WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 60 |

Ленинское завещание // Историки спорят. Тринадцать бесед. -М., 1988.

Плимак Е.Г. Политическое завещание В.И. Ленина. Истоки, сущность, выполнение. - М., 1989.

30-е годы. Взгляд из сегодня. - М., 1990.

Сокольников О.Ф. Построен ли в СССР социализм // Политическая информация. - 1989. - № 12-13.

«Круглый стол»: Советский Союз в 30-е годы // Вопросы истории. 1988. - № 12.

‡‰ V · ‚ 1940-1990- „‰‚ 1.

данной проблеме необходимо остановиться прежде всего на историографии вопроса. Принято считать, что первый ¬ период историографии войны охватывает время от начала войны и до середины 1950-х годов. Чем характеризуется этот период Прежде всего необходимо отметить монопольный авторитет И.В.Сталина в разработке отдельных версий о подготовке и начале Великой Отечественной войны. Так, именно он, называя причины отступления Красной Армии на начальном этапе войны, ввел в оборот понятие внезапности, неподготовленности армии, превосходства врага. Оправдывая отступление в глубь страны, Сталин выдвинул идею «заманивания» врага и «контрнаступления как главного способа военных действий в справедливых войнах». Историкам необходимо было подгонять факты под основные высказывания вождя. Основное число исследований посвящалось крупным битвам, героизму советского народа, подчеркивалась роль Сталина и партии в победе над врагом.

Многие работы были написаны участниками этого великого события, поэтому они окрашены эмоционально, в них субъективное превалирует над объективным.

Справедливости ради необходимо отметить, что были и определенные условия которые сдерживали создание серьезных исследований о войне. Прежде всего, это период «холодной войны», который не позволил выполнить решение Ялтинской конференции о создании международного коллектива историков и соединении архивов для написания объективной истории второй мировой войны. Другая причина коренилась в том, что до середины 50-х годов в нашей стране в ходе формирования архивов как центральных, так и областных шел процесс засекречивания отдельных фондов.

Несмотря на эти условия, многое было сделано. Написаны небольшие труды о Героях Советского Союза, выдающихся партизанах, о дружбе народов в годы войны. Меньшее внимание уделялось проблемам экономики, здесь можно отметить только небольшую брошюру Н. А. Вознесенского, который занимал пост первого заместителя председателя СНК и, естественно, был прекрасно осведомлен по данной проблеме. В работе доказывается, что победа над фашистской Германией была достигнута благодаря превосходству социалистического экономического строя.

Особый интерес для исследователей последующих поколений представляют труды Генштаба, которые создавались и в годы войны, и сразу после нее, но шли под грифом «секретно» и «для служебного пользования». Главное внимание в них уделялось военным победам, там не освещался начальный период войны и неудачи на отдельных участках фронта. Как ни странно, но даже в этих работах нет материала о соотношении сил противников, о людских потерях в боях. Таким образом, исследования первого периода не отличаются объективностью.

В период «оттепели» (после смерти Сталина и до середины 60-х годов) для изучения истории Великой Отечественной войны были созданы соответствующий сектор в Институте Истории АН СССР и отдел в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В журналах «Вопросы истории», «История СССР», «Новая и новейшая история», «Вопросы истории КПСС» и других стали появляться статьи, в которых по-новому исследовались проблемы войны. Одним из условий успешной работы историков стала публикация сборников документов. Это право было предоставлено Генштабу Вооруженных Сил, Главному Политическому Управлению, комиссии при МИД СССР, Главному Архивному Управлению при Совете Министров. Так, увидела свет переписка глав государств (Сталин-Рузвельт-Черчилль) в годы войны; сборник документов «Преступные цели - преступные средства», в который вошли документы об установлении «нового порядка» на оккупированной территории. Появился статистический сборник «Народное хозяйство СССР», в котором были данные о развитии отдельных отраслей производства в годы Великой Отечественной войны. Все это послужило основой для написания многотомной «Истории Великой Отечественной войны». С 1960 по год коллектив авторов создал многоаспектное, фундаментальное исследование, главным достоинством которого является создание научно обоснованной периодизации войны, в соответствии с которой рассматривались в комплексе основные проблемы фронта, советского тыла и партизанского движения, а также краткое изложение основных событий на других театрах военных действий второй мировой войны. В этом исследовании впервые была дана критическая оценка деятельности Сталина с 1939 по 1941 год, впервые говорилось о репрессиях в Красной Армии. Конечно, в данном труде есть и существенные недостатки. К ним необходимо отнести в первую очередь замалчивание роли Г. К. Жукова, находившегося в опале за «бонапартизм», и преувеличение в деятельности Н. С. Хрущева в период обороны и освобождения Киева. Не изменилось и понимание основных источников победы: преимущества социалистического строя, героизм советского народа, руководящая роль партии, дружба народов и т.д. Но и здесь не было сказано о людских потерях, хотя Н.С.

Хрущев в одном из докладов назвал 20 млн. человек.

Таким образом, «История Великой Отечественной войны» есть первая попытка дать оценку войны с позиций верхнего эшелона власти: правительство, генералитет, ЦК КПСС. Но и миллионы советских людей нашли в этом труде уважительное отношение к своему ратному подвигу и труду, приняли и признали эту историю войны.

Значительным событием периода «оттепели» стала книга писателя-документалиста С. С. Смирнова «Брестская крепость», в которой автору удалось рассказать о судьбе защитников крепости, многие из которых прошли через немецкие концлагеря и советский ГУЛАГ. Автор поведал нам, как шел поиск этих людей, где ему удалось с ними встречаться, как эти люди боялись рассказывать о тех страшных днях, не верили в возможность реабилитации. Эта книга оказала огромное влияние на формирование общественного мнения. Стало невозможно замалчивать правду о трагедии Брестской крепости.

Город и герои были награждены, был создан мемориальный комплекс, а оставшихся в живых защитников стали приглашать на встречи, окружили заботой и вниманием. Но это был только эпизод, настоящая правда о войне так и не была раскрыта! После кратковременной «оттепели» страна и историческая наука погрузились в длительный период застоя, который характеризуется прежде всего попыткой реанимировать образ Сталина и его концепцию войны. Для этого было принято решение о создании 12-томной «Истории второй мировой войны», где делаются попытки заменить понятия «репрессии» на «обвинения», а расправы над командным составом Красной Армии объясняются как массовое увольнение командиров и политработников.

В этом издании полностью отсутствует хоть какая-либо критика в адрес Сталина, Генштаба, Наркомата обороны.

В это двадцатилетие (с середины 1960-х до середины 1980-х гг.) большое внимание уделялось изданию мемуарной литературы.

Своими воспоминаниями поделились почти все видные полководцы. Наибольший интерес вызвали «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова. Здесь был дан противоречивый образ вождя, сделана попытка показать весь путь от замысла до реализации наиболее крупных сражений в годы войны, впервые с горечью говорится о больших людских и материальных потерях.

Все это выгодно отличает труд Г. К. Жукова от многих других мемуаров. Но позднее маршал вспоминал, что не смог дать объективные данные и оценки, так как ему постоянно угрожали не выпустить воспоминания в свет. Он вынужден был идти на компромиссы, писать полуправду.

Зато «Малая земля» Л.И. Брежнева, которая в тот период считалась эталоном мемуарной литературы, была внесена в списки обязательной литературы в институтах и школах.

В целом третий период историографии истории Великой Отечественной войны немногим отличается от первых двух. Может быть, самой главной заслугой этого периода можно считать создание значительного числа монографий по экономике, о советском крестьянстве и рабочем классе, о роли интеллигенции в годы войны.

Завершается этот период изданием энциклопедии по истории Великой Отечественной войны, которая как бы объединяет все исследования предшествующих периодов.

Новый период изучения истории Великой Отечественной войны рождается сейчас. Для этого создаются благоприятные условия: открыты архивы, есть доступ к «секретным» документам, появилась группа молодых историков, способных отказаться от догматизма и по-новому рассказать о великой трагедии советского народа. Генерал-лейтенант, доктор исторических наук Н. Павленко считает, что «увеличение новаторских публикаций внушает надежду, что военная история на пути к выходу из кризисного состояния».

Что нового узнал народ о войне Прежде всего, названо общее количество жертв - 27 млн. человек! Но некоторые историки считают, что это не окончательная цифра. Обнародованы данные о количестве войск и техники в приграничных округах перед войной, что опровергает легенду о превосходстве противника; знакомство с текстом секретных протоколов к Пакту о ненападении Молотова-Рибентроппа и Договором о дружбе и границе 28 сентября 1939 года дает основание по-новому взглянуть на ту проблему, которая возникла в Прибалтике через лет. Публикации о первом периоде войны убеждают в том, что основная часть действующей армии оказалась в плену. Мы познакомились с текстами наиболее жестоких приказов: № 270 и 227, на основании которых многие военнопленные и оставившие линию фронта были отправлены в штрафные роты, прошли через немецкие концлагеря и ГУЛАГ. Стало известно, что в резерве находилось более 30 млн. человек, что давало возможность командованию планировать и осуществлять операции, не считаясь с людскими потерями.

Суммируя все сказанное выше, вероятно, можно сделать вывод о том, что определенная группа историков пытается критически оценить деятельность партии и правительства в период, предшествующий войне, и в ее ходе, показывая безнравственность принципа «победа любой ценой», т. е. перенесение основных тягот на плечи народа.

Однако есть и другие исследователи, которые пытаются защитить просчеты и сшибки тогдашнего руководства. Эта группа принадлежит к «старшему поколению» и объединяется вокруг «Военно-исторического журнала». Критический анализ статей этого направления дан в работе А.Н.Мерцалова.

Известно, что в 1987 году было принято решение о создании 10-томной «Истории Великой Отечественной войны советского народа». Первый том этого труда в марте 1991 года был обсужден и осужден, так как исследователи сделали крен на негативные стороны истории минувшей войны. Но в собранном материале есть много ценного. Прежде всею дана оценка подписанного Германией и СССР «Пакта о ненападении», секретного протокола к нему и «Договора о дружбе и границе». Если первый документ (без секретного приложения) не противоречит международному праву, то секретный протокол и особенно «Договор...» направлены на раздел Европы между тоталитарными государствами. Осуществил эту договоренность СССР в войне с Финляндией, оккупацией Прибалтики, возвращением Бесарабии.

Вместе с Германией СССР участвовал в разделе Польши, о чем свидетельствует и совместный парад в Бресте, и уничтожение тысяч польских военнопленных. В результате этих действий СССР присоединяет 0,5 млн. кв. км территории, на которой проживало 25 млн. человек. Но самое главное - между двумя тоталитарными государствами появилась общая граница.

Именно это делало войну неизбежной, столкновение двух диктаторов, двух тоталитарных государств становилось делом времени. Все заключалось лишь в том, какая из сторон сумеет быстрее подготовиться к войне, кому удастся использовать наиболее благоприятный момент для начала войны.

Современные отечественные и зарубежные исследователи (М. Мельтюхов, В. Данилов, В. Невежин, Ю. Горьков, А. Печенкин, И. Хоффман) не без основания считают, что в последние месяцы перед войной в СССР был разработан план наступательной операции. Уже в октябре 1939 г. Генштаб начал разработку плана на случай войны Германией, который был утвержден в октябре 1940 г.

Основная задача Красной Армии определялась следующим образом:

«нанести поражение Германии силами, находящимися в Восточной Пруссии и в районе Варшавы». В январе 1941 г. Генштаб проводит учения, в результате которых план несколько меняется в пользу «южного варианта», по которому наступление необходимо начать в южной части Польши, чтобы отсечь Германию от ее саттелитов. Об этом же свидетельствует и документ с условным названием «Соображения по плану развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». Этот документ, как предполагают исследователи, может быть датирован серединой мая 1941 г. Существует несколько версий по поводу данного плана. Но одно остается неизменным, что решение о превентивной воине не cоответствовало ни боеспособности Красной Армии, ни военно-стратегической обстановке. Кроме того, все отмечают, что конечной целью данного плана был не только разгром Германии, но и расширение мировой системы социализма.

Необходимо добавить также, что подписание Пакта о ненападении и особенно Договора о дружбе и границе заставило СССР прекратить антигитлеровскую пропаганду, лгать народу о том, что с Германией самые дружественные отношения.

Но в директиве Главного управления политической пропаганды «О политических занятиях с красноармейцами и младшими командирами Красной Армии на летний период 1941 г.», которая была направлена в войска 15 мая, говорилось о войнах справедливых и несправедливых и делался вывод, что «всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой». Из текста «Соображений...» видно, что наше командование знало о подготовке Германии к войне и предлагало «упредить противника... атаковать германскую армию в тот момент, когда она еще не успеет организовать фронт и взаимодействие родов войск». Для этого предполагалось: произвести скрытное отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса; скрытное сосредоточение войск ближе к западной границе; скрытное сосредоточение всей авиации на полевых аэродромах.

Но Сталин боялся паники, не верил в народ. Именно этим можно объяснить, что 14 июня (за неделю до начала войны!) появилось известное Сообщение ТАСС, в котором опровергались слухи о скором начале войны.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.