WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |

Решающим условием успеха большевиков называется то, что крестьянство России, т.е. большинство населения страны, отказало в доверии капитализму, провозгласив своими лозунгами уничтожение частной собственности на землю, запрещение наемного труда, уравнительное землепользование. Либеральные предложения воспринимались крестьянами чисто ситуационно; в целом же они остались равнодушными и даже враждебными «барской» политике (Т.Г. Леонтьева, Ю.П. Бокарев). Столь же массовым было разочарование народных масс в буржуазной демократии и их крутой поворот к власти Советов. Российский национальный кризис 1914-1918 гг. наложился на общемировой кризис капитализма и европейской цивилизации, в т.ч. либеральной буржуазной демократии. Наиболее видимым его проявлением стала первая мировая война. Капиталистическая общественная система и цивилизация, казалось, потеряли право на легитимность. В этой связи происходит уточнение характера революции как антибуржуазного, но не социалистического (В.П. Булдаков), поскольку массы представления не имели о научном социализме. Октябрьская революция была по замыслу социалистической, по мечте о будущем, по мысли о направлении дальнейшего развития. Однако по реальным действиям она не была социалистической. И если были социалистические действия, то диктовались они скорее давлением масс, нежели доктриной (П.В. Волобуев, В.И. Миллер).

В условиях нарастания политической и социальной напряженности «начавшееся массовое движение нельзя было произвольно обуздать, остановить на полпути или повернуть вспять.

Взбунтовавшимся массам, - отмечал Н.А. Бердяев, - нужно было дать лозунги, во имя которых эти массы согласились бы организоваться и дисциплинироваться, нужны были выражающие символы... Только большевизм оказался способным овладеть положением». В связи с этим В.П. Булдаков рассматривает большевизм не как большевистскую партию, а как «нечто большее, то, что по законам энергетики организует хаос движения масс».

В то же время именно подобные настроения, желание достичь всего в короткие сроки, создавали в дальнейшем условия для извращения социалистической идеи как по содержанию, так и по воплощению.

В целом же ответ на вопрос, почему в 1917 году симпатии масс оказались на стороне большевиков и левых эсеров, предлагается искать в комплексе факторов: отсутствие в стране широкого слоя средних собственников, ослабление консолидирующих начал - религиозного и монархического, рост деструктивных и центробежно-националистических тенденций, хрупкость созданного Февральской революцией демократического строя и др.

Октябрь 1917 г. революция рассматривается как революция народных низов, «плебейская» революция» (М. Рейман, ФРГ).

Радикализм революции вытекал не из особой идейной и политической подготовленности, а из незавершенности буржуазно-демократических преобразований, из характера полицейского и бюрократического режима, ставившего препятствия на пути борьбы даже за повседневные требования, из трудности положения рабочих в отсталой стране, в которой развивающаяся промышленность разрушала традиционные структуры, не создавая возможности для многих людей найти свое место в новом строе общественных отношений.

Дискутируемой проблемой в историографии Октября остается структура революционного процесса. Распространенным является представление о ней как соединении, слиянии двух, по сути, самостоятельных революций - пролетарской и общекрестьянской. Её составляющей была и национально-освободительная борьба. Как революция периода мировой войны, она включала мощное антивоенное, антиимпериалистическое и демократическое движение. Оно охватывало не только солдат, но и большинство народа, уставшего от тягот войны, т.е.

общепринятым является тезис о совокупности, сумме революций.

Интересно определение Октября как комплекса революций в эпоху мировых войн (X. Вада, Япония). Встречается мнение о том, что крестьянская революция протекала отдельно и независимо от социальной революции городов и захвата власти большевиками, но именно крестьяне дали большевикам условную поддержку (О. Файджес, Великобритания). Противоположным является мнение о том, что пролетарский, крестьянский, национально-освободительный, антиимпериалистический и антивоенный потоки не были изолированными, взаимодействовали между собой, и здесь более подходит старая, идущая от «Краткого курса» формула потока революционного движения, которая теснее передает эту взаимосвязь (В.И. Миллер). Общим является представление о том, что исторические корни каждой из составляющих Октября революций разновременны, некоторые имеют докапиталистическую давность, в ней участвовали классы и социальные слои разных исторических эпох. Сплетение, соединение разных революций не только усиливало ее мощь и масштабность, но было и источником известной слабости, затрудняло решение задач той или иной революции. Сейчас, особенно на Западе, говорят вообще о II русской революции, прошедшей ряд этапов в 1917-1920 (1922) гг.

В числе исследовательских проблем, наметившихся в последнее время, народ и власть, революция и человек, революция быта и обыденность революции, отношение к собственности и деньгам, свобода и насилие, массовый террор и изменение отношения к смерти, маленький человек и лидеры, женщина в революционных и контрреволюционных социумах, специфика поведения этномаргиналов и бытовой национализм и пр.

Источники и литература Анатомия революции, 1917 год в России: Массы, партии, власть. - СПб.

1994.

Архив русской революции, изданный И.К. Гессеном: В 22-х тт. - Репринт. издание. - М., 1991.

Большевистский переворот: Воспоминания Н. Авксентьева // Отечественная история. - 1992. - № 5.

Бордюгов Г.А., Козлов В.А. История и конъюнктура: Субъективные заметки об истории советского общества. - М., 1992.

Булдаков В.П. На повороте. 1917 год: Революции, партии, власть // История Отечества: Люди, идеи, решения. - М., 1991.

Волобуев П. Революция мчалась на всех парах // Родина. - 1992. - №4.

Волобуев О., Иоффе Г., Степанский А. Логика переворота. - Там же.

Воронков И.И. Французская «социология революции» и новейшая буржуазная историография Великого Октября // Вестник Московского университета. - Серия 8. - 1988. - № 1.

Журавлев В.В. Революция сквозь призму личного интереса // Отечественная история. - 1995. - № 4.

Деникин А..И. Очерки русской смуты. - М., 1991.

Из глубины. Сборник статей о русской революции. - М., 1990.

Измозик В. Оглянемся на историю. 1917 год // Наука и жизнь. -1991. № 2.

История политических партий в России. - М., 1994.

Ленин В.И. Поли. собр. соч. - Т. 32, 34.

Лилина М. Минувшего проклятые вопросы о характере Октябрьской революции // Диалог. - 1993.

Мануйлов В.И. Был ли возможен другой социализм в России // Общественные науки сегодня. - 1992. - N» 2.

Набоков В.Д. Временное правительство: Воспоминания. - М.,.1991.

Новые документы о финансовых субсидиях большевикам в 1917 г. // Отечественная история. - 1993. - № 2.

Октябрь 1917: Величайшее событие века или социальная катастрофа. М., 1991.

Октябрьский переворот. Революция 1917 года глазами ее руководителей: Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка. - М., 1991.

Первухина К.М. История Октября в англоязычной литературе // История СССР. - 1991. - № 3.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году:

Протоколы, стенограммы, отчеты... В 5-ти тт. - Л., 1991.

Пинегина Л.Л. К проблеме культурных предпосылок Великого Октября // Вопросы истории. - 1987. - № 11.

Политическая история Отечества (1861-1920). Хрестоматия для студентов гуманитарных факультетов. - М., 1991.

Поляков Ю.А. О возможности «третьего пути» // Коммунист. - 1990. № 12.

Протасов Л. Хозяин земли русской: Об истор. роли УС // Родина. - 1993.

- № 10.

Революция и человек: социально-психологический аспект: Научная конференция 28-30 ноября 1994 г. // Отечественная история. - 1995.- № 6.

Рейман М. Заметки по интерпретации 1917 года // Отечественная история. - 1994. - № 4/5.

Романовский Н.В., Левин Н.Б. Классы и партии в период Октябрьской революции // Вопросы истории. - 1990. - № 11.

Семенникова Л. И. Октябрь 1917. Что же произошло // Свободная мысль. - 1992. - № 15.

Сироткин В. Г. О мировой революции и России, которую мы потеряли // Свободная мысль. - 1992. - № 15.

Солженицын А. Черты двух революций (О сходствах и различиях Великой Февральской революции и Великой Октябрьской революции 1917 г.) // Новый мир. - 1993. - № 12.

Старцев В. И. Партия большевиков в канун Октября // Коммунист. 1990. - № 12.

Суханов Н.Н. Записки о революции. В 3-х тт. - М., 1991.

Церетели И.Г. Воспоминания о Февральской революции // От первого лица. - М., 1992.

Черменский Е.Д. Вторая российская революция. Февраль 1907 г. - М., 1986.

Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. В 3-х тт.

- М., 1991.

Щетинина Г.И. Идейная борьба русской интеллигенции. Конец XIX-начало XX в. - М.: Наука, 1995.

5.. « » (1917-1921.) До середины 80-х годов в советской историографии история гражданской войны неизменно рассматривалась с позиций торжествующих победителей - «красных» над «белыми» и иностранными интервентами. А в сталинское время она была наполнена немалым числом мифов и легенд и одновременно умолчаниями о действительных событиях, полководцах и военачальниках. В военно-исторических исследованиях, как правило, не использовались или совсем мало использовались архивные документы и материалы противоборствующей (белогвардейской) стороны, если не считать те из них, в которых содержались сведения, отрицательно характеризующие белое движение. И как следствие, не могло быть и речи о создании правдивой, объективной истории гражданской войны, ее причинах, характере, ходе и значении.

Только в конце 80-х - начале 90-х годов в силу глубоких изменений, произошедших в общественно-политической жизни страны, получив возможность прямо и открыто высказываться по острым историческим проблемам, публицисты, а затем военные историки начали критический пересмотр своих прошлых концепций. Ныне все более пробивает себе путь осознание того, что только объективный (научный) взгляд на историю гражданской войны, учитывающий мнение и документальные источники противоборствующих тогда сторон, позволяет приблизиться к исторической правде.

Внимание историков сосредоточивается на широком комплексе вопросов:

1) Уточнение самих понятий «гражданская война» и «интервенция».

2) Исторические истоки гражданской войны, стоящие за ней силы.

3) Соотношение противоборствующих сил.

4) Периодизация гражданской войны и взаимосвязь ее с интервенцией.

5) Белый и красный террор, его причины, ход и результаты.

6) Итоги гражданской войны, переход от гражданской войны к гражданскому миру и др.

Остановимся на некоторых из этих проблем, которые больше всего вызывали и вызывают споры в исторической науке и в практике изучения их в учебных заведениях.

Гражданская война как историческое явление - организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри одной страны. Короче, гражданская война - это вооруженная борьба за власть в стране между двумя частями народа. Гражданские войны, в отличие от обычных (межгосударственных), характеризуются особой непримиримостью и беспощадностью, в них особенно велика роль социально-психологических мотивов, веры борющихся в правоту своего дела, энтузиазма, жертвенности. Гражданская война в отличие от обыкновенной войны неизмеримо более сложна, характеризуется большей неопределенностью и неопределимостью состава борющихся - в силу перехода из одного лагеря в другой. Только за первые 70 лет XX века в мире произошло 25 таких войн (в России, Финляндии, Венгрии, Испании, странах Латинской Америки и др.).

Гражданская война в России - это величайшая трагедия нашего народа. Гражданская война в России была столь упорной и ожесточенной, какой, пожалуй, не было в мире. В основном это была война трудящихся классов России, поверивших большевикам и Советской власти в справедливость их идеалов, против свергнутых в 1917 году эксплуататоров и их сторонников.

Гражданская война проходила при активном вмешательстве иностранных государств, принимала различные формы: вооруженное восстание, мятежи, разрозненные столкновения, крупные военные операции с участием регулярных армий, действия вооруженных отрядов в тылу существовавших правительств и государственных образований, диверсионно-террористические акции.

Каковы причины и кто виновники гражданской войны Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Прежде всего, на наш взгляд, никак нельзя рассматривать гражданскую войну в отрыве от предшествующих ей революционных процессов. И, конечно же, революции всегда чреваты гражданскими войнами. Прав видный российский историк В.П. Дмитренко в своем четком утверждении, что гражданская война - это апофеоз революции, когда революционные процессы доведены до высшего социального напряжения. Корни гражданской войны лежат глубоко: крайнее обострение социальноклассовых противоречий, огромный, долго копившийся запас ненависти трудящихся классов к помещикам, буржуазии, генералитету, царской бюрократии, крупномасштабные поражения Россия в первой мировой войне (16 западных губерний в 1915 г. были оккупированы германскими войсками), раскол российского общества (идейно-политический, морально-нравственный), доведенный до крайней степени.

Ныне у нас в стране и за рубежом получает широкое распространение точка зрения, что война была вызвана исключительно экстремизмом и непримиримостью большевиков, их приверженностью к насилию и терроризму к своим политическим противникам. Американский историк М. Малиа, например, утверждает:

«Большевиками и, в первую очередь, Лениным руководила безграничная жажда власти и всепоглощающая ненависть ко всем своим противникам из буржуазного лагеря». Нельзя, однако, забывать, что непримиримость, конфронтационность и бескомпромиссность была одинаково присуща и большевикам, и меньшевикам, и эсерам. Ее они продемонстрировали в дни корниловского мятежа (август 1917), на Втором Всероссийском съезде Советов (октябрь 1917) при попытке сформировать однородное социалистическое правительство, в работе Всероссийского Учредительного собрания.

Эсеры и часть меньшевиков, считавшие себя главными поборниками свободы и демократии, для торжества своей идейной правоты первые взялись за оружие (демократическая контрреволюция).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.