WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывает более 900 листов. Он придавал большое значение рисунку, для него это был инструмент познания мира, его аналитического изучения – таковы прославленные акварели “Кусок дерна” и “Заяц” (Вена, Альбертина). Ряд рисунков посвящён изучению характерного типажа – крестьян, нарядных кавалеров, нюрнбергских модниц. Дюрер – первый художник Германии, обратившийся к пристальному изучению обнажённой натуры – от тщательных штудий натурщиц и патетического изображения самого себя (ок. 1500, Веймар, Музей) до поисков идеальных пропорций мужской и женской фигуры.

Большое внимание мыслителями Ренессанса уделялось математике, которая служила ключом ко многим практическим и теоретическим достижениям. Требовалось разработать ракурсы и углы заката в перспективе, выполнять расчеты в картографии, геодезии, астрономии или в инженерных работах. Двухстатейный бухгалтерский учет, изложенный Лукой Пачоли в 1494 г., и расширенное применение арабских цифр способствовали развитию мира бизнесов и финансов. Вместе с тем в математике Ренессанса была сильна и идущая от Платона мистика чисел.

Статистические модели в Возрождении. В конце XIX в., например, большую роль в переходе к новой картине мира сыграла статистическая механика в ее связи с теорией вероятностей. Долгое время статистические (не зависимые от воли отдельных людей) законы были синонимом научности.

Возможно, первое документально подтвержденное понимание статистических закономерностей связано с известным установлением Карла Великого о связи веса монет и их достоинства. Но наиболее полно такое "статистическое" мировоззрение стало формироваться вместе с развитием финансовой науки, которая, в свою очередь, была порождена как практической инвентаризацией, так и функционированием возникшей в XII - XV вв. в Европе мощной сетью частных банков. В этой среде формировались такие понятия, которые стали впоследствии важными и в других отраслях научного знания - "случайность", "шанс", "риск", "страховка", "баланс", "функциональная зависимость", "средняя величина". Подобный тип мировоззрения принципиально отличался от аристотелевского.

Изобретение книгопечатания. Не так много в истории человечества событий, сопоставимых по масштабам воздействия с этим технически не сложным изобретением. Хотя необходимо отметить, что еще достаточно много неясностей в истории изобретения книгопечатания. Имя изобретателя несомненно - Иоганн Гутенберг (около 1399-1468 гг.). Труднее установить дату изобретения книгопечатания. Древнейшая датированная печатная книга, в которой указаны имена типографов, - это Псалтырь, выпущенная в свет в Майнце Перером Шеффером и Иоганном Фустом (учениками Гутенберга, впоследствии предавшими учителя) 14 августа 1457 г. Знаменитая 42-строчная Библия, считающаяся некоторыми исследователями первой печатной книгой, выходных сведений не имела, но косвенная дата - 1456 г. Некоторые другие первопечатные издания указывают на самую раннюю дату - октябрь 1454 г. Но что изобрел Гутенберг Ведь печатание было известно и до него. Он изобрел полиграфический процесс, составными частями которого были: словолитный процесс - изготовление одних и тех же литер в достаточно большом количестве экземпляров; наборный процесс - изготовление печатной формы, составленной из отдельных, заранее отлитых литер; печатный процесс - множественное изготовление красочных оттисков, получаемых с помощью наборной формы, который осуществлялся на типографском станке.

Церковники “просмотрели” книгопечатание. Первоначально оно сулило несомненные преимущества – идентичность религиозных текстов, что, казалось бы, резко снижало возможность разночтений, ошибок и тем самым ереси. Но они не “уловили”, что книгопечатание десакрализует текст и, что значительно опаснее ошибок в старых текстах, появление совсем иных текстов, которое впоследствии могли выступать в качестве источников. До книгопечатания Реформация проявляла себя лишь наскоком; книгопечатание превратило ее в революцию. С изобретения книгопечатания нередко начинают отсчет нового времени, новой культуры. До конца XV в. в 260 городах Европы было основано не менее 1100 типографий, которые за 40 лет выпустили в свет около 40 тыс.

изданий (из них 1800 - научных) общим тиражом в 10-12 млн экземпляров (инкунабул). Книга стала доступной, знание получило надежный и "точный" носитель.

Великие географические открытия - в это понятие включают целую серию экспедиций, завершившихся кругосветным плаванием Ф.Магеллана (около 1480-1521 гг.), что символизировало полное "освоение" Земли. Самым значительным в серии открытий было открытие Америки, которое связывают с именем Х.Колумба (1451-1506), хотя и до Колумба европейцы не раз посещали Америку.

Три небольших деревянных корабля - "Санта Мария", "Принта" и "Нинья" и около 100 человек команды отправились в плавание из порта Палос (Атлантическое побережье Испании) 3 августа 1492 г. Цель экспедиции: явная - найти западный путь в Индию и Китай (поскольку восточный, после падения Константинополя, был перекрыт турками); тайная и главная - "зайти в тыл мусульманам". 12 октября 1492 г. суда достигли берега. Как потом было установлено, вероятно, это был один из Багамских островов, а именно СаманаКей, туземцы называли его Гуанахани, Колумб "окрестил" Сан-Сальвадор. Во второй экспедиции Колумба через Атлантику участвовало уже 17 кораблей и более чем 1500 человек. Были открыты острова - Ямайка и Гаити. Возвратясь, путешественники привезли мало золота, и интерес к Колумбу стал падать;

правда, он смог организовать еще два похода в Западное полушарие и открыл часть Центральной Америки (Никарагуа, Коста-Рика, Панама). Умер Колумб в Испании в нищете и забвении, так и не узнав, впрочем, как и его современники, что же именно он открыл.

Инструментальное обеспечение экспедиций Колумба было следующим:

компас (для определения направления); лаг (для измерения скорости хода корабля), песочные или – раньше водяные часы; астролябия, градшток. Не очень совершенное оснащение, но и оно появилось не сразу. Морской компас пришел от арабов в IX-XI вв., а к ним из Китая; от арабов же в XII в. пришли географические карты; в Европе создавались новые типы судов(галеры, каракки, каравеллы и др.), совершенствовалась их конструкция.

“Море” – это знаковое понятие Возрождения: с морем связан рост городов, развитие торговли, начало колониальной экспансии, романтика путешествий. С морского расписания XIV-XV вв. началось понимание регулярности.

Формирование нового типа учебных заведений началось с открытия навигационных школ в XV в., нового юридического права – с Морского права 1255 г. в Венеции.

Становление медицины как науки. Для Возрождения характерны достаточно сильные "вызовы" научному мышлению и "научной практике" со стороны "реальной практики". Примером может служить развитие медицины в этот период.

На ее развитие и становление как науки в целом, оказал влияние Френсис Бэкон (1561-1626). Не будучи врачом он смог точно определить пути ее развития. В работе "О достоинстве и усовершенствовании наук" он сформулировал три основные задачи медицины. Первая состоит в сохранении здоровья, вторая - в излечении болезней, и третья – в продолжении жизни. В утверждении опытного метода в науке следует отметить труды Парацельса (1493-1541), который явился одним из его основоположников. В работах "Малая хирургия", "Большая хирургия" Парацельс утверждал, что теория врача есть опыт, никто не может стать врачом без науки и опыта. Именно с работ Парацельса начинается кардинальная перестройка химических знаний, достижений алхимии в приложении к медицине. По взглядам Парацельса, здоровье человека обеспечивается наличием в организме трех начал: серы, ртути, соли. Нарушение их пропорций приводит к заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие врачи периода Возрождения придавали большое значение лекарственным препаратам, содержащим эти три элемента.

Практические достижения в медицине во многом связаны с Андреасом Везалием. Анатомируя человеческие трупы, Везалий установил, что взгляды Галена на строение тела человека, господствовавшие в Европе в течение столетий, во многом ошибочны, так как были основаны на изучении анатомии животных. Везалий исправил более 200 ошибок Галена, правильно описал скелет человека, его мышцы, внутренние органы. Результаты своих исследований Везалий изложил в прекрасно иллюстрированных "Анатомических таблицах", в кратком учебнике анатомии "Извлечение" и основополагающем труде "О строении человеческого тела", изданного в семи книгах. Везалий не только систематизировал знания в области анатомии за все предшествующие столетия, но сделал все для становления и представления анатомии как науки в современном понимании.

Кроме работ Везалия необходимо указать и труды Шарля Этьена (15031564) "О рассечении частей тела человека"; Мигеля Сервета (1509-1553) "Восстановление христианства", где впервые в Европе был описан малый круг кровообращения; Иеронима Фабриция (1533-1619), впервые продемонстрировавшего венозные клапаны и доказавшего одностороннее движение крови; Бартоломея Евстахия (1510-1574), описавшего органы слуха.

На основе заложенного научного фундамента анатомии в период Возрождения получили свое развитие физиология, терапия и хирургия. В 1628 г. вышло фундаментальное сочинение Уильяма Гарвея (1578-1657) "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в котором была представлена теория кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по малому и большому кругам. Несколько позже Марчелло Мальпиги (1628-1694) открыл капилляры.

Физиологические исследования получают развитие в связи с появлением приборов, таких как - термометр, или правильнее сказать его предвестник - термоскоп, затем микроскоп. Внедрение этих приборов в научную практику было также связано с изобретениями Галилео Галилея.

Становление хирургии как науки проходило весьма драматично. В Cредние века в Европе существовало разграничение между врачами, которые получали образование в университетах и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые специального образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались. Между врачами и хирургами постоянно шла борьба. Большую роль в сближении "теории" и "практики" сыграло появление огнестрельного оружия и как следствие - лечение огнестрельных ран. Появились работы итальянского хирурга Иоханнеса де Виго (1450-1545) "Искусство хирургии", французского хирурга и акушера Амбруаза Паре (1510-1590) "Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др." Деятельность этих людей и их многочисленных последователей в разных странах способствовала превращению хирурга в полноправного врача.

Фармацевтические лаборатории. Освоение вновь открытых территорий (в два раза больше, чем было известно до этого!) ввело в оборот огромное количество сведений об их флоре и фауне. Как следствие этого появляется огромное количество новых трав лекарственного назначения. Размеры аптекарских лавок значительно увеличивались, они превратились в большие фармацевтические лаборатории. Начиная с XV в. культивируются аптекарские ботанические сады, которые стали называться "садами здоровья".

Ботанические сады. В эпоху Возрождения ботанические сады начали играть громадную культурологическую и естественнонаучную роль - они стали специфической формой освоения растительного пространства. Ботанические сады были разбиты: в 1545 г. - в Пизе; в 1547 г. - в Падуе; в 1567 г. - в Болонье.

Ботаника становится интегрирующей наукой: все это богатство требовалось систематизировать, описать. Искусство разведения садов стало подлинной наукой. Планировка, подбор растений, учет рельефа местности, характер и вкус владельца - все это требовало единой увязки и системности. Сады создавались как художественные произведения, как поэмы.

Рождение новых научно-технических направлений. Параллельно с процессами создания новых научных направлений шли и процессы дифференциации. Увеличившийся объем информации по отдельным направлениям деятельности требовал специализации. Так в горном деле выделяются минералогия и кристаллография. К "промышленно-техническим" достижениям Возрождения относятся такие фундаментальные работы, как "Пиротехника" Бирингуччо, "О природе ископаемых" Георга Бауэра (Агриколы). В этих трудах содержится огромный фактический материал о технике и технологиях металлургии, производстве стекла, пороха и т.д.

Реформация. В тесной связи с Возрождением стоит такое явление как Реформация. С одной стороны, Реформация не имела прямого отношения к развитию науки, однако, помимо личных связей и влияния, например Лютера на Коперника, помимо влияния позиций вождей Реформации по тем или иным научным вопросам, она создавала совершенно иной интеллектуальной климат, влияние которого на научное мышление трудно переоценить. В основе начатого 31 октября 1517 г. движения новой лютеранской церкви лежат знаменитые 95 тезисов против индульгенций Мартина Лютера (1483-1546). Программа движения, вопреки учению католической церкви, объявляла ненужность духовенства и всей церкви как социального института в качестве посредников между Человеком и Богом. Эта программа таила в себе заряд невиданной взрывной силы, направленной на разрушение основ средневековой идеологии и политики. Возрождение противопоставило Человека посторонним силам, Лютер освятил и узаконил земной мир человека. Реформация, используя материал античности, возродило не античность, а человеческую природу; ранняя Реформация, используя материал Священного писания, попыталась утвердить самостоятельность Человека.

2.6. Новое время. Научная революция XVII века: этапы, структура, герои, результаты Общепринятым считается положение о том, что именно в XVII в.

возникла европейская наука (прежде всего это относится к классическому естествознанию), причем "в начале века ее еще не было, в конце века она уже была". Характерно, что возникла она сразу во взаимосвязи всех составляющих:

теоретического знания, его логического обоснования и математического описания, экспериментальной проверки, социальной структуры с сетью научных коммуникаций и общественным применением.

География этого процесса включает немало европейских стран и городов, но представляется возможным выделение Италии в начале, и Англии в конце периода, как его "главных" научных центров.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.