WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |

Кроме мероприятий по увеличению рабочего дня до 11 часов, военной дисциплины на производстве, необходимо подчеркнуть, что была введена целая система налогов и займов, заморожены вклады в сберегательных кассах, увеличен в 2 раза подоходный и сельскохозяйственный налог. Был принят приказ о всеобщей трудовой повинности, смысл которого заключался в мобилизации мужского и женского населения на создание оборонительных укреплений, в строительство, на транспорт. Всего за годы войны через систему трудовой мобилизации прошло более 12 млн. человек.

К мероприятиям военного времени относится и создание карточной системы для жителей городов. Размеры пайков были строго нормированы по классовому признаку.

В первые же месяцы войны изменилась политика по отношению к церкви. Государство разрешило открыть церкви, мечети, молельные дома, синагоги. Частично были возвращены из ГУЛАГа служители культа. Народ, как в годы великих испытаний, обратился к Богу с мольбой, ища защиты и облегчения страданий. Принято считать, что в тылу было легче, чем на фронте.

Но документы свидетельствуют о том, что это было не так. В тылу шла изматывающая работа по обеспечению армии хлебом и оружием. Особенно сложно было колхозникам, у которых забирали все, что они производили. Поэтому единственным источником существования оставался приусадебный участок, с которого также платили значительный сельскохозяйственный налог.

Совершенно не было возможности купить одежду и обувь. Эти предметы колхозник мог получить только за стахановский, ударный труд. Добавим к этому, что в колхозах почти не осталось техники, а на полях работали в основном женщины, старики и подростки. Знакомство с документами дает возможность увидеть это тяжелейшее положение и почувствовать уважение к людям того поколения. Но одновременно нас не покидает чувство горечи и обиды. К сожалению, у нас нет возможности проанализировать статистику преждевременных смертей и тяжелых заболеваний сельских тружеников. Но то, что многие миллионы остались инвалидами, умерли раньше времени, очевидно.

На оккупированной территории немцы установили «новый порядок», т. е. возвращали земли русским дворянам, отдавали их немецким офицерам, гроссбауэрам. Осуществлялось изъятие сельскохозяйственных продуктов, здоровые люди отправлялись в Германию для работы в хозяйствах тех, кто ушел воевать. Была разработана и доведена до сведения населения целая система различных ограничений, штрафов, а за невыполнение их - расстрел.

На оккупированной территории оказалось около 70 млн.

человек. По сведению современных исследователей, приблизительно 1 млн. (полицаи, оуновцы, предатели из северокавказских народов и крымских татар, власовцы) оказали вооруженную поддержку завоевателям. Основная масса крестьян, рабочих, интеллигенции оказалась на положении заложников и вынуждена была экономически сотрудничать с оккупантами, выполняя приказы и распоряжения немецкой администрации и военного командования.

И только незначительная часть населения оккупированных территорий примкнула к партизанскому движению. По подсчетам историков их численность равняется приблизительно 1 млн.

человек. При этом в различных регионах страны интенсивность партизанского движения была неодинаковой. Известно, что самое большое количество партизан и самые активные формы борьбы против немцев вели партизаны Украины (около 500 тыс.), Белоруссии (около 400 тыс.), областей Северо-Запада (Ленинградская, Калининская). Очень незначительные отряды и менее активные методы борьбы отмечаются в республиках Прибалтики, в Молдавии, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, т. е. присоединенных к СССР накануне войны.

Партизанское движение прошло 3 основных этапа: от начала войны до окончания Московской битвы (апрель 1942 года);

коренной перелом; завершение движения партизанских соединений приходится на 1944 год, когда после взаимодействия с частями Красной Армии по освобождению территорий они вливались в ее ряды.

* * * При стратегическом планировании на 1942 год, включающем наступление и оборону одновременно, Сталиным и Ставкой не были учтены объективные данные.

То, что в основу стратегического плана Сталиным закладывались прежде всего политические расчеты (разгром врага уже в 1942 году), а не объективные возможности, привело к большим человеческим потерям во всех крупных операциях 1942 года - под Ленинградом (Любанская), под Вязьмой, в Крыму, около Харькова, под Сталинградом.

Любанская операция была осуществлена с 7 января по апреля с целью деблокады Ленинграда. В ней участвовали армии Ленинградского и Волховского фронтов. В результате декабрьского наступления у Тихвина части 54 армии Ленинградского фронта, 4, 52, 59 и 2 ударная армия Волховского фронта должны были соединиться в районе Любани. 2 ударная Армия не была укомплектована авиацией, танками, артиллерией. Это была в основном пехота, которая продвигалась по лесистой, болотистой местности. Но 17 января 2 ударная прорвала оборонительный рубеж противника, перерезала железную дорогу Новгород-Ленинград и подошла к Любани. 54 армия Ленинградского фронта подошла к Любани только в марте. До соединения ее с 2 ударной оставалось 30 км. Но соединение не состоялось. Вторая ударная была окружена, а ее командующий генерал Власов сдался немцам.

* * * В период 1-4 декабря 1941 года немецко-фашистские войска пытались через Наро-Фоминск прорваться к Москве. Эта попытка была сорвана силами 33 и 5 армий. 17 января 1942 года армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова по приказу Жукова была брошена под Вязьму. Совместные действия с другими воинскими соединениями руководством не были скоординированы.

Оставались невыполненными многократные просьбы командарма Ефремова военному совету фронта о пополнении вооружением и продовольствием. В начале февраля 1942 года армия Ефремова попала в окружение. Более 2,5 месяцев 33 армия вела оборонительные и наступательные бои на пределе человеческих возможностей. Разрешение на выход из окружения командарм просил у Жукова еще в феврале, но лишь в апреле 1942 года тот дал согласие.

Под Вязьму лично за генералом Ефремовым Сталин прислал самолет. Сесть в самолет генерал отказался: «Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду». Самолетом были отправлены знамена частей.

В ночь на 14 апреля 1942 года обессилевшая армия, фактически без техники пошла на прорыв. Врагу удалось разрезать армию на две части и почти целиком уничтожить ее. По имеющимся данным, погибло около 2 тысяч человек.

Тяжело раненный генерал Ефремов 17 (или 18) апреля года застрелился. Существует такая версия: немцы с почетом хоронили советского генерала, показывая тем самым - за Германию нужно сражаться так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов.

Судьба солдат 2-й ударной армии известна всем: те, кто вышел из окружения, дошел до Берлина, затем оказался в ГУЛАГе, как «власовцы». Те же, кто пал на поле боя, до сих пор лежат в лесах и под Любанью, и под Вязьмой незахороненные! * * * Сегодня очевиден факт той нежизнеспособной системы управления войсками, которая сложилась в начале Великой Отечественной войны. Крымский фронт (командарм генерал-лейтенант Д. Т. Козлов) до начала и в ходе проведения операции в мае 1942 находился под прессом указаний маршала С. М. Буденного, представителя Ставки Л. 3. Мелхиса и самой Ставки в лице Сталина.

Не вызывает сомнений, чьи распоряжения выполнялись в первоочередном порядке, хотя налицо противоречивый характер таких распоряжений. В середине апреля 1942 года Ставка согласилась с предложением командарма фронта Д.Козлова о переходе к прочной активной обороне фронта на 10 дней, но через неделю было отдано распоряжение продолжать операцию по очистке Крымского полуострова от противника. 6 мая 1942года, за 1 сутки до начала наступления вражеских войск, Сталин приказал закрепиться на рубежах и одновременно улучшать тактическое положение войск на отдельных участках.

Несмотря на превосходство в соотношении сил со стороны вражеского фронта над противостоящей II армией немецких войск генерал-полковника Э. Манштейна (по количеству людей в 2 раза, артиллерии в 1,8 раза, по танкам в 1,2 раза), Крымский фронт потерпел поражение и был ликвидирован. Потери советских войск в мае 1942 года - 150 тыс. человек (по немецким данным в плену оказалось 170 тыс. человек), потери немецких войск - 7,5 тыс. человек.

В мае 1942 года в сводках Совинформ-бюро было сообщено о наших потерях под Харьковом - 5 тысяч погибших и 70 тысяч пропавших без вести. На сегодняшний день данные о числе потерь «харьковской мясорубки 1942 года» достигают 240 тысяч человек.

Оборонительное сражение за Сталинград распадается на несколько этапов, каждый из которых имеет свое значение.

В период с 17 июля до середины августа 1942 года оборонительные бои шли на дальних подступах к городу. Гитлеровское командование директивой № 45 от 23 июля 1942 года ставило задачу группе армий «А» (командующий Вейхс) нанести удар по Сталинграду, разгромить группировку противника, захватить город, перерезать перешеек между Волгой и Доном. К Сталинграду устремились немецкие войска, сюда же выдвигались резервы наших войск. И те и другие соединения вступали в бой сразу по мере подхода. Но с ходу ворваться в город немцам не удалось.

К лету 1942 года в городе Сталинграде проживало 490 тысяч жителей (перепись 1939 года), с февраля по май 1942 года к ним добавились 10,5 тыс. человек эвакуированных ленинградцев, не менее 400 тысяч эвакуированных с Украины, Орла, Смоленщины, Курска и около 300 тысяч стихийных беженцев. До трагических событий августа 1942 года город сумело покинуть лишь около 100 тысяч человек - раненые, ленинградские дети, семьи высокопоставленных работников, несколько тысяч квалифицированных работников «оборонки». Все, кроме людей, спасли заблаговременно - металлы, бумагу и т.д.

С середины августа по 12 сентября 1942 года - оборонительное сражение шло на ближних подступах к городу. К 17-19 августа относится первое концентрированное наступление немецких войск с целью овладеть Сталинградом - охватить город с севера и юга танковыми корпусами.

После выхода врага к Волге 23 августа (северные пригороды Сталинграда) противник осуществил самую массированную бомбардировку. По свидетельству очевидцев, от пожаров в городе было так светло, что на расстоянии 70 км от Сталинграда можно было читать газету. Это был акт террора со стороны фашистов, предпринятый с целью убить как можно больше мирных жителей города, вызвать панику, деморализовать защитников Сталинграда. Как уже отмечалось, город был сознательно принесен в жертву врагу во имя «высших ценностей». Мирные сталинградцы стали главным заградотрядом для наших войск.

За спиной солдат был живой город, на передовой кричали раненые дети и обезумевшие матери и поэтому для солдат за Волгой земли не стало.

Противнику удалось отсечь 62 армию от 64, в итоге 62 армия оказалась изолированной от остальных советских войск.

Армия героически держала оборону в центральных и в северных частях города.

К концу августа удалось остановить врага на северо-западном направлении - до Сталинграда оставалось 2-10 км.

Начиная с 12 сентября и по 18 ноября 1942 года, оборонительное сражение шло в самом городе. К концу сентября немецкое командование бросило на Сталинград более 80 дивизий. Советские войска уступали по численности личного состава и артиллерии в 1,7 раза, в танках - в 368 раза в самолетах - в 5 раз.

Уже на этом этапе Г.К. Жуковым и A.M. Василевским был предложен следующий план действий - активной обороной продолжить изматывание противника и приступить к подготовке контрнаступления для изменения стратегической обстановки. По решению Ставки к октябрю-ноябрю 1942 г. должно быть закончено формирование стратегических резервов. 14 октября Гитлер подписал оперативный приказ № 1 - о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, чтобы сосредоточить все силы у Сталинграда. Именно 14 октября фашисты начали очередной штурм города. До этого срока на заводах Сталинграда, Тракторном и на «Баррикаде», шло восстановление подбитых танков и артиллерии. Здесь был наиболее сильный участок обороны и сюда нацелен удар врага. Три недели шли бои в этих районах.

Но в ходе последнего штурма Сталинграда врагу удалось захватить южные части территории завода «Баррикада» и Тракторного.

19 ноября 1942 года начался новый период Сталинградской битвы - контрнаступление советских войск. С 19 по 22 ноября фронт румынских и немецких войск на севере был прорван на протяжении 80 км на юге более 50 км.

Советские войска столкнулись в этот период не только с ожесточенным сопротивлением окруженных немецких частей. В кольце оказалось гитлеровцев значительно больше, чем предполагали вначале, не 80-85 тыс., а более 200 тыс. Это создало дополнительные сложности для наших войск наряду с холодом, перебоями в снабжении.

Но несмотря на это, под Сталинградом в ходе контрнаступления была осуществлена блестящая операция наших войск. Итог операции ознаменовал переход стратегической инициативы к Красной Армии.

В августе 1943 года командование вермахта отдало приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа.

Линия обороны под названием «Восточный вал» проходила от Балтийского до Черного моря, по линии Нарва-ПсковОрша-Гомель, по рекам Сож, Днепр, Молочная.

В сентябре 1943 г. в полосе групп армий «Юг» рубеж стал называться «Вотан», в полосе групп армий «Север» и «Центр» «Пантера».

Главной преградой «Вотана» немецкое командование считало Днепр, который они называли «линией обороны их собственного дома».

Битва за Днепр - 25 августа - 22 декабря 1943 включала в себя ряд крупных военных операций - Черниговско-Припятскую, Донбасскую, Киевские (наступательную и оборонительную)...

К 20-ым числам сентября войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли на 700-километровый участок от Лоева (верховья Днепра) до Запорожья.

Наши соединения столкнулись с целым рядом трудностей при форсировании реки - ожесточенное сопротивление врага; недостаточная плотность огня наступавших войск (15-30 орудий на км фронта); отсутствие необходимых переправных средств. Последнее обстоятельство, в частности, вынуждало использовать большей частью подручные средства, в результате чего переправа танков началась лишь на 3-4 день с начала форсирования. Бои на захваченных плацдармах велись без танков, огнем артиллерии плацдармы поддерживались только со своего берега. Это приводило к значительным потерям со стороны советских войск.

И тем не менее к концу сентября 1943 г. Восточный вал на Днепре рухнул. На правом берегу Днепра было создано 23 плацдарма.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.