больше развивалось тщеславие Л. И. Брежнева. Он, ссылаясь на общественное мнение, настоял на присвоении ему маршальского звания, а затем и многих орденов и медалей. Совершенно уникально награждение Брежнева 4 звездами Героя Советского Союза (1966 г., 1976, 1978 г., 1981 г.,). Он был также Героем Социалистического Труда, получил высшие награды всех социалистических стран и многих стран «третьего мира». Страна и мир с сарказмом внимали этому звездопаду.

Время Брежнева - время активной борьбы КПСС и советского государства с диссидентами, правозащитниками, борца ми за свободу личности. Значительную роль в настрое Брежнева против инакомыслящих играл председатель КГБ Андропов. Для борьбы с этим «чуждым советскому строю явлением» принимались многочисленные постановления. Например, «О мерах по усилению борьбы с незаконным использованием радиопередатчиков» (1971 г.) или «О мерах дальнейшего повышения бдительности советских людей» (1977 г). В Уголовный Кодекс СССР была введена статья 190/1, которая предусматривала наказание «за антисоветскую пропаганду и агитацию». По этой статье с 1967 по 1971 года было осуждено 1583 человека. Насильственное выселение из страны, принудительное лечение в психиатрических больницах, лагеря и ограничение в передвижении по стране - вот методы, которыми КГБ и КПСС пытались защитить систему от инакомыслящих. Но эти ростки свободомыслия уже не могли быть уничтожены.

Система приближалась к кризису. Нужды быть ответственные, исторические решения по кардинальным переменам. Прежние методы, основанные на насилии, администрировании, единовластии, идейной одномерности начали давать сбой. Страна ожидала глубоких перемен.

(1914-1984) В ноябре 1982 года в СССР в очередной раз произошла смена власти В связи со смертью Л. И. Брежнева. Новым Генеральным секретарем ЦК КПСС, а с июня 1983 года и Председателем Президиума Верховного Совета стал Ю. В. Андропов, до этого возглавлявший КГБ.

На фоне бездарного, безграмотного, политически и физически слабого руководства Андропов казался умелым и крупным политиком. Прежде всего ему удалось удержать КГБ от коррупции, сохранить деятельность этого органа, который вместе с армией составлял основу власти. Андропов преодолел неприязненные отношения между этими силовыми структурами и установил дружеские отношения с министром обороны Д. Ф. Устиновым.

Переход власти в руки представителя силовой организации казался вполне оправданным, так как в США президентом был избран жесткий Рональд Рейган.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.