WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Возникают и развиваются такие новые методы и новые технологии, как микротехнология кристаллических информационных структур, в которых синтез вещества, формирование и даже монтаж деталей в готовое устройство высшего уровня сложности (как, например, сверхбольшие схемы, кристаллические микроустройства и т.п.) органически сливаются на физикохимической основе. Также преображаются и глубинные основы химической технологии. Во-первых, квантово-химическая теория строения вещества в сочетании с моделирующими возможностями супер-ЭВМ позволяет точно прогнозировать свойства синтезируемого вещества и путь его синтеза. Вовторых, развитие тонких методов катализа, "прицельной" химии расщепления и сшивки крупных молекулярных фрагментов и другие подобные методы превращают химика как бы в зодчего новых химических форм. Наконец, ведется интенсивный поиск путей самоформирования все более высокоорганизованных химических структур. Этот поиск опирается на тонкие механизмы селективности химических реакций, на сложные процессы самоупорядочивания в процессах тепло-массопереноса и вдохновляется наиболее общими идеями естественных наук конца ХХ в., обозначаемых термином "синергетика". Почти фантастические перспективы развития в этом направлении наметились в области химии быстропротекающих процессов - взрыва, пламени, плазмы. Эти процессы, играющие ключевую роль в автомобильном, воздушном и морском транспорте, космонавтике, гидрометаллургии и т.д., остаются до настоящего времени мало изученными.

Во второй половине 80-х годов началось интенсивное исследование тонких механизмов быстрых реакций методом комбинационного рассеяния в скрещенных лучах лазеров, что позволяет осуществить как бы томографию пламени. Задача, в конечном счете, сводится к синтезу композиции вещества, который обеспечит саморегулирование быстрых процессов и их эффективное протекание в нужном направлении.Развитию химической технологии не уступает механическая. На основе гибких автоматизированных линий и обрабатывающих центров преобразуется парк металлообрабатывающих станков, формируется новая научно-технологическая область твердотельной микромеханики, в туннельных и других зондовых микроскопах достигается субатомная точность микромеханического (точнее наномеханического) привода, быстро возрастает число степеней свободы в механических системах роботов, развивается космическая механика свободного полета и невесомости и т.д. Развитие структурного принципа проектирования и управления производственными процессами, его распространение на технологические комплексы положили начало синтезу разнородных технологий с целью образования единой и органичной метатехнической системы. Но в то же время материальная технология продолжает интенсивное развитие в направлении более глубоких уровней строения материи. Это проявляется прежде всего в микротехнологии, на которой основана вся аппаратная база информатики, в генной инженерии, в работах, направленных на их синтез в рамках программ молекулярной электроники и нанотехнологии. Если предшествующая "сверхфаза" развития технологии была направлена на создание искусственного макромира на базе естественного микромира молекулярных и кристаллических структур, элементарных физико-химических процессов как на готовом фундаменте, то наступающая новая "сверхфаза" ориентирована на создание искусственного микромира, собственного фундамента технологии.

В ХХI в. потребуется более радикальная реконструкция всего арсенала аппаратных и методических средств микротехнологии, равно как и принципов проектирования ее конечной продукции. Существенные изменения произойдут и в принципах работы микроэлектронных устройств, а также информационных машин и систем, основанных на них. Квантовые вероятностные и коллективные электронные процессы станут основой действия элементов вычислительных систем. Интересные изменения ожидаются и в области биоподобных структур. Готовится синтез микробиологических исследований на молекулярном и субклеточном уровне, медикобиологических исследований иммунных механизмов, нейронных и биоэнергетических механизмов жизнедеятельности, с одной стороны, и функциональных устройств молекулярного уровня, которые совмещали бы в себе принципы действия электронных и биологических систем, с другой стороны.

Выводы и обобщения Использование научных открытий для создания новых видов оружия и особенно создание атомной бомбы заставило человечество пересмотреть свою прежнюю безоговорочную веру в науку. С середины XX в. современная наука и техника стали получать в свой адрес многочисленные критические оценки со стороны философов, культурологов, деятелей литературы и искусства. По их мнению, техника умаляет и дегуманизирует человека, окружая его сплошь искусственными предметами и приспособлениями; она отнимает его у живой природы, ввергая в безобразно унифицированный мир, где цель поглощают средства, где промышленное производство превратило человека в придаток машины, где решение всех проблем видится в дальнейших технических достижениях, а не в человеческом их решении.

Непрекращающаяся гонка технического прогресса, требующая все новых сил и все новых экономических ресурсов, разрывает природную связь с Землей. Рушатся традиционные устои и ценности. Под воздействием нескончаемых технических новшеств современная жизнь меняется с большой быстротой. К этой гуманистической критике присоединились тревожные конкретные факты неблагоприятных последствий научных достижений.

Опасное загрязнение воды, воздуха почвы планеты, вредоносное воздействие на животную и растительную жизнь, вымирание бесчисленных видов, коренные нарушения в экосистеме всей планеты - все эти серьезные проблемы, вставшие перед человеком, заявляют о себе все громче и настойчивей. Эти факты, отчетливо проявляются в современной науке и мировоззрении, говорят об их кризисе, разрешить который сможет только новая глобальная мировоззренческая революция, частью которой будет и новая революция в науке. К началу XXI в. мир потерял свою веру в науку, она безвозвратно утратила свой прежний облик, как оставила и свои прежние заявления об абсолютной непогрешимости своего знания. Подобная кризисная ситуация сложилась и в других сферах человеческой культуры. Поиск путей выхода из этого глобального кризиса еще только идет, черты будущего постмодернистского мировоззрения, как и новой постнеклассической науки, еще только намечаются.

3. Рекомендуемая литература 3.1 Обязательная литература Авдухов А.Н. Наука и производство: век интеграции (США, Западная Европа, Япония). М.: Наука, 1992.

Алексеев И.С. Концепция дополнительности: Ист.-методол. анализ. М.: Наука, 1978.

Блауберг И.И., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973. Бронштэн В.А. Клавдий Птолемей. М.: Наука, 1888.

Ван-дер-Варден Б.Л. Пробуждающаяся наука. Ч. I: Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М.: Физматгиз, 1959.

Ван-дер-Варден. Б.Л. Пробуждающаяся наука. Ч. II: Рождение астрономии. М.:

Наука, 1991.

Выгородский М.Я. Арифметика и алгебра в древнем мире. 2-е изд. М., 1967.

Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.). М., 1987.

Данилевский И.Н., Кабанов В.В., Медушевская О.М., Румянцева М.Ф.

Источниковедение. М.:РГГУ, 1998.

Знание за пределами науки. М.: Республика, 1996.

Зубов В.П. Историография естественных наук в России (XVIII - первая половина XIX в.). М., 1956.

Илиэаров С.С. Материалы к историографии истории науки и техники: Хроника 1917-1988 гг. М.: Наука, 1989.

Илизаров С.С. Формирование в России сообщества историков науки и техники.

М., 1993.

Карнап Р. Философские основания физики. М.: Прогресс, 1971.

Карцев В.П. Социальная психология науки и проблемы историко-научных исследований. М.. 1984.

Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994.

Колчинский Э.И. Эволюция биосферы. Л.: Наука, 1990.

Косарева Л.М. Социокультурный генезис науки нового времени: Философский аспект проблемы. М.: Наука, 1989.

Кузаков В.К. Очерки развития естественнонаучных и технических представлений на Руси в Х-ХVII вв. М.: Наука, 1976.

Куэин А.А. Научно-технические документы и архивы за рубежом: Учеб.

пособие. Вып. 1. М.: МГИАИ, 1976; Вып. 2, М.: МГИАИ, 1977.

Кузин А.А. и др. Научно-технические архивы: Учеб. пособие, М.: МГИАИ, 1975.

Кузнецов В.И. Общая химия. Тенденция развития. М.: Выш. шк„ 1989.

Кузнецов В.И., Идлис Г.М., Гутина В.Н. Естествознание. М.: Агар, 1996.

Кузнецова Н.И. Наука в ее истории: Методол. проблемы. М.: Наука, 1982.

Лейзер Д. Создавая картину Вселенной: Пер. с англ. М.: Мир, 1988.

Нейгебауэр О. Точные науки в древности. М.: Наука, 1968.

Ньютон Р. Преступление Клавдия Птолемея. М.: Наука, 1985.

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый принцип соответствия:

Ист.-методол. анализ. М.: Наука, 1979.

Принципы историографии естествознания: Теория и история. М., 1993.

Природа в культуре Возрождения. М.: Наука, 1992.

Пружинин Б.И. Рациональность и историческое единство научного знания. М.:

Наука, 1986.

Райнов Т.И. Наука в России ХI-ХVII веков: Очерки по истории донаучных и естественнонаучных воззрений на природу. М.; Л., 1940.

Рожанский И.Д. История естествознания в эпоху эллинизма и Римской империи. М.: Наука, 1988.

Рожанский И.Д. Развитие естествознания в эпоху античности. М.: Наука, 1979.

Рузавин Г.И. Методы научного исследования. М.: Мысль, 1974.

Современная философия науки: Хрестоматия. М., 1994.

Старостин Б.А. Становление историографии науки (от возникновения до XVII в.). М., 1990.

Стёпин В.С. Становление научной теории. Минск, 1976.

Шмидт С.О. Путь историка // Избр. тр. по источниковедению и историографии.

М.,1997.

Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса. М.: Прогресс, 1970.

Adams M. Machines are the Measure of Men: Science, Technology and Ideologies of Western Dominance. Itheca, 1989.

Asimov I. Beginnings: The story of origins of manking, life, the earth, the universe.

N.Y., Greek Studies in the Philosophy and History of Science. Boston, 1990.

Latour B. Science in action. Cambridge, 1987.

Mazlish B. The fourth discountinuity. The co-evolution of humans and machines.

New Haven.: Yale Univ. Press, 1993.

Mehra J., Rechenberg H. The historical development of quantum theory. N.Y., 1982.

Merton R.K. Science, Technology and Society in Seventeenth Century. England:

N.Y., 1970.

Paulinyi A. Industrielle Revolution. Reinbek, 1989.

Rolston H. Science and religion: A critical survey. Philadelphia, 1987.

Shorland M., Warwick A. Teaching the History of Science. Oxford, 1989.

Smith, Alan G.R. Science and Society in the Sixteenth and Seventeenth Centuries. L.:

N.Y., 1970.

The use of experiment: studies in the natural science. N.Y.: Cambridge Univ. Press, 1989.

White K. Greek and Roman Technology. N.Y., 1984.

White L. Medieval Religion and Technology: Collected Essays. Berkeley, 1978.

Wightman W.P.D. Science in Renaissance Society. L., 1976.

3.2 Дополнительная литература Альбедиль М.Ф. Забытая цивилизация в долинв Инда. М.: Наука, 1991.

Античность как тип культуры. М.; Наука, 1988.

Арон Р. Этапы развития социологической мысли: М.: Прогресс-Универс, 1993.

Архив истории науки и техники: Сб. ст. Вып. 1. М.: Наука, 1995.

Архив истории науки и техники: Сб. ст. Вып. 2. М1 Наука, 1997.

Ахугин А.В. Понятие «природа» в античности и в новое время. М.: Наука, 1988.

Бартонек А. Златообильные Микены. М.: Наука, 1991.

Блок М. Аналогия истории, или Ремесло историка. М., 1986.

Бои Д. Квантовая теория. М., 1965.

Бонгард-Левнн Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М.: Наука, 1985.

Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М.: Прогресс, 1990.

Бродель Ф. Материальная цивияизация, экономика и калиталиэм ХV-ХVIII вв..

В З т.М., 1986-1992.

Буравихин В.А., Егоров В.А., Идлис Г.М. Биография электрона и его родословная. М.: Агар, 1997.

В поисках теории развития науки. М., 1982.

Вебер М. Наука как призвание и профессия. М.: Прогресс, 1990.

Виндельбанд В. История и вствствознанив //Прелюдии. СП6,, 1904.

Виргинскнй В.С. Очерки истории науки и техники ХУ1-Х1Х веков (до 70-х гг.

XIX в.): Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1984.

Войскопф В. Физика в двадцатом столвтии, М.: Атомиздат, 1977.

Воронина Т.П. Информационнов общеотво: сущность, черты, проблемы. М., 1995.

Всеобщая история химии. М.: Наука, 1980.

Гайденко П.П. Эволюция понятия науки: Становление и развитие первых научных программ. М.: Наука, 1980.

Галич. История доколумбовых цивилизаций. М.: Мысль, 1990.

Гельфер Я.М. История и методология термодинамики и статистической физики.

М., 1981.

Грэхэм Л.Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе: Пер. с англ. М.: Политиздат, 1991.

Грязнов Б.С. Логика, рациональность, творчество. М.: Наука, 1982.

Демидова М.Г. История экономических учений: от Аристотеля до Монкретьена.

СПб., 199З.

Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск, 1997:

Европейская педагогика от античности до нового времеии. М., 1993. Т. 1-3.

Ейтс Ф.А. Джордано Бруно и герметическая традиция// Герметиэм и формирование науки. М., 1993.

Еремеев В.Е. Твория психосемиоэа и древняя антропокосмология. М., 1996.

Еремеев В.Е. Чертеж антропокосмоса. М., 1993.

Жак К. Египет великих фараонов: История и легенда-. М.: Наука, 1992.

Иванов Н.И. Философия техник||;Тверь: ТГТУ, 1997.

Исторические записки: Теорет. и методол. проблемы ист. исслед. М.: АО Издат.

группа «Прогресс» И995. Вып. 1 (119).

Идлис Г.М. Революции в астрономии, физике и космологии. М.: Наука, 1985.

Иэ истории науки и техники Китая. М.: Иэд-во АН СССР, 1955.

История Академии наук СССР;М.; Л., 1958-1964. Т. 1-3.

История биологии: С древнейших времен до наших дней. М.: Наука, 1972-гг.

История Древнего Востока: Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. I: Месопотамия. М.: Наука, 1983.

История Древнего Востока: Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. II: Передняя Азия. Египет.

М.: Наука, 1988.

История политических и правовых учений (XVII-XVIII) вв. М.: Наука, 1989.

История техники. Библиогр. указ. Т. 1-10. М.; Л.: Иэд-во АН СССР; М.: Наука, 1950-1978.

Капра Ф. Дао физики. СП6., 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.