WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Влияние Пифагора и его эзотерической "школы", "ордена" на все последующее развитие античной научной мысли, видимо, еще не полностью осознано. И хотя сам Пифагор - личность легендарная, именно ему приписывают введение понятия "философия". Убежденным и "действующим" пифагорейцем был, например, Иоганн Кеплер. Множество других фактов показывает огромную протяженность "пифагореизма" в "пространстве и времени мысли".

По Диогену Лаэртию, одно из космогонических описаний пифагорейцев читается так: "Начало (архэ) всех вещей - единица (монада), а из единицы гипостазировалась неопределенная двоица (диада), которая относится к единице как материя к [творящей] причине. Из единицы и неопределенной двоицы [гипостазировались] числа, из чисел - точки, из точек - линии, из линий - плоские фигуры, из плоских - телесные фигуры, а из них - чувственные тела, элементов которых четыре: огонь, вода, земля, воздух, которые изменяются и превращаются насквозь, и [в результате] из них рождается космос - живой, наделенный сознанием, шарообразный, содержащий в середине Землю, тоже шарообразную и населенную со всех сторон".

Воздействие египетской и ближневосточной цивилизаций на примитивную культуру архаической Греции было многоплановым.

Существует немало конкретных примеров заимствования в отдельных областях знания. Необходимо отметить такое удивительное явление, как "греческое чудо", несопоставимое с восточными цивилизациями. Греческая культура не только не стала слепо копировать достижения древних цивилизаций, но создала новую, научную культуру. Ввела в практику новый тип мышления - научный. Реализовала новый принцип образования - социокультурной трансляции знаний в светскую школу.

Все это и дает основание говорить об уникальном значении греческой цивилизации. Она "нарушила монополию" сакрального знания, начав вводить вместо традиции знания как посвящения, откровения, постижения, традицию знания как размышления, исследования, научения. Новое, добытое греческой цивилизацией научное знание - заслуга античных мыслителей не в количественном приращении научного знания, а в принципиально ином его понимании и, соответственно, ином его получении, представлении и развитии.

Математика (от греч. mathema - значение, наука, знание). Для античности, для понимания становления науки в целом важно рассмотрение истории математики. Этимологически математика происходит от греческого, означавшего "познающий", "восприимчивый", "успевающий", к этой же группе относятся: "обучение", "изучение", "способность к наукам"; и здесь же:

"знание", "наука", "понимание", "мудрость". С математикой связаны и такие фундаментальные понятия античной культуры, как "логос" (одно из толкований - отношение, соотношение, счет), аналогия (пропорция), латинское "рацио" – тоже счет, расчет и т.д.

В истории математики Древней Греции можно выделить несколько периодов:

Ионийский период (около 600-450 гг. до н.э.) - Пифагор, Фалес. Период характеризуется переходом от мистической математики к научной дисциплине, основанной на дедуктивном методе. (Формирование общей теории делимости, учение о величинах и измерении, элементы стереометрии.) Зарождение теоретической математики относится ко времени первых, еще, вероятно, не очень строгих попыток Фалеса доказать геометрические теоремы о том, что круг делится диаметром на две равные части, что углы при основании равнобедренного треугольника равны и т.д. Фалес впервые попытался логически их обосновать. Тем самым он положил начало дедуктивной математики - той математики, которая впоследствии была превращена в стройную и строгую систему знаний трудами Гиппократа Хиосского, Архита, Евдокса, Евклида, Аполлония Пергского и других великих ученых эпохи расцвета греческой культуры.

Афинский период (около 450-300 гг. до н.э.) - Гиппократ Хиосский, Евдокс Книдский. Происходит геометризация математики, появляются новые способы решения задачи о квадратуре круга, общая теория отношений, ранняя форма теории пределов ("метод исчерпывания"). Важнейшим моментом в развитии греческой математики обнаружение несоизмеримых отрезков, т.е. таких, отношение которых друг к другу не может быть выражено не только целым числом, но и любым отношением целых чисел. К ним принадлежат, например, сторона квадрата и его диагональ. Несоизмеримые отрезки и тем самым иррациональные ("невыразимые") величины были довольно сложной проблемой греческой математики. Для ее решения греки изобрели путь геометризации математики. В результате возникла геометрическая алгебра, позволявшая на основе использования наглядных геометрических образов решать чисто алгебраические задачи. Эта дисциплина основывалась на античной планиметрии, представлявшей собой геометрию циркуля и линейки.

Она была приспособлена для решения квадратных уравнений и некоторых других классов алгебраических задач. Первое систематическое изложение геометрии было дано Гиппократом Хиосским. Наряду с планиметрией развивалась и стереометрия, важнейшим событием которой было создание Теэтетом общей теории правильных многогранников.

Эллинистический период (около 300-150 гг. до н.э.) – Евклид, Аполлоний Пергский, Менелай Александрийский, Архимед. Высший уровень античной математики. Систематизация математических знаний. Начало прикладной математики. Начало анализа бесконечно малых величин.

Завершающий период (около 150-60 гг. до н.э.). - Никомах Герасский, Папп, Диофант. Для периода характерно "затухание" математических исследований, однако разрабатывалась теория чисел (Никомах), проводилась дальнейшая систематизация и комментирование предыдущих разработок (Папп Александрийский, Прокл), появилась "Арифметика" Диофанта.

Астрономия как область античной науки особенно важна для изучения истории науки и техники. Во-первых, небо, звезды - это высшая ценность античного макрокосма на протяжении всей античности, а, во-вторых, история "геометризации" "чувственного космоса" - наиболее яркий и впечатляющий пример перехода от мифо-поэтической картины мира к концептуальной, модельной. Первоначально астрономия существовала в рамках философии.

Решающее влияние на становление греческой астрономии оказала вавилонская астрономия. В греческой астрономии впервые были сделаны попытки описания (на основе инструментального наблюдения) движения небесных тел с помощью геометрических моделей (Евдокс – Гиппарх – Птолемей). Первое высказывание о бесконечности Вселенной и бесчисленности ее миров принадлежит Анаксимандру. Первую гелиоцентрическую модель планетарной системы разработал Аристарх Самосский. Утверждение геоцентрической модели связано, прежде всего, с именем Аристотеля.

Механика рассматривалась как составная часть единой науки о природе.

Она понималась как инженерное искусство, в первую очередь - создание военных машин, подъемных механизмов, часов и самодвижущихся устройств различных типов. Были разработаны: принципы рычага, весов, наклонной плоскости, клина, шкивов, винта, ворота. Были введены понятия: "трение", "движение", "тяжесть". Общие проблемы движения исследовали Платон и Аристотель. Некоторые характерные примеры механизмов и машин: водяные часы Ктесибия, дорожные часы из Кре-Шатла, часы с циферблатом по описанию Витрувия, весы — наиболее древний измерительный прибор.

Медицина (от лат. medicina - наука о лечении) первоначально носила сакрально-религиозный характер, практиковалась в святилищах (позднее - асклепейоны). В VII-VIII вв. до н.э. появляются профессиональные потомственные врачи, применяющие эмпирические методы лечения. Около IV в. до н.э. происходит становление (в развитии, главным образом, научного подхода Аристотеля) теоретической медицины - анатомии и физиологии (например, учение о четырех соках в организме) и дальнейшее совершенствование практической хирургии. Сформулирована клятва Гипократа.

География. В гомеровские и послегомеровские времена греки представляли себе Землю в виде круглого диска, омываемого со всех сторон Океаном. Первая греческая карта мира (Анаксимандр, около 550 г. до н.э.), а также "Описание Земли" (Гекатей Милетский, около 500 г. до н.э.), включали территории до Индии и Атлантики. Карта ойкумены Эфора (350 г. до н.э.) показывала границы с кельтами, сифами, индийцами и эфиопами. Известны карты с представлениями о Земле: Гесиода (около 700 г. до н.э.), Гекатея (конец VI в. до н.э.), Геродота (V в. до н.э.).

В Греции по мере развития мореплавания рано возникла потребность в определении сторон света. Естественное деление горизонта производилось по движению Солнца. Точки восхода и захода Солнца во время равноденствия - Восток и Запад. Направления меридиана (полуденная линия) дают южное и северное направления. Направления ветров координируются со сторонами света и служат их обозначению. С III в. до н.э. география разделилась на две ветви. Первая - литературная, с акцентом на этнографию (Полибий, Посидоний, Страбон). Полибий, например, ввел термин "хорография" (греч.

сведения о странах), а в римский период это направление продолжили Тацит, Аммиан Марцеллин и Прокопий Кесерийский. Вторая ветвь - научная, картографическая, с определением географических координат на основе астрономических параметров. Это направление было представлено трудами Гиппарха из Никеи, Агриппы, Марина Тирского, Клавдия Птолемея.

Грамматика (от греч. - умение обращаться с буквами) - первоначально - искусство чтения и письма; в эллинистическое и римское время - знание языка и литературы; в поздней античности понятие было сужено до синтаксиса. Как научная дисциплина, грамматика была основана софистами (V - IV вв. до н.э.).

Риторика (от греч.- искусство красноречия) как теоретическая дисциплина впервые наиболее полно была разработана Аристотелем ("Риторика" в 3-х книгах). Практическое красноречие достигло наивысшего расцвета во второй половине V - IV вв. до н.э. (Демосфен и другие ораторы).

Наиболее полным античным руководством по подготовке оратора является "Наставление оратору" в 12-ти книгах Квинтилиона.

Филология ( от греч. - любовь к слову) изучавшая литературные источники, широко развивалась в Древней Греции. Грамматика, риторика, филология развивались в тесной связи с философией.

Философия ( от греч. - любовь к мудрости) - термин восходит, вероятно, к Гераклиту или Геродоту, в близком к современному пониманию. Он часто использовался Платоном и Аристотелем. За всю историю своего более чем тысячелетнего существования античная философия продвинула вперед изучение всех областей философского знания. Античная философия в целом отличалась созерцательностью, для нее характерны были теоретические расхождения между отдельными школами и философами. Дисциплина мышления, явившаяся результатом возникновения античной философии, стала важной предпосылкой развития науки вообще. Неприходящей заслугой античной философии являются всеобъемлющее и систематическое обоснование философии как научной теории, развитие системы понятий, а также постановка и разработка всех основных философских проблем.

Со времен Аристотеля под Историей подразумевали историографию, как самостоятельный литературный жанр. Начальным этапом греческой истории был эпос Гомера. Его традиции продолжили логографы, дававшие недифференцированное описание прошлого. Античная история по своим целям, в своей рациональной части, была скорее политической наукой. Труды по истории, кроме того, были и литературными произведениями по художественной форме изложения. У истоков греческой истории стоял Гекатей из Милета (конец VI в. до н.э.), его "Генеалогии" были критикой эпических традиций и утверждением рационалистических методов. "Высшая точка" греческой истории - Фукидид. Он стал основателем прагматической и политической истории, широко использовал научно-критический метод. После Полибия предметом греческой истории стала уже не история Греции, а Всемирная история и история Римского государства. Римская история больше носила черты политической пропаганды, разъясняла и оправдывала внешнюю и внутреннюю политику Рима. Основной формой исторических трудов в Риме была анналистика, термин происходит от ежегодных таблиц (анналов), составлявшихся Великим понтификом.

Техника и технология Античное производство базировалось почти исключительно на железной технике (топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, косы, ножницы, двуручные пилы позволили: увеличить посевные площади за счет расчистки лесных массивов, улучшить обработку почвы, ввести стрижку овец (до этого овечью шерсть выщипывали), трехпольный севооборот (озимые- яровые- пар), создать пилораму). Более совершенные кузнечные мехи (гармоника), железные клещи, зубила, сверла, молотки, - все это поставило металлообработку на новый уровень. В горном деле широко применялись обрушение породы, подъемные ручные ворота. Плавка металла производилась в муфельной печи, вращение мельничных жерновов - при помощи водяного колеса. Технический прогресс происходил как правило в военном деле, в вооружении или там где нельзя было применить дешевый рабский труд. Когда рабы подорожали на полях появились жатвенные машины и даже механизированная молотилка. Подавляющая часть выплавляемого металла шла на создание вооружения. Предметом особой гордости являлся военный и торговый флот.

Античная техника и технология традиционно группируется и рассматривается по отраслевому принципу: транспорт, горное дело, металлургия, кузнечное дело, ремесло и земледелие, виноградарство и виноделие, строительство, вооружение, тепловые машины. Огромный творческий взлет был характерен для греческого периода, и энциклопедическая основательность - для римского. Новые данные, новые реконструкции показывают неадекватность оценок античной техники и технологии как "предтехники", "предтехнологии". Для понимания античной техники недостаточно знания ее конструкции, особенностей производства и использования. Техника (греч. - технэ) - это, прежде всего, искусство, уловка, хитрость; искусство нахождения вещной (материальной) формы некоего образа, момент нахождения искомого ("эврика!") Такие отдельные сооружения античности, как Колосс Родосский, Александрийский маяк, водовод на острове Самос и многие другие, с точки зрения современного инженерного подхода, не могут быть результатом "метода проб и ошибок", надо как минимум владеть тем, что мы называем сопротивлением материалов, теорией прочности и т.д.

Непревзойденной остается греческая архитектура. Величайшим в мире созданием строительного искусства Геродот считал храм Геры на острове Самос, воздвигнутый в период правления тирана Поликрата. Археологические раскопки нашего времени показали, что этот храм был построен на основе строгих математических пропорций.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.