WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Мисенианской династии правителей Кносса. Язык с новыми правилами был старой формой греческого языка мисенианского диалекта, являвшегося разговорным и письменным во дворцах Микен, Теринфа, Пилоса. Линия В на табличках представлена в различных вариантах. Каждый отдельный знак и номер на идеограмме что-то означал.

Экономика средиземноморских центров Хозяйство на Крите было централизованным и эффективным. Дворец являлся и хозяйственным центром, и резиденцией правителя. Крестьяне и ремесленники были обязаны сдавать во дворец часть своей продукции, а уже здесь принималось решение о вознаграждении, перераспределении и торговле. Обмен товарами облегчала сеть дорог. Экспортировали масло, зерно, предметы декоративно-прикладного искусства, керамику. Ввозились золото, серебро, медь, олово, слоновая кость.

О всех торговых операциях в каждом дворце вели записи.

Было высоко развито строительство и архитектура на Крите, найдены отдельные элементы системы водоснабжения и канализации. Парадные залы, жилые комнаты, коридоры, лестницы и т.д. образовывали сложнейшую систему. Те же принципы планировки сохранили и "новые" дворцы, возведенные на руинах "старых" в XVII-XVI вв. до н.э.

Крито-микенская мифология. О религии Крита можно узнать из произведений изобразительного искусства. Местами отправления культовых обрядов были пещеры (в Камаресе), святилища в рощах и на холмах и дворцы.

Божества изображались зачастую в облике женщины. Искусство Микен также воспроизводило культовые обряды, подчас с критской символикой. Микенская религия была самостоятельной.

Ювелирное мастерство, в том числе резьба по драгоценным и полудрагоценным камням (глиптика), а также художественная обработка металлов (торевтика) на Крите, а затем в Микенах достигли своего совершенства. Под их влиянием был выработан "микенский" стиль. Анализ изделий говорит о том, что на Крите были известны такие технологические приемы как пайка, инкрустация, тонкое литье, чеканка. специальные увеличительные линзы.

Экономика Микен. В Микенах дворцы (также как и на Крите) являлись центрами власти, ремесла и искусства. Первоначально основу микенской экономики составляли зерновое земледелие и животноводство. Лишь позже главенство приобрела торговля, к 1400 г. до н.э. став основным источником доходов. Микены экспортировали продукцию сельского хозяйства, оружие, посуду, произведения искусства. Расширение торговли способствовало развитию ремесел.

Абсолютный монарх возглавлял микенскую общественную пирамиду. Он же был верховным главнокомандующим, крупнейшим землевладельцем и наиболее влиятельным купцом. Из представителей аристократии монарх назначал послов, высших чиновников и военачальников. Крупные землевладельцы распоряжались сельскохозяйственными угодьями. К низшему слою общества относились рабы и различные категории несвободных граждан.

Наиболее широкий слой населения составляли свободные крестьяне, ремесленники и поденщики.

Микенская архитектура имела подчеркнуто фортификационный характер. Moнументальная скульптура не получила развития у минойцев. Для микенского искусства более характерны сцены войны и охоты.

Цивилизации доколумбовой Америки Первоначальное заселение Американского континента произошло около 40 тыс. лет тому назад. Полагают, что всего до Колумба было три волны переселений с последующим этнокультурным перемешиванием и расселением по обоим континентам.

Место и роль знания у племен майя. В иерархической социальной структуре городов-государств майя был специальный жреческий клир, члены которого (ахкины) хранили эти знания, использовали их для предсказания астрономических явлений, составления календарей, строительства церемониальных центров, пирамид с храмами, астрономических обсерваторий.

Космогония майя представляла собой сложную систему, основывающуюся на теории о трех сотворениях: два из них оказались разрушенными потопами, и лишь третье стало реальностью. В представлении майя Вселенная имела квадратную форму, вертикально она состояла из тринадцати небесных сфер, каждая из которых обладала собственным покровителем. Майя точно составляли календари и разрабатывала системы счета. Год майя состоял из 18 месяцев (20 дней в каждом). Для выравнивания солнечного года добавлялись специальные дни. У майя были и более крупные, чем год, единицы измерения времени, которые доходили до величин (алаутун), включавших 239 дней. Все даты майя имеют единую точку отсчета ("год первый" =3113 г. до н.э.) Майя совмещали два календаря: хааб - солнечный, состоящий из 365 дней, и цолкин - религиозный - 260 дней, складывался цикл из 18 890 дней, лишь по завершении которого название и цифра дня вновь совпадали с тем же названием месяца. Майя разработали двадцатеричную систему счета с использованием нуля, цифры было две: точка и черта (нуль).

Инкская культура - культура "геометрически организованного" имперского государства. У них были развиты разнообразные ремесла, сельское хозяйство и транспортные коммуникации. В строительстве цитадели МачуПикчу они использовали огромные полированные каменные блоки, соединявшиеся без связующих растворов и приспособлений. Все постройки цитадели были строго ориентированы по астрономическим показателям.

Культура Наска известна своим гончарным, ювелирным, уникальным ткацким искусством. "Астрономический календарь" – знаки, расположенные на равнине длиной 64 км и шириной 2 км. Они представляют собой длинные прямые линии. Между ними располагаются гигантские фигуры животных.

Знание и уровень технического развития древних цивилизаций (Выводы) Древние цивилизации обладали большим практическим опытом в области строительства, были выработаны конкретные знания в области математики, астрономии, медицины, которые транслировались по принципу исключительной принадлежности, от старшего к младшему по возрасту и рангу внутри касты жрецов. Знание - от Бога, покровителя касты, поэтому знание практически находилось в "застывшем " виде. Обучение строилось по принципу передачи готовых детерминированных алгоритмов. Этот способ передачи знания внутри профессиональной и социальной групп, определяется моделью в которой место индивида занимает коллективный обобщенный хранитель (например, цивилизация Египта). В целом знания древних цивилизаций носили прикладной характер. Не было различия между точным и приближенным решениями задач - любое решение оказывалось приемлемым, если оно приводило к желаемым результатам.

2.3. Научная и техническая культура античности Цели и задачи раскрытия темы античности определяются ролью и значением того, что называют "античной наукой" и "античной техникой" во всем последующем развитии, вплоть до современности. В определенной мере, можно говорить, что "античная наука" - это "детство" современной науки.

Ключевые научные понятия, сам язык науки, важнейшие научные проблемы, да, и собственно, новая - научная культура мысли - все из Античности.

То, что мы называем наукой никогда не было в античности самостоятельным явлением, по преимуществу она была частью философии.

Общепринятыми считаются следующие хронологические рамки: начало IX-VIII вв. до н.э. - окончание - 476 г. н.э., с выделением внутри различных этапов, наиболее общие из которых: архаика, классика (со своим более подробным делением), эллинизм, период Римской империи. Все многообразие процессов и явлений, в различной степени представленных источниками и довольно неравномерно изученных, происходивших в границах культурного мира того времени, на протяжении полутора тысячелетий, называется античностью.

В русскоязычной литературе структура, особенности и содержание естественнонаучного знания античности наиболее полно представлены в работах И.Д.Рожанского, который выделяет четыре основных признака любой науки, а для античности - это и признаки ее отличия от ненауки предшествующей истории. Наука - как род деятельности по приобретению новых знаний. Для осуществления такой деятельности необходимы определенные условия: специальная категория людей; средства для ее осуществления и достаточно развитые способы фиксации знаний.

Самоценность науки, ее теоретичность, стремление к знанию ради самого знания. Рациональный характер науки, что прежде всего выражается в доказательности ее положений и наличии специальных методов приобретения и проверки знаний. Систематичность (системность) научных знаний, как по предметному полю, так по фазам: от гипотезы до обоснованной теории. В соответствии с выделенными признаками науки предлагается периодизация античной науки.

Первый период - период ранней греческой науки, получивший у древних авторов наименование науки "о природе". Эта “наука” была нерасчлененной, спекулятивной дисциплиной, основной проблемой которой была проблема происхождения и устройства мира, рассматривавшегося как единое целое. До конца V в. до н.э. “наука” была неотделима от философии. Высшей точкой развития и, в то же время, завершающей стадией науки “о природе” была всеобъемлющая научно-философская система Аристотеля.

Второй период - эллинистические науки. Это период дифференциации наук. Процесс дисциплинарного дробления “единой науки” начался еще в V в.

до н.э., когда одновременно с разработкой метода дедукции произошло обособление математики. Работами Евдокса было положено начало научной астрономии. В трудах Аристотеля и его учеников уже можно усмотреть появление логики, зоологии, эмбриологии, психологии, ботаники, минералогии, географии, музыкальной акустики, не считая гуманитарных дисциплин, таких как этика, поэтика и другие, которые никогда не были частью науки “о природе”. Позже приобретают самостоятельное значение новые дисциплины - геометрическая оптика (в частности, катоптрика, т.е. наука о зеркалах), механика (статика и ее приложения), гидростатика. Расцвет эллинистической науки был одной из форм расцвета эллинистической культуры в целом и обусловлен творческими достижениями таких великих ученых, как Евклид, Архимед, Эратосфен, Аполлоний Пергский, Гиппарх и др. Именно тогда, в III - II вв. до н.э., античная наука по своему духу и своим устремлениям ближе всего подошла к науке Нового времени.

Третий период - период постепенного упадка античной науки. Хотя к этому времени относятся работы Птолемея, Диофена, Галена и др., но все же в первые века нашей эры наблюдается усиление регрессивных тенденций, связанных с ростом иррационализма, появлением оккультных дисциплин, возрождением попыток синкретичного объединения науки и философии.

Фактором, детерминирующим и концептуальную, и идеологическую модели в античности, была мифология - мощная, сложная, логически внутренне безупречная, поэтически совершенная. В ее рамках строилась модель мира, описывалась его история, будущее, смысл и направление деятельности людей.

Обычное для философии разделение идеи и материи (идеального и материального) не существовало для античной мифологии. Не удивительно поэтому, что физический космос ("порядок") назывался Богом, причем абсолютным. Отдельные же боги - суть принципы отдельных сторон чувственно-материальной и единственно возможной действительности Космоса.

Становятся понятными особенности новой ("научной") культуры мышления, которая в античности возникала и развивалась внутри мифологической. Само понятие "природа" (греческое "фюсис", откуда потом появились физика и физиология) - довольно многозначное у различных авторов и воспринималось оно как нечто изначально причинное. В этом смысле природа была природой чего-то: вещей, явлений, Космоса, человека. Две основные "научные программы" античности строились на осознании структуры и природы "видимого" Космоса и структуры и природы "невидимого", но также реального и органичного того же Космоса (того, что получило название атомистика).

Четыре дисциплины, названные впоследствии Боэцием квадриум, были основой обучения свободных людей. Арифметика (число само по себе);

Геометрия (число на плоскости); Музыка (число в звуке); Астрономия (число в Космосе, в проявленном мире вещей) Система математического знания была иерархически строго организована. Арифметика - высшее; астрономия - низшее. Путь изучения: от наблюдения за миром астрономии - к постижению творящего числа (и никак не наоборот).

Научное знание и эзотерика - проблема "сквозная" для истории науки, но для античности ее актуальность определяется фактом первого осознания различий между двумя формами знания, при исходном существовании только одного из них - эзотерического. Вся европейская культурная традиция - античная философия и наука - сложилась в лоне эзотеризма. Эзотерическими были и школа Пифагора, и школа элеатов: первая - в качестве подлинной, истинной реальности утверждала мир чисел, вторая - мир сущего.

Эзотерической была и программа построения античной философии и науки Платона.

Первое осознание эзотерического мироощущения, очевидно, относится ко времени создания так называемого Герметического корпуса, оказавшего огромное влияние на развитие научного знания на много столетий вперед. Это собрание довольно разнородных элементов, написанных на греческом языке, относится ко II - III вв. н.э. В соответствии с герметическими представлениями, содержащимися в откровении легендарного Гермеса Трисмегиста (Трижды величайшего), мир един, и все его части связаны друг с другом, поэтому звезды и планеты воздействуют как на мир в целом (макрокосм), так и на каждого человека, являющегося микрокосмом. Человеческий ум - часть Ума Божественного, следовательно, познавая себя, человек тем самым познает и Бога. Слово, человеческая речь пронизаны энергиями Божественного Слова, что открывает возможность для магического воздействия человеческого Слова на мир. Макрокосм и микрокосм морфологически подобны. Поскольку все в мире взаимосвязано, то будущее может быть предсказано, например, по звездам. Поэтому неудивительно, что выдающийся астроном (и не только) поздней античности - Клавдий Птолемей, наряду с построением эпохальной системы мира, создает первый в истории "учебник по астрологии" - Тетрабиблос ("Четырехкнижие"). И такое совмещение в то время было естественно. Тем более понятно, что первая "научная школа" античности, школа Пифагора, была полностью эзотерической, а имя основателя школы говорило само за себя - Пифия + Гор.

Поскольку мир един, едино и познание, при этом познание мира, самопознание Бога оказывается одним и тем же процессом. Но это не рациональное познание, а тайное знание, гносис, постижение которого возможно лишь при помощи откровения Божества и выполнения определенных ритуалов (мистерий).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.