WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

В античности можно обнаружить большое количество технических устройств, которые трудно объяснить, как они могли быть построены и каким уровнем знания должны были обладать создатели.

Научная и техническая культура Античности (Выводы и обобщение) Утверждение общезначимого гражданского права означало секуляризацию общественной жизни, высвобождение ее из-под власти религиозных и мистических представлений. Отношение к закону как к демократической норме, принятой большинством в процессе всенародного обсуждения, основывалось на риторике, искусстве убеждения и аргументации.

Все входящее в интеллектуальную сферу, подлежало обоснованию, каждый имел право на особое мнение, это приводило к осознанию того факта, что истина является не продуктом догматической веры, принимаемым в силу авторитета, а результатом рационального доказательства, основанного на аргументах и понимании. Сформировался аппарат логического рационального обоснования, превратившийся в универсальный алгоритм производства знания в целом, в инструмент передачи знания от индивида в общество - появилась наука как доказательное знание.

Важным шагом становления науки был отказ от материальнопрактического отношения к действительности и порождение идеализации. В Греции возникли такие формы познавательной деятельности как:

систематическое доказательство, рациональное обоснование, логическая дедукция, независимой от политических интересов и моральных норм.

Греческую мысль отличали стремление к точному познанию действительности, доказательству, критический дух и смелость выводов. Все это в значительной степени объясняет независимость греческой науки и философии от мифологии, из недр которой они вышли. Шел процесс трансформации мифологических представлений в теоретическое мышление.

Первой научной программой стала математическая программа, идеализация, из которых в дальнейшем развивалась наука.

Важнейшим результатом греческой мысли явилось объективное рассмотрение природы как реальности, представленная Пифагором и позднее развитая Платоном. В ее основе, как и в основе других античных программ, лежит представление о том, что Космос - это упорядоченное выражение целого ряда первоначальных сущностей, которые можно постигать по-разному.

Пифагор нашел эти сущности в числах и представил в качестве первоосновы мира. Свое завершение программа получила в философии Платона, который нарисовал картину истинного мира - мира идей, представляющего собой иерархически упорядоченную структуру. Мир вещей, в котором мы живем, возникает, подражая миру идей, из мертвой, косной материи, творцом всего является Бог-демиург.

Второй научной программой античности стал атомизм, основателями которого были Левкипп и Демокрит. Атомизм являлся физической программой, так как наука, по Демокриту, должна объяснить явления физического мира. Объяснение понимается как указание на механические причины всех возможных изменений в природе - движение атомов.

Программа Аристотеля стала третьей научной программой античности.

Аристотель отказывается признать существование идей или математических объектов, существующих независимо от вещей. В его теории воссоздается мир как целостное, естественно возникшее образование, имеющее причины в себе самом. Это образование предстает перед нами в виде двойственного мира, имеющего неизменную основу, но проявляющегося через подвижную эмпирическую видимость. Заслугой Аристотеля явилось постановка на прочный фундамент логически обоснованного мышления с использованием понятийно-категориального аппарата и систематизация накопленных знаний.

Все дальнейшее развитие науки было развитием и преобразованием этих научных программ. Античная наука - это еще не наука в современном смысле слова: еще нет понятия универсального природного закона; еще невозможно применение математики в рамках физики - это разные науки, между которыми нет точек соприкосновения; еще нет эксперимента как искусственного воспроизведения природных явлений, при котором устраняются побочные и несущественные эффекты и который имеет своей целью подтвердить или опровергнуть то или иное теоретическое предположение. Естествознание греков было абстрактно - объяснительным, лишенным деятельного, созидательного компонента.

2.4. Научно-технические знания средневековой Европы Тезис, что в основе европейской науки и технологии лежат античные достижения не всегда подтверждается механизмами ассимиляции этих достижений. Европоцентризм обеднил историческую картину становления системы рационального знания в Азии и Восточной Европе, в связи с чем, рассмотрение путей и специфики освоения античного наследия представляет большой интерес. Важный аспект темы - изучение взаимосвязи рационального знания и религиозной веры. Проблематика темы относится (но не совпадает) ко времени средневековья.

Структура источниковой базы темы аналогична античной. Во-первых, есть возможность сопоставить различные "переводы" античных текстов, во вторых, -возможность использовать многие теологические тексты для адекватной реконструкции знания о мире, способах его познания и освоения.

Также источником для реконструкции знания средневековья являются алхимические и астрологические трактаты.

Средневековье - обозначение периода Всемирной истории, следующего за историей Древнего мира и предшествующего Новой истории. Понятие Средние века (лат. - medium aevum) появилось в XVI - XVI вв. у итальянских историковгуманистов (Ф.Бьондо и др.), утвердилось в науке с XVII в. Наука, изучающая историю Средних веков, называется медиевистика.

Понятие "средневековье" появилось в применении к культурноисторической ситуации Западной Европы и имело четкую оценочную нагруженность (крушение античного мира, разрыв исторического процесса). В середине XX в. оценки периода радикально изменились - появилось историческое понятие "новое средневековье".

Хронология средневековья. Средневековье имеет "внутреннюю периодизацию": темное время - раннее средневековье (VI - IX вв.); средний период средневековья (X - XI вв.); высокое (зрелое, развитое, классическое) средневековье (XII - XV вв.). Нередко в средневековье выделяют череду возрождений. Наиболее общие хронологические рамки периода: середина V в. - середина XV в.

География средневековья. Наиболее общие географические ареалы развития "научного" мышления и технологических инноваций в рассматриваемый период: "Западная Европа"; "Византия" и зона ее влияния;"Арабский Восток"; "Восток"(Индия, Китай, Япония); "Доколумбова Америка".Наиболее тесно были связаны первые три ареала.

Специфика средневековья. Системообразующей является история западноевропейской науки и техники, сходные процессы в других ареалах в изложении описываются как дополнительные. Средневековье занимает особое место в предыстории науки и техники. Специфичность периода определяется принципиально иным, по отношению к античности, типом мышления ("религиозным"), характерным для ученого человека средневековья;

качественно иным характером понимания связи теоретического знания и продуктивной деятельности; радикальным изменением важнейших технологий.

Познавательная ситуация в Средние века задавалась следующими основными особенностями: понимание Истины как Божественного откровения, воплощенного в Слове; Слово как Бог является общим для всего сотворенного;

Священное писание, как речевая встреча смыслов Божественного откровения и человеческого постижения; понимание Истины для сотворения человека по образу и подобию Бога, - как пути к ней и к Богу, как непрерывного процесса самосовершенствования; понимание сотворенной природы как средства постижения Истины; воплощение Божественного слова в Вещи - процесс вещания для человека; понимание Разума как Причастия; Познания как Литургии, как самопознания и, тем самым, богопознания.

Структура средневекового научного знания включает четыре основных направления: физико-космологическое, ядром которого является учение о движении. На основе натурфилософии Аристотеля оно объединяет массив физических, астрономических и математических знаний; учение о свете;

оптика является частью общей доктрины - "метафизики света", в рамках которой строится модель Вселенной, соответствующая принципам неоплатонизма; учение о живом, понимавшееся как наука о душе, рассматриваемое как принцип и источник и растительной, и животной, и разумной жизни; комплекс астролого-медицинских знаний, учение о минералах и алхимия.

Систематизация знаний в средневековье приобрела важнейшее значение - разного рода "суммы" пользовались широкой популярностью. Средневековый взгляд на мир был разрушен с помощью новой Энциклопедии (от греч. -"круг знаний") Французских просветителей. Дух механического рационализма был поколеблен диалектикой Гегеля, развитой в очередной "Энциклопедии философских наук".

Философия (по Флавию Кассиодору) - приблизительная наука о делах человеческих и божественных в той мере, в какой понимание их доступно человеку. С другой стороны, она - искусство искусств и дисциплина дисциплин, а также размышления о смерти. Созерцательной называют философию, созерцающую нечто божественное, небесное, возвышающееся над видимым; все это постигается исключительно разумом, поскольку выходит за рамки телесного. Натуральная философия - та, в которой исследуется природа всякой вещи. Божественной философию называют тогда, когда исследуются глубочайшие свойства невыразимой Природы Господа, либо духовные материи.

Доктринальная философия - наука, изучающая абстрактное количество.

Практической философией называется та, которая содержит объяснение предпосылок вещей их воздействием. Моральная философия такова, что благодаря ей познается способ достойной жизни, а порядки направляются в русло добродетели. Хозяйственная философия - упорядоченный способ ведения домашних дел. Гражданской философией называют ту, благодаря которой достигается польза для всего общества.

Наука - изучение, свободное от заблуждений; она никогда не может быть иной, чем она есть, и называется именно так, поскольку всегда функционирует на основе своих собственных правил.

Музыка - это отрасль знания, рассматривающая числа в отношении к звукам. Существует три раздела музыки: гармония, ритмика, метрика.

Астрономия - наука, изучающая движение небесных тел и все их формы, а также обычное положение звезд. Разделы астрономии следующие: позиция и движение сферы, полушарие над Землей, величины Солнца, Луны, Земли, затмение.

Проблема соотношения веры и разума была центральной в культуре Средних веков. Способом ее решения определялся выбор концептуальных установок (от "верю, чтобы понимать" Ансельма Кентерберийского до "понимать, чтобы верить" Петра Абеляра, статус Научной деятельности и положение ученого в обществе.Проблема изначально задевала неустранимое противоречие. Наука - творение особого мира, но ученый средневековья - не творец.

Средневековое понимание сущности Творения. Самым фундаментальным изменением познавательной ситуации, стало новое понимание сущности Творения. Ничто, из которого создается мир, означает не абсолютное отсутствие чего бы то ни было, а лишь отсутствие определенности, регулярности в неопределенном потоке изменения. Процесс Творения - внесение порядка и закона внутрь стихии изменения. Бог -начало, которое непрерывно вносит закон и порядок внутрь изменчивого, творит бытие человека и неотделим от него. Нет ничего статичного, все в непрерывном процессе становления.

Понятие движения приобрело онтологический статус. Установилась тенденция постоянного "концептуального схватывания" (forma fluens) любой рассматриваемой проблемы: текст никогда не самодостаточен - он раскрывается в толковании… Хотя разуму и отводилась вспомогательная роль, познавательность получила статус одного из путей, ведущих к богопознанию.

Понимание природы в средневековье. Религиозная и научная установка сознания отличаются экзистенциональной ("быть") направленностью и познавательной ("знать") соответственно. Схоластическая наука искала возможность совмещения этих установок. В средневековых спорах о природе общих понятий выявились три тенденции в обосновании научного знания:

реалистическая; концептуалистская; номиналистическая. Отношение к объекту познания было созерцательным. Альтернативных позиций не было.

Теория "принадлежала" субъекту познания, что и определило формирование схоластик. Природа, в христианском понимании, сама не есть нечто божественное, хотя сотворена Богом; она поручена им распорядительностью человека - поэтому она предмет нравственной обязанности. При этом в противостоянии язычеству происходила десакрализация природы. Высшим знанием было знание пути к Богу. При этом, важным аспектом понимания творения природы в западно-христианской традиции была его интерпретация как делания, тогда природа могла рассматриваться как создание, а Творец как искусный механик. Нередко такой ориентацией объясняют практичность и рациональность западноевропейской технической деятельности.

Слово как особое место в научном мышлении средневековья Слово теоретического языка не фиксировало результаты неконтролируемой деятельности человека, а диктовало сам способ действия субъекта.Главной задачей схоластики была не описание того, что есть, и не проверка того, что в реальном мире соответствует тем или иным понятиям; ее интересовала реальность, стоящая за словом. То есть познание мира не от мира к слову, а от слова к … слову. Схоластика строила свой понятийный универсум. Она "создала" свой особый искусственный язык, вполне сопоставимый по уровню "теоретичности" с математикой.

Каноническая схема схоластического рассуждения: сначала приводятся аргументы против защищаемого автором тезиса, затем им противопоставляется сам тезис, который, по возможности, подкрепляется авторитетом, вслед за этим осуществляется доказательство тезиса и опровержение выдвинутых в начале контраргументов. Все положения, противоречащие выдвинутому автором тезису, он обязан опровергнуть.

Осмысление проблемы движения. Средневековье сформировало принципиально новую интуицию движения - "непрерывной последовательности", упорядоченного континиума, разрушая при этом базисное понятие онтологии Аристотеля - понятие формы. Наиболее полно учение о движении было разработано Уильямом Оккамом (около1285-1349 гг.) (Важно отметить, что Оккам, анализировал логическую структуру высказываний о движении, выясняя стоит ли за термином "движение" некая физическая реальность.) Оккаму, а затем и Фоме Брадвардину (около12901349 гг.) принадлежит разделение учения о движении на динамику и кинематику. Кинематика, в свою очередь, послужила предметом обширной дискуссии об "интенсии" и "ремиссии качеств" или, иначе, о "широте форм".

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.