WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Социальная сторона научной революции XVII века. Рассмотрение истории научной революции XVII в. не может быть исчерпано лишь ее когнитивной стороной. В XVII в. наука стала частью социальной системы.

С самого начала века во многих странах появляется множество «миниакадемий», например, флорентийская Академия деи Линчеи, знаменитым членом которой был Г. Галилей. Во второй половине века возникают "большие" академии – сообщества профессиональных ученых. В 1660 г. организованный в частной лондонской научно-исследовательской лаборатории современного типа кружок, куда входили Роберт Бойль (1627 – 1691), Кристофер Рен (1632 – 1723), Джон Валлис, Вильям Нейл и другие, был преобразован в "Лондонское королевское общество для развития знаний о природе" (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge). Ньютон стал членом этого общества в 1672 г., а с 1703 г. – его президентом. С 1664 г. общество стало регулярно печатать свои труды – "Philosophical Transactions".

В 1666 г., также путем преобразования подобного кружка, была организована Академия наук в Париже.

Становление науки выражало стремление к осмыслению мира, с одной стороны; с другой – стимулировало развитие подобных процессов в различных сферах общественной жизни. Огромный вклад в развитие правосознания, идей веротерпимости и свободы совести внесли такие философы XVI – XVII вв., как М. Монтень (1533 – 1592), Б. Спиноза (1632 – 1677), Т. Гоббс (1588 – 1679), Дж. Локк (1632 – 1704) и др. Их усилиями разрабатывались концепции гражданского общества, общественного договора, обеспечения прав личности и многое другое.

Научное мышление позволяло выдвигать и обосновывать механизмы реализации этих концепций. В этом контексте ключевой является оценка Локком (друг Ньютона и член Лондонского королевского общества) парламента как социальной научной лаборатории, способствующей поиску, изобретению и реализации новых и эффективных форм синтеза частных интересов граждан, включая интерес государства.

Краткий научный итог XVII века. Старый Космос устарел и был разрушен. В новой картине мира, которая заменила старый Космос, не было ничего живого и неопределенного и, казалось, все можно было рассчитать ("кеплеровский детерминизм"). Наука обрела свои механизмы и процедуры конструирования теоретического знания, проверки и самопроверки, свой язык, прежде всего, в математической его форме, ставший "плотью" метода. Наука стала социальной системой – появились свои профессиональные организации, печатные органы, целая инфраструктура (включая специальный инструментарий). В науке возникли свои нормы и правила поведения, каналы коммуникации. Наука через распространение принципов научности становится мощной интеллектуальной силой – школой "правильного" мышления, – влияющей на специальные процессы в самых различных формах.

Вырастая из мистицизма, наука постепенно преодолевала его.

Научная революция XVII века (Выводы) Основы нового типа мировоззрения, новой науки были заложены Галилеем. Он начал создавать ее как математическое и опытное естествознание.

Исходной посылкой было выдвижение аргумента, что для формулирования четких суждений относительно природы ученым надлежит учитывать только объективные – поддающиеся точному измерению свойства, тогда как свойства, просто доступные восприятию, следует оставить без внимания как субъективные и эфемерные.

Галилей разработал динамику – науку о движении тел под действием приложенных сил. Он сформулировал первые законы свободного падения тел, дал строгую формулировку понятий скорости и ускорения, осознал решающее значение свойства движения тел, в будущем названного инерцией. Очень ценна была высказанная им идея относительности движения. Философское и методологическое значение законов механики, открытых Галилеем, было огромным, ибо впервые в истории человеческой мысли было сформулировано само понятие физического закона в современном значении. Законы механики Галилея вместе с его астрономическими открытиями подводили физическую базу под теорию Коперника.

Завершить коперниковскую революцию выпало Ньютону. Он доказал существование тяготения как универсальной силы – силы, которая одновременно заставляла камни падать на Землю и была причиной замкнутых орбит, по которым планеты вращались вокруг Солнца. Заслуга Ньютона была в том, что он соединил механистическую философию Декарта, законы Кеплера о движении планет и законы Галилея о земном движении, сведя их в единую всеобъемлющую теорию. После целого ряда математических открытий Ньютон установил: для того чтобы планеты удерживались на устойчивых орбитах с соответственными скоростями и на соответствующих расстояниях, определяющихся третьим законом Кеплера, их должна притягивать к Солнцу некая сила, обратно пропорциональная квадрату расстояния до Солнца; этому закону подчиняются и тела, падающие на Землю (это касалось не только камней, но и Луны – как земных, так и небесных явлений). Кроме того, Ньютон математическим путем вывел на основании этого закона эллиптическую форму планетных орбит и перемену их скоростей, следуя определениям первого и второго закона Кеплера. Был получен ответ на важнейшие космологические вопросы, стоящие перед сторонниками Коперника, – что побуждает планеты к движению, как им удается удерживаться в пределах своих орбит, почему тяжелые предметы падают на Землю – и разрешен спор об устройстве Вселенной и о соотношении небесного и земного. Коперниковская гипотеза породила потребность в новой, всеобъемлющей и самостоятельной космологии и отныне ее обрела.

С помощью трех законов движения (закон инерции, закон ускорения и закон равного противодействия) и закона всемирного тяготения Ньютон не только подвел научный фундамент под законы Кеплера, но и объяснил морские приливы, орбиты движения комет, траекторию движения пушечных ядер и прочих метательных снарядов. Все известные явления небесной и земной механики были теперь сведены под единый свод физических законов. Было найдено подтверждение взглядам Декарта, считавшего, что природа есть совершенным образом упорядоченный механизм, подчиняющийся математическим законам и постижимый наукой.

Крупнейшим достижением научной революции стало крушение античносредневековой картины мира и формирование новых черт мировоззрения, позволивших создать науку Нового времени. Основу естественнонаучной идеологии составили следующие представления и подходы:

натурализм – идея самодостаточности природы, управляемой естественными, объективными законами;

механицизм – представление мира в качестве машины, состоящей из элементов разной степени важности и общности; отказ от доминировавшего ранее символически-иерархического подхода, представлявшего каждый элемент мира как органическую часть целостного бытия;

квантитативизм – универсальный метод количественного сопоставления и оценки всех предметов и явлений мира, отказ от качественного мышления античности и Средневековья;

причинно-следственный автоматизм – жесткая детерминация всех явлений и процессов в мире естественными причинами, описываемыми с помощью законов механики;

аналитизм – примат аналитической деятельности над синтетической в мышлении ученых, отказ от абстрактных спекуляций, характерных для античности и Средневековья;

геометризм – утверждение картины безграничного однородного, описываемого геометрией Евклида и управляемого едиными законами космического универсума.

Вторым важнейшим итогом научной революции стало соединение умозрительной натурфилософской традиции античности и средневековой науки с ремесленно-технической деятельностью, с производством. Еще одним результатом научной революции стало утверждение гипотетико-дедуктивной методики познания. Основу этого метода, составляющего ядро современного естествознания, образует логический вывод утверждений из принятых гипотез и последующая их эмпирическая проверка.

2.7. Механическая картина мира и классическая наука География периода. В этом периоде можно отметить несколько центров (в рамках национально-государственных образований) научной и промышленной активности. Так, во второй половине XVIII и начале XIX в.

"падает интеллектуальное напряжение" в Британии, центр перемещается во Францию, во второй половине XIX в. – в Германию, а затем вновь возвращается в Британию. С XVIII в. к центрам научной жизни присоединяется Россия и Северная Америка. С конца XVIII в начинается промышленная революция в Британии и только потом перемещается в континентальную Европу.

Хронология периода. Общая продолжительность периода около двух веков – XVIII – XIX. Внутри могут быть выделены два этапа, также условно совпадающие с XVIII и XIX вв. Первый этап может быть назван периодом европейского освоения ньютонова наследия – Веком просвещения. Второй – созданием дисциплинарной структуры науки и Веком промышленной революции.

Специфика познавательной модели. Понятие классической науки, точнее классического естествознания (а еще точнее – физики), относится к комплексу отдельных научных программ, направлений и дисциплин, которые основывались на исходных ньютоновых представлениях о дискретной структуре мира и механическом характере происходящих в нем процессов.

(Механическая, или механистическая модель мира – "мир как механизм").

Впервые научное знание развивалось на "собственном фундаменте". Это не означает отсутствия метафизических его оснований или ошибочных положений, а лишь сознательное исключение ненаучных (прежде всего, религиозных) факторов при рассмотрении научных проблем. Механистические представления широко распространялись на понимание биологических, электрических, химических и социально-экономических процессов. Механизм стал синонимом научности как таковой. На таком концептуальном подходе строилась система как общего, так и профессионального образования.

Радикально новые техника и технологии развивались эмпирически, на собственном основании, и были инструментом практического познания и освоения единого социоприродного мира.

Дисциплинарная структура науки развивалась по схеме: механика – физика – химия – биология.

Век Просвещения. Первая половина XVIII в., на первый взгляд кажется, периодом научного упадка – влияние Ньютона было столь мощным, что никто не решался даже продолжить его исследования – интерес сместился к медико биологическим проблемам (ими Ньютон не занимался) и к частным вопросам.

Однако авторитет научности, напротив, радикально и быстро возрастал, что коррелировалось с "общим духом" европейской культуры XVIII в. – в обществе наука стала модной.

Рождались "наивные" утопические идеи: господство над природой, возможность волевого рационального переустройства общества. Господствовал лозунг "Знание – сила".

Известными представителями Просвещения в Британии были: Дж. Локк, Г.Э. Лессинг, И.Г. Гердер; Германии – И. Кант, И.В. Гете, Ф. Шиллер; в США – Т. Пейн, Б. Франклин, Т. Джефферсон; в России – Н.И. Новиков, А.Н.

Радищев.

Научные направления XVIII века. Понятие "научная дисциплина" неприменимо к XVIII в., оно относится к XIX в. Это понятие можно описать такими терминами, как кафедра, школа, специальная периодика, профессионализм исследователей. В XVIII в. ничего этого не было. Наука была, главным образом, делом любителей. Часть из них объединялась в академии, не отличавшиеся высоким научным уровнем. XVIII век, в содержательном развитии науки, можно представить шестью программами.

Исследования теплоты и энергии. Исследования теплоты и энергии – это скорее инженерно-экспериментальная программа, которая включала в себя слабо связанные между собой фрагменты, но имевшая единый технический результат – паровую машину – и определенный теоретический результат (правда, уже в XIX в.) – описание термодинамических циклов С. Карно (17961832). Важно, что целью этих исследований были не тепловые процессы, а возможность получения с их помощью вакуума; и, благодаря Э.Торричели (1608-1647), осознание того, что атмосферное давление является колоссальным источником энергии.

Металлургический процесс. Вероятно, самой важной проблемой металлургии в XVIII в. была проблема замены древесного угля (которого остро не хватало) на минеральное топливо. Другой особенностью этого периода был переход от кричного процесса передела чугуна в железо к пудлингованию (перемешиванию). Полностью вся схема процесса, с использованием прокатных валков, была запатентована Генри Картом (1740-1800) в 1784г.

Электричество. Электричество рассматривалось как некая таинственная невесомая жидкость, способная перетекать через особые предметы – проводники. Первое теоретическое приближение к осмыслению электрических явлений связано с Б. Франклином (1706-1790), и С. Греем (1666-1736).

Измерение электрических и магнитных взаимодействий впервые было выполнено Г. Кавендишем (1731-1810) и Ш. Кулоном (1736-1806).После серии экспериментов А. Вольта (1745-1827) была создана батарея ("столб"), позволившая получать постоянный ток за счет электрохимических процессов. С помощью такой батареи удалось разложить воду на водород и кислород, что стало началом нового направления – электрохимии.

Химия. От опытов с воздухом и пустотой химия в XVIII в. перешла к исследованию новых газов, приобретая рациональный и количественный характер. Миражем химии была своя невесомая "субстанция огня" – "флогистон", известная со времен Парацельса, но названная так Г. Шталем (1660-1734). Довольно случайное открытие Д. Пристли кислорода и его научное исследование А. Лавуазье позволило создать кислородную теорию горения, сделавшую ненужной концепцию "флогистона". А. Лавуазье является основоположником научной химии, химии как системы. Он выделил и описал три категории химических соединений: кислоты, основания, соли. Дал им современные названия; привел химию к количественному выражению, в которое входили только элементы; экспериментально доказал идентичность процессов окисления в живом и неживом мире.

Биология. Главным содержанием биологии стала практическая необходимость классификации, поскольку количество новых видов было столь велико, что возник хаос в их описании. Классификация не только выражала дух коллекционирования, характерный для XVIII в. (например, коллекции сэра Хенсона Слоона (1660-1753) стали ядром Британского музея), но и была попыткой осмыслить взаимосвязь различных живых форм в их развитии.

Важнейшими представителями программы были: Карл Линней (1707-1778) – автор первой единой биологической классификации; Жорж Бюффон (17071788) – автор "Системы природы"; Жан Батист Ламарк (1744-1829) – автор первой целостной концепции эволюции (ламаркизм). Термин "биология" был введен в научный лексикон Ж.Б. Ламарком.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.