WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

В верхнем (или позднем) палеолите людей современного типа развитие изобразительного искусства имело ряд черт, позволяющих выявить отражавшиеся в них довольно сложные сюжеты мифов о людях, животных, небесных светилах. О развитии солярной символики в этот период свидетельствуют костяные и каменные круги и диски с радиально расходящимися лучами, круги с точкой в центре. Иногда солярные круги чередуются с полумесяцами как элементы резного орнамента на полукруглых багетах из рога северного оленя. Орнаменты и фрески палеолита в их "космобиологических" мотивах явно обнаруживают календарный подтекст.

Произведения первобытного искусства развивались от простых геометрических насечек и узоров на орудиях до ритуальных статуэток. В период мезолита место животного в центре внимания первобытного художника занимает человек. Там над всем довлеет предмет, его весомость, материальность, его цвет и объем, здесь все внимание поглощено действием, движением. Композиции наскальной живописи становятся многофигурными. В неолите повсеместно прослеживается тенденция развития изобразительных форм от воспроизведения, имитации и осмысления живых, индивидуальных, естественных форм и конкретных ситуаций к явлениям общего порядка, к общей сухой схеме и в конечном счете к знаку.

Эстетическая, познавательная и другие функции искусства постепенно отходят на задний план, уступая место коммуникативной, идеологической, мемориальной. С конца неолита искусство обогащается все новыми и новыми сюжетами, вместе с тем его изобразительный язык, становясь более общим, емким, теряет свою выразительность, остроту, эмоциональность. Завершается один из циклов процесса постижения окружающего мира: "Когда дух схвачен, образ отбрасывается".

Человеческое общество в первобытных представлениях выступает как сложное сочетание элементов с космологической телеологией. Для первобытного сознания все космологизовано, поскольку все входит в состав Космоса, который образует высшую ценность внутри мифопоэтического универсума. Существенно, реально лишь то, что сакрализовано (сакрально отмечено), а сакрализовано лишь то, что составляет часть Космоса. Эта всесакральность и "безбытность" составляют одну из характерных черт мифопоэтической модели мира. Люди не выделяли себя из окружающей их природы. Кормовая территория, растения, животные и само племя - это единое целое. Природе приписывались человеческие свойства, вплоть до кровнородственной организации и дуалистического разделения на две взаимобрачные половины. Для людей характерны свойства природы, вплоть до воспроизведения стихийных явлений. С древним искусством, через пиктограммы, связывают появление письменности, развитие речи, всех форм социализации и коммуникации. Вся первобытная культура в целом, была синкретична, и изображения были органично включены в другие формы жизнедеятельности: миф, ритуал, танец, хозяйственную деятельность. Вместе с тем познавательная функция (помимо других функций) в силу специфики изображения наиболее адекватно представлена именно в изобразительном искусстве первобытного человека. Знаковая, символическая система возникла как потребность в систематизации и передаче знаний, эмоций, а также как проявление магическо-религиозной деятельности.

Смысл жизни и ее цель человек видел именно в ритуале, основной общественной и экономической деятельности человеческого коллектива. Здесь нужно понимать и так называемый прагматизм первобытного человека, который ориентирован на ценности знакового порядка в гораздо большей степени, чем на материальные ценности, хотя бы в силу того, что последние определяются первыми, но не наоборот. Прагматичность ритуала объясняется прежде всего тем, что он является главной операцией по сохранению "своего" Космоса, управлению им, проверке действенности его связей с космологическими принципами (степень соответствия). Отсюда первостепенная роль ритуала в мифопоэтической модели мира, установка на операционализм для тех, кто пользуется этой моделью. Только в ритуале достигается высший уровень сакральности и одновременно обретается чувство наиболее интенсивного переживания сущего, особой жизненной полноты, собственной укорененности в данном универсуме.

Коллективные формы труда, родовое ведение хозяйства, строительство "родовых" жилищ, семейных жилищ, приводит к необходимости перераспределения продуктов питания, орудий труда, и т.д. Начинает создаваться структурно - организационная модель общества.

Достижения в хозяйственной жизни - получение излишков продовольствия, появление новых видов орудий труда и строительство оседлых поселений - делали человека независимым от окружающей природы. В период, продолжавшийся с X по III тыс. до н.э. произошли коренные изменения в материальной и духовной жизни людей, что позволило выделить этот этап и назвать - неолитическая революция. Неолитическая революция характеризуется переходом от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию, освоению новых технологических операций, при формировании новых социальных отношений в обществе. В процессе доместикации растений и животных человек приспосабливал их к своим потребностям и одновременно изменял свою деятельность, т.е. после периода собирательства и охоты пришло время земледелия и скотоводства. С разведением животных начался период смешанной сельскохозяйственной деятельности. В этот период произошло разделение людей на земледельцев и скотоводов, создавших различные культуры. Развитие техники и общественной жизни в земледельческих культурах вело к зарождению первых цивилизаций. Излишки продукции земледелия позволяли развивать специализацию и кооперацию внутри коллектива, что приводило к разделению труда, неизбежному при выполнении тяжелых работ непосильных для одной семьи. К основным ступеням материального и технического прогресса древнего общества можно отнести: появление, накопление и специализация простых орудий труда;

использование и получение огня; создание сложных, составных орудий труда;

изобретение лука и стрел; разделение труда на охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие; изготовление изделий из глины и обжиг на солнце и огне; зарождение первых ремесел: плотничье дело, гончарное, корзиноплетеночное; выплавка металла и сплавов сначала меди затем бронзы и железа; производство из них орудий труда; создание колеса и повозок;

использование мускульной силы животных для перемещения; создание речных и морских простых транспортных средств (плотов, лодок), а затем судов.

Суммируя основные достижения в доцивилизационный период можно утверждать, что люди обладали: технологией основных форм деятельности, обеспечивающих поддержание жизни (охота, собирательство, скотоводство, земледелие, рыболовство); знанием повадок животных и избирательностью в выборе плодов; природоведческими знаниями (свойства камня, их изменения с нагревом, виды древесины, ориентация по звездам); медицинскими знаниями (простейшие приемы залечивания ран, хирургические операции, лечение простудных заболеваний, кровопускание, промывание кишечника, остановка кровотечения, использование бальзамов, мазей, обработка укусов, прижигание огнем, психотерапевтические действия); элементарной системой счета, измерением расстояний с помощью частей тела (ноготь, локоть, рука, полет стрелы и т.д.); элементарной системой измерения времени с помощью сопоставления положения звезд, разделение времен года, знанием явлений природы; передачей информации на расстояния (дымом, световыми и звуковыми сигналами).

К основным достижениям материального и технического прогресса древнего общества можно отнести: использование и получение огня; создание сложных, составных орудий труда; изобретение лука и стрел; изготовление изделий из глины и обжиг на солнце и огне; зарождение первых ремесел;

выплавка металла и сплавов; создание простейших транспортных средств.

2.2. Уровень технического и технологического развития в древних цивилизациях Целью раскрытия темы является попытка приблизиться к пониманию не столько истоков науки в древних цивилизациях, сколько к формированию в них самой "научности" и ее различия от других форм познавательной деятельности. Предмет изучения темы – естественнонаучные представления и технологические знания древних цивилизаций.

Цивилизация Древнего Египта Одним из древнейших очагов цивилизации стал северо-восточный регион Африканского континента, где в конце IV - начале III тыс. до н.э. сложилось государство древних египтян. Климат страны таков, что на большей части ее территории Нил является единственным источником жизни. Растительность Египта в исторический период была не слишком разнообразна. Так как при ограниченности орошаемой земли использовался каждый ее участок, пригодный для выращивания культурных растений, для дикорастущих почти не оставалось места. Отсутствие дерева восполнялось камнем и глиной, широко применявшихся при строительных работах. На территории Египта встречались богатейшие залежи известняка, гранита, алебастра, шифера и других минералов. Запасы золота и меди были незначительны.

В основе создания непрерывного хозяйственного жизненного цикла лежал процесс ирригации. Поэтому государственная структура возникла как форма обеспечения ирригации в масштабах Нома. Ирригационная экономика - самый ранний пример командно - распределительной системы. Поскольку ручные земляные работы были исключительно трудоемкими, а материальные стимулы в условиях натурального хозяйства не действовали, управление этими работами должно было быть не только централизованным, но и обожествленным. Поэтому в управлении хозяйством большую роль отводили религии и жрецам. В социальной пирамиде жрец (или носитель знания, идеолог) занимал ведущее место. Государство являлось верховным собственником всех орошаемых земель. Крестьянские общины имели право наследственного пользования за натуроплату, размер которой устанавливался по биологическому урожаю, т.е. определялся до жатвы чиновниками.

Непосредственным производителем в ирригационных системах был крестьянин, юридически свободный, но обязанный государству трудовой провинностью. Производственный труд рабов не мог применяться, т.к.

существовал избыток трудовых ресурсов.

Религия в Древнем Египте сформировалась из многочисленных местных культов. С политическим выдвижением того или другого нома на авансцену истории выходило и божество этого города. Особенностями религиозных воззрений египтян являются одновременное существование антропо- и зооморфных божеств, а также синкретизм, допускавший объединение двух и более богов и перенесение качеств и свойств одного на другого. Религиозные культы египтян от возникновения до своего исчезновения тесно переплетались с магией. В пантеон наиболее известных египетских богов входят: Анубис, Бастет, Исида, Манту, Мин, Нефертум, Осирис, Себек, Сет, Сохнет, Тот, Хатор, Хнум, Хор и многие другие. Следует отметить важность заупокойного культа древних египтян, нашедшего выражение в строительстве погребальных комплексов (мастаб, пирамид и гробниц) и мумификации тел.

В Древнем Египте считалось, что мир представляет собой хаос, первозданную пучину вод - Нун. Из хаоса вышли боги, создавшие землю, небо, людей, животных и растения. Первым богом было солнце. Существовали представления, согласно которым небо - это водная поверхность, небесный Нил, по которому днём солнце обтекает землю. Под землёй тоже есть Нил, по нему солнце плывёт ночью. Воплощением земли в одних номах был бог Геб, в других - Акер. Нил, протекавший на земле, олицетворялся в образе бога Хапи, который способствовал урожаю своими благодатными разливами. Сам Нил также населялся добрыми и злыми божествами в образе животных.

Плодородием полей ведала богиня Рененутет, почитавшаяся в образе змеи.

Урожай винограда зависел от бога виноградной лозы Шаи. Для развитого египетского общества характерен и другой миф, в котором говорится, что люди произошли из тела бога-творца как точное его подобие. Для них он сотворил из хаоса небо и землю, для дыхания - воздух, для пропитания - животных, птиц и рыб.

Египетский язык относится к египетской ветви афроазийской языковой семье. Язык древних египтян характеризуется стремлением к конкретизации абстрактных понятий, четким порядком слов в предложении, отсутствием средств для передачи динамического действия и богатством словарного запаса.

Египет дал миру одну из наиболее ранних и разработанных систем письменности, сочетающей идеографическую и звуковую передачи информации. Особенностью египетской письменности является игнорирование гласных звуков. Среди античных мыслителей, уделявших внимание афов, более всех продвинулся Хораполлон, живший во второй половине V в. В своем труде "Иероглифика» он высказал предположение, что с помощью иероглифов существовала передача слов и понятий, причем каждому знаку приписывался свой собственный смысл. Эта теория египетской письменности оставалась господствующей вплоть до XVIII в.

Важнейшим событием в истории дешифровки египетской письменности стала находка Розеттского камня в 1799 г., изучением которого занимались:

француз Сильвестер де Саси, швед Марсель Окерблад, англичанин Томас Юнг.

Впоследствии к ним присоединился Жан Франсуа Шампольон, которому удалось разгадать загадку египетского письма. Его метод дешифрации основывался на сравнительном анализе знаков греческой, иероглифической и демотической письменностей, а также письменности коптов и других народностей.

На основе исследований многих ученых было обнаружено, что в основе Египетского канона лежит принцип Золотого сечения. Термин "Золотое сечение" - ввел Леонардо да Винчи - "sectio auerea". Золотое сечение отрезка АВ геометрически можно получить, если из вершины Д на диагонали АД отмерить отрезок, равный катету ДВ, и затем из вершины А радиусом, равным расстоянию до засечки на гипотенузе, отмерить отрезок на стороне АВ.

Полученные отрезки АС и СВ разделят сторону АВ в пропорции Золотого сечения. В основе древнеегипетского канона лежит геометрическая модель солнечного календаря. На основе геометрических построений определялось, когда выходить замуж, как строить жилище, где делать окна, двери и т.д.

Было установлено, что великие пирамиды на плато Гиза были построены при использовании пропорций древнеегипетского канона, но только в более сложной интерпретации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.