WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Максвелла. Радиоволны. Открытие радиоактивности. А. А. Беккерель, открытие М. Склодовской-Кюри и Пьером Кюри явление радиоактивного распада. Планетарная модель атома Резерфорда (1911 г.). Н. Х. Бор. Квантовая теория М. Планка. А. Энштейн. Новая физическая картина мира.

Возникновение теории относительности (1916 г.).

Кибернетика – наука об управлении. Соотношение человека и машины в процессе развития. Пределы человеческого мышления и замена человека машиной. Мир машин и перспективы их развития. Творчество и творение.

Возможности мозга и сверхвозможности машин. Разделы кибернетики:

математическая, техническая, биологическая.

3. Химия. Открытие новых химических элементов. Д. И. Менделеев.

Открытие ранее неизвестных тяжёлых элементов: урана, тория, радия, гелия и др. Теория изотопов Ф. Содди. Развитие общей и неорганической химии.

Физическая химия – самостоятельная наука об изучении связи химических и физических явлений и процессов.

4. Биологические науки.

Развитие эволюционных идей в биологии. Ч. Дарвин, 1871 г.

«Происхождение человека». Дарвинизм: сторонники и противники. Труды Э.

Геккеля. Питекантроп. Палеонтология, труды В. О. Ковалевского, 1869 – гг. Эмбриология и физиология беспозвоночных. Открытие клеточного строения организмов, цитология.

Изучение вопросов наследственности. Г. И. Мендель, генетика.

Обнаружение структурных элементов клеточного ядра в 1888 г В.

Вальдерейером. Хромосомы. Т. Х. Морган, изучение законов наследственности.

Теория мутации. Развитие биохимии.

Физиология и психология. Труды И. М. Сеченова. Евгеника.

Гормональная теория англичан Э. Г. Старлинга и У. М. Бейлисса. Теория условных рефлексов И. П. Павлова (1903 г.) Микробиология и медицина.

Вирусология.

5. Географические открытия. Развитие наук о Земле. Изучение Сибири и Дальнего Востока, 1870 – 1890-е гг.: Среднесибирского плоскогорья от Енисея до Лены, берегов Байкала. Составление карты Южного Забайкалья. Изучение Туркестана и картографическая съёмка Памира. Исследования П. П. СемёноваТян-Шанского. Экспедиции в Центральную Азию в 1870 – 1873 гг. Н. М.

Пржевальского. Изучение Монголии и Китая. Исследования Анд и Амазонской низменности, колонизация Патагонии. Исследования Южной и Центральной Африки. Исследования по физической географии моря адмирала С. О.

Макарова. Открытия районов Западной Арктики. Исследования Р. Амудсеном Северной Америки. Первые антарктические экспедиции.

Науки о Земле. Геофизика – наука о физических свойствах Земли.

Кристаллография и минералогия – науки о веществе земной коры. Изобретения сейсмографа (1895 г.), магнитометра (1879 г.). Магнитометрия. Океанология.

Климатология. Геологические воззрения конца XIX – начала XX вв.

Почвоведение. Агрохимия. Геохимия.

Раздел IV. Военная техника Пехотное оружие. Автоматизация огнестрельного оружия. Появление пулемёта (1883 г.) Артиллерия, её развитие от гладкоствольной к нарезной.

Появление в 1870-х гг. первых автоматических скорострельных пушек.

Совершенствование снарядов и пороха, бездымный порох. Взрывчатые вещества: мелинит, пироксилин, тринитротолуол. Отравляющие вещества.

Военно-морской флот. Паровые машины и конец парусно-деревянного флота.

Начало железного судостроения. Судостроительные материалы.

Совершенствование конструкции корабля, его элементов: машин, котлов, систем безопасности и средств автономного плавания. Броненосцы. Появление подводных лодок в начале 1900-х гг. Роль дизельных двигателей в развитии подводного флота.

Появление танков и бронеавтомобилей. Их применение в первой мировой войне. Развитие авиации.

Таким образом, развитие техники и технологии в этот период носило взрывной характер, как по поражающим воображение масштабам и скорости распространения, так и по количеству и радикальности изобретений и нововведений. В первом приближении условная систематизация необъятного фактического материала может быть построена по следующим признакам (на основе которых впоследствии возможно создание "технофилогенетического дерева").

• Производственная (промышленная) техника o Добыча и обогащение сырья Горная Органический синтез o Переработка сырья Металлургия o Обработка материалов Механическая Химическая o Отдельные отрасли Машиностроение Связь Электротехника • Энергетическая техника o Теплоэнергетика Тепловые станции o Электроэнергетика Передача энергии Производство энергии • Транспорт o Воздушный Аэростатический Аэродинамический • Самолеты • Вертолеты o Водный и подводный o Наземный и подземный Железнодорожный Автомобильный • Техника связи и коммуникации • Военная техника • Строительная и дорожная техника • Техника научного приборостроения Весьма сложной задачей является связный научный обзор технологической картины XIX в. Проблема создания аналитической истории техники (техносферы) должна стать отдельной научно-педагогической темой.

Основные концепции философии. Эмпирическим направлением, понятным и популярным среди ученых XIX в., стал позитивизм. Согласно родоначальнику позитивизма О. Конту, наука представляет собой систематическое расширение простого здравого смысла на все действительно доступные умозрения, "простое методическое продолжение всеобщей мудрости" Общей чертой позитивизма (как 1-го, так и более поздних) было стремление решить характерные для философской (метафизической) теории познания проблемы, опираясь на естественнонаучный разум, противопоставляемый метафизике и сближаемый с обыденным разумом.

1-й позитивизм в этом стремлении опирался не на ньютоновскую механику, а на эволюционизм (сливавшийся с историзмом), который в конце XVIII - начале XIX в. стал "умонастроением представителей науки Старого света", апофеозом которого явилось учение Дарвина. При этом центр интереса представителей 1-го позитивизма находился не в природе, а в обществе, но образцом науки были физика и учение Дарвина. В отличие от 1-го позитивизма, 2-й позитивизм был тесным образом связан с осмыслением естественных наук, с происходившей в физике "антиньютонианской" революцией. Виднейшими и типичными представителями 2-го позитивизма являются Э.Мах (1838-1916) и А.Пуанкаре (1854-1912) - крупнейшие ученые революционной эпохи конца XIX - начала ХХ в.

Неопозитивизм. Неопозитивисты продолжали эмпиристскую линию махизма: они искали основу знания в непосредственно воспринимаемом, преодолевали психологизм и натурализм махизма. Структуру научного знания неопозитивисты рассматривали с точки зрения аппарата и исчислений математической логики. В рамках логического позитивизма (неопозитивизма) происходит быстрое усложнение теоретико-познавательных конструкций за счет введения аппарата математической логики и рафинированной работы с ним. В результате, на новом витке повторяется описанная Махом ситуация отрыва философии науки (в основе которой теперь лежит логика, а не метафизика) от сообщества ученых. "Домашней философией" последних становится опять 1-й и 2-й позитивизм, а для большинства - замешанный на реализме французского материализма XVIII в. физикализм, отличающийся от лаплассовского, включением концепций поля, квантов и вероятности.

В отличие от француза Конта, англичане Спенсер и Милль не обходили Юма, а исходили из него. Поэтому они вынуждены были решать поставленную им проблему неспособности эмпирической индукции приводить к законам науки. Милль пытался решить эту проблему в рамках логики, совершенствуя логическую сторону метода индукции, который считал единственным путем развития науки. Всякая наука для него состоит из некоторых данных и заключений, выведенных на основании этих данных, из доказательств и из того, что они доказывают. "Все, что известно о предмете становится наукой только тогда, когда вступает в ряд других истин, где отношение между общими принципами и частностями вполне понятно и где можно признать каждую отдельную истину за проявление действий законов более общих". При этом начало всякого исследования состоит в собирании неанализированных фактов и накоплении обобщений, непроизвольно являющихся естественной восприимчивостью. Спенсер решал юмовскую проблему натуралистически, на основе биологической наследственности. ""Врожденные" истины - основа всякого научного знания; они обладают свойствами всеобщности и необходимости". Он считал, что знания (как и биологические признаки особи) наследуются биологическим путем. Наука для Спенсера - средство приспособления человека к среде, способ "достигать блага и избегать вреда".

В отличие от Конта, считавшего науку, научные знания главным стимулом развития общества, Спенсер видит стимулы действия людей, а следовательно, и развития общества в их чувствах, а не в разуме Конструктивный эмпиризм и реалистический эмпиризм С.Фраассен на фоне постпозитивистской критики в своем "конструктивном эмпиризме" утверждает, что научная деятельность является скорее конструированием, чем открытием: конструирование моделей, которые должны быть адекватны явлению, а не открытие истины, имеющей отношение к ненаблюдаемому.

"Цель науки - дать нам теории, которые являются эмпирически адекватными; и принятие теории включает, как веру, только то, что она эмпирически адекватна". Под "эмпирической адекватностью" С.Фраассен имел ввиду совпадение эмпирических проявлений теоретической модели явления и самого явления. Свою позицию он противопоставляет позиции "реалистического эмпиризма" ("научного реализма"), который утверждает, что "картина мира...

является истинной картиной мира, верной в своих деталях, и сущности, постулируемые в науке, действительно существуют: наука продвигается посредством открытий, а не изобретений... Цель науки - дать нам истинную историю о том, как выглядит мир; и принятие научной теории включает веру в то, что это есть истина".

Проблемы и методы их решения. В последней трети XIX в. все более явным становится наступление нового, постньютоновского этапа в истории естественных наук, лидерство среди которых по-прежнему остается за физикой.

Его характеризует победа фарадеевско-максвелловской полевой теории электромагнетизма и формирование статистической физики МаксвеллаБольцмана-Гиббса. Первая теория ввела новый, по сути, немеханический объект - электромагнитное поле, вторая - вступила в конфликт с однозначным детерминизмом. Начинается кризис в ньютоновском мировоззрении.

Происходит "брожение умов" и появляются проекты неньютоновских механик.

Разрастается кризис "конца века", и махизм становится наиболее популярным мировоззрением среди естествоиспытателей (Оствальд, Планк). К гносеологическому кризису, связанному с крушением "старых богов" ньютоновского механицизма быстро присоединяется стремительный рост фактов, несовместимых с только что воцарившейся максвелловской электродинамикой. Это - "ультрафиолетовая катастрофа", парадокс устойчивости атома в модели Резерфорда, аномальное поведение теплоемкости твердого тела при низких температурах, а также открытие рентгеновских и катодных лучей, естественной радиоактивности, с одной стороны, и теоретическая проблема о распространении света в движущейся среде, - с другой. Большинство этих противоречий были разрешены уже в XX веке.

Таким образом, в истории развития естественных наук рассматриваемого периода достаточно четко выделяется ряд этапов: зарождение кризиса (18701880); разрастание кризиса "конца века" (1890-1900);

"Ультрафиолетовая катастрофа" в конце XIX в. сводилась к парадоксальному результату, согласно которому никакое тепловое равновесие невозможно, так как вся энергия системы будет постепенно передаваться электромагнитным колебаниям все более высоких частот. Немецкий физик М.Планк в 1900 г. нашел простую формулу, которая, с одной стороны, не приводила к указанной "ультрафиолетовой катастрофе", а с другой - вела к известным формулам Вина и Рэлея-Джинса в соответствующих предельных случаях коротких и длинных электромагнитных волн. М.Планк затем показал, что эту формулу можно вывести теоретически, если предположить, что энергия излучается порциями - квантами, введя квант действия h - впоследствии знаменитая постоянная Планка. Таким образом, первенство в выдвижении квантовой гипотезы принадлежало М.Планку.

Парадокс устойчивости атомов состоял в том, что результаты опытов Резерфорда о столкновении a-частиц с атомами указывали на то, что атомы содержат маленькое положительное ядро, в поле которого движутся электроны.

Отсюда вытекала планетарная модель атома. Но согласно законам электродинамики, подобное движение электрона являлось ускоренным движением, а следовательно электрон должен был излучать электромагнитные волны, терять энергию и очень быстро упасть на ядро. Гипотеза квантов позволила Бору объяснить этот парадокс, а также ряд обнаруженных к тому времени эмпирических выражений, описывающих дискретные спектры излучения различных атомных газов.

Выводы и обобщения Понятие "классическая наука" охватывает период развития науки с XVII в. по 20-е годы XX в., то есть до времени появления квантово-релятивистской картины мира. Наука XIX в. довольно сильно отличается от науки XVIII в., которую только и можно считать по-настоящему классической наукой. Тем не менее, поскольку в науке XIX в. по-прежнему действуют гносеологические представления науки XVIII в., мы объединяем их в едином понятии - классическая наука. Этот этап науки характеризуется целым рядом специфических особенностей.

Стремление к завершенной системе знаний, фиксирующий истину в окончательном виде. Это связано с ориентацией на классическую механику, представляющую мир в виде гигантского механизма, четко функционирующего на основе вечных и неизменных законов механики. Поэтому механика рассматривалась и как универсальный метод познания окружающих явлений, в результате дававший систематизированное истинное знание, и как эталон всякой науки вообще.

Рассмотрение природы как из века в век неизменного, всегда тождественного самому себе, неразвивающегося целого. Данный методологический подход породил такие специфические для классической науки исследовательские установки, как, элементаризм и антиэволюционизм.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.