WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

Исходными в этой дискуссии были идеи Николая Орема (около1323-1382 гг.). В дальнейшем оксфордскими схоластами был построен математический аппарат, специально предназначенный для описания движения. Однако он не вводил никаких единиц измерения, позволяющих поставить в соответствие теоретическим величинам опытные данные. При множестве тончайших различий схоластика не могла "решиться" на "элементарную" формулу V=S/t.Выяснение проблем причин движения, соотношения "двигатель - движимое", сопротивления движения привели к разработке теории импетуса (лат.-напор). Наиболее полно теория импетуса обсуждалась в работах известного профессора Парижского университета Жана Буридана (около - около 1358 гг.). Принципиальное отличие понятий импетуса и инерции заключается в том, что первое подразумевает наличие некой внешней причины движения, второе - что внешняя причина необходима только для изменения движения.

Христианская ученость возникла в трудах ранних христианских апологетов II- III вв. как проповедническая. Цель словесной массовой религиозной проповеди обуславливала ее основные доминанты: защита и распространение христианства против язычников путем убеждения их на понятном им языке и доступной им картине мира. В системе образования и научно - философской культуре все это формировало три основные направления: владение словом (красноречие, искусство убеждения, искусство толкования текста - грамматика, риторика, диалектика); построение связной и достаточно наглядной картины мира в рамках христианского вероучения, собственно теологии; обоснование праведной жизни - этика, экономика, право, политика.

В конце XII - начале XIII в. наиболее популярные европейские школы стали преобразовываться в университеты. В Средние университеты называли studium, что значило учебное заведение с универсальной программой. Главной задачей создания учебных заведений была необходимость профессионального лицензирования интеллектуальной деятельности. Университеты имели различную специализацию, но, как правило, было четыре факультета:

Общеобразовательный (факультет искусств); медицины; права; теологии.

Старейшие университеты Европы образовались в Болонье, Париже, Оксфорде… Пути греческого наследия. До начала переводов с греческого западноевропейская научная культура воспринимала естественнонаучное наследие античности двумя путями: через Рим, где научно - философские занятия не принадлежали к числу наиболее важных; через арабомусульманскую культуру, в которой античное наследие было уже ассимилировано. На формирование христианской учености, помимо различных религиозных влияний, мощное влияние оказали понятия из греческого, арабского, латыни... Переводы, первоначально сделанные в Испании, по большей части относятся к области математики и астрономии: трактаты Евклида, Птолемея, Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Сабита ибн Корры, трактаты об астрономических инструментах и астрономические таблицы. Схема переводов была следующей: с арабского на местное испанское наречие, а затем с этого подстрочника - на латынь. Со временем сфера переводческой деятельности расширялась: медицинские и алхимические сочинения, трактаты по оптике, механике, натурфилософские сочинения... Одним из самых разносторонних переводчиков был Герард Кремонский (1114 - 1187). Ему принадлежит перевод на латынь 71 книги. Начало переводов с греческого относятся к XII в. и связаны с сицилийской школой. Наиболее известным переводчиком с греческого был Вильем Мербеке (1215 - 1286).

Христианская педагогика обращена вовнутрь человека - этим она противоположна античной системе образования. Воспитание в средневековье есть подражание учителей и учеников Христу. Образование - прояснение Истины. Если античная образовательная модель направлена на достижение новых результатов в поисках истины, то средневековое христианское образование - это именно прояснение и истолкование уже явленной и открытой модели истины, ее познание через обучение. Христианское образование берет начало от Боэция (около 480 - 524 гг.) и Кассиодора. "Наставления в науках божественных и светских" (551 г.). Кассиодора - одно из самых значительных дидактических произведений всего средневековья. Стремясь к синтезу теологии и светского знания, он впервые четко сформулировал коренное различие между "искусством" и "дисциплиной", заложившее основу гуманитарных и технических наук как отдельных независимых циклов. Разработка систем тривиума и квадривиума как последовательных ступеней образовательного процесса, получила свое окончательное завершение.

Расширение христианских общин обусловили необходимость открытия церковных школ. Школы катехуменов ("оглашаемых") выработали ключевой для всего средневековья катехитический (вопросоответный) метод обучения.

Затем появились монастырские, епископские, городские школы, позднее университеты. Школьный путь постижения Бога реализовывался через познание сотворенного мира: изучая мир, школяр непрестанно, через стих и любовь одновременно, удивлялся ему как храму Божьего творения. Это и открывало путь светским наукам в христианское образование. Основными формами обучения были чтение, разбор текста, а затем диспут, главным ответчиком на которых был лектор, а студенты, задавая вопросы, должны были учиться на его ответах.

От античности христианское образование взяло основное - язык, логику, право, прикладные научные знания, медицину. Язык античного Рима стал общеевропейским письменным языком. Латынь с момента перевода на нее Библии, стала обязательным сакральным языком обучения, в Западной Европе, в восточных странах христианского мира такую же роль играл греческий.

"Науки" ислама. Ислам, утвердив свою связь с иудаистско - христианской традицией, между тем противопоставил себя христианству (через исключение возможности воплощения божественной природы и отвержения идеи триединства). Влияние арабского Востока на Западную часть христианского мира не ограничивалось "передачей" новых для него знаний, но и затрагивало характер развития культурных процессов, способствуя формированию европейского самосознания. В VIII в. ислам стал основной религией в Сирии. В IX - X вв. багдадская, гундишапурская и харрапская школы христиан - переводчиков познакомили мусульман с наследием античной философии и науки. В XII - XIII вв. мусульманские ученые и философы стали для западноевропейских христиан школьными авторитетами. В основе традиционной мусульманской классификации отраслей знания лежало деление наук на арабские и чужестранные. К чужестранным наукам причислялись античные естественные и точные науки, логика и философия, спекулятивная теология… Восток и запад. Каналов культурного общения между Западной Европой и мусульманским миром было два: Испания, где была толедская школа переводчиков, и Сицилия, где сформировалась палермская корпорация переводчиков. Несмотря на противостояния, складывалась международная, а в определенной степени и межвероисповедная иудео- христианскомусульманская общность. На Западе XII - XIII вв. работа переводчиков предшествовала труду философов и теологов. Из более чем ста значимых работ, переведенных в эту эпоху на латинском Западе с арабского, подавляющее большинство составили научные и философские труды античных и мусульманских авторов: Аристотеля, Гиппократа, Евклида, Птолемея, Галена, Аль -Хорезми, Аль - Баттани, Аль - Фергани, Ар – Рази, Аверроэса… При этом оставались без внимания поэтические, литературные и историографические произведения, что можно интерпретировать как отсутствие именно философского и естественнонаучного знания в Европе в то время.

Восточная ветвь античной науки. Специфика освоения и сохранения античного научного наследия в восточной части Римской империи определялась следующими факторами: сохранение греческого языка;

православная трактовка христианства, различия которой с католической были столь значительными, что в 1054 г. это привело к расколу христианской церкви:

восточная церковь была отлучена от римской папой; римская же, западная церковь, была проклята константинопольским патриархом.

Истоком византийской учености обычно считают анонимные "Ареопагитики" (около 533 г.), приписываемые псевдо - Дионисию Ареопагиту. "Ареопагитики" пронизаны темой таинственного богословия, и основным путем восхождения человека к Богу объявляется путь экстаза.

Византийские ученые - энциклопедисты, повлиявшие на развитие научных знаний: Иоанн Дамаскин (около 675 - 753 гг.), его трактат "Источник знания", имевший педагогическую направленность, получил широкое распространение на Руси. На латинский язык был переведен лишь в XII в. Теологический рационализм Иоанна Дамаскина, отрицает дистанцию между знанием естественнонаучным и богословским. По его учению все науки инкорпорируются в состав богословия. Лев Математик (805 - 870) был ректором Константинопольского университета, профессором философии и математики. Историческая традиция приписывает ему изобретение светового телеграфа. Михаил (Константин) Пселл (1018 - около 1096 гг.) был философом, ученым, государственным деятелем, воспитателем наследника престола, ставшего императором Михаилом VII. Пселл разделил философию на "высшую" и "низшую". Между "философиями" он поместил "науку о бестелесном" - математику, которая по своему значению уступает лишь богословию. Широко известно его произведение "Хронология". Варлаам Калабрийский (1290 - 1357) яркий пример заката византийской учености (XIV в.). Известны работы Варлаама по логике и математике - он первым предложил применять в математике буквенные обозначения для величин. Варлаамисты были убеждены в том, что человеческому разуму свойственно постигать сущность вещей.

Составной частью византийской учености была система образования - светская и классическая. В ней был довольно высокий социальный статус и доступность. Невежество и незнание считались пороками, достойными самого большого осуждения. В городах обучение было платным. Наряду с платными учебными заведениями, в Константинополе были высшие школы. Это были государственные учреждения с содержанием за счет казны, организованные, как правило, императорами. На XII в пришелся пик спора об "универсалиях", связанный с проблемой существования Общего. "Реалисты" учили, что реально существует только Общее. "Номиналисты"- что реально существуют лишь отдельные виды, процессы, явления, а Общее существует лишь в понятиях об этих вещах, в языке, в терминах.

В IX - XI вв. в Византии развиваются ремесленные производства, добывающая промышленность, кораблестроение, происходит расцвет архитектуры, живописи, литературы, исторических хроник. Ученые собирают рукописи античных авторов. Особое место среди разнообразных военных средств, занимает "греческий огонь". Он был изобретен около 673 г.

Каллиником в Сирии и представлял собой горючую смесь, состоящую из смолы, нефти, селитры и серы. Это вещество легко воспламенялось и горело даже на воде. "Греческий огонь" чаще использовали в морских сражениях.

Знание на Руси. Во многом рациональное знание "поступало" через Западную и Северную Русь (Киев, Новгород Великий). К XVI в знание приходило "в польской обработке". Естественно, процесс взаимодействия был односторонним. Один из ярких примеров "северного контакта" - развитие научных представлений и техники в Новгороде Великом, "южного контакта" - Афон, где работал большой штат переводчиков, в том числе и русских. Однако такие центры, как Москва и Владимир имели и непосредственные контакты с научно-техническими сторонами христианской цивилизации (строительство соборов в Кремле, литье пушек, строительство соборов Владимира…) Проблема перевода была "формообразующей" для "трансляции" знания на Русь. Литература типа "Шестодневов", "Диалектики" и др., в которых читатель знакомился с теориями "еллинов" уже проходила "цензуру" христианства и была "освобождена" от "ереси". Тематика перевода определялась самим заказчиком: церковью, духовенством, князьями, боярами. Богословская литература не была единственной. В XVI - XVII вв.

переводятся трактаты по географии, медицине, биологии, сельскому хозяйству.

Вместе с тем на Руси существовала своя оригинальная и мощная традиция рационального знания и эффективной технологии. Это относится, прежде всего, к наблюдениям и фиксации разнообразных явлений природы и их толкованию; ведению сельского хозяйства… Технологическое развитие средневековья оценивают достаточно высоко, считая, что в результате технической революции, была создана новая "сложная" цивилизация. О высоком социальном статусе инженерии свидетельствует и классификация Гуго Сен-Викторского. Выражение важной для средневековья мотивации к труду - "человек должен трудиться, а праздность есть потворничество греху”. Большой интерес представляет сочинение немецкого монаха - бенедиктинца Теофила "О различных искусствах"(1122 - 1123 гг.)- свод знаний и умений, "полезных", для украшения церкви и изготовления церковной утвари, эмалировки чаш, росписи храма, и т.д. Описывается также новый способ изготовления стекла, лужения железа погружением, множество различных механических приспособлений.

Основными направлениями средневековой "технологической революции" были: преобразование системы агротехники; освоение и использование новых энергетических устройств.

К техническим новациям, оказавшим радикальное воздействие на всю культуру средневековья относятся: заимствование пороха, что быстро привело к созданию пороходелательного производства (первый завод);

разработка технологии гранулирования пороха, повышающей его эффективность; стремительное развитие производства огнестрельного оружия, в корне изменило способы ведения боевых действий и привело к развитию новых технологий в литейном деле, направленных на повышение точности метания; заимствование бумаги, что привело к созданию книгопечатания; создание и внедрение в хозяйственный и культурный оборот различных механических устройств, создавших со временем целую инфраструктуру; развитие часового дела.

В очевидной связи с религиозно - концептуальными установками шло в средневековье развитие архитектуры, прежде всего храмовой. Общим для всего средневековья может быть понятие "новый архитектурный стиль" - как совокупность принципиально новых художественных явлений, охватывавших плановую и пространственную композицию здания, разработку и трактовку его фасадов и т.д. Органической частью "нового архитектурного стиля" были новые материалы и технологии строительства. Одно из ярчайших проявлений средневекового архитектурного стиля - готика, как символ мощного и бескомпромиссного, как стрела, устремленная вверх, к Богу. В XI - XII вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.