WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 60 |

При всей социальной неоднородности буржуазия в предреволюционный период отличалась политической индеферентностью и лишь в ходе революции стремилась получить необходимые политические реформы, но мирным, законным путем из рук самодержавия. Она уповала главным образом на всевозможные петиции, адреса на «высочайшее» имя и на закулисные политические маневры. Однако, тактика либеральной буржуазии в ходе революции менялась соответственно ее успехам и неудачам. В период начала ее подъема (весна и лето 1905 г.) либералы «полевели» и пытались овладеть событиями. Дело доходило до того, что Струве в журнале «Освобождение» призвал либералов «...не бояться революции»(!). В мае 1905 г. они объявили об образовании в стране беспартийного «Российского освободительного союза» (РОС) и в его составе «Рабочего союза». ЦК РОС призвал оставить на время партийные споры и принципиальные разногласия и сплотиться « в одно могучее целое». Создатели РОС объявили о своей солидарности и с эсерами, и с социал-демократами, и с освобожденцами (земцами и буржуазной интеллигенцией). Однако попытка либеральной буржуазии овладеть революцией не удалась. Революция стремилась по-плебейски разделаться со старой властью, со всеми ее атри* Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.2, с. 141.

бутами, уничтожить помещичьи «гнезда». В этом революции по-своему помогли большевики, доказывая несовместимость либеральных идей, конституционных иллюзий с революционной борьбой.

Процесс политического формирования (образование партий) буржуазии начался лишь во время революции 1905-1907 гг. Так в разгар Всероссийской политической стачки 12 октября на учредительном съезде образовалась первая легальная политическая партия - конституционно-демократическая (кадеты). После опубликования царского Манифеста 17 октября оформилась партия «Союз 17 октября» (октябристы).

Манифест стал рубежом, который разделил либералов на тех, кто был вполне удовлетворен сделанными в нем уступками демократии и был готов сотрудничать с царским правительством, и тех, кто, подобно кадетам, оставался в мягкой оппозиции и хотел прекратить революционную борьбу более тонкими средствами.

Не случайно буржуазия, которая с осени 1905 г. резко «поправела», и открыто помогала царизму бороться с революцией, не признала партии кадетов и октябристов своими и в 1906 г.

создала собственную Торгово-промышленную партию.

Большую активность (хотя и относительную, по сравнению с рабочими, крестьянами) буржуазия и ее партии проявили не в году, когда революция быстро шла на подъем, а позднее, в 1906-годах, когда она уже пошла на спад, а потом и стала отступать (деятельность I и II Государственных дум).

Лишь в 1908-1909 гг. немногочисленная, но богатая и влиятельная группа прогрессивных московских предпринимателей, возглавляемая П.П. Рябушинским и А.И. Коноваловым, всерьез попыталась пойти на перекор бюрократии и повернуть государственную политику в более либеральном, «буржуазном» направлении.

Члены ее сыграли видную роль в подрыве царского режима.

Длившаяся два с половиной года первая российская революция прошла в своем развитии ряд этапов, которые характеризовались изменениями в соотношении противоборствующих сил, размахом движения и его конкретными особенностями, т.е. взаимодействием различных форм борьбы. Как правило, в ходе революции отмечают два основных периода: год подъема (1905), и полтора года (1906 и 5 месяцев 1907 гг.) спада и отступления. Вряд ли это деление можно оспорить.

Если же динамику хода революции попытаться рассмотреть более подробно, то она может быть представлена такими этапами:

1. Начало революции - с 9 января по апрель 1905 года.

2. Развитие революции вширь - с мая по сентябрь 1905 года.

3. Высший подъем революции - с октября по декабрь года.

4. Спад революции, ослабление ее натиска - с января по август 1906 года.

5. Отступление революции - с августа 1906 по 3 июня года.* На первом этапе на борьбу против самодержавия поднялся авангард рабочего класса в крупных промышленных центрах (металлисты, железнодорожники), поддержанный выступлениями учащейся молодежи, демократическими слоями городского населения и в незначительной мере крестьянством. Выступления эти выражали протест против расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 г. Однако, основная масса населения страны еще не была готова к открытой политической борьбе.

Для второго этапа революции характерно расширение революционных выступлений на значительной территории страны, сочетание стачечной борьбы с политическими демонстрациями, перераставшими в открытое столкновение с властями. Революция охватывает армию и флот, национальные районы России и становится подлинно общенародной. Растет сознание и организованность рабочих.

Третий этап знаменует высший подъем революции. Происходит всероссийская политическая забастовка (2 мл. участников, бастовало 14 железных дорог). И, как следствие, зашатались устои самодержавия. Царь мучительно колебался, но вынужден * Исторический опыт трех российских революций. - Кн. I. - М., 1985. - С. 120-122.

был, вопреки своим убеждениям, уступить натиску революционных сил. Он издал 17 октября Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», означавший большой шаг в сторону парламентаризма и конституционной монархии. Вводились демократические свободы, объявлялось создание законодательной Государственной думы. Происходит формирование массовых организаций. Пролетариат усиливает натиск на царизм, переходит к вооруженному восстанию (в декабре 1905 г. по России таких восстаний было более 30). Буржуазия довольствуется уступкой царя и открыто уходит с фронта борьбы с самодержавием. После подавления декабрьского вооруженного восстания в Москве и жестокой расправы с его участниками обещания царского Манифеста поблекли.

Четвертый этап характеризуется перегруппировкой борющихся сил и усиливающимся маневрированием царизма, а также ростом конституционных иллюзий среди крестьян и части рабочих. Фронт борьбы несколько сужался - наблюдается спад революции, ослабление ее натиска и усиление конституционных иллюзий. Проводятся выборы в I Государственную думу, которую царь распустил через 72 дня. Почти на всех этапах революции, кроме организованных коллективных форм борьбы (стачки, политические демонстрации, вооруженные восстания и др.) можно было наблюдать и индивидуальный террор особенно со стороны эсеров и анархистов. Беспристрастные дела архивов свидетельствуют, что с февраля 1905 года по май 1906 года было совершено 15 покушений на губернаторов и градоначальников, 267 на строевых офицеров, - на священников, 29 - на торговцев. Среди жертв террора были и дети.* Пятый этап - отступление и поражение революции. Избранную 2-ю Думу царь также распускает через 102 дня. Царское правительство обрушило репрессии на участников революции и стремилось как можно больше урезать полномочия Государственной думы (принята новая редакция «Основных законов Российской империи», Государственный Совет становится верхней палатой парламента). 3 июня 1907 г.. в нарушении основных законов Российской империи, не спросив предварительного согласия Государственного Совета и Думы, царь произвольно «дарует России новый избирательный закон», кардинально меняющий, по выражению Николая II, «самый способ призыва выборных от народа». Новое «Положение о выборах» резко увеличивало представительство от помещиков и крупной буржуазии за счет сильного сокращения посланцев рабочих, крестьян и демократических слоев городского населения. Выдающийся российский реформатор конца XIX в. - начала XX в. С.Ю. Витте свидетельствовал:

«Новый избирательный закон исключал из Думы народный голос, т.е. голос масс и их представителей, а дал голос только сильным и послушным». Дума «в большинстве своем лакейская, угодническая была не выбрана Россией, а подобрана Столыпиным».

Длительное время принятие нового «Положения о выборах» историки квалифицировали как третьиюньский государственный переворот, ныне же некоторые из них так не считают, но признают, что, безусловно, произошел «отказ в демократизации страны». Однако, факт остался фактом - закон 3 июня знаменовал собой конец революции и начало жестоких репрессий против ее участников.

Через все этапы проходит основной стержень - начало и развертывание борьбы основных ударных сил революции: пролетариата и крестьянства. Конечно, выделение этапов революции можно привязать и к поведению буржуазии, помещиков и самого самодержавия. Но не это поведение составляло суть революции. Буржуазия, например, до октября 1905 г. активизировала свое участие в революции, делала попытки «от бунта на коленях» встать на ноги, а с 17 октября 1905 г. резко меняет тактику, стремясь использовать ситуацию для того, чтобы направить революцию в мирное русло и максимально использовать обещанные царем политические свободы для конституционной работы в I и II Государственных думах. Однако, самодержавие, одерживая победу над революцией, посадило на место пытавшуюся было подняться с колен буржуазию.

Революция обошлась России в - десятки тысяч убитых, раненых и арестованных;

* Конец крепостничества в России: Документы, письма, мемуары, статьи. - Изд-во МГУ, 1994.

- сотни миллионов рублей ущерба, нанесенного народному хозяйству забастовками и погромами;

- гибелью культурных ценностей;

- серьезными перебоями в работе учебных заведений;

- частичным разложением армии и др. В освещении итогов революции больших разночтений в современной историографии почти нет, если не считать преувеличение их значения. Они безусловно были велики и самое главное было в том, что первая русская революция, хотя и не покончила с царизмом, но нанесла ему такой удар, от которого он уже не мог оправиться до конца своего существования.

Наиболее значимыми итогами российской революции 19051907 гг. стало частичное ограничение самодержавия, учреждение законодательного представительства в лице Государственной думы и реформированного Государственного Совета. В новой редакции были приняты Основные законы Российской империи, определен статус Совета Министров как высшего органа исполнительной власти. Итогом борьбы революционных масс с самодержавной властью стало также установление на началах неприкосновенности личности умеренных гражданских и политических свобод (свобода совести, слова, собраний, союзов) и, как следствие, легализация деятельности около 60 общероссийских и национальных политических партий всех направлений и возникновение Советов, профсоюзов, страховых, кооперативных и других культурно-просветительных обществ. Была введена университетская автономия.

В деревне, несмотря на сохранение помещичьего землевладения, несколько облегчилось положение крестьян. Были отменены выкупные платежи за землю (около 1 миллиарда золотых рублей) с крестьян, началась осуществляться столыпинская аграрная реформа.

Несколько улучшились экономические условия жизни рабочих:

средняя годовая зарплата увеличилась с 214 рублей в 1904 г. до рублей в 1907 г., а средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 50-60 часов вместо 75 часов в конце XIX в. На большинстве предприятий был установлен 9-10 часовой рабочий день.

Одним из основных завоеваний рабочих было введение системы коллективных договоров с предпринимателями. Однако в годы послереволюционной политической реакции (1907-1910 гг.) ряд завоеваний рабочих был урезан.

Революция 1905-1907 гг. впервые пробудила широкие народные массы на борьбу не только за улучшение своего экономического положения, но и, что особенно значимо, за свержение самодержавия. Революция помогла народу в какой-то мере освободиться от рабской покорности власть имущим, обрести чувство социальной значимости и необходимости более организованной и эффективной борьбы за свободу и социальный прогресс.

Однако, не следует преувеличивать итоги и значение революции. Она не завершилась победой над самодержавием. Иногда утверждают, что революция завершилась полупобедой.

Монархическому режиму был нанесен потрясающий удар, но он все-таки уцелел и лишь внешне приобрел конституционные формы. Законодательные функции Государственной думы ограничивались применением статьи 87 Основных законов (1906 г.), которая позволяла распускать Думу временно.или до последующих выборов, а в это время самодержавная власть могла беспрепятственно издавать угодные ей указы. Из компетенции Думы почти целиком было изъято право утверждать расходы военного и морского ведомств. Существовали и другие ограничения прав Думы. Правительство не несло никакой ответственности перед Думой и Государственным Советом, а царь лично назначал министров и главу. Совета министров. Дума не могла даже ставить вопрос о недоверии правительству.

Сохранилось вето царя на законы, принимаемые Думой:

«Никакой закон не может... воспринять силу без утверждения государя императора». Основные законы продолжали именовать русского царя самодержцем. Такой политический строй, где существовало весьма ограниченное в правах представительство, можно назвать конституционным лишь с большими оговорками. Пожалуй, лучше его назвать полуконституционным самодержавием.

Революция не решила аграрный вопрос. Помещики и латифундисты по-прежнему оставались собственниками огромных земельных богатств. Крестьяне же в массе своей страдали от малоземелья. Да и до настоящего и полного освобождения их от помещичьего гнета было еще далеко.

Не был решен и национальный вопрос.

Эстафету решения коренных задач демократического преобразования страны возьмет на себя вторая русская революция.

История уже в ходе первой революции вынесла свой приговор русскому самодержавию и годы его существования были сочтены, а в феврале 1917 г. этот приговор был приведен в исполнение революционным народом.

Источники и литература Анатомия революции: массы, партии, власть. - СПб, 1994.

Вязьмитинов М.В. Жандармы и армия: Политический сыск и вооруженные силы России в революции 1905-1907 гг. //Военно-исторический журнал. - 1995. - №2. - С.89-93.

Витте С.Ю. Воспоминания. - Т.1-3. - М., 1960.

Зырянов П.Н. Петр Столыпин: Политический портрет. - М., 1993.

История политических партий в России. - М., 1990.

Игнатьев А.В. Витте-дипломат. - М., 1989.

Искандеров А.А. Российская монархия, реформы, революция // Вопросы истории. - 1993. - № 3, 6, 7; - 1994. - № 1, 6.

Кожинов В. Загадочные страницы истории XX века. - М., 1996.

Коростовец И.Я. Посол Портсмутского мира: Записки русского дипломата 1905-1907 гг. //Международная жизнь. - 1994. - Ns 4, 9.

Колиниченко Д.А. Трудовики в первой русской революции, - М., 1985.

Конец крепостничества в России: Документы, письма, мемуары, статьи. - М.: Изд-во МГУ, 1994.

Королев Н.Г. Первая российская революция и царизм. - М., 1982.

Ландау Г. Революция, бунт, смута // Новое время. - 1994. - Ns 40.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.