WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |

Знакомство с «Соображениями»... делает понятными пункты Директивы № 1, созданной Сталиным, Тимошенко и Жуковым за несколько часов до начала наступления немцев. В ней повторяются положения о скрытном занятии огневых точек на границе, о размещении всей авиации на полевых аэродромах. Но там же есть приказ не отвечать на огонь противника, так как это может быть провокацией! Из многочисленных публикаций (Н.Павленко, В. Данилов, В. Анфилов) можно сделать вывод, что обе стороны вели подготовку к войне по четырем основным направлениям: дипломатическому, экономическому военному и идеологическому.

дипломатическая подготовка Германия имеет союзников СССР практически находится (Италия, Япония) и саттелитов в дипломатической изоляции, (Финляндия, Болгария, Венг- так как только Пакт о ненапария, Румыния) дении и Пакт о нейтралитете с Германия СССР Японией обеспечивают ее безопасность.

экономическая подготовка Германия использует экономи- СССР обладает колоссальными ческий потенциал всей Европы материальными и людскими реза исключением Великобрита- сурсами, но по основным покании, Швеции и Швейцарии. зателям страна несколько от стает от Германии.

военная подготовка а) численность вооруженных сил и техники:

сухопутные войска 5,2 млн. 4,5 млн.

танки - 4,3 тыс. 11,2 тыс., из них новых типов 1,5 тыс.

самолеты - 5 тыс. 10-11 тыс., из них новых типов - 1,8 тыс.

орудия - 61 тыс. 67 тыс.

корабли - 217 б) 18 декабря 1940 г. был утвер- б) был утвержден план пригражден план «Барбаросса» (план ничных боев, а затем наступлемолниеносной войны) и в мае ния на Польшу )план разрабо1940 года план «Ост» (уничто- тан начальником штаба жения славянского населения). Г.К. Жуковым).

в) опыт ведения современной в) отрицательный опыт финсвойны. кой войны.

идеологическая подготовка Фашизм - это не только дикта- Сталинизм - идеология, основтура наиболее реакционной ным содержанием которой в крупной финансовой буржуа- 20-30 годы становится защита зии, но и человеконенавистни- завоеваний Октября и социаческая, шовинистическая, ре- лизма от внутренних и вневаншисткая идеология. шних врагов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Германия в дипломатическом, экономическом и военном отношении была лучше подготовлена к войне, но советский народ еще до начала великих испытаний был идейно готов к защите Отечества, завоеваний Октября, к жертвам во имя идеалов социализма.

Необходимо отметить, что большинство авторов предлагают следующую периодизацию второй мировой войны (в западной историографии употребляется только этот термин), центральной частью которой является Великая Отечественная война.

1 сентября 1939 - 22 июня 1941 года - первый период второй мировой войны, когда СССР и Германия в соответствии с секретным протоколом и договором о дружбе и границе осуществляют присоединения и захват территорий ранее независимых государств.

22 июня 1941 - 18 ноября 1942 года - первый период Великой Отечественной войны; образование антигитлеровской коалиции.

19 ноября 1942 - конец 1943 года - коренной перелом в ходе второй мировой войны: успехи на всех театрах военных действий против Германии, развал гитлеровского блока.

Январь 1944 - 9 мая 1945 года - победоносное завершение Великой Отечественной войны; завершение военных действий в Европе.

Август - 2 сентября 1945 года - участие СССР в войне против Японии: завершение военных действий на Дальнем Востоке.

Таким образом, СССР участвует во второй мировой войне весь период, но с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года ведет справедливую, освободительную. Отечественную войну, внося основной вклад в разгром немецко-фашистского государства и человеконенавистнической идеологии.

Этот период имеет очень точные хронологические рамки: с 22 июня по 10 июля 1941 года. Чем он характеризуется Прежде всего тем, что на этом этапе в военных действиях принимает участие армия, укомплектованная до начала войны. Вот в связи с этим и рассматривается вопрос о судьбе миллионов солдат и офицеров, находившихся в этот период у западных границ. Длительный период времени считалось, что пограничники первыми приняли бой, мужественно боролись, армия с боями отступала и затем приняла участие в оборонительных сражениях у Смоленска, Луги, Киева, около Одессы. Современное изучение начального периода дает возможность говорить о трагической судьбе пограничных войск и армии. Действительно, пограничники были обречены на гибель уже тем, что заставы были малочисленны, а войска расположены на расстоянии 30-50 км от границы и прийти на помощь не могли. Многие воинские части находились в летних лагерях, а техника - в городах. Все склады с боевой техникой и горючим были засекречены, а в танках и машинах топлива было примерно на 50 км. Многие командиры частей были отправлены в отпуска. Авиация оказалась уничтоженной в первые часы войны прямо на аэродромах. Связь между армиями и центром была прервана диверсионными группами. Превосходство немецкой техники на отдельных участках достигало порядка 7-8 раз. Боязнь танковых охватов заставляла отступать. Если добавить к этому то, что солдаты были вооружены винтовками, а у офицеров не было карт той местности, по которой они вели войска, и то, что господствовала неразбериха и возникала паника, то можно сделать вывод о том, что на начальном периоде армия потерпела сокрушительное поражение. По немецким данным, к концу 1941 года в плену находилось более 3,5 млн. советских военнопленных, без сомнения, большая часть из них оказалась в плену в начале военных действий. Но Ставка не знала истинного положения дел. И 23 июня была издана Директива № 2, которой предусматривалось осуществление контрнаступления. К чему это привело, видно из следующих данных.

Нанесение контрудара 12 и 3 мехкорпусами Северо-Западного фронта было назначено приказом на 12 часов 22 июня. Сделать это не удалось, т. к. под ударами вражеской авиации соединения не смогли вступить в бой. К середине дня обстановка изменилась. Намеченные рубежи развертывания были заняты противником, назначить новые никто не мог, так как с утра штаб фронта и 8-я армия потеряли связь с мехкорпусами. Во второй половине дня танковые соединения перешли в наступление... У города Шауляя самоотверженно сражалась 28 танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского... Но действия танковых соединений не были поддержаны артиллерией, авиацией и пехотой.

Контрудар Северо-Западного фронта не достиг в эти дни цели, но было задержано продвижение противника на Шауляй.

На Западном фронте основное внимание командования фронта было уделено организации контрудара силами конно-механизированной группы в северном направлении из района Гродно. Сделать это тоже не удалось. Кавалерийская дивизия была уничтожена фашистскими самолетами с бреющего полета, танковый корпус также понес значительные потери в ходе марша и остался практически без горючего. Связь же с командующим фронта отсутствовала. Положительное значение этого эпизода в том, что 6 немецких дивизий были 5 суток прикованы к району Гродно, понесли потери и не смогли развивать наступление в восточном направлении. Был сорван срок их выхода к Днепру.

На Южном направлении противник располагал двойным перевесом сил, в 1,5 раза - по самолетам. По 25 июня на направлении группы «Юг» враг продвинулся на 80 км. Особенно напряженные бои шли на львовском, перемышльском направлениях.

Перемышль, захваченный гитлеровцами 23 июня, был освобожден в этот же день нашими войсками и удерживался до 27 июня.

Контрудар войск Юго-Западного фронта намечался Ставкой на 26 июня. Осуществить его было поручено подвижной группе фронта в составе нескольких мехкорпусов (вторая попытка в годы войны после Гродно). Но и на этот раз он оказался неудачным: отсутствовало взаимодействие войск.

25 июня, когда определилась безуспешность попыток советских войск контрударами разгромить противника, Ставка Главного Командования пришла к заключению о необходимости перехода к стратегической обороне. К этому времени главный удар немецко-фашистской армии обозначился в районе севернее Полесья. Над многими нашими соединениями нависла угроза окружения. 25 июня военным советам Северо-Западного фронтов было разрешено отвести войска на тыловые рубежи. С 26 июня Ставка уже не ставила задачу нанесения ответного удара по врагу и на юго-западном направлении.

В речи 3 июля Сталин был вынужден сказать о том, что Красная Армия отступает, и назвал причины: внезапность нападения, лучшая подготовка противника, накопленный им опыт ведения войны.

Однако главной причиной отступления и разгрома Красной Армии у западных границ Сталин считал предательство командиров и красноармейцев. Чтобы остановить панику, 16 августа был издан приказ № 066 для войск западного направления (или приказ № 270).

Документ был подписан Сталиным и Г. К. Жуковым. Он очень точно характеризует время и безнравственность руководителей страны, которые свою вину переложили на плечи солдат и командиров, а также на людей, которые в тылу обеспечивали подготовку армии к войне. По этому приказу была арестована большая группа военных специалистов, руководители военных производств, генералов. Среди арестованных оказались нарком вооружения Б.Л.Ванников, зам.

наркома К.А. Мерецков, видный конструктор Я.Г.Грабин, более боевых генералов, в том числе Г.М. Штерн, А.Д.Локтионов, И.И. Проскуров и др. Большинство из этих ни в чем неповинных людей были расстреляны в Куйбышеве и Саратове 28 октября 1941 г.

Впервые враг был остановлен на дальних подступах к Москве и Ленинграду 10 июля. Ставка разработала план оборонительных операций, в осуществлении которых приняли участие резервные войска. Более двух месяцев продолжались бои на Лужском рубеже, который протянулся от Нарвы до Новгорода у стен древнего Смоленска, в ходе которых в районе Ельни было осуществлено наступление Красной Армии под командованием К. К. Рокоссовского и Г. К. Жукова.

Продолжались бои в районе Киева и Одессы. И хотя оба города были сданы, но враг был задержан здесь также на длительный период. Все это дает возможность выяснить значение четырех оборонительных операций летом-осенью 1941 года.

Прежде всего, в ходе их осуществления была создана сплошная линия фронта, что заставило немецкое командование изменить тактику - от танковых охватов перейти к рассредоточению войск по всему фронту. Именно здесь был сорван план «блиц-криг», а война приобрела затяжной, изматывающий характер. В Берлине стало ясно, что одновременное продвижение по всему фронту невозможно, началась подготовка к наступлению на Москву. Таким образом, к концу сентября линия фронта стабилизировалась, стороны начали подготовку к решительному сражению - Московской битве.

: Москва в планах наступления группы армий «Центр» являлась важнейшим стратегическим объектом. И именно на этом направлении впервые с начала второй мировой войны Гитлер вынужден был подписать приказ от 30 июля 1941 года о переходе основных сил к обороне. В сентябре 1941 года фронт немецкофашистских войск был растянут до 240 км. Перед войсками была поставлена задача расколоть фронт Красной Армии на 2 части и разгромить в котлах окружения (под Вязьмой и Брянском), затем силами мощных танковых соединений с севера и юга захватить Москву.

К 8 октября этот план был выполнен. Фашистам открывался прямой путь на Москву. Сплошного фронта обороны у наших войск не было. Судьба Москвы зависела от стойкости отдельных соединений.

Так, наступавшей на центральном московском направлении немецкой танковой армии путь преграждали 3 ослабленные в предыдущих боях стрелковые дивизии без танков и без артиллерии.

Катастрофически не хватало оружия мобилизуемым из населения Московской области соединениям. В одном из таких батальонов численностью 675 человек перед отправкой на фронт имелось винтовок, 120 ручных фанат, 9 пулеметов, 145 револьверов и пистолетов, 2 тысячи бутылок с зажигательной смесью.

После наступления противника 15 октября была прорвана московская линия обороны (300 км от Москвы). К концу октября фронт стабилизировался. Дата нового наступления врага - ноября - стала известна штабу Западного фронта. Сталин предложил сорвать замысел врага упреждающим контрударом в районе Волоколамска и Серпухова. Возражения Г.К.Жукова о недостаточности сил для нанесения удара не были приняты во внимание.

Контрудар был осуществлен, но ожидаемых результатов он не принес. В то же время переброска наших войск осложнила положение войск под Клином. На южном направлении враг занял населенные пункты в 25 км от Москвы. Но угроза прорыва немецко-фашистских войск была ликвидирована. 5 декабря 1941 года началась крупнейшая наступательная операция советских войск с начала войны.

Идея о переходе в контрнаступление Красной Армии появилась в начале ноября 1941 года, но до конца ноября из-за отсутствия необходимых сил не ставилась как первоочередная задача. С переброской к Москве резервных армий (6 армий) по настойчивому предложению Г. К. Жукова идея контрнаступления получила свое реальное воплощение. Среди отличительных черт Московской битвы выделяются прежде всего такие: отсутствие оперативной паузы между оборонительным этапом и наступлением; отсутствие численного превосходства наступавших советских войск; впервые к действиям регулярных войск были привлечены партизанские соединения.

Первые месяцы войны были использованы Советским правительством для превращения страны в единый военный лагерь.

Созданная еще в 1930-е годы административно-командная система продемонстрировала свои преимущества в чрезвычайных условиях войны. ГКО, Ставка и Генеральный штаб - вот главные органы управления, им был подчинен весь аппарат на местах.

Одним из первых документов, где определялись задачи советского народа, была Директива СНК и ЦК ВКПб от 29 июня 1941 года, в которой были даны четкие приказы-лозунги для армии (бороться до последней капли крови), для советского тыла (все для фронта, все для победы!) и для оккупированной территории (создание партийно-комсомольского подполья и в дальнейшем - партизанского движения). Этот документ говорит о том, что Советское правительство в условиях чрезвычайных сумело определить главные направления деятельности народа.

Важным фактором для первых дней войны было выполнение приказов о мобилизации (23 июня и 10 августа), на основании которых призывались в армию мужчины с 1890 по 1922 год рождения, т.

е. 32 возрастов.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.