WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |

Луначарский А.В. Письма мои к тебе, конечно, исторические. Луначарский - жене (март-декабрь 1917 г.) // Вопросы истории. - 1990. - № 11, 12. - 1991. - № 2.

Мартов Л. Из писем 1917 г. // Свободная мысль. - 1991. - № 6.

Милюков П.П. Воспоминания. - Т.2. - М., 1991.

Наумов Н.В. 1917 год: Концепция революции, историческая реальность // Вестник МГУ. История. - 1993. - №4.

Набоков В.Д. Временное правительство // Наше наследие. - 1990. - №5.

Оболенский В.А. В период Временного правительства. Февраль-октябрь 1917 г.: Воспоминания // Советские архивы. - 1991. - № 2.

Отречение Николая II: Воспоминания и документы. - Л., 1990, Переписка В.А. Маклакова и А.А. Кизаветтера (о Февральской революции) // Источник.- 1996. - № 2.

Плеханов Г.В. Год на родине // От первого лица. - М., 1992.

Плеханова P.M. Год на родине // Диалог. - 1991. - № 1-8.

Палеолог М. Царская Россия накануне революции (январь 1916 - май 1917). - М., 1991.

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г.: Протоколы и материалы. - T.I. 27 февраля- 31 марта 1917 г. -Л., 1991.

Радзинский Э.С. Господи... спаси и усмири Россию. Николай II: Жизнь и смерть. - М., 1993.

Политическая история России в партиях и лицах. - М., 1993.

Рабинович А. Большевики приходят к власти. - М., 1989.

Российская государственность: история и современность. - СПб, 2003.

Россия и первая мировая война. - СПб, 1999.

Солженицын А.И. Размышления над Февральской революцией // Москва. - 1995. - № 2.

Солженицын А.И. Красное колесо. Узлы Х-ХХ // Звезда. - 1993. - № 1-9.

Страна гибнет сегодня: Воспоминания о Февральской революции 1917 г. - М., 1991.

Старцев В.И. Революция и власть. - М., 1978.

Старцев В.И. Штурм Зимнего. - М., 1967.

Станкевич Б.В. Воспоминания 1914-1917 гг. - М., 1994.

Суханов Н.Н. Записки о революции. - К. 1, 2, 3, 4. - М., 1991.

Реформы или революция Россия 1861-1917. - СПб, 1992.

Харитонов В.Л. Февральская революция в России // Вопросы истории. 1993. - № 11-12.

Черменский Е.Д. Вторая российская революция. Февраль 1917 г. - М., 1986.

Чернов В.М. В бурю. - М., 1993.

Шацилло К.Ф. Николай II: реформизм или революция // История Отечества: люди, идеи, решения: Сборник. - М., 1991.

Шляпников А. Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год: В 3-х тт.

- М., 1992.

Шульгин В.В. Дни: воспоминания. - М., 1990.

Церетели И.Г. Воспоминания о Февральской революции // От первого лица. - М., 1992.

4. 1917.

( ) Октябрьские события 1917 года стали событиями мирового значения, но историки еще долго будут спорить и расходиться в их оценках.

Октябрь 1917 оказался в центре острой идейной и политической борьбы, развернувшейся сейчас в нашей стране.

Большинство исследователей представляет Октябрь 1917 г.

революцию* не только как важнейшее событие XX века, отражавшее вековые устремления человечества к свободе, демократии и социальной справедливости, но и как великую историческую драму народа, сотканную из противоречий, побед, поражений и трагедий, взлетов человеческого духа и его падений, теоретических озарений идеологов и вождей революции и их же грубейших ошибок и просчетов. Отвергнуто представление о «запрограммированности» революционного процесса на один победоносный исход и поставлен вопрос об альтернативности исторического процесса. В этой связи важна проблема предпосылок Октябрьский событий и здесь необходимо отказаться от двух стереотипов: старого - будто Октябрь в Петрограде революция победила благодаря зрелости, готовности нашей страны для социализма и нового - будто у нас не было никаких предпосылок для социалистической революции, кроме желания большевиков захватить власть для социалистического экспериментирования. Причем предпосылки Октября и предпосылки социализма намеренно не различаются в обоих вариантах. В то время, как еще Ленин утверждал, «в России социализм не может победить непосредственно и немедленно», и Октябрьский переворот произошел в мелкобуржуазной стране именно благодаря отсталости ее капитализма. В. этой связи необходимо в обобщающем плане остановиться на особенностях капиталистической эволюции России и их воздействии на развитие революционного процесса в 1917 году, так как подробно об этом уже говорилось в предыдущих параграфах.

1. Россия являла собой «запоздалый, вторичный, догоняющий» тип капиталистического развития, «второй эшелон» в цепи капиталистических государств, поэтому различные исторические эпохи оказались как бы спрессованными во времени.

2. Промышленный переворот произошел в России без аграрно-капиталистического, отсюда особая острота аграрного вопроса и узость внутреннего рынка. С целью быстрого развития промышленности и поддержки бездефицитного торгового баланса Россия активно экспортировала продовольствие (в основном зерно). Экспорт осуществлялся за счет недопотребления, а не переизбытка сельскохозяйственной продукции. Таким образом вырос род капитализма, вскормленный за счет крестьян, в результате прямого вмешательства государства, его протекционистской политики, широкого использования иностранных капиталов.

3. Этапы складывания крупного производства оказались смещены (сначала тяжелая, потом легкая промышленность). В результате деформировалось соотношение между экономическим и социальным развитием страны. Предпринятый в конце XIX начале XX рывок (с 1861 по 1913 гг. объем промышленного производства вырос в 12 раз) усилил разлаженность хозяйства, углубился разрыв между укладами. Кстати, советские историки изменили взгляд на проблему многоукладности. Многоукладность не рассматривается теперь как особенность России и тем более как источник революции. Любая развивающаяся общественно-экономическая формация многоукладна. Важна органичность сочетания традиционных укладов с наиболее передовыми. Для России, наоборот, был характерен резкий разрыв и замкнутость укладов (сравнительно развитый промышленный и финансовый капитализм и чудовищная отсталость- аграрного сектора экономики).

4. Неравномерность развития капитализма по регионам и имперская национальная политика привели к остроте национального вопроса в России.

5. И наконец, Россию отличала социально-политическая система (существование классов-сословий и монархии, не завершившей трансформации в буржуазную), а также низкий общий культурно-образовательный уровень населения.

6. Слабыми в России оказались реформистские силы из-за неразвитости средних классов - основной социальной опоры реформ, закостенелости бюрократического аппарата и социального эгоизма власти. Реформы не носили системного характера не хватало кадров для их проведения.

Войдя в XX век, наша страна должна была резко ускорить капиталистическую модернизацию и в целях выживания в быстро меняющемся мире ликвидировать свое отставание от передовых стран Запада. Масштабность и острота исторических задач (необходимость решения аграрного, рабочего и национального вопросов, задач капиталистической индустриализации, повышения культурно-образовательного уровня, общей цивилизованности, демократизации общественно-политической жизни) и недееспособность правительства ввергли страну в кризис, усугубившийся с началом первой мировой войны.

Особый тип капиталистической эволюции России обусловил развертывание в стране разнородных по составу, целям, характеру движущих сил революции. Таким образом, «благодаря отсталости, которая двинула нас вперед», Россия вступила на путь революций, и этот процесс вытекал из общего хода мирового развития. В зарубежной историографии появилась тенденция рассматривать Октябрь 1917 г. революцию как составную часть революций периода первой мировой войны и как тип модернизации в отстающих странах, где отсутствуют возможности реформистского пути.

Следующей проблемой является вопрос, почему революционный процесс не остановился на буржуазно-демократическом этапе, а пошел дальше - к социалистическому (И в связи с этим можно говорить о предпосылках Октября).

Точки зрения отечественных и зарубежных историков сводятся к следующему:

1. Февральская революция осталась только политической революцией, она не решила основных экономических, социальных, общедемократических и общенациональных задач (о мире, о земле, о ликвидации хозяйственной разрухи и голода, рабочий и национальный вопросы). Причем революционизирующим фактором было стремление крестьян получить землю. В зарубежной историографии Октябрьскую революцию в связи с этим называют «революцией крестьян по дороге с фронта домой».

2. Общенациональный кризис, охвативший страну в годы первой мировой войны, к осени 1917 года принял характер общенациональной катастрофы. Налицо были общая дезорганизация хозяйства, истощение мирных отраслей производства, нехватка сырья, продовольственный, топливный, финансовый кризисы. Обострились национальные проблемы: Финляндия и Польша требовали суверенитета, напряженными были ситуации на Украине и Кавказе. Все попытки Временного правительства решить насущные проблемы тонули в бюрократической рутине и бессилии власти противостоять хаосу. Тогда Временное правительство ежедневно принимало какие-то постановления о госзаказах, об усилении продразверстки, создании заградительных отрядов для борьбы с мешочниками, о монополии на хлеб и т.п.

Но удержать страну с помощью этих мер не удавалось. К тому же Временное правительство не могло справиться с чудовищным ростом преступности. Летом 1917 года, насмотревшись на деятельность правительства. А. Блок писал: «Это царство беспорядка, сплетен, каверз, растерях. Я нисколько не удивлюсь, если народ, умный, спокойный, понимающий, начнет также спокойно и величаво вешать и грабить интеллигентов - для водворения порядка». Т.е. бессилие власти усугубилось ее политическим и моральным износом, об этом ярко свидетельствуют не только листовки, исходящие от левых партий, но и материалы газет осени 1917 года.

3. К этому необходимо добавить небывалую по глубине радикализацию масс. Стремительное крушение самодержавия привело к тому, что Россия внезапно «обвенчалась со свободой». Триумф победы рождал веру в неограниченные возможности революции («массам был нужен разительный шок инобытия»). Требования безотлагательного решения не только политических, но и социальных проблем стали испытанием для всех партий, претендовавших на руководство массами. А кадеты и умеренные социалисты по разным теоретическим и практическим причинам пошли по пути поддержки не народа, а Временного правительства, стремившегося ввести революцию в «спокойные берега».

Только большевики поддержали лозунги масс.

Таким образом. Октябрь - это взрыв, который произошел в результате активизации разнородных социальных сил, недовольных последствиями Февраля. Причем среди этих сил необходимо учитывать и массу людей, далеких от радикализма, просто уставших от кризиса, боявшихся анархии и требовавших теперь твердой, дееспособной власти.

Почему же Временное правительство не смогло стать дееспособной властью, хотя в его состав входили умные, образованные, болеющие за судьбу России люди Существует несколько ответов на этот вопрос:

1. Масштабность и многомерность охватившего страну кризиса и анархии.

2. Невозможность, по убеждению правительства, решить аграрный вопрос без окончательного развала фронта, т.к. большинство армии составляли крестьяне. Решить же вопрос о мире правительство не могло, связанное союзническими обязательствами и, вероятно, тяжелыми условиями сепаратного мира, учитывая линию фронта в 1917 году.

3. Неспособность русского общества к сотрудничеству и компромиссам (отсутствие такового опыта). К моменту буржуазной революции традиционный носитель власти - русская буржуазия была недостаточно организована и не имела позитивного опыта участия в управлении государством (в работе 3-х Дум было больше либеральной риторики, чем реальных достижений представительной власти).

К тому же внутри либерального течения существовал идейный раскол, отражавший разницу во взглядах на будущность России («веховство», кружок Рябушинского и пр.). Но все эти взгляды не представляли программу мер по спасению страны, а лишь идею длительной эволюции России на парламентской основе. И в этом проявилась «хроническая болезнь нашего, национального развития - оторванность передовой интеллигенции от народа» (Н. Бердяев), т.к.

большая часть интеллигенции не поняла неотложности требований народа. И только большевики пошли за радикализмом масс. Заметим, к слову, что в лице большевистского крыла социал-демократия обрела партию нового типа, поставившую своей целью борьбу за власть. Умеренные же социалисты, представители которых входили во Временное правительство, наоборот, признались во «властебоязни» из-за отсутствия четких программ переустройства России. Они взяли на себя неблагодарную роль «третьей силы», сдерживавшей правых и левых, но вели ее непоследовательно и неэнергично. Меньшевики и эсеры находились в состоянии идейного и организационного раскола с весны 1917 года. Налицо был разрыв между идеологией и политикой этих партий, их деятельность просто не соответствовала заданному народом темпу революционных преобразований.

Правда, некоторые историки (О. Волобуев, Г. Иоффе) считают, что «демократия имела свой шанс» - буквально накануне Октябрьского переворота предпарламент принял решение о немедленном заключении мира. Не случайно Ленин торопил большевиков: «Завтра будет поздно!», т.е. произошло как бы наложение «организованной революции» на волну нарастающего возмущения народа против Временного правительства. Таким образом, пересмотрена альтернатива накануне Октября - не военная диктатура или большевизм (неудача корниловского мятежа, по мнению этих историков, надолго блокировала новую попытку решения вопроса о власти путем генеральского путча). Но существовало «противостояние демократии и революционизма». Большая роль в этой связи отводится радикализму в большевистской партии.

Вероятно, теперь уместно остановиться на краткой характеристике большевистской партии накануне Октября. От Февраля к Октябрю партия резко выросла количественно (с 80 тыс. в апреле до 400 тыс. в начале октября). Тонкий слой профессиональных революционеров пополнился рабочими от станка, военными - в основном бывшими крестьянами, а теперь солдатами, и унтер-офицерами. Интеллигентов и служащих было немного. Партия большевиков 1917 года - это партия молодых, со всем радикализмом и склонностью к простым решениям, которые свойственны молодым.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.